朝からクッキー焼きました!😄色々と分量に試作を重ねてこの分量で焼くのがBest👍
これは、絶対失敗しないです。中々上手くできない方
お盆休みにどこも行けないので、『おうちクッキー作り』どうですか?お子さんと一緒に型抜きも楽しいです!大きめボールにどんどん材料入れて混ぜていくだけなので至って簡単!!
形が崩れてもなんでも味はバッチリ👌
口の中に入れば一緒ですww
楽しく過ごす時間にして下さい!
必ず、美味しくできるはず!!👍
☆普通の材料です☆型の大きさによりますが100個位
小麦粉 375g(薄力粉)
砂糖 135g
卵黄 2個
有塩バター 200g(丸々1個)
バニラエッセンス(なくてもOK〜)香り付なので。
☆作り方☆そのまま写真も載せました。
大きめのボールに(バターレンチンなら耐熱のボールが良い)
①バターを常温に戻すか、冷蔵庫から出してすぐならレンチン20秒程度
②そこに砂糖をバサッと全部投入→混ぜ混ぜ
③またそこに卵黄2個→混ぜ混ぜ
注)ここで、もしバターをレンチンしていたら冷たい卵黄を入れると分離してしまうのでバターの温度を下げてから卵黄入れてください。(経験から)→混ぜ混ぜ
④あったら、バニラエッセンス5滴くらい
⑤最後に小麦粉全部投入
初めは『えっ!!多いんじゃない⁈』
って思っても馴染んでくるとちゃんと生地ができます!
◎小麦粉を混ぜるときは、手がボテボテになりますがまとまってくると取れてきます。
⑥約4等分に分けてラップで挟み、スリコギ棒で平らに伸ばす→冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。
⑦取り出したら、型抜き→生地の上に卵黄は塗りません。
⑧グリル機能(温度高いです)で、予熱をしておいて
レンジに入れてから6分〜7分
よくオーブン180°で何分てありますが私は短時間にたくさん作るのでグリルです。2回目から焼く時は時間調整しないと焦げますww
⑨ チン!が鳴ったら出来上がり〜!!
焼いてる間に次に入れる型抜きもどんどんやります。
🌻🌻🌻🌻🌻
お友達に教えても失敗談はありません!
色々書きましたが要は順番にボンボン入れて混ぜるだけで簡単です。
色々とアレンジできますが、我が家は本当にシンプルでOK〜なんです!
あと引くクッキーなので、止まりません
食べ過ぎに注意‼️‼️