家庭菜園 紫陽花 バラ🌹ダブル・デライト→花の色…

いいね数:8コメント数:0
更新日時:2021年07月09日

紫陽花

バラ🌹ダブル・デライト→花の色が変化するので楽しめる。

バジル(子供が学校から1度持帰り)

梅に赤じそを投入

きゅうり🥒がたくさん採れるので
①畑で採れたピーマンと玉ねぎ、自家製ドライローズマリーも入れて「マリネ」を作った。
②ドライローズマリーを入れた「ピクルス」も作った。
③「からし漬け」も作った。(私と子供達は納豆に辛子を入れないので冷蔵庫に貯まったカラシの消費も兼ねて)

このフォトを投稿したユーザー

子供3人の5人家族です。 料理や家庭菜園や花の写真等も、自分の日記?記録も兼ねて...やってみたい事がたくさんあるので、色々な事に挑戦していきたいと思います。

このフォトをシェアしよう

このフォトのキーワード

関連キーワードで人気の商品

商品画像
ドンフェデレ エクストラバージンオリーブオイル 750mlの1枚目の写真
カタギ食品 有機いりごま金 1袋(60g)の1枚目の写真
ヤマサ醤油 鮮度生活 絹しょうゆ 200ml 1本の1枚目の写真
キユーピー 3分クッキング マリネ用 200mlの1枚目の写真
《冷蔵》 かけるチーズ かけちー 200gの1枚目の写真
うまい村デイリー ハインツ トマトケチャップ 逆さボトル 460g x10の1枚目の写真
カバヤ 塩分チャージタブレッツ 90g×6袋の1枚目の写真
三井製糖/スプーン印 上白糖 1kg×20袋の1枚目の写真
クラフト パルメザンチーズの1枚目の写真
うまい村デイリー S&B マジックソルト オリジナル 80g x5の1枚目の写真
ブランドKRAFT
商品名ドンフェデレ エクストラバージンオリーブオイル 750mlカタギ食品 有機いりごま金 1袋(60g)ヤマサ醤油 鮮度生活 絹しょうゆ 200ml 1本キユーピー 3分クッキング マリネ用 200ml《冷蔵》 かけるチーズ かけちー 200gうまい村デイリー ハインツ トマトケチャップ 逆さボトル 460g x10カバヤ 塩分チャージタブレッツ 90g×6袋三井製糖/スプーン印 上白糖 1kg×20袋クラフト パルメザンチーズうまい村デイリー S&B マジックソルト オリジナル 80g x5
カテゴリーその他ドリンク、水、お酒ごまその他醤油その他調味料、料理の素、油その他チーズ、乳製品、卵ケチャップカクテル上白糖チーズその他調味料、料理の素、油
評価
0.0

投稿 1件

0.0

投稿 2件

0.0

投稿 1件

0.0

投稿 1件

0.0

投稿 5件

4.1

投稿 4件

0.0

投稿 1件

3.8

投稿 6件

4.0

投稿 4件

5.0

投稿 14件

価格780円〜197円〜185円〜253円〜321円〜2,808円〜1,263円〜4,590円〜500円〜2,430円〜
商品リンク詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る

rin.5 familyさんの人気フォト

今年何度も作った「青じそジュース」花が咲き出したのでそろそろ終わりかな? 白菜、ジャガイモ🥔、大根、にんにく🧄の芽が出てきた。春にジャガイモの収穫が今までで1番少なかったので秋じゃがに初挑戦!今年は北海道でも収穫が少なくテレビで「ポテチショック」と言っていたので沢山採れるといいなぁ。 収穫待ちのサツマイモ🍠 貴重な梨(豊水)を収穫。今年は3個。みかん🍊と柿は順調。いちじくは沢山実を付けたがなかなか大きくならず、熟さず…シャインマスカットは何とか枯れずに。花桃は1つ残った実が急に大きく丸くなってきた。 クワガタ、トカゲの赤ちゃん、アオガエルと畑に沢山いるトノサマガエル。夏野菜収穫後のマルチを剥していたらサワガニが🦀。横の川からくるのかちょこちょこ畑で見かける。今度は📸で撮ろう。

いいね数:9コメント数:04日

夏休みに入って大量消費。続けて作った青じそジュース。 次々に出てくる大葉は塩漬けとにんにくと醤油、ゴマ油で漬けてご飯のお供に。 まだまだ沢山あるにんにくはガーリックオイルとたまり漬けとスライスして冷凍保存。 貴重な1つ残った幸水が落下。残るは豊水3個だけ。 冬野菜の準備、白菜の芽も出てきた。 庭や畑の何がの実や白い小さな花。今年は百合も沢山咲いている。毎年9月になると咲く朝顔と今頃また咲いた紫陽花。そういえばお盆休みに庭のいちご🍓の花が咲いて実が出来たり梨の花が咲いていたなぁ。 畑の横に「アケビ」発見!タラの木に花が咲いていた。

いいね数:10コメント数:018日

毎日雨でなかなか出来なかった梅干しの土用干しがやっと出来た。 にんにくを天日干しにしてドライガーリックに。(食品乾燥機や食品乾燥ネット、オーブンを使うとにおいが付きそうなのでいつもトレーに並べるが、下側の乾燥が気になっていた。今回は以前使っていたオーブンの角皿に水切りネットを被せてみたけどなかなか良かった) きゅうり🥒のキュウちゃんも作った。 たくさん採れたトウモロコシ🌽は毎日のおやつやとうもろこしご飯に。ご近所さんにお裾分けしても喜ばれる。(少し奥に行くと作っているが、近くのご近所さんで作っている人がいないので)食べきれない分は茹でてスープやシチュー、カレー用に冷凍保存。 夜中に起きてさかな広場でうなぎを買ってきて、炭火で焼いてひつまぶしに。スーパーで買うよりも美味しくてみんな😀

いいね数:10コメント数:018日

事前予約をしていたスマホの発売日が延期になりやっと機種変したと思ったら、純正の写真アプリが無くなったり音楽アプリの引続きが上手く出来なかったりで…バタバタしているうちに夏休みになり、色々忙しかった割には写真も少な目だけれど… 畑で沢山の野菜が採れた。トウモロコシ🌽は間引してヤングコーンも。トマト🍅は食品乾燥機でドライトマトに。(仕上げはオーブンで)きゅうり🥒は辛子やザラメで漬物にして畑や庭にある大量の大葉は青じそジュースにして夏バテ防止のドリンクに。 ローズマリーとローズゼラニウムの植替え。 庭の草取り中にヘビ🐍が!いちじくにセミの抜け殻も発見。毎日良く鳴いているなー。

いいね数:9コメント数:018日

チラシで目隠しを作ったが、桃🍑が!!木も折られ3玉残して食べ散らかしてあった。このままでは今年の初収穫は...残った、白桃3玉、あかつき3玉を守る為に「防鳥網」を購入して、子供に手伝ってもらって何とか設置。 畑と庭の大量の大葉を収穫。 夕食は「大葉とり天」に。 ◯青じそふりかけ...大量消費 ◯大葉ゴマ醤油漬け...にんにく入 ◯青じそのごま油しょうゆ漬け」...冷蔵庫で2~3週間保存可能 きゅうり🥒で ◯ぬか漬...まだぬか床の準備段階で、捨て漬けの野菜が入っている ◯きゅうりのパリパリ漬け...ザラメの保存性で、冷蔵庫で半年パリパリらしい まだまだたくさんあるにんにく ◯みじん切りにしてオリーブ油に。 ◯にんにく味噌漬け①...加熱したにんにくと加熱した調味液に漬け、すぐ食べられる。 ◯にんにく味噌漬け②...加熱したにんにくを非加熱の調味液に漬け、冷蔵庫で1週間後から食べられる。 ◯にんにく味噌漬け③...生のにんにくを非加熱の調味液に漬け2ヵ月以上冷蔵庫で保存後に食べられる

いいね数:7コメント数:02ヶ月