つけダレ/おでん やっとおでん🍢作りました~😋🎶 ついつい…

いいね数:40コメント数:38
更新日時:2019年11月14日

やっとおでん🍢作りました~😋🎶
ついつい多くなるから今回は天ぷら類はこれだけにして☝️抑え気味に作りました🤣
が、それでも多くなるのが🍢ですよね(笑)
我が家は毎回甘辛ダレをかけて食べます❣️
コチュジャン、すりごま、砂糖、みりん、醤油にネギをたっぷり入れて🎶
美味しいんです(*´艸`*)

このフォトを投稿したユーザー

ハンドメイド・DIY・料理など‼︎物作りが好きな主婦です♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 🐰クルクル(男の子)が居ます♡

このフォトへのコメント

Lucaさんのプロフィール画像
Luca
おでん🍢は量が多くなりがちだよね。 子どもが独立して、どんどん消費量が減るんだけど、なかなかそれに合わせて作れなくて💦 最近はかなり意識して量を減らしてる。 さつま揚げや魚のすり身を揚げたのを天ぷらって言うんだね⁉️地域性かな❓🤔 他の具も地域性があるね。真ん中の茶色いの牛スジだよね❓うちでは入らない食材だわ。逆にちくわぶは入らないね。 甘辛味噌ダレなんだね。 美味しそう😋
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> Luca さん でしょ〜☝️ 昔は鍋2つで作ってたのよ~🤣 今は1つだけどそれでも…ねっ😉🤭🤣 天ぷら!って全国共通じゃないんだ!! そう、こっちは練り物揚げたのを天ぷらって言ってる~☝️ 牛すじ!普通にどこでも手に入るって思ってた~😅💦 (゚ー゚)(。_。)ウンウン!ちくわぶはね~たまに見かけるかど基本ないわ❗️❗️ 柚子胡椒とかカラシの人が多いよね😋 うちの旦那様のお家がコレだったの☝️ だから教えて貰ってからは🍢の時は作ってる~🎶
1年以上
f19fv36さんのプロフィール画像
f19fv36
おでん🍢の季節ですね💕 定番の材料...本当色々ですね。 レンコンがあってなるほど〜とインプットしました✌️今度作る時試してみますね🎵 私の所は「しょうが醤油」をかけますよ。
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> f19fv36 さん 生姜醤油!!! おぉ~☺️初めてかもです☝️ 試してみますね(´ー`*)
1年以上
背番号7さんのプロフィール画像
背番号7
餃子巻き、ウィンナー巻きなんかあるんやー初めて見た😆 漬けダレ、美味しそう。 メモして今度やってみるね。 うちのおでんは🍢生姜醤油で食べるよ❣️
1年以上
Lucaさんのプロフィール画像
Luca
>usakuru さん 天ぷらって呼び方、台湾人の友達がしてたよ。 普通の天ぷらも天ぷらだけど、さつま揚げを天ぷらって呼んでるね。 牛スジ売ってはいると思うよ。 買う気がないからちゃんと見てないけど💦 だいたいカラシつけてるけど、大根やこんにゃくには甘味噌が好きだな😋
1年以上
ビビマリさんのプロフィール画像
ビビマリ
おでん🍢だぁ☺️ 私も練り物を天ぷらって初めて聞いた😊 入れる具材もタレも地域や家庭で 千差万別でおもしろいね🎵 また足し足しするのかな?(^ー^)
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> 背番号7 さん おぉ!!背番号7さんも生姜醤油なんだね😋☝️ やっぱりやってみるわ(❁*ᵕᴗᵕ ) 生姜でさらにポカポカしそうよね🎶
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> Luca さん そうなんや~❗️ あっ!そう普通の天ぷらも天ぷら☺️ 牛すじ好きじゃないの? 今度見てみて☝️ コンニャクは糸こんにゃく派?それとも板こんにゃく派?
1年以上
マロルパガッチャンさんのプロフィール画像
マロルパガッチャン
なぜか、いつもおでん🍢って少し作るつもりが てんこ盛りになっちゃうよね🤣 沢山作って、次の日の 味しみしみになってるのも好きだな〜🥰 甘辛ダレめちゃくちゃ美味しそう😆👍💕💕
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> ビビマリ さん そうかぁ~☺️ 普通に全国天ぷらって思ってたぁ🤣 🍢も奥深いよね(笑) 🐙やロールキャベツとかも美味しいよね☝️ 今までは毎日食べたいの足してたんだけど今回は我慢して🥔だけにした🤣 本当は大根や餅巾着や糸こんにゃく足したい🤣🤣🤣
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> マロルパガッチャン さん でしょでしょ~🤣 いつも3日~4日食べてるよ(笑) 今回は頑張って少なめに☝️のつもり🤣 甘辛ダレあうよ~(*´艸`*)
1年以上
マロルパガッチャンさんのプロフィール画像
マロルパガッチャン
> usakuru さん そうなんだよね🤣 分かる〜🤣🤣少なめのつもり👍✨ 煮物って多く作った方が美味しいもんね( *´艸`) ⬆️と毎度 自分に言い聞かせてる(笑)🤣🤣🤣 私も今度おでんの時 甘辛ダレにしてみるね🤗💕 楽しみ〜😆💕🎶
1年以上
cнieさんのプロフィール画像
cнie
こんにちは😊 凄く美味しそうです✨ 甘辛ダレにつけてみたいですぅ~💕 コチュジャン大好きなので 絶対美味しいですよねっ❤️ でも分かります。おでんっ多くなっちゃいますね~😅
1年以上
Lucaさんのプロフィール画像
Luca
>usakuru さん たぶん、おでん🍢の牛スジを食べたことがない😅 どんな風に売ってるのかな❓ おでん🍢用に、串に刺さった調理済みのやつ❓ こんにゃくは、どっちも入れる派🤣
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> マロルパガッチャン さん (o^o^)o ウンウン♪ やってみて~💕💕
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> cнie♡ϋ♡ さん ありがとう😊 甘辛ダレ❣️おすすめよ~🎶 機会があれば是非お試しあれ~(*´艸`*) 🍢少なめ難しい(⑉・̆⌓・̆⑉)↷↷
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> Luca さん 牛すじ☝️アキレスだと食べた事あるのかな🤔 牛すじ串に刺さってるのもあるけど、私は生の牛すじ~🎶 串にはささないでそのまま入れてるよ (๑•̀⌄ー́๑)b コンニャクどっちもやったかぁ~🤣🤣🤣 食感違うからどっちも美味しいよね🎶
1年以上
Lucaさんのプロフィール画像
Luca
>usakuru さん え、生の牛スジ入れればいいの⁉️ それなら簡単だけど、かなり煮込まないと硬いのかな❓ 先に圧力鍋で煮ちゃうか🤔
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> Luca さん うん!1度ボイルしてから入れるよ☝️ う~ん🤔どうかな💦 私、お昼くらいからおでん作り始めて夕方まで20分煮込んでしばらく火をけして~って繰り返す感じだから時間ハッキリわからない🙏🙏🙏 圧力鍋☝️いいかも☺️🎶
1年以上
Lucaさんのプロフィール画像
Luca
>usakuru さん 今度のおでん🍢でやってみるね🎵 ありがとー😆💕✨
1年以上
cнieさんのプロフィール画像
cнie
>usakuru さん こんばんは😊 はぁい❤️ お試ししますぅ~💕 おでんの時だけですか? 甘辛ダレ、他にも何かに付けられますか?
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> Luca さん ウン (*。・・。)( 。. .。 *) ウン♪⑅* お好みだったらいいなっ😆🎶
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> cнie♡ϋ♡ さん おでんの時に作る事多いけど☺️ 何にでも合うと思うよ~❣️ お口に合うといいなっ"(ノ*>∀<)ノ
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> f19fv36 さん 早速☝️生姜醤油試しました~🎶 美味しかったです😋 今度から甘辛ダレと一緒に生姜醤油も作ろ~っと🎶
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> 背番号7 さん 早速☝️生姜醤油試したよ~🎶 美味しかった~☺️ 今度から甘辛ダレと一緒に生姜醤油も作ろ~って思ったよん❣️
1年以上
TAKAさんのプロフィール画像
TAKA
こんばんは⭐️ さつま揚げ!じゃないんだね☝️ もち巻きも初めてみたよ❣️ こちらはもち巾着だよ😊 地方によって具材・言い方 色々違うから面白いね〜〜😃勉強になるわ💕 🍢は沢山作るのが美味しいのよ😅 子供達はおかずにならないからあまり食べないけど😂 今度タレ作って🍢食べてみるね😊❣️
1年以上
mochaさんのプロフィール画像
mocha
こんばんは🌙*゚ 寒くなってきたから🍢食べたいなー❤ 甘辛ダレめっちゃ美味しそ~😋 これなら🍢はおかずにならんって言う 主人も食べてくれるかも🤣
1年以上
f19fv36さんのプロフィール画像
f19fv36
>usakuru さん こんばんは🙇 おでん🍢も地域性でるね😊 しょうが醤油お口にあって良かったです😊 しっかり味の🍢にまだ醤油だれ?とよく驚かれるけど~私は小さい時からの定番✌️ ちなみに旦那は練りがらしもトッピングしてますよ~辛い物好きだから甘辛だれは旦那が喜びそうですし、皆さまのコメントも読んで🍢作ったら色々試してみますね💕
1年以上
背番号7さんのプロフィール画像
背番号7
> usakuru さん おはよー。 生姜醤油もなかなかいけるでしょう🍢 私も、甘辛ダレしてみるね、 コチュジャン残ってるか確認しておこう😆
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> TAKA さん ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ そう!天ぷらって言うんよ☝️ 餅巾着もあるある🎶 もち巻きと同じ感じでチーズ巻きもあるんやけど今回は売って無かった😔 これがまた美味しいのよ☺️💕 TAKAちゃんたぶん好きやと思うわ❣️ うん!タレおすすめ~😆🎶 良かったらやってみてちょ💕
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> mocha さん おはよう٩(*´꒳`*)۶ 今日は一段と寒い朝だよ~💦 甘辛ダレ我が家は🍢これが無いと皆٩(╬•̀ з•́)وぶぅってなります(笑) 確かにおでんっておかずにはならないのよね~🤣 うち、🍢の時はおでんオンリーでごはんも炊かない🤣🤣🤣 おでんでお腹いっぱいになっちゃう(笑)
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> f19fv36 さん おはようございます٩(*´꒳`*)۶ うん!美味しかった😋🎶 リミアで知らない事が知れて☺️いろいろ楽しいです❣️ 生姜醤油は我が家みんな「へぇ~😳そうなんだ~🍢には初めて」って感じだった🤣 で、食べて合うね~🎶🎶って❣️ 教えてくれてありがとう(✿´ ꒳ ` )
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> 背番号7 さん ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ ウン (*。・・。)( 。. .。 *) ウン♪⑅*めっちゃ美味しかった😋 教えてくれてありがとう💕 甘辛ダレはネギ多めがおすすめよ☺️☝️
1年以上
mochaさんのプロフィール画像
mocha
> usakuru さん 今シーズンは🍢作ろーっと😋
1年以上
mitoさんのプロフィール画像
mito
おはよぉ(*´ω`*)ノ)) おでんの時期なったね〜 うちはまだやけど、そろそろおでんしたいなぁ💕 昨年おでんのタレ聞いたのに聞いてからおでんしてなかった?からまだ食べれてない(๑›‿‹๑)💦 今年のおでんには付けてみるね(*´ ˘ `๓)♬
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> mito さん ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ ごめん💦見逃してた~💦💦 みんながおでん作ってるのみてめっちゃ食べたくなって作った~🤣 おでんって作るの手間暇かかるから気合いいるんだよね~(笑) うんうん😊付けてみて❣️
1年以上
mitoさんのプロフィール画像
mito
> usakuru さん こんばんはー(✿╹◡╹)ノ おでん🍢の季節やね〜💕 今年はタレ作って見るね(*´ ˘ `๓)♬
1年以上

このフォトをシェアしよう

このフォトのキーワード

usakuruさんの人気フォト

久しぶりにアロマワックスバーを作りました🤗 今回はずーっと作りたかったフレームタイプ❣️ お庭にいい感じのラベンダーが🎶 液漏れ対策してなくて1つ目見事に流れてしまってヾ(・ω・`;)ノアタフタ どうにか3個作ったけど、次はしっかり対策してから作るわ(笑) イメージもちょっと違う感じになったけど、まっ!いいとしよう🤣

いいね数:42コメント数:214日

かなり過ぎてるパパからのホワイトデー🤣 ちゃっかり屋の娘の指定品☝️ チョコレートショップの石畳ケーキ😋 なこなか博多駅まで行かないから延ばし延ばしになってたんだけど昨日やっと❣️ レアチーズとストロベリーとマンゴーを食べたんだけど、マンゴーが1番美味しかった~😋 コルネは抹茶が美味しかったよ❣️ ケーキもコルネもしっかりと切り分けてそれぞれの味を楽しみました(笑) ラスクは安定に美味しい😊 いや〜めっちゃ口が甘々な日だったよ(笑) さぁ!今日はケーキ抹茶とラズベリーとチョコレートをまた切り分けて食べま~す😋🍽

いいね数:41コメント数:279日

①昨日の夜ご飯(おかずって言うよりつまみっぽいけど) 右のふたつ(🍊ときんぴら)は私の実家から☝️ で、左の2つ(生姜焼きとチャーシュー)は私が娘のとこで作ったのを持って帰って来たおかず☝️ 微妙な量だったので盛り合わせました〜(笑) もちろん🍺と(〃’σ`ゴクゴク..(・u ・)ŧ‹”ŧ‹” ②背番号ちゃんの見て探してたキョロちゃん 昨日買い物行ってみつけた〜🙌 これ!娘も探してたんだって(笑) 後は、コンニャクのわらび餅だわ🤗 昨日は無かったのよね~💦

いいね数:45コメント数:811日

今月の頭に娘が入籍しました😊 このご時世なので式は挙げないで写真だけそのうち撮りにいくんだって😅💦 (親としては絶対ドレス姿を見たかったけど本人達がそー言うなら仕方ないのかな😭) 写真撮りいく時ついて行こ〜とか思ってる私(笑) で☝️ちょっと前に、お祝い金のお礼にとお肉を持って来てくれた~☺️ お返しとかしなくていいって絶対言うとおもったから気持ちだけの物にしたんだって! お返しとか要らなかったんだけど、持って来てくれたからにはしっかり味わって食べました💕 めっちゃ美味しかったわ‎(^ڡ^)ペロリ

いいね数:43コメント数:4014日