冬はお鍋〰️🍴ということで、赤からにチャレンジ〰️‼️ 一人だと中々お鍋にすることがなくって… 時々していた赤からを何年かぶりに〰️‼️ 五番を選んだけど、思ったより辛くなかったよ〰😊☝ 〆は、🍚とチーズ🧀で😋👌🎵
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冬はお鍋〰️🍴ということで、赤からにチャレンジ〰️‼️ 一人だと中々お鍋にすることがなくって… 時々していた赤からを何年かぶりに〰️‼️ 五番を選んだけど、思ったより辛くなかったよ〰😊☝ 〆は、🍚とチーズ🧀で😋👌🎵
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ポリポリ箸すすむ!簡単★蛇腹きゅうり漬け おはようございます🌞 相変わらず胃腸はご機嫌斜めですが、相変わらず、食べることが好きなので、食後体調が悪くなっても、食事を楽しむことを、最優先にしています🤣 お陰で、体重増減なし! 実際、無理してでも食べないと、一気に体重が減ります。 この歳で体重が減ると、お腹周りからでなく、胸や脚から痩せるので、バランスが悪く見窄らしいんです😰 早く、自律神経が安定する気候になり、胃腸の痛みを感じずに、食事したいです🍽️ 🥒🥢🍶🍻🥒🥢🍶🍻🥒🥢🍶🍻 さてpicは、蛇腹きゅうりです🥒 お野菜高値が続きますね! 今、きゅうり3本で¥200くらいでしょうか? 我が家の近くの産直店ではそれくらいで、八百屋さんでは、¥150台で売っています。 きゅうりの旬にはちょっと早いですが、昨年の夏に撮り溜めていたモノがありましたので、フライングでrecipeを書き下ろしました😅 旬になると、ついつい食べたくなる『じゃばらきゅうり🥒のピリ辛漬け』 箸休めにも、おかずにもなり、重宝します。 作り置きに、いかがですか? では、recipeはこちら💁♀️ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ◉ポリポリ箸すすむ!簡単★蛇腹きゅうり漬け cookpadレシピ(@cookpad.jp) 👉https://cookpad.com/recipe/7619324 Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/482014 Rakutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1960018695/ ※ 今回も、各サイトに書き下ろしていますが、工程写真がありません。 後日、工程写真を追加します。 ごめんなさい🙏 【材料】作りやすい分量(5〜6人分) きゅうり🥒…3〜4本 ●しょうゆ…大さじ3 ●酢…大さじ3 ●砂糖…大さじ2 ●ごま油…大さじ1/2 ●赤唐辛子の輪切り…1本分 【作り方】 ①きゅうりの端を落とし、完全に輪切りにしない程度まで、包丁を入れる。さらにきゅうりを半回転させ、同様に包丁を入れる。 ②袋に①と●を入れて、口をしばり、冷蔵庫に1日程度起き、味を馴染ませる。 ③食べやすい長さに、じゃばらきゅうりを手で折り、盛り付ける。 【ポイント】 ✔︎カタチが悪いきゅうり🥒でも大丈夫👌 じゃばらきゅうりにする作業さえ出来ればいいので、カタチは関係ありません! ✔︎大量に作る際は、きゅうりからかなり水分が出ます。調味料は、きゅうりの本数に応じて増やしてください。 叩ききゅうりでもできますが、味の染み込み方が違うので、ちょっとお手数ですが、じゃばらきゅうりにしてみてください🙇♀️ 美味しいですよ😋 是非、お試しくださいね! 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. 🥒🥢🍶🍻🥒🥢🍶🍻🥒🥢🍶🍻 機能性ディスペプシアになって、静かな生活を好むようになり、自分自身と向き合う時間が多くなりました。 この歳まで、あまり自分の外見に関心をもってこなかったのですが、この病気以来、急に老いを感じています。 ほうれい線が気になってきたり、髪の毛が細く猫っ毛になってきたり…。 「ババアになったなぁ…」と、独り言を呟いていると、主人に怒られました。 「ババア、ババア言わない!そう思うと、そうなっちゃうよ…」とのアドバイスでした。 確かにそうですね! 病は気から…と言いますし、思い込みもよくない気がします。 では、若く見せる為に、アグレッシブだった若かりし頃のように、外見から攻めるのもアリ⁈ 髪型⁈ 多分⁈個性的だけど、まだ何か足らないかしら🙄 〈覚書〉 沖縄で購入した育陶園の酒器🍶 カラカラというらしい。 名前が可愛い😍 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 📲X(かなりサボってます😅) 👉https://www.x.com/gonta393939 ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
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ケールサラダ★ハニーマスタード温玉のせ🥗 こんにちは🌞 最近、4:30きっかりに起床できなくなり、人の目覚ましでやっと起きる日々でして…。 あれ⁈ずっと規則正しく起きれたのに? なぜ?起きれらない⁈ 気圧の乱高下もですが、湿度が高い時も、自律神経を迷走させてしまうようです。 以前は、湿度が高くても、全く不調にならなかったのに💦 人の身体は、実は、ちょっとした変化にも、とても敏感なんですね! 本当に不思議🧐 🥗🥬🍽️🥚🥗🥬🍽️🥚🥗🥬🍽️🥚 さてpicは、ケールのサラダです🥗 最近、ケールを見つけると、このレシピに行き着くほど、このサラダにハマっています。 ちょっと甘いマスタード味のドレッシングが、美味しんです😋 是非試して欲しい、ドレッシングですよ! では、recipeはこちら💁♀️ ※このレシピは、初投稿😁 □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ◉ケールサラダ★ハニーマスタード温玉のせ cookpadレシピ(@cookpad.jp) 👉https://cookpad.com/recipe/7672830 Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/481924 Rakutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1960018694/ 【材料】2〜3人分 ケール…1袋 胡桃•スライスアーモンド(ミックスナッツでも🆗)…あれば適量(なくても🆗) 温泉たまご…人数分 ●マヨネーズ…大さじ2 ●ヨーグルト…大さじ1 ●ハチミツ🍯…大さじ1 ●マスタード…大さじ1 ●レモン汁🍋…小さじ1 〈トッピング〉 パルミジャーノレッジャーノ🧀…あれば適量(なくても🆗) 【作り方】 ①●をボウルに入れ、混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 ②ケールを食べやすいように、ちぎっておく。 ※私は、真ん中のかたい葉脈を残して、ちぎります。 ③お皿にちぎったケールを盛り、少し砕いた胡桃•アーモンドスライスを振りかける。 ④中央に窪みをつけ、温泉たまごを乗せ、作っておいた●のドレッシングをかける。 ⑤お好みで、パルミジャーノレッジャーノを適量削り、添える。 【ポイント】 ✔︎温泉たまごは、今回bistroのスチーム機能で作っています。 出来上がったら、すぐに氷水で冷やすのが、美味しい温泉たまごのコツです! トロッと感は、この作業で生まれます。 ✔︎塊のパルミジャーノレッジャーノがあれば、お好みで削って添えると、美味しさ倍増です! 超簡単過ぎるでしょ🤣 このドレッシング、他の料理のソースにもなり、オススメです! (鶏モモ肉の唐揚げ•魚のフライなど) 是非、お試しくださいね😍💕 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. 🥗🥬🍽️🥚🥗🥬🍽️🥚🥗🥬🍽️🥚 料理など、作業の合間にテレビをつけている事、多くないですか? 私もずっとそうでした。 ただ最近、テレビをつけっぱなしにしていると、知らず知らずのうちに、頭の中が情報で混乱するらしく、集中できなくなってしまいました。 今まで、マルチタスクで行動できていたのに…。 脳疲労かなぁ🧠⁈ 機能性ディスペプシアを発症して以来、静かな場所を好むようになり、性格が真逆になった気がします。 今は、無音でコツコツ作業をすると、妙に落ち着きます! 昔になかった感覚。 きっと、老化現象なんでしょうが、余計な情報に支配されず、自分と向き合う方が、今の自分らしいかも⁈ 年相応の自分らしさ…。 大切にしたいですね。 〈覚書〉 やっと使えた⁈(笑)沖縄で購入した器 常滑焼 ラファエルナバス 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 📲X(かなりサボってます😅) 👉https://www.x.com/gonta393939 ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
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藤本マキの『食べやせごはん』㊗️出版おめでとうございます🥂 マキちゃん✨(@mackey_norimaki) ㊗️レシピ本「藤本マキの『食べやせごはん』」の出版!おめでとうございます! あるアンバサダーでご一緒し、仲良くしてくださった当初から、いつか、こんな日が来るのでは…と、思っていました。 どのレシピも、手軽な材料で作れ、美味しい。 ご自身で撮っていらっしゃる写真が、無駄な要素がなく、綺麗で、美味しそう! そしてマキちゃん自身が、気遣いができ、いろんなことに気を配っていらっしゃるのに、卒なくこなしているようにしか見えない。 凄いなぁ…とずっと見ていました。 私が都内に引越してきてからは、ランチやお茶をしながら、おしゃべりする時間もとってくださり、楽しい時をいつも提供してくださっています。 そんな繋がりもあり、マキちゃん✨のレシピ本の出版は、自分の事のように嬉しいです🥹 「藤本マキの『食べやせごはん』」から、 やっと、一品作る時間がとれました😅 めっちゃ美味しい😋 私の腕がないので、撮った写真をトリミングしたのもあり、レシピ本がうまく映し込めていませんね。 ううん🥲 下手でごめんなさい🙏 作ったのは… ◉しっとりささみときゅうりの豆腐サラダ 調味料で使ったコチュジャンは、あまり使う機会がなく、冷蔵庫にずっと眠らせているので、「こんな使い方あるのか…⁈」と驚きでした🫢 ただ、今回は、すき焼きで使った「焼き豆腐」が残っていたので、マキちゃん✨のレシピ本通りの材料•盛り付けではありません。 さらに、GABA活しているので、ミディトマトもプラスしています💦 さらに、レシピ本通りでなくごめんなさい🙏 ※盛り付けは、かなりアレンジしています。 常日頃から、豆腐の使い方がワンパターンなので、今後サラダに取り入れたいと思いました。 そして、このドレッシングが、美味し過ぎるので、色々な料理にかけたい…とも思いました🤩 実は、我が家の主も、ここ数年で激太りしており、最近、ダイエットに目覚めつつある⁈ので、このレシピ本の料理をたくさん作って、私も陰ながら、応援したいと思います。 マキちゃん✨のレシピ本📕「藤本マキの『食べやせごはん』」ですが、レシピ本コーナーでなく、ダイエットコーナーにありました。 ※紀伊國屋書店新宿本店の場合 書店で見かけたら、手に取ってみてくださいね😁 マキちゃん✨ しっとりささみときゅうりの豆腐サラダ とっても美味しかったです!
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【記録】らぴ‘s KITCHEN にお邪魔しました😋 こんにちは🌞 今日は前書きなしで、先日の出来事を綴らせてください📝 🍽️🥓🍻🧁🍽️🥓🍻🧁🍽️🥓🍻🧁 先日、らぴさん✨(@lapi_mama)のご自宅にご招待いただき、気心知れた、料理大好きないつメンの皆さんとご一緒に、色々楽しみました😋 11:00集合 👇 雑談をしながら… ✔︎炊飯器レシピ撮影 ✔︎お持ち帰り用ラザニア作り ✔︎燻製ベーコン作り ✔︎おかず作り …などなど。 あっという間に、15:00ちょっと前 そこから、やっと食事🤣 料理しながら、写真を撮ったり、動画を回したり🎥 誰1人として、その行為に対して、不快に思う人はおらず、自由気ままに撮影😁 とても楽しい会でした🍽️ らぴさん✨(@lapi_mama) お迎え、お品書き、調理道具の準備、会場提供…などなど。 色々ありがとうございました🙇♀️ また、皆さんが、飲み物や食べ物を補うように、持ち寄ってくださり、感謝いたします🥲 《参加メンバー》 @lapi_mama @emiffy123456 @sakura.annin @mackey_norimaki @gonta3939 また誘ってください🙇♀️ 狭いですが、我が家でも開催したいです😁 🍽️🥓🍻🧁🍽️🥓🍻🧁🍽️🥓🍻🧁 最後に…この日いただいたモノを記録! 【お品書き📝】 〈Welcomeドリンク〉 カレルチャペックストロベリーティー&レピシア ブレッド 自家製レモン🍋のはちみつドリンク ブルックス水出し珈琲 〈料理🍳〉 燻製ベーコン めちゃくちゃ美味しかったです! 炊飯器料理 2品 ペッパーランチごはん ミネストローネ ラザニア 厚揚げとキムチ炒め お花きゅうりサラダ らぴさん✨お手製ちぎりパン マキちゃんから差し入れ🛒 紅生姜の唐揚げ 沢蟹の唐揚げ⁈ 〈おつまみ〉 あんにんちゃんからの差し入れ 白い柿の種 〈飲み物〉 えみちゃんからの差し入れ COEDOビール 詰め合わせ あんにんちゃんからの差し入れ オリオンビール らぴさんが準備してくださった サッポロクラッシック 私持参の 盛田金しゃち酒造 『金鯱』純米吟醸酒 〈デザート🍰〉 豆乳プリン🍮生姜ソース添え 私のお手製で、 キャロットケーキ 私持参の名古屋土産 シロノワールバトン
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DRIP POD YOUBI × DEAN & DELUCA 極上coffee☕️と最強breakfast🍽️のマリアージュ体験 こんにちは🌞 新緑が綺麗で、過ごしやすい気候になりましたね。 まだまだ寛解とは程遠いですが、気候が安定すると、私の体調も安定するような気が⁈ ただ、体調改善の為に、以前から運動不足が気になっていたので、最近は、一駅程度なら、電車やバスに乗らず、歩くようにしています。 昨日、2駅先にあるホームセンターへ、植物を見に行きました。 実は、先日購入した植物のうち一つを、水のやりすぎで、根腐れを起こしてしまったようで、枯れてしまい…🙄 『絶対枯らす…』と言っていた主人の予告が、見事に当たりました😂 見に行ったの目的は、その証拠隠滅です。 ☕️🥣🍞🍽️☕️🥣🍞🍽️☕️🥣🍞🍽️ さてpicは、先日参加してきたイベントの時のモノ。 DEAN & DELUCAカフェ丸の内で行われた『DRIP POD YOUBI × DEAN & DELUCA コーヒーペアリングイベント』に参加してきました。 この日は、DRIP POD YOUBI(@ucc_drippod)の極上coffeeと、DEAN & DELUCA(@deandeluca_jp)が提案する極上breakfastのマリアージュ体験でした。 朝9:00から開始、しかも、家でもしっかり朝食を食べてきたのに、美味し過ぎて食べきっちゃいました。 胃腸が弱いのに…🙄 美味しいモノは別腹ですね🤣 『DRIP POD YOUBI』のYOUBIとは、「曜日」〈巡り移ろう日々に寄り添う〉と、「用」(よう)と「美」(び)の意味があるそうです。 素敵なコンセプトですよね💓 今回いただいたマリアージュは、 ✔︎フルーツジャムとピーナッツクリームを重ねてつくるアメリカ🇺🇸で愛される定番の味『PB&J』(ピーナッツバター&ジェリー) ということで、 最初に、 その① 🍽️DEAN & DELUCAクランチピーナッツクリーム 🍽️DEAN & DELUCAストロベリージャム🍓 🍽️DEAN & DELUCAオレンジジャム🍊 with シリアルブレッド と coffeeは、 ☕️DRIP POD鑑定士の誇りスペシャルブレンド その② 🧀広内エゾリスの谷チーズ社コバン 🧀Fattoria Bioリコッタ•フレスカ withサワードゥ カシューナッツ&グリーンオリーブ🫒 と coffeeは、 ☕️DRIP PODスプリングブレンド2024 最後に、 ✔︎「イートイン限定スイーツ」に一手間加えたとっておきのスイーツ とのマリアージュということで、 その③ バナナブレッド🍌の上、リコッタクリームをのせ、さらに一手間加えた苺をふんだんにのせたスイーツ と coffeeは、 ☕️DRIP PODホンジュラス🇭🇳エルプエンテ 酸味が強いコーヒーだったり、紅茶のような香りと味わいのするコーヒーだったり。 多種多彩なコーヒーたち。 それらに、ビックリするほど合うDDの朝食。 コーヒー☕️の味の特性を、しっかり捉えているからこそできるマリアージュばかり。 コーヒーは好きで、専門店に行ったり、カフェに行ったり☕️、自宅でもハンドドリップで楽しんでいますが、ここまで食事とのマリアージュを考えた経験はなかったので、とても勉強になりました! LIGの講座で、ハンドドリップを学び、時間をかけてコーヒー☕️を淹れる楽しみを知りましたが、次は、コーヒーの特性に合ったマリアージュを考え、フードにもこだわりたいなぁ…と。 coffeeと食事のマリアージュという新たなドア🚪、開いてみたいです! 極上体験、ありがとうございました😋 ☕️🥣🍞🍽️☕️🥣🍞🍽️☕️🥣🍞🍽️ このイベントは、あんにんちゃん✨(@sakura.annin)に誘っていただき、1日ご一緒しました。 イベント後は、DD有楽町店と、DD八重洲店に! 最近発売された、素敵な瓶のオリーブオイル『ROMANO VINCENZO モンテ エトナ D.O.P 500ml』と、イベントで美味しかった『サワードゥ カシューナッツ&グリーンオリーブ🫒』を見かけ大興奮! 買おうか相当迷い、DD八重洲店にも行く予定だったので、そちらで…と、保留にしていたら、サワードゥは売り切れ、オイルは目に入らず😂 この日、以前から探していた、三角フラスコが、DD八重洲店で、ロゴ入りのガラスサーバーとしてあるのを見かけ、これだけ購入して帰りました。 今回購入できなかったモノ、次こそは🥲 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
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隠し味は〇〇✨我が家のかぼちゃサラダ🎃 おはようございます🌞 最近、日頃の行いが悪いから、胃腸を壊したんだなぁ…と思うことが多く、反省することだらけ‼︎ その反省から、アルコールを、たまに飲む程度に減らしたり、食べたらすぐ横になる習慣も改めたり…。 胃腸ファーストで、日々の生活を組み立てる日々です😂 🎃🥗🍽️🎃🥗🍽️🎃🥗🍽️🎃🥗🍽️ さてpicは、我が家で作り続けているかぼちゃのサラダです! レンチンだけで完結する、手軽さで、かぼちゃを見かけると、よく作り置きします。 くるみとレーズンは、この為に常備するほど、お気に入りのレシピです! では、recipeはこちら💁♀️ ※やっとレシピ化できました😅 □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ◉隠し味は〇〇✨我が家のかぼちゃサラダ🎃 cookpadレシピ(@cookpad.jp) 👉https://cookpad.com/recipe/7802032 Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/481355 Rakutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1960018682/ 【材料】4〜5人分(作りやすい分量) かぼちゃ…500g(正味350g前後) 砂糖…大さじ1 ●マヨネーズ…大さじ2 ●ヨーグルト…大さじ1 ■レーズン…30g ■炒ったくるみ(お好みで砕いておく)…30g 【作り方】 ①かぼちゃのワタと皮を剥き、一口大ほどにカット。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをし、600W5分ほど加熱する。 ②熱いうちに、砂糖をまぶし、潰しながら混ぜる。 ③②に●を入れて、混ぜる。 ④③に、■を入れて、混ぜる。 ※この時点では、かなり柔らかいです。 ⑤④を1時間ほど、冷蔵庫に入れて、味を馴染ませる。 ⑥冷蔵庫で冷やすことで、しっとりして、美味しくなります。 【ポイント】 ✔︎使うヨーグルトの味は、プレーンがオススメです! ✔︎マヨネーズが苦手の方は、マヨネーズの代わりに、ヨーグルトを大さじ1増やすことで、代用可能です。 うふふ、少量ですが、隠し味にヨーグルト! 是非、お試しくださいネ😆 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. 🎃🥗🍽️🎃🥗🍽️🎃🥗🍽️🎃🥗🍽️ 昨日は、引越し後初のお菓子作りでした。 やはり、私には、お菓子作りのように、何かに没頭する時間が⏰必要のようです! 無心に作っていると、心が浄化される気がしました。 何かに熱中することって、大切ですね🥰 今後、新たなお菓子にも、挑戦したいです😁 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 📲X(最近サボり気味😅) 👉https://www.twitter.com/gonta393939 ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
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