和ンプレート/和御膳/和食器のある暮らし/和食/いんげんの胡麻和え/にんじんしりしり/... 旬の野菜♬かぶを使って‼️かぶら蒸しde…

いいね数:8コメント数:0
更新日時:2020年11月20日

旬の野菜♬かぶを使って‼️かぶら蒸しde和御膳プレート🥢

こんにちは🌞

さてpicは、『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中から、かぶを使ったかぶら蒸しです♪
『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中には、
■かぶ
■葉つきにんじん🥕
■カリフラワー
■さつまいも🍠
■青梗菜🥬
■白菜
■紅芯大根
■おまけにゆず✨
全て無農薬だから、皮ごと使いたい一品ばかりです♪
今回はレシピコンテスト参加…という事で、次々とご紹介できればと思います。

さーて、本題に戻って、今回はかぶら蒸しちゃんをご紹介しますね😍💕
かぶはもちろん皮ごと使用❗️
以前作ったかぶら蒸しを改良して、作りやすくしました♬

◉ほっこりする味♬かぶら蒸し‼︎

【材料】5人前
かぶ…中5〜6個(すり下ろしたら、400gくらい)
卵白…2個分
はんぺん…110g(細かくしておく)
片栗粉…大さじ1強
※冷凍小エビ🦐…15匹(解凍後、レンジ600W1分加熱)
※銀杏…10個(生なら、封筒に入れてレンジ600W50秒加熱)
※百合根…適量(レンジ600W30秒加熱)
●水…400cc
●めんつゆ…大さじ4
●みりん…大さじ2
●しめじ…1/2個
■片栗粉…大さじ1と1/2強
■水…大さじ3
ゆずの皮…適量(千切り)

※印は、あればいれてみてください‼️

【作り方】
①※の具材の下処理をする。かぶをすり下ろしたら、軽く水気を切っておく。
②①のすったかぶに、卵白と細かくしたはんぺん、片栗粉を入れて、よく混ぜる。
③お椀を5つ用意して、ラップを敷き、②を5等分にしていれ、①の具材を入れる。ラップで丸くして、輪ゴムで口を綴じる。
④③を耐熱容器に置き、600W2分半加熱後、さらに2分加熱する。
⑤〈タレ作り〉鍋に●を入れて、しめじを柔らかくなるまで煮る。
⑥⑤に■の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
⑦器に、綴じ目が下になるようにかぶら蒸しを盛り付け、出来上がった餡をかけて、有ればゆずを添えてお召し上がりくださいね!

このフォトを投稿したユーザー

🇯🇵9割🇭🇰1割で生活 不良主婦gonta*です 料理が苦手だったのですが、次第に🍞作り、🍰作りにハマり、🍽が好きになりました😅 色々おぼつかないですが、よろしくお願いいたします🙇‍♀️ 🖋ライター活動🖋 サンキュー!STYLEライター 🍽料理家活動🍽 Nadia Artist 🏵アンバサダー🏵 EATPICKアンバサダー •2018/7〜 Panasonicビストロ NE-BS1500 •2019/8〜 Panasonic The Roast •2020/1〜 Panasonic ビストロ NE-BS2600 第3期伯方の塩アンバサダー キッチンネットプラスアンバサダー(松坂屋名古屋店) 今日は珈琲☕️アンバサダー クックパッドアンバサダー2021 🍀SNS&ブログ☘️ ◉📸Instagramやってます 🆔gonta3939 ◉📝アメブロやってます https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ◉📲Twitter始めました 🆔gonta393939 ㊗️レッチャ!グランプリ2020にノミネートされました https://re-cha.jp/nominate2020/post-246.php

このフォトをシェアしよう

このフォトのキーワード

gonta*さんの人気フォト