せいろ料理/皮も手作り/小籠包レシピ/手作り小籠包/今日のおかず/うちで食べよう/... ❁❁❁❁おうちごはん🍚 ❁❁❁ 肉汁シ…

いいね数:21コメント数:2
更新日時:2020年06月10日

❁❁❁❁おうちごはん🍚
❁❁❁ 肉汁ジュワ〰手作り小籠包 ❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
❁あつあつジュワ〰胡麻油の香りも
❁ぷぉ〰ん⤴︎
❁すっごく美味しかったですʚ◡̈⃝ɞ
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
小籠包レシピ

-生地
強力粉 1/2カップ・薄力粉 1/2カップ
塩 1つまみ・お湯 70ml
--スープ
お湯 200ml・粉ゼラチン 5 g
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ4
--あん
豚ひき肉 200g・玉葱(みじん切り) 1/2個
ネギ(みじん切り) 1/2本
醤油 ・みりん・酒 各大匙1
オイスターソース ・生姜(すりおろし)小匙1
マルホンの圧搾濃口純正胡麻油✨小匙1
塩・コショウ 適量
❁❁作り方❁❁
--生地
1. 「生地」の材料をボウルに入れて混ぜ
2. ラップをして室温で30分寝かせる。
--スープ
1. ボウルに「スープ」材料を全て入れ溶かし粗熱とり、冷蔵庫で30分冷やし固める。
--あん
1. ボウルに「あん」材料を全て入れ捏ねる。ある程度ね混ざったら、冷やし固めたスープを崩しながら加えて、よく捏ね合わせる。
2. ゼラチンが溶けて包みにくくならないよう包むまでに時間がかかるなら冷蔵庫で冷やしておく。
--仕上げ
1. 寝かせた生地をを1つ4gくらいで丸める。
2. 打ち粉をした台の上に①の1つをのせ、
手の甲でつぶし打ち粉をした綿棒で
円形にのばす。
3. ②の中心に「あん」スプーン1杯(15gほど)をのせ、皮のフチをつまんでひだを作る。
この作業を1周繰り返す。36個作ったじぇ~~~~
4. クッキングペーパーをひいたせいろに③を並べて
3分くらい蒸したら完成
せいろなくてもフライパンにクッキングシートをしいた小皿を置き、間隔をあけて並べ小皿がかぶるくらいの水を入れて蓋をしめ、中火で5分ほど蒸したらできるょ⤴
5.ハイ⤴︎出来上がり💁‍♀️ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

このフォトを投稿したユーザー

おうちごはん、おうちカフェ、お弁当作り、 お花、お菓子作り、パン作りが好きです 曲げわっぱや竹籠やココポットやボヌールでお弁当詰めてます。よろしくお願いします🤗 フォローお気軽に😊 https://limia.jp/idea/270599   https://limia.jp/contest/73/ 最優秀賞ありがとう ございます🙈💓 https://limia.jp/contest/162/ trick or treat賞ありがとうございます🙈💓 https://limia.jp/contest/145 そうめんアレンジ最優秀賞ありがとうございます🙈💓 𖡼.𖤣𖥧記事掲載されました𖡼.𖤣𖥧 https://olivenote.jp/10822/

このフォトへのコメント

anabon🍀さんのプロフィール画像
anabon🍀
手の掛かる お料理を…お見事です✨ 美味しそうです☺️💕
5ヶ月
kukulutomoさんのプロフィール画像
kukulutomo
> anabon🍀 さん いつもありがとうございます🤗食べたいと思うと真っしぐらに(๑ᐢꇴᐢ๑)味を想像して作っちゃってマスˉ̶̡̭̭ ( ´͈ ᗨ `͈ ) ˉ̶̡̭̭
5ヶ月

このフォトのキーワード

kukulutomoさんの人気フォト