『カラフル ヤムウンセン』
今回ご紹介するのは、パクチー香るタイ風春雨サラダ🥗
クイジナートの「フードプロセッサー」を使えば、紫玉ねぎやパプリカのスライス、きゅうりやにんじんの千切りもおまかせ✨
時間のかかる細かい作業もあっという間に仕上がります🎶
付属の6枚のブレードは、
「切る・刻む」「こねる・まぜる」「薄切り」「細切り」「おろす」が可能♪
華やかな一品は新緑の季節にもぴったり🌿
ぜひお試しください。
『カラフル ヤムウンセン』
📌材料 (4〜6人分)
干し海老...20g
黒きくらげ(乾燥)...5g
小海老(ボイル済)...80g
緑豆春雨...80g
豚ひき肉...50g
にんじん...50g
紫玉ねぎ...1/2個
パプリカ...1/2個
きゅうり...1本
赤唐辛子...1~2本分
万能ねぎ...2本
パクチー...3枝分
★ナンプラー...大さじ2と2/3
★干し海老の戻し汁...大さじ2~3
★ライムの絞り汁...大さじ3
★はちみつ...大さじ1
★ごま油...大さじ1
📌作り方
①干し海老は浸かる程度のぬるま湯でもどし、粗みじん切りにする(戻し汁は★で使用)。
黒きくらげはたっぷりの水でもどし、細切りにする。
②クイジナートフードプロセッサーのスライス用ブレートで紫玉ねぎやパプリカをスライスし、細切り(1.5mm)ブレードでにんじん、きゅうりを細切りにする。赤唐辛子は輪切りに、万能ねぎは小口切りにする。パクチーは飾りを一部残して2〜3cm幅に切る。
③春雨を熱湯で茹でてザルにあげ、ハサミで食べやすい長さに切る。豚ひき肉はザルに入れて、春雨を引き上げた後の熱湯で火が通るまでさっと茹でる。
④ボウルに★を合わせておき、①、②、③を入れて熱いうちに和える。 味を見て調え、器に盛り付けて飾り用パクチーを添えたら完成。
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🐟Item:フードプロセッサーL
🔍DLC-192J
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