Information本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

抹茶ティラミス/おやつタイム 京都から帰るottoにお手頃抹茶を頼みず…

いいね数:6コメント数:0
更新日時:2019年09月18日

京都から帰るottoにお手頃抹茶を頼みずっと作ってみたかった抹茶ティラミス。

粗糖小さじ2、抹茶小さじ1/2、お湯100ccをよく混ぜ、粗熱を取りラム酒小さじ2を加える。

卵黄2個に粗糖20gを加え湯煎にかけて、柔らかくしたマスカルポーネチーズを200g、2回に分けてよく混ぜる、卵白1個に塩ひとつまみ、粗糖20gでメレンゲをつくり、ざっくり混ぜる。

サボイアルディを抹茶ソースにくぐらせ、マスカルポーネ、2回繰り返したら冷蔵庫へ、食べる直前に抹茶をトッピング。

マスカルポーネソースが余ったのでアイスコーヒーとカルーアで簡単ティラミスも。

このフォトを投稿したユーザー

小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan 創作、食べたいものを作る事が大好き。 結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶりな取手部分をつかめるcappuccetto 鍋つかみを作っています。 他にもキッチンクロスを使ったリバーシブルエプロンやbabygiftなどもアレンジしています。 旅好きなので、ご当地の食材を市場やスーパーで買い込み、再現料理も楽しんでいます。

このフォトをシェアしよう

このフォトのキーワード

tabetanさんの人気フォト