気分屋の漬物屋/オイキムチ オイキムチ うどん屋さんを営んでいた叔…

いいね数:25コメント数:12
更新日時:2021年08月09日

オイキムチ

うどん屋さんを営んでいた叔母から教わったキムチです。
とある店のキムチを気に入った叔母が通い続けて味を確かめ、レシピを編み出したキムチを私に教えてくれました。

叔母に教えてもらったのは白菜キムチなのでキムチの種を塩漬けした白菜の葉、一枚一枚に挟み漬けていくのですが
夏はもっぱらきゅうりでオイキムチを作ります。
結構、周りから美味しいと言っていただけるので(笑)漬ける時はおでん鍋いっぱいに作ります(笑)
きゅうり20本🥒量が漬物屋並み(笑)
ですが、気が向かないと作らないので『気分屋の漬物屋』とも言われています

このフォトを投稿したユーザー

このフォトへのコメント

ma.さんのプロフィール画像
ma.
なかなか本格的だけど美味しそうですね。
6ヶ月
Hana🌼さんのプロフィール画像
Hana🌼
> ma. さん 『いいね』と『コメント』ありがとうございます😊 本格的なのは量だけで、気分屋の漬物屋なので(笑) 材料をひたすら切って混ぜるだけなので、誰でも作れますよ✌️
6ヶ月
@kico(akico)さんのプロフィール画像
@kico(akico)
おはょございます🔆🔅 🍺持って遊びに行きます(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥
5ヶ月
まるちゃさんのプロフィール画像
まるちゃ
おはようございます(≡^.^≡)♪ オイキムチだけにおいしそう(*´﹃`*) 最後のとろ〜りはキムチ漬けの素とかですか?? 作ってみたいです👍‼️
5ヶ月
Hana🌼さんのプロフィール画像
Hana🌼
> @kico(akico) さん おいで😍おいで😍 ただしビールのハカが良くなると思いますので、倍くらいご用意ください(笑)
5ヶ月
Hana🌼さんのプロフィール画像
Hana🌼
> まるちゃ さん 私は基本。切って混ぜるだけ料理を主としてますので(威張れるところではありませんが  笑)ほんとに簡単にできますよ。 【材料】きゅうり(乱切りにして塩を振っておく) 桃屋のキムチの素 大根 人参 にら りんご 小エビ、塩昆布(塩を振ったきゅうりから出た水分を取り除いたところに混ぜます) 後は写真の様に切ったりおろしたりして、混ぜれば出来上がりますよ 是非。作ってみてください😍😊😍😊
5ヶ月
まるちゃさんのプロフィール画像
まるちゃ
> Hana🌼 さん 丁寧にありがとうございます😊 桃屋のキムチの素はよく使ってました(^^;; 私にも出来そうなので作ってみますね👍💞
5ヶ月
@kico(akico)さんのプロフィール画像
@kico(akico)
> Hana🌼 さん 🪴 りょーかぃしました🙌💕 多めの🍺持参で😋
5ヶ月
まるちゃさんのプロフィール画像
まるちゃ
こんばんは☔️ 今日 早速作ってみました👍 3分の1くらいの量で作りましたけど結構な量になりました😅 ちょっとしょっぱいけど甘みもあってなかなか美味しいですね(*゚▽゚)ノ 自分の塩加減を見つけないとですね🤣 教えていただいてありがとうございました!(´▽`)💕💕💕 簡単混ぜるだけが楽ちんです💪😊
5ヶ月
Hana🌼さんのプロフィール画像
Hana🌼
> まるちゃ さん 返信が遅くなっちゃいました。すみません。 作ってもらえたことも嬉しいのですが、更に自分の塩加減を見つけながらまた作って頂ける事を聞けて、更に嬉しくありがたく思ってます😍😍😍 切って混ぜるだけ料理は誰でも作れるし、味の加減はその日その人で違いながら簡単に作れますよね⁉️ またそんな料理を作る事があったら投稿しますので、見てやってください😅😅😅
5ヶ月
Saaa☺さんのプロフィール画像
Saaa☺
はじめまして! フォローいただきありがとうございます✨ よろしくお願い致します😊
5ヶ月
まるちゃさんのプロフィール画像
まるちゃ
> Hana🌼 さん 私も遅くなりました🙇‍♂️ 何だか数日置いたら味が馴染んで良い塩梅になってきましたよ(´ω`❤) 辛くなくて食べやすいです! 白菜に挟んでもいいんですよね👍 大根もいいかなぁ〜🎶 色々作ってみますね😉 本当にありがとうございます!(´▽`)
5ヶ月

このフォトをシェアしよう

このフォトのキーワード

Hana🌼さんの人気フォト

久しぶりの投稿です 無事カエル🐸シリーズです 去年。義兄と実母が亡くなってしまい、もう二人に会うことができなくなってしまいました。 なので、願いを込めて『無事カエル🐸』を大きめに作ってみました。 一度作ってから、原付バイク🛵に乗っているカエルちゃん達を店頭で見なくなっていたのですが、私に買ってもらうのを待っていたかのように出会い、大きな流木にも出会い、願いを込めて作ることにしました。 義兄も実母もコロナで亡くなったわけではないのですが、また第6波の兆し😣 世界中の人や物が以前の生活や環境に帰る(カエル🐸)事を願ってます

いいね数:24コメント数:45日

①ゴーヤのぬか漬け まるちゃんさぁん❣️ 出来ましたよぉ❣️ ゴーヤの苦味とぬか漬けの酸っぱさがあいまって、美味しく出来上がりました❤️ 来年もまた、漬けたいと思います🤗🤗 ②③柚子胡椒 ご近所さんの柚子の木が大きくなり過ぎて、道路にまで伸びて困ってると聞いて、切りに行きました。 カットした枝に成っている青柚子をもれなく頂いて、『柚子胡椒』を作ってみました。 いやぁ😅結構、出来るもんですね😊 まだ一日しか休めてない柚子胡椒を茹で豚に付けて食べてみました。 素人ながら、なかなかのお味でした😅 ですが・・・ここで注意‼️‼️‼️ 青唐辛子は必ず手袋をして刻んで下さい‼️‼️‼️ 作り終えてから半日以上、両手が腫れ上がっているかの様な熱と痛みが続いて、ジンジンしていました😖😖😖

いいね数:22コメント数:24ヶ月

気分屋お漬物屋さん再開 久しぶりの投稿です。 7月末から少し忙しかったのですが、今日は気分屋お漬物屋さんをやる気になりました。 6月にラッキョウのぬか漬けから始まる私のぬか漬け屋。夏の間、ぬか床をダメにしたくないので、冷蔵庫で③写真のタッパーで漬けるのが私流。 ラッキョウが終わると夏野菜を入れて、時々かき混ぜ程度の冷蔵庫保管ぬか漬け屋さんだったのですが、今年はレンコンにハマりました。 冷蔵庫保管ぬか漬けではなかなか漬からないのとこの美味しさをお友達にも知って欲しいということで、カメに移し替え、たくさん漬けられるようにしてみました。 カメの中にはきゅうり3本。レンコン400g。甘長ピーマン3本が入ってます。 映し変えたばかりなのに、楽しみで仕方ありません😅😅😅 ぬか床をお持ちの方。レンコンのぬか漬けを試して欲しいです🤗🤗🤗

いいね数:18コメント数:64ヶ月

明日は台風の予報🌀 なのに何故か今日のこの夕焼空🌇 コロナ感染者も増えてきちゃったけど、オリンピックは良い感じのメダル獲得🏅 台風の被害をあまり受けることなく、過ぎ去って欲しいなぁ

いいね数:29コメント数:06ヶ月

おはようございます 良いお天気☀️ 今日も暑くなりそうです💦 ①我家の真上の空 ②今年の冬のカポック ③復活した今日のカポック ④今年の冬のパキラ ⑤復活した今日のパキラ 暑くても、コロナ禍でも 幸せな一日を❤️

いいね数:20コメント数:06ヶ月

梅雨明けしました☀️ 夏になりました☀️ 我が家の庭の花達もお日様に向かって喜び咲いてます🌻 楽なり苺の苗から伸びてきた小苗をseriaのタワーポットに引き込み、値付け成功しています🍓 このseriaのタワーポットは優れものです と、言うのもストロベリーポットの値段の高さに手が出なかった負け惜しみになっちゃいますか⁉️(笑) seria様。いつもありがとうございます😊 次はこちらのタワーポットで沢山の苺の収穫を期待しています 他人事(笑)

いいね数:21コメント数:46ヶ月