秋の味覚/家庭菜園/おうちごはん 今日の夕食は自宅の庭で採れた舞茸。 まい…

いいね数:6コメント数:0
更新日時:2020年10月07日

今日の夕食は自宅の庭で採れた舞茸。
まいたけご飯にまいたけの天ぷら、畑からナスとピーマンもとってきて、車庫に吊るして保存してある玉ねぎと主人の実家からもらってハロウィン🎃用に一つ残しておいたカボチャも一緒に揚げてしまおう!(さつまいも🍠も掘りたいけど...)

生姜は職場の人が欲しがっているそうで、会社に持って行った。家のは大きい物が(予定)残っているから、また今度。

このフォトを投稿したユーザー

子供3人の5人家族です。 料理や家庭菜園や花の写真等も、自分の日記?記録も兼ねて...やってみたい事がたくさんあるので、色々な事に挑戦していきたいと思います。

このフォトをシェアしよう

このフォトのキーワード

関連キーワードで人気の商品

商品画像
カルティオ タンブラー アクア ペアの1枚目の写真
アンティークワックス  ウォルナットの1枚目の写真
シービージャパン/フードマン専用箸 ウッドブラウンの1枚目の写真
金印 純性ごま油 200gの1枚目の写真
カステヘルミ ボウルの1枚目の写真
波佐見焼 白山陶器 重ね縞 反角中皿 取皿 正角皿 ケーキ皿 パン皿 和食器の1枚目の写真
メラミンコップ メラミン 食器 コップ カップ 子供 こども キッズ DESIGN LETTERS デザインレターズ メラミンカップの1枚目の写真
木村硝子店×イイホシユミコ dishes 180 plateの1枚目の写真
アミューズ・ブッシュ ボデガ 7.10860の1枚目の写真
デザインレターズ メラミン ディナープレート スモール 20cm/DESIGN LETTERSの1枚目の写真
ブランドイッタラターナーCBジャパンかどや製油イッタラ白山陶器Design Letters木村硝子
商品名カルティオ タンブラー アクア ペアアンティークワックス ウォルナットシービージャパン/フードマン専用箸 ウッドブラウン金印 純性ごま油 200gカステヘルミ ボウル波佐見焼 白山陶器 重ね縞 反角中皿 取皿 正角皿 ケーキ皿 パン皿 和食器メラミンコップ メラミン 食器 コップ カップ 子供 こども キッズ DESIGN LETTERS デザインレターズ メラミンカップ木村硝子店×イイホシユミコ dishes 180 plateアミューズ・ブッシュ ボデガ 7.10860デザインレターズ メラミン ディナープレート スモール 20cm/DESIGN LETTERS
カテゴリータンブラーニス・ワックスごま油ざる、ボウル、バットお皿子ども用食器子ども用食器お皿ベビー食器
評価
4.3

投稿 33件

5.0

投稿 50件

2.0

投稿 48件

4.0

投稿 35件

0.0

投稿 38件

0.0

投稿 20件

0.0

投稿 55件

0.0

投稿 21件

4.4

投稿 30件

5.0

投稿 27件

価格2,640円〜2,090円〜598円〜357円〜2,160円〜1,650円〜1,595円〜2,420円〜1,300円〜1,595円〜
商品リンク詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る

rin.5 familyさんの人気フォト

庭に大量に生えている大葉、このまま種が落ちると来年大変な事になるので収穫。「青じその実の佃煮と塩漬け」を作った。手は真っ黒に、部屋中に香りが…2階の子供部屋のドアをあけたとたんすごい匂いだったと子供が言っていた。 青じそジュースも作った。クエン酸が無くなったのでお酢で作った。 長なすとシシトウが採れた。今年は3種類のシシトウを植えたが15cmを超える大きさになっても柔らかく辛くならない「甘とう美人」が美味しい。来年はこれだけでもいいかな。 舞茸が出てきた!天ぷらにマイタケご飯と秋のお楽しみ!  薔薇🌹アイスバーグとブルームーンが咲いた! 青じその葉の裏に何かのたまご?

いいね数:10コメント数:04日

今年何度も作った「青じそジュース」花が咲き出したのでそろそろ終わりかな? 白菜、ジャガイモ🥔、大根、にんにく🧄の芽が出てきた。春にジャガイモの収穫が今までで1番少なかったので秋じゃがに初挑戦!今年は北海道でも収穫が少なくテレビで「ポテチショック」と言っていたので沢山採れるといいなぁ。 収穫待ちのサツマイモ🍠 貴重な梨(豊水)を収穫。今年は3個。みかん🍊と柿は順調。いちじくは沢山実を付けたがなかなか大きくならず、熟さず…シャインマスカットは何とか枯れずに。花桃は1つ残った実が急に大きく丸くなってきた。 クワガタ、トカゲの赤ちゃん、アオガエルと畑に沢山いるトノサマガエル。夏野菜収穫後のマルチを剥していたらサワガニが🦀。横の川からくるのかちょこちょこ畑で見かける。今度は📸で撮ろう。

いいね数:9コメント数:08日

夏休みに入って大量消費。続けて作った青じそジュース。 次々に出てくる大葉は塩漬けとにんにくと醤油、ゴマ油で漬けてご飯のお供に。 まだまだ沢山あるにんにくはガーリックオイルとたまり漬けとスライスして冷凍保存。 貴重な1つ残った幸水が落下。残るは豊水3個だけ。 冬野菜の準備、白菜の芽も出てきた。 庭や畑の何がの実や白い小さな花。今年は百合も沢山咲いている。毎年9月になると咲く朝顔と今頃また咲いた紫陽花。そういえばお盆休みに庭のいちご🍓の花が咲いて実が出来たり梨の花が咲いていたなぁ。 畑の横に「アケビ」発見!タラの木に花が咲いていた。

いいね数:10コメント数:022日

毎日雨でなかなか出来なかった梅干しの土用干しがやっと出来た。 にんにくを天日干しにしてドライガーリックに。(食品乾燥機や食品乾燥ネット、オーブンを使うとにおいが付きそうなのでいつもトレーに並べるが、下側の乾燥が気になっていた。今回は以前使っていたオーブンの角皿に水切りネットを被せてみたけどなかなか良かった) きゅうり🥒のキュウちゃんも作った。 たくさん採れたトウモロコシ🌽は毎日のおやつやとうもろこしご飯に。ご近所さんにお裾分けしても喜ばれる。(少し奥に行くと作っているが、近くのご近所さんで作っている人がいないので)食べきれない分は茹でてスープやシチュー、カレー用に冷凍保存。 夜中に起きてさかな広場でうなぎを買ってきて、炭火で焼いてひつまぶしに。スーパーで買うよりも美味しくてみんな😀

いいね数:10コメント数:022日