レシピ/1週間1万円/買い物/夕飯/メニュー/おうちごはん 《10/8〜14の買い出し》 10/8…

いいね数:16コメント数:4
更新日時:2020年10月17日

《10/8〜14の買い出し》

10/8は、ちょっと久しぶりのスーパーで
お気に入りの豚バラスライスを
2パック購入😁
1パックは小分けにラップして冷凍。
こうしておくとお弁当や副菜の時に
使えるので便利✨
しゃぶしゃぶスライスで
超薄切りなので硬くならず娘のお気に入り💕
お肉もきれいに揃って入っているので
使いやすい♬

茄子は9本入って100円✨
でも形が悪かったり
穴が開いていたり
傷がついていたり😝
帰ってすぐに4本焼き茄子にして
1本は夕飯に残りは冷凍。
2本で肉味噌炒め。
残りの3本はきれいだったので大丈夫かなぁ😁

《10/8の夕飯》
✴︎カンパチとブリのお刺身
✴︎カツオのたたき・柚子胡椒ポン酢漬け
✴︎焼き茄子・焼き具沢山厚揚げ
✴︎きんぴらごぼう
✴︎パプリカのピクルス
✴︎キュウリの浅漬け・キムチ漬け
✴︎レンコンと豚肉のバター焼き

先週は、一つ目のスーパーで
お値打ちなブリのお刺身発見✨→購入
二つ目のスーパーで
脂ののったカンパチが半額✨→購入
カツオのたたきも半額→購入🤣

ということで…お刺身たっぷり♬
ブリとカツオのたたきは
半分くらい残したので
次の日の夕飯に😁

《10/9の夕飯》
✴︎鮭のちゃんちゃん焼き
✴︎ブリの漬け
✴︎カツオのガーリックオイル焼き
✴︎茄子の肉味噌炒め
✴︎もずく酢

ホットプレートで
鮭のちゃんちゃん焼き🐟
寒くなってきたので
ホットプレート料理いいなぁ💕

〜鮭のちゃんちゃん焼き〜
・鮭に塩胡椒しておく
・調味料を混ぜておく
 ☆お味噌 大さじ4
 ☆お酒 大さじ2
 ☆みりん 大さじ2
 ☆砂糖 大さじ1〜2
 ☆醤油少々
 ☆すりおろしにんにく少々
・ホットプレートに油を入れ
 鮭を焼きひっくり返して
 周りに切った野菜を入れて
 蓋をして蒸し焼きに
・野菜がしんなりしたら
 合わせた調味料を入れてクツクツさせ
 最後にバターを入れて出来上がり✨

※野菜はキャベツ・ピーマン・
人参・えのきにしました。
あっ、玉ねぎ忘れた😅
※調味料の量はおおよそです😝

そして〆には娘のリクエストでパスタ🍝
これまた美味しい💕

このフォトを投稿したユーザー

食べること♡飲むこと♡ 毎日の晩酌が楽しみです♬

このフォトへのコメント

Haruさんのプロフィール画像
Haru
こんにちは😃 今回も又すごい買い物🛒上手ですよね〜🛒 買い物した後に毎日の献立とか気になる😁決めてるんでしょうか?
8ヶ月
たま母さんのプロフィール画像
たま母
> Haru さん おはようございます😃ありがとうございます😊 買い物する時にはほとんど献立は考えてなくて😅買う時に安かったりお買い得だったりしたものを中心に買って、メインをこの豚肉で1品、このひき肉で1品…など考えながら1週間分の7品買います😉それで何を作るかはまた後でだったり当日だったりします😝
8ヶ月
Haruさんのプロフィール画像
Haru
> たま母 さん なるほど、なるほどー、たま母さんのレシピが多いから出来るんだよね〜😁 参考にします⤴︎⤴︎😊
8ヶ月
たま母さんのプロフィール画像
たま母
> Haru さん ありがとうございます😊 私は計画的にできないだけなんですけどね〜😝
8ヶ月

このフォトをシェアしよう

このフォトのキーワード

たま母さんの人気フォト

《10/15〜21の買い出し&夕飯》 前の週に1回外食したので 少し食材が残っていたのと、 最後のスーパーの魚の残りが少なく😣 お肉もこれっ✨というものが見つからず😣 少なめの買い出し。 下処理は昨日はお肉だけ。 全部冷凍保存しました。 鶏もも肉の1枚半は一口大に切り ハーブ塩とオリーブオイルをまぶし 予定ではトマト煮にするつもりです。 残りの半分はそのままラップして お弁当か副菜に使うと思います。 《10/15の夕飯》 ✴︎焼そばナポリタン ✴︎マグロのレアステーキ ✴︎インゲンのスパイスオイル和え ✴︎野沢菜漬け ✴︎パストラミ 買って作ってなかった 焼そばの焼きナポリタン味。 焼そばの麺で具材はナポリタンで、 ウインナー・玉ねぎ・ピーマン。 マグロにレアステーキとパストラミ… 見た目がかぶってる🤣 マグロはやわらかくて パストラミはジューシーで黒胡椒と合って どちらも美味しかった〜💕 《10/16の夕飯》 ✴︎マグロと長芋の甘辛焼き ✴︎ホルモン焼き・キャベツ ✴︎湯豆腐風煮 ✴︎パリパリポテト この日はバタバタと夕飯を食べて 友達とzoomでちょっと話し合い😁 ちょこちょこ呑みながら〜😝 画面も共有できるし便利だなぁ😌 急に寒くなったので 湯豆腐にしても良かったけど ゆっくりは食べられなさそうだったので 個人盛りで湯豆腐風🍲😁 白菜・ネギ・豆腐・油揚げ・青梗菜・豚肉。 温まるし美味しい💕 《10/17の夕飯》 ✴︎鶏の唐揚げ ✴︎大人のポテサラ ✴︎長芋入り豚キムチ ✴︎豚肉・厚揚げ・白菜の煮物 ✴︎豆もやし ✴︎胡麻豆腐 ✴︎リンゴ🍏柿 前に買って美味しかった 鶏の肩肉(ふりそで)で ヤンニョムチキンを作ろうと思ったら… あるはずのコチュジャンがない😱 なので急遽予定変更で(←多い🤣) 唐揚げに♬(←楽になった〜😜) で、盛り付けた後にコチュジャン発見🤣 冷蔵庫のいつもと違う場所に入ってた😅 娘はヤンニョムチキンを 食べたかったみたいなので また今度作ろう✨ リンゴと柿は主人の実家から 胡麻豆腐は私の実家からのもらいもの♬

いいね数:15コメント数:08ヶ月

《10/10の夕飯》 ✴︎ささみのおかき揚げ ✴︎えのき肉巻き・焼き椎茸、ししとう ✴︎四角豆のツナマヨチーズ和え ✴︎茄子の肉味噌炒め・小松菜 ✴︎漬物 カレー味のおかきがちょっと湿気ってしまい😅 思いついたのが衣にして揚げちゃう✨ 〜ささみのおかき揚げ〜 ・ささみは筋を取って縦長に半分に切り  軽く塩胡椒・お酒を振っておく。 ・おかきは分厚めのビニールに入れて  綿棒などで叩き細かく砕く。 ・ささみに小麦粉をまぶし  小麦粉を水で溶いたものを付けて  砕いたおかきを付けて油で揚げる。 《10/11の夕飯》 焼肉屋さんへ外食🥩 この日は娘が夕飯を食べてくることになったので 急遽主人と『Go To Eat』を使って外食♬ 《10/12の夕飯》 ✴︎豚バラシチュー ✴︎焼売とレンコンの天ぷら ✴︎もずく・オクラ・長芋の梅ポン酢和え ✴︎ささみの柚子胡椒ポン酢 ✴︎キュウリキムチ漬け ✴︎パプリカにピクルス 豚バラ肉は甘酒で漬けておき 圧力鍋で下茹でしました。 シチューの具材は 豚バラ・玉ねぎ・カボチャ。 豚バラが柔らかくて美味しかった〜♬ 焼売とレンコンは交互に串に刺して 本当はフライにしようと思ったけど… 小麦粉がなかった〜😱 なので、天ぷらに予定変更✨ 娘に好評でした💓 《10/13の夕飯》 ✴︎和風とんこつ鍋(火を通す前のpic) ✴︎豚バラシチュー ✴︎野沢菜漬 ✴︎オクラちくわ・マヨ&梅肉 ✴︎納豆キムチ 今シーズン初のお鍋🍲 この辺りのソウルフードのスガキヤラーメン🍜 そのスガキヤの鍋の素で作った 和風とんこつ鍋♬ 具材は、キャベツ・ネギ・えのき・小松菜・ ウインナー・餃子・豚バラ。 〆はもちろんラーメン🍜 《10/14の夕飯》 ✴︎手羽中唐揚げ ✴︎茄子大葉ポン酢和え ✴︎厚揚げと豚肉の煮物 ✴︎ラディッシュのキムチ漬け ✴︎小松菜のたらこ炒め ✴︎揚げ栗🌰 ✴︎野沢菜漬け ✴︎インゲンごま和え ✴︎焼き厚揚げ・ししとう 栗は去年よく作っていた揚げ栗🌰 鬼皮を剥いてそのまま160℃くらいで 素揚げしてお塩を振るだけ✨ 渋皮もそのままカリカリさせながら 食べられちゃいます♬

いいね数:18コメント数:08ヶ月

《10/4の夕飯》 ✴︎ベーコンの赤味噌パスタ ✴︎ジャガイモスープ ✴︎野菜サラダ ✴︎黒瓜の浅漬け ✴︎小ネギの肉巻き ✴︎イチヂク 昨日の夕飯は3人揃って 食べ始められたのでパスタに🍝 パスタって時間差があると その都度麺を茹でないといけなくて 面倒だから〜😅 味は、前によく行っていたパスタ店の お気に入りだった赤味噌のパスタ🍝 何となく思い出しながら作ってみました。 〜ベーコンの赤味噌パスタ〜 ・オリーブオイルで  ニンニクみじん切りを炒め  香りが出たらベーコンを炒める。 ・☆赤味噌  ☆みりん  ☆ハチミツ(砂糖)  ☆牛乳  ☆粉チーズ  ☆コンソメの素少々  ☆ケチャップ少々  ☆醤油少々  を加え味を整えて  濃ければパスタの茹で汁を少し加える。 ・茹で上がったパスタを入れて  生クリームとバターを少し加える。 ルッコラがあったので 盛り付けてから乗せました。 お味噌&クリーム好きの娘に好評💕 味が濃いめなので温泉卵を乗せても 良かったなぁ〜。 今度はまた別の具材で作って 温泉卵もプラスしようかなぁ♬ 《10/5の夕飯》 ✴︎オクラの肉巻き ✴︎ニラキムチチーズの肉巻き ✴︎食用菊乗せサラダ🥗 ✴︎もやしのカリカリあみえびポン酢 ✴︎冷奴・紅生姜 ✴︎漬物 ✴︎こんにゃく田楽 肉巻き2種。 どちらも一口じゃないと 食べにくかったけど😝 美味しかった〜💕 《10/6の夕飯》 ✴︎梅しそつくね ✴︎えび水餃子 ✴︎食用菊の天ぷら ✴︎茹でモロッコインゲン ✴︎黒瓜の味噌漬け 釜飯の素を使ってつくねを作ろうと思ったら… あると思っていた釜飯の素がなかった😅 でも私の頭はもう梅しそ味のつくね‼︎ なので、鶏ひき肉に 練り梅・大葉のみじん切り・ 溶き卵・片栗粉を加えて 酒・塩胡椒・めんつゆ・醤油少々で 味付けしてつくねに。 あっさり味で美味しかった💕 つくね好きな私はいくらでも食べれそう😝 《10/7の夕飯》 ✴︎肉団子の黒酢あん ✴︎きんぴらごぼう ✴︎キュウリの浅漬け ✴︎肉ニラ卵 ✴︎小松菜のカリカリジャコ乗せ

いいね数:15コメント数:08ヶ月

《10/1〜6の買い出し》 この日の買い出しは3軒+和菓子屋さんへ。 帰って来た時には外は真っ暗🤣 最後のスーパーでお肉があまりなく… ちょっと少なめ💦 その分、その日の夕飯用に 割引の海鮮類を多めに奮発😆 冷凍のフレンチフライポテト🍟 クリスピーガーリック味🧄 揚げるとまわりがカリッと♬ お弁当やちょっと足りない時にも便利✨ 大袋なのでしばらく持ちます😁 《10/1の夕飯🎑》 ✴︎海鮮丼(お月様🌕) ✴︎玉こんにゃく(お月見団子🍡) ✴︎フライドポテトのタコライス風(🐇) ✴︎焼き魚河岸あげ(お月様🌕) ✴︎イチヂク ✴︎お月見団子  ウサギ、ススキのおまんじゅう 海鮮丼は、 ・生姜醤油に漬けたカツオ ・タレに漬けたサーモン ・甘海老 ・生タコ ・ブリ ・お月様に見たてた卵黄 道の駅で買ったススキ🌾 車の中に入れたまま 買い物などしていたら… 開いてしまった〜🤣 数年前も同じことしたのに 学習能力がない💦 《10/2の夕飯》 ✴︎メカジキフライ ✴︎えんがわキムチ ✴︎鮭の白子煮 ✴︎玉こんにゃく ✴︎甘海老 ✴︎タコの柚子胡椒ポン酢 ✴︎甘海老の頭焼き ✴︎刺身わかめ ✴︎ キャベツの油揚げ詰めお好み焼き風 キャベツの油揚げ詰めお好み焼き風は 油揚げにキャベツをギューギューに詰めて 魚焼きグリルでカリッと焼いて お好み焼きソースと紅生姜で。 《10/3の夕飯》 ✴︎ひき肉のトマトバジル炒め ✴︎鶏肉のハーブソテーチーズ焼き ✴︎さつまいもとごぼうのバター炒め ✴︎キュウリの浅漬け ✴︎ワカメとあみえびのガーリック炒め ✴︎イチヂク モニタープレゼントしていただいた にんべん「だしとスパイスの魔法」の ひき肉のトマトバジル炒めと 鶏肉ハーブソテーを使って2品。 鶏肉ハーブソテーは ピザ用チーズを乗せて オーブンで焼きました。 どちらもだしとスパイスがいい味で✨ みんなで美味しい美味しいと 言いながら食べました💕 ちょっとピリ辛だけど ひき肉はレタスと一緒に食べて 鶏肉はチーズをプラスしたので どちらも娘も食べれる辛さでした♬

いいね数:16コメント数:68ヶ月

《作り置き》 この日は少しだけ作り置き😁 栗は洗ってから少し水に浸けておいて、 切り目を入れて圧力鍋で茹でました。 《9/27の夕飯》 ✴︎梅しそうどん ✴︎カボチャと豚肉煮 ✴︎冷奴・筋子のせ ✴︎白菜漬け ✴︎サラダ小松菜・焼きベーコン ✴︎キュウリの昆布和え ✴︎笹かまぼこ 《9/28の夕飯》 ✴︎DEAN & DELUCA特製  しらゆり鶏ミラネーゼ ✴︎グリーンミネストローネバジル風味 ✴︎ペンネジェノベーゼソース ✴︎焼きとうもろこし・カボチャ ✴︎トマトとキュウリのごま油ポン酢漬け この日は色々とあり 疲れ切って帰宅してけど… 夕飯はいただいたミールキットで簡単調理🙌 本当は2人分だけど3人で分けっこ😝 それでも十分な量でした💕 《9/29の夕飯》 ✴︎茹で豚の味噌漬け ✴︎モロヘイヤとベーコンのスパイス炒め ✴︎茄子・ししとう・カボチャの揚げ浸し ✴︎大学栗🌰 ✴︎ペンネジェノベーゼのチーズ焼き ✴︎トマトとキュウリのポン酢漬け 〜茹で豚の味噌漬け〜 ・豚のブロック肉(今回は豚肩ロース)を  おろしニンニクとしょうがを入れた  圧力鍋で茹でる。 ・☆味噌大さじ2  ☆酒大さじ1  ☆みりん大さじ1  ☆砂糖大さじ半分  ☆醤油少々  を混ぜて茹でた豚肉を漬けます。 ・食べる時に好きな太さにスライスし  グリルで表面に焼き目が付くくらい  焼きます。 ・ゆで卵は好きな固さに茹でて  残った味噌ダレを水で少し薄めて  沸騰させたところに漬けておきます。 お味噌が焼けで香ばしくて美味しい💕  豚肉も柔らかい💕 《9/30の夕飯》 ✴︎タコライス ✴︎洋風味噌汁 ✴︎とうもろこしの唐揚げ ✴︎焼き椎茸・ししとう・魚河岸あげ ✴︎オクラのたらこ和え ✴︎カボチャの豚肉煮 お味噌汁はベーコンを入れて コンソメスープで作りました。 《お月見🎑弁当》 10/1は中秋の名月🌕 娘のお弁当をお月見に😊 ✴︎タコライス ✴︎うさぎ🐇のおにぎり ✴︎お星さまのつもりで茹でオクラ ✴︎お月さまのいももち(冷凍食品😁) ✴︎お月見団子のミートボール 見えてないけど… ✴︎卵焼き ✴︎レタスのアミエビ炒め

いいね数:18コメント数:18ヶ月

《今週の買い出し》 先週見つけたメガドンキを ゆっくり回って見たかったので 2週連続同じ方面へ🚗 でも余裕を持って行動したはずが… 結局最後は蛍の光を聞くことに😝 最後のお安いスーパーは いつも閉店前には半額シールをペタペタ‼︎ でもこの日は魚、肉に半額シールは ほとんど貼られず終了😢 ただこの日は野菜がすごかった✨ このお店の野菜は赤テープ巻きは 100円になる素敵なシステム💕 この日は赤テープがクルクル🌀クルクル🌀 定員のお兄ちゃんが 「クルクル、クルクル巻いちゃうよー」 と言いながら🤣どんどん巻いてくれる♬ 小ネギ、小松菜は2袋100円✨ 定価で買うつもりのカボチャも半額に✨ 《9/24の夕飯》 ✴︎ローストビーフサラダ ✴︎豚トロ焼き・豚あたりめ ✴︎鶏の唐揚げ・サラスパ ✴︎おろし筋子 ✴︎白菜の漬物 ✴︎小松菜とあみえびのごま油和え この日は買い出しで買って来たもので 簡単な夕飯✨(←また〜🤣) 半額で買ったお肉のおつまみセット。 ローストビーフはサラダに🥗 豚トロ焼きと豚あたりめは さっとフライパンで焼きました。 《9/25の夕飯》 ✴︎タンドリーチキン ✴︎おでん風煮🍢 ✴︎大根の皮とあみえびのニンニク炒め ✴︎クリームチーズ筋子 ✴︎パプリカのピクルス ✴︎白菜漬け タンドリーチキンは 味付けして売っていたものを 魚焼きグリルでこんがり焼きました。 柔らかくていい味で美味しかった💕 おでん風煮は、大根・白滝・ れんこん天・巾着。 巾着は油揚げに 豚肉と小ネギを入れたもの。 思いつきで急遽作ったけど美味しくて 主人にも好評でした♬ 《9/26の夕飯》 ✴︎鶏肩肉焼き(塩・タレ) ✴︎焼きししとう ✴︎大根と白滝、小松菜煮 ✴︎大根の皮とあみえび炒め ✴︎白菜漬け ✴︎タンドリーチキンチーズ ✴︎ジャコおろし 鶏肩肉(ふりそで)を 半分は塩胡椒して魚焼きグリルで焼き、 残りはフライパンで焼いて甘辛ダレで。 肩肉、いい歯応え&脂も乗っていて 美味しかった〜💕 なかなか見かけないけど またあったら買おう✨

いいね数:17コメント数:49ヶ月