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更新日時:2020年11月24日

低温調理で簡単「デミグラス煮込みハンバーグ」レシピ

68℃で狙い通りのやわらかジューシーさ❗️
たっぷり赤ワインが決め手。
リッチなデミグラスソースの本格派。


🍽【本格派✨デミグラス煮込みハンバーグ】レシピ動画
https://youtu.be/8saIcg62LwA
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOKです♡

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✅材料(4人分)
<ハンバーグのたね>
・合いびき肉  400g
・塩  4g(小さじ2/3程)※肉の重量の1%が目安。
・玉ねぎ(中)  1/2個(約100g)
・油(玉ねぎを炒める用) 大さじ1
・乾燥パン粉  1/2カップ(100ml) ※生パン粉を使う場合は3/4カップ。
・牛乳  大さじ3
・溶き卵  1個
・ナツメグ  少々
・こしょう  適量

・油(ハンバーグを焼く用) 大さじ1

<デミグラスソース>
・赤ワイン  3/4カップ(150ml)
・デミグラス缶  1缶(約300g)
・ケチャップ  大さじ3(54g)
・砂糖  大さじ1

<仕上げ>
・生クリーム  1/4カップ(50ml)


✅レシピ
1)ハンバーグのたねを作る。

2)ハンバーグのたねを成型&寝かせる。

3)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、68℃ 1時間に設定する。

4)ハンバーグの表面を焼き、フライパンで赤ワインを煮詰める。

5)デミグラスソースの材料と、ハンバーグを重ならないようにフリーザーバッグに入れる。

6)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。

7)BONIQが終了したらハンバーグを盛り付け、デミグラスソースと生クリームをかけて出来上がり。


おもてなしにも使える、おしゃれな一品。
お誕生日会やホームパーティーなどにもおすすめです😊

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