夜ごはん。 ▶︎手打ち八割蕎麦 ▷油揚げの納豆はさみ焼き ▷菜の花のお浸し ▷キャベツの甘ケチャポーク ▷赤カブの酢漬け ▷お味噌汁 でした。 【菜の花の味噌タレのレシピ】 ●お酢小さじ2 ●キ ... もっと見る
いいね数:11コメント数:010ヶ月
副菜:とろーり里芋のポタージュ
★材料(4〜5人分)
・里芋 5個
・牛乳 400ml
・水 150ml
・コンソメキューブ 1個
・キビ糖 小さじ3分の2
★作り方
①里芋は皮ごと水から茹でる。フォークがスッと通るくらい柔らかくなったら取り出し、皮を剥く。
②里芋を小さく切ってフードプロセッサーに入れ、水を加えながら攪拌する。
③鍋に移して牛乳で伸ばし、コンソメキューブとキビ糖で味を整えて完成!
★ポイント
・里芋は一度茹でてから皮を剥くと手が痒くなりません。
・塩加減お好みで調整してください。
里芋もそろそろ終わりの季節。滑り込みでポタージュを作りました。
とっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!
夜ごはん。 ▶︎手打ち八割蕎麦 ▷油揚げの納豆はさみ焼き ▷菜の花のお浸し ▷キャベツの甘ケチャポーク ▷赤カブの酢漬け ▷お味噌汁 でした。 【菜の花の味噌タレのレシピ】 ●お酢小さじ2 ●キ ... もっと見る
いいね数:11コメント数:010ヶ月
主菜:野菜が美味しい肉豆腐 ★材料(4人分) ・豚肉細切れ 250g ・木綿豆腐 350g ・しめじ 1ふさ ・こんにゃく 250g ・ネギ 一本 ・醤油 大さじ3 ・キビ糖 大さじ1と小さじ1 ... もっと見る
いいね数:5コメント数:010ヶ月
お弁当おかず:トマトとエリンギのアヒージョ ★材料(作りやすい分量) ・ミニトマト 8個 ・エリンギ 1本 ・オリーブオイル 大さじ5程度 ・お好みのハーブ(今回はドライオレガノ) 小さじ1 ・塩 ... もっと見る
いいね数:10コメント数:010ヶ月
おべんとう。 ▶︎鶏むね肉とピーマンのカシューナッツ炒め ▶︎ほうれん草の胡麻味噌和え ▶︎海苔巻き卵焼き ▶︎旨ケチャポーク ▶︎ミニトマト、塩昆布 ▶︎ごはん でした♡ お弁当おかず:キャベ ... もっと見る
いいね数:7コメント数:010ヶ月
おべんとう。 ▶︎豚肉とキャベツのオイスター炒め ▶︎かぶの葉の海苔の佃煮の和え物 ▶︎レンコンのきんぴら ▶︎赤蕪の甘酢漬け ▶︎ミニトマト、塩昆布、ゆかり ▶︎ご飯 でした! 作りおきおかず ... もっと見る
いいね数:6コメント数:010ヶ月
キャベツと人参を塩揉みして作ったコールスローです。 マヨネーズは少なめで、少しヘルシーを意識しました^^ 作り置きも4日できます。彩りもよく、便利な副菜です♪もっと見る
いいね数:6コメント数:010ヶ月