暮らし みかん🍊と柿の実が少しずつ大きくなった。…

いいね数:9コメント数:0
更新日時:2020年06月07日

みかん🍊と柿の実が少しずつ大きくなった。鈴なりのフルティカトマト🍅と花だけのナスと大きくなったピーマンとトウモロコシ🌽。忙しくて数日見ないうちに🌱が出ていた生姜といつの間にかなっていたきゅうり🥒
金曜日に主人が収穫してくれたにんにくは土鍋の蓋や鍋の中で保存中(ガーリックオイルを作る予定←常温で保存できてパスタやチャーハン、炒めもの等に便利)庭の🌹ブラスバンドのつぼみ。

先日車の中からとてもきれいな空を見かけた。📸チャンスと思ったが走行中の車なの中からは上手に撮れずお店の駐車場に着いた頃には建物が邪魔で...途中で車停めてもらって撮れば良かったと少し😓

このフォトを投稿したユーザー

子供3人の5人家族です。 料理や家庭菜園や花の写真等も、自分の日記?記録も兼ねて...やってみたい事がたくさんあるので、色々な事に挑戦していきたいと思います。

このフォトをシェアしよう

このフォトのキーワード

rin.5 familyさんの人気フォト

チラシで目隠しを作ったが、桃🍑が!!木も折られ3玉残して食べ散らかしてあった。このままでは今年の初収穫は...残った、白桃3玉、あかつき3玉を守る為に「防鳥網」を購入して、子供に手伝ってもらって何とか設置。 畑と庭の大量の大葉を収穫。 夕食は「大葉とり天」に。 ◯青じそふりかけ...大量消費 ◯大葉ゴマ醤油漬け...にんにく入 ◯青じそのごま油しょうゆ漬け」...冷蔵庫で2~3週間保存可能 きゅうり🥒で ◯ぬか漬...まだぬか床の準備段階で、捨て漬けの野菜が入っている ◯きゅうりのパリパリ漬け...ザラメの保存性で、冷蔵庫で半年パリパリらしい まだまだたくさんあるにんにく ◯みじん切りにしてオリーブ油に。 ◯にんにく味噌漬け①...加熱したにんにくと加熱した調味液に漬け、すぐ食べられる。 ◯にんにく味噌漬け②...加熱したにんにくを非加熱の調味液に漬け、冷蔵庫で1週間後から食べられる。 ◯にんにく味噌漬け③...生のにんにくを非加熱の調味液に漬け2ヵ月以上冷蔵庫で保存後に食べられる

いいね数:7コメント数:020日

☆トマト🍅…パルトトマト、完熟前に初収穫(1つ獣にかじられたので) ☆きゅうり🥒…たくさん採れた ☆ショウガ…すごい匂い!※奥にかじられた🍅 ☆さつまいも🍠…すごいツル(🎃も) ☆トウガラシ🌶️…生で食べれるサラダ甘長収穫間近 ☆ピーマン…たくさん出来ている ☆とうもろこし🌽…急成長、穂も出てヒゲも出て受粉中 ☆ナス…たくさん採れた

いいね数:14コメント数:022日

【家庭果樹園】 ☆シャインマスカット ☆いちじく ☆桃🍑(白桃・あかつき) ☆しだれ花桃 ☆みかん🍊 ☆柿 ☆梨🍐(幸水・豊水) 桃🍑が大きくなり、ピンクに色づいてきた所で獣にかじられてがっかり😖⤵️。多分、アライグマ🦝(犬🐕のご飯を食べたりの目撃情報多数)これ以上食べられない様に「チラシ」で目隠しを作ってかぶせた!

いいね数:10コメント数:022日

紫陽花 バラ🌹ダブル・デライト→花の色が変化するので楽しめる。 バジル(子供が学校から1度持帰り) 梅に赤じそを投入 きゅうり🥒がたくさん採れるので ①畑で採れたピーマンと玉ねぎ、自家製ドライローズマリーも入れて「マリネ」を作った。 ②ドライローズマリーを入れた「ピクルス」も作った。 ③「からし漬け」も作った。(私と子供達は納豆に辛子を入れないので冷蔵庫に貯まったカラシの消費も兼ねて)

いいね数:8コメント数:025日