Information本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

グリルドコーン/わたしのごはん/おうちごはん/フォロー大歓迎/LIMIAごはんクラブ/おうちごはんクラブ 《昨日の夕飯》 ✴︎グリルドコーン ✴︎…

いいね数:6コメント数:4
更新日時:2019年08月20日

《昨日の夕飯》
✴︎グリルドコーン
✴︎ドライキーマカレーコロッケ
✴︎オクラの柚子胡椒マヨ和え
✴︎ニラ玉
✴︎ツルムラサキとジャコの梅醤油炒め
✴︎ミックスビーンズのおろし玉ねぎドレッシング和え

日曜日私は飲みに行ったので、家族用にたっぷりドライキーマカレーを作っておきました。昨日はその残りでコロッケに。
ドライキーマカレーにチーズを入れて楕円形に整えて、それをマッシュポテトで包み衣を付けてフライに。
のはずが、マッシュポテトが少なくて💦ちゃんとカレーを包めず衣を付けるのが難しかった😣
もう作らない‼︎と思ったけど、食べたら中がトロトロで美味しくて、やっぱりまた作るかも〜😝

今年も作ったグリルドコーン🌽
1人一本なので、ちょうど小さめのトウモロコシで良かったと思ったら…中がスカスカの歯抜け状態💦産直市場でお安く買ったから仕方ないのかなぁ😅
今度はちゃんとしたトウモロコシを買おう‼︎
作り方もちょっと間違えて💦レンチンしたトウモロコシにマヨネーズを付けてグリルで焼いてから粉チーズとチリパウダーを振りかけるのに、先に粉チーズを付けてから焼いたのでこんがり😝
色々な意味でトウモロコシの時期が終わる前にまたリベンジしたいなぁ😊

このフォトを投稿したユーザー

食べること♡飲むこと♡ 毎日の晩酌が楽しみです♬

このフォトへのコメント

Dearさんのプロフィール画像
Dear
ツルムラサキ、植えなくても毎年伸びて昨日食べました。粘り少し美味しいです。トウモロコシ美味しそう💓💕
4年以上
たま母さんのプロフィール画像
たま母
> Dear さん 自家製のツルムラサキが食べられるなんて羨ましいです💓粘りがいいですよね♬トウモロコシは歯抜けでしたが美味しく食べれました😁 ありがとうございます😊
4年以上
Dearさんのプロフィール画像
Dear
> たま母 さん 土少しあれば放っておいて、一度だけ植えたら。^_^
4年以上
たま母さんのプロフィール画像
たま母
> Dear さん 手入れ楽そうですね‼︎ でも以前にプランターも全部処分してしまったんですが😅機会があったらやってみま〜す😊ありがとうございます♬
4年以上

このフォトをシェアしよう

このフォトのキーワード

たま母さんの人気フォト

《10/15〜21の買い出し&夕飯》 前の週に1回外食したので 少し食材が残っていたのと、 最後のスーパーの魚の残りが少なく😣 お肉もこれっ✨というものが見つからず😣 少なめの買い出し。 下処理は昨日はお肉だけ。 全部冷凍保存しました。 鶏もも肉の1枚半は一口大に切り ハーブ塩とオリーブオイルをまぶし 予定ではトマト煮にするつもりです。 残りの半分はそのままラップして お弁当か副菜に使うと思います。 《10/15の夕飯》 ✴︎焼そばナポリタン ✴︎マグロのレアステーキ ✴︎インゲンのスパイスオイル和え ✴︎野沢菜漬け ✴︎パストラミ 買って作ってなかった 焼そばの焼きナポリタン味。 焼そばの麺で具材はナポリタンで、 ウインナー・玉ねぎ・ピーマン。 マグロにレアステーキとパストラミ… 見た目がかぶってる🤣 マグロはやわらかくて パストラミはジューシーで黒胡椒と合って どちらも美味しかった〜💕 《10/16の夕飯》 ✴︎マグロと長芋の甘辛焼き ✴︎ホルモン焼き・キャベツ ✴︎湯豆腐風煮 ✴︎パリパリポテト この日はバタバタと夕飯を食べて 友達とzoomでちょっと話し合い😁 ちょこちょこ呑みながら〜😝 画面も共有できるし便利だなぁ😌 急に寒くなったので 湯豆腐にしても良かったけど ゆっくりは食べられなさそうだったので 個人盛りで湯豆腐風🍲😁 白菜・ネギ・豆腐・油揚げ・青梗菜・豚肉。 温まるし美味しい💕 《10/17の夕飯》 ✴︎鶏の唐揚げ ✴︎大人のポテサラ ✴︎長芋入り豚キムチ ✴︎豚肉・厚揚げ・白菜の煮物 ✴︎豆もやし ✴︎胡麻豆腐 ✴︎リンゴ🍏柿 前に買って美味しかった 鶏の肩肉(ふりそで)で ヤンニョムチキンを作ろうと思ったら… あるはずのコチュジャンがない😱 なので急遽予定変更で(←多い🤣) 唐揚げに♬(←楽になった〜😜) で、盛り付けた後にコチュジャン発見🤣 冷蔵庫のいつもと違う場所に入ってた😅 娘はヤンニョムチキンを 食べたかったみたいなので また今度作ろう✨ リンゴと柿は主人の実家から 胡麻豆腐は私の実家からのもらいもの♬

いいね数:15コメント数:03年以上

《10/10の夕飯》 ✴︎ささみのおかき揚げ ✴︎えのき肉巻き・焼き椎茸、ししとう ✴︎四角豆のツナマヨチーズ和え ✴︎茄子の肉味噌炒め・小松菜 ✴︎漬物 カレー味のおかきがちょっと湿気ってしまい😅 思いついたのが衣にして揚げちゃう✨ 〜ささみのおかき揚げ〜 ・ささみは筋を取って縦長に半分に切り  軽く塩胡椒・お酒を振っておく。 ・おかきは分厚めのビニールに入れて  綿棒などで叩き細かく砕く。 ・ささみに小麦粉をまぶし  小麦粉を水で溶いたものを付けて  砕いたおかきを付けて油で揚げる。 《10/11の夕飯》 焼肉屋さんへ外食🥩 この日は娘が夕飯を食べてくることになったので 急遽主人と『Go To Eat』を使って外食♬ 《10/12の夕飯》 ✴︎豚バラシチュー ✴︎焼売とレンコンの天ぷら ✴︎もずく・オクラ・長芋の梅ポン酢和え ✴︎ささみの柚子胡椒ポン酢 ✴︎キュウリキムチ漬け ✴︎パプリカにピクルス 豚バラ肉は甘酒で漬けておき 圧力鍋で下茹でしました。 シチューの具材は 豚バラ・玉ねぎ・カボチャ。 豚バラが柔らかくて美味しかった〜♬ 焼売とレンコンは交互に串に刺して 本当はフライにしようと思ったけど… 小麦粉がなかった〜😱 なので、天ぷらに予定変更✨ 娘に好評でした💓 《10/13の夕飯》 ✴︎和風とんこつ鍋(火を通す前のpic) ✴︎豚バラシチュー ✴︎野沢菜漬 ✴︎オクラちくわ・マヨ&梅肉 ✴︎納豆キムチ 今シーズン初のお鍋🍲 この辺りのソウルフードのスガキヤラーメン🍜 そのスガキヤの鍋の素で作った 和風とんこつ鍋♬ 具材は、キャベツ・ネギ・えのき・小松菜・ ウインナー・餃子・豚バラ。 〆はもちろんラーメン🍜 《10/14の夕飯》 ✴︎手羽中唐揚げ ✴︎茄子大葉ポン酢和え ✴︎厚揚げと豚肉の煮物 ✴︎ラディッシュのキムチ漬け ✴︎小松菜のたらこ炒め ✴︎揚げ栗🌰 ✴︎野沢菜漬け ✴︎インゲンごま和え ✴︎焼き厚揚げ・ししとう 栗は去年よく作っていた揚げ栗🌰 鬼皮を剥いてそのまま160℃くらいで 素揚げしてお塩を振るだけ✨ 渋皮もそのままカリカリさせながら 食べられちゃいます♬

いいね数:18コメント数:03年以上

《10/8〜14の買い出し》 10/8は、ちょっと久しぶりのスーパーで お気に入りの豚バラスライスを 2パック購入😁 1パックは小分けにラップして冷凍。 こうしておくとお弁当や副菜の時に 使えるので便利✨ しゃぶしゃぶスライスで 超薄切りなので硬くならず娘のお気に入り💕 お肉もきれいに揃って入っているので 使いやすい♬ 茄子は9本入って100円✨ でも形が悪かったり 穴が開いていたり 傷がついていたり😝 帰ってすぐに4本焼き茄子にして 1本は夕飯に残りは冷凍。 2本で肉味噌炒め。 残りの3本はきれいだったので大丈夫かなぁ😁 《10/8の夕飯》 ✴︎カンパチとブリのお刺身 ✴︎カツオのたたき・柚子胡椒ポン酢漬け ✴︎焼き茄子・焼き具沢山厚揚げ ✴︎きんぴらごぼう ✴︎パプリカのピクルス ✴︎キュウリの浅漬け・キムチ漬け ✴︎レンコンと豚肉のバター焼き 先週は、一つ目のスーパーで お値打ちなブリのお刺身発見✨→購入 二つ目のスーパーで 脂ののったカンパチが半額✨→購入 カツオのたたきも半額→購入🤣 ということで…お刺身たっぷり♬ ブリとカツオのたたきは 半分くらい残したので 次の日の夕飯に😁 《10/9の夕飯》 ✴︎鮭のちゃんちゃん焼き ✴︎ブリの漬け ✴︎カツオのガーリックオイル焼き ✴︎茄子の肉味噌炒め ✴︎もずく酢 ホットプレートで 鮭のちゃんちゃん焼き🐟 寒くなってきたので ホットプレート料理いいなぁ💕 〜鮭のちゃんちゃん焼き〜 ・鮭に塩胡椒しておく ・調味料を混ぜておく  ☆お味噌 大さじ4  ☆お酒 大さじ2  ☆みりん 大さじ2  ☆砂糖 大さじ1〜2  ☆醤油少々  ☆すりおろしにんにく少々 ・ホットプレートに油を入れ  鮭を焼きひっくり返して  周りに切った野菜を入れて  蓋をして蒸し焼きに ・野菜がしんなりしたら  合わせた調味料を入れてクツクツさせ  最後にバターを入れて出来上がり✨ ※野菜はキャベツ・ピーマン・ 人参・えのきにしました。 あっ、玉ねぎ忘れた😅 ※調味料の量はおおよそです😝 そして〆には娘のリクエストでパスタ🍝 これまた美味しい💕

いいね数:16コメント数:43年以上

《10/4の夕飯》 ✴︎ベーコンの赤味噌パスタ ✴︎ジャガイモスープ ✴︎野菜サラダ ✴︎黒瓜の浅漬け ✴︎小ネギの肉巻き ✴︎イチヂク 昨日の夕飯は3人揃って 食べ始められたのでパスタに🍝 パスタって時間差があると その都度麺を茹でないといけなくて 面倒だから〜😅 味は、前によく行っていたパスタ店の お気に入りだった赤味噌のパスタ🍝 何となく思い出しながら作ってみました。 〜ベーコンの赤味噌パスタ〜 ・オリーブオイルで  ニンニクみじん切りを炒め  香りが出たらベーコンを炒める。 ・☆赤味噌  ☆みりん  ☆ハチミツ(砂糖)  ☆牛乳  ☆粉チーズ  ☆コンソメの素少々  ☆ケチャップ少々  ☆醤油少々  を加え味を整えて  濃ければパスタの茹で汁を少し加える。 ・茹で上がったパスタを入れて  生クリームとバターを少し加える。 ルッコラがあったので 盛り付けてから乗せました。 お味噌&クリーム好きの娘に好評💕 味が濃いめなので温泉卵を乗せても 良かったなぁ〜。 今度はまた別の具材で作って 温泉卵もプラスしようかなぁ♬ 《10/5の夕飯》 ✴︎オクラの肉巻き ✴︎ニラキムチチーズの肉巻き ✴︎食用菊乗せサラダ🥗 ✴︎もやしのカリカリあみえびポン酢 ✴︎冷奴・紅生姜 ✴︎漬物 ✴︎こんにゃく田楽 肉巻き2種。 どちらも一口じゃないと 食べにくかったけど😝 美味しかった〜💕 《10/6の夕飯》 ✴︎梅しそつくね ✴︎えび水餃子 ✴︎食用菊の天ぷら ✴︎茹でモロッコインゲン ✴︎黒瓜の味噌漬け 釜飯の素を使ってつくねを作ろうと思ったら… あると思っていた釜飯の素がなかった😅 でも私の頭はもう梅しそ味のつくね‼︎ なので、鶏ひき肉に 練り梅・大葉のみじん切り・ 溶き卵・片栗粉を加えて 酒・塩胡椒・めんつゆ・醤油少々で 味付けしてつくねに。 あっさり味で美味しかった💕 つくね好きな私はいくらでも食べれそう😝 《10/7の夕飯》 ✴︎肉団子の黒酢あん ✴︎きんぴらごぼう ✴︎キュウリの浅漬け ✴︎肉ニラ卵 ✴︎小松菜のカリカリジャコ乗せ

いいね数:15コメント数:03年以上

《10/1〜6の買い出し》 この日の買い出しは3軒+和菓子屋さんへ。 帰って来た時には外は真っ暗🤣 最後のスーパーでお肉があまりなく… ちょっと少なめ💦 その分、その日の夕飯用に 割引の海鮮類を多めに奮発😆 冷凍のフレンチフライポテト🍟 クリスピーガーリック味🧄 揚げるとまわりがカリッと♬ お弁当やちょっと足りない時にも便利✨ 大袋なのでしばらく持ちます😁 《10/1の夕飯🎑》 ✴︎海鮮丼(お月様🌕) ✴︎玉こんにゃく(お月見団子🍡) ✴︎フライドポテトのタコライス風(🐇) ✴︎焼き魚河岸あげ(お月様🌕) ✴︎イチヂク ✴︎お月見団子  ウサギ、ススキのおまんじゅう 海鮮丼は、 ・生姜醤油に漬けたカツオ ・タレに漬けたサーモン ・甘海老 ・生タコ ・ブリ ・お月様に見たてた卵黄 道の駅で買ったススキ🌾 車の中に入れたまま 買い物などしていたら… 開いてしまった〜🤣 数年前も同じことしたのに 学習能力がない💦 《10/2の夕飯》 ✴︎メカジキフライ ✴︎えんがわキムチ ✴︎鮭の白子煮 ✴︎玉こんにゃく ✴︎甘海老 ✴︎タコの柚子胡椒ポン酢 ✴︎甘海老の頭焼き ✴︎刺身わかめ ✴︎ キャベツの油揚げ詰めお好み焼き風 キャベツの油揚げ詰めお好み焼き風は 油揚げにキャベツをギューギューに詰めて 魚焼きグリルでカリッと焼いて お好み焼きソースと紅生姜で。 《10/3の夕飯》 ✴︎ひき肉のトマトバジル炒め ✴︎鶏肉のハーブソテーチーズ焼き ✴︎さつまいもとごぼうのバター炒め ✴︎キュウリの浅漬け ✴︎ワカメとあみえびのガーリック炒め ✴︎イチヂク モニタープレゼントしていただいた にんべん「だしとスパイスの魔法」の ひき肉のトマトバジル炒めと 鶏肉ハーブソテーを使って2品。 鶏肉ハーブソテーは ピザ用チーズを乗せて オーブンで焼きました。 どちらもだしとスパイスがいい味で✨ みんなで美味しい美味しいと 言いながら食べました💕 ちょっとピリ辛だけど ひき肉はレタスと一緒に食べて 鶏肉はチーズをプラスしたので どちらも娘も食べれる辛さでした♬

いいね数:16コメント数:63年以上

《作り置き》 この日は少しだけ作り置き😁 栗は洗ってから少し水に浸けておいて、 切り目を入れて圧力鍋で茹でました。 《9/27の夕飯》 ✴︎梅しそうどん ✴︎カボチャと豚肉煮 ✴︎冷奴・筋子のせ ✴︎白菜漬け ✴︎サラダ小松菜・焼きベーコン ✴︎キュウリの昆布和え ✴︎笹かまぼこ 《9/28の夕飯》 ✴︎DEAN & DELUCA特製  しらゆり鶏ミラネーゼ ✴︎グリーンミネストローネバジル風味 ✴︎ペンネジェノベーゼソース ✴︎焼きとうもろこし・カボチャ ✴︎トマトとキュウリのごま油ポン酢漬け この日は色々とあり 疲れ切って帰宅してけど… 夕飯はいただいたミールキットで簡単調理🙌 本当は2人分だけど3人で分けっこ😝 それでも十分な量でした💕 《9/29の夕飯》 ✴︎茹で豚の味噌漬け ✴︎モロヘイヤとベーコンのスパイス炒め ✴︎茄子・ししとう・カボチャの揚げ浸し ✴︎大学栗🌰 ✴︎ペンネジェノベーゼのチーズ焼き ✴︎トマトとキュウリのポン酢漬け 〜茹で豚の味噌漬け〜 ・豚のブロック肉(今回は豚肩ロース)を  おろしニンニクとしょうがを入れた  圧力鍋で茹でる。 ・☆味噌大さじ2  ☆酒大さじ1  ☆みりん大さじ1  ☆砂糖大さじ半分  ☆醤油少々  を混ぜて茹でた豚肉を漬けます。 ・食べる時に好きな太さにスライスし  グリルで表面に焼き目が付くくらい  焼きます。 ・ゆで卵は好きな固さに茹でて  残った味噌ダレを水で少し薄めて  沸騰させたところに漬けておきます。 お味噌が焼けで香ばしくて美味しい💕  豚肉も柔らかい💕 《9/30の夕飯》 ✴︎タコライス ✴︎洋風味噌汁 ✴︎とうもろこしの唐揚げ ✴︎焼き椎茸・ししとう・魚河岸あげ ✴︎オクラのたらこ和え ✴︎カボチャの豚肉煮 お味噌汁はベーコンを入れて コンソメスープで作りました。 《お月見🎑弁当》 10/1は中秋の名月🌕 娘のお弁当をお月見に😊 ✴︎タコライス ✴︎うさぎ🐇のおにぎり ✴︎お星さまのつもりで茹でオクラ ✴︎お月さまのいももち(冷凍食品😁) ✴︎お月見団子のミートボール 見えてないけど… ✴︎卵焼き ✴︎レタスのアミエビ炒め

いいね数:18コメント数:13年以上