雨季ウキフォト投稿キャンペーン/はじめてフォト投稿/フォロー大歓迎/至福のひととき/おやつタイム/おうちごはんクラブ/... Gateau au chocolate …

いいね数:11コメント数:1
更新日時:2019年06月28日

Gateau au chocolate

ガトーショコラ(15㎝丸型)

高カカオチョコ 100g
ココナッツオイル (無塩バターでも) 50g
卵黄 2個
大豆粉(おからパウダーでも) 15g
ココア(又はブラックココア) 5g
オレンジピール(レモンピールなど) 20g程度
卵白 2個分
ラカントs 40g
※糖質オフしない場合は、グラニュー糖
粉糖 トッピング用

・型にオーブンシートを敷く
・卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫か冷蔵庫でよく冷やしておく(冷凍庫なら凍らない程度の時間)
・オーブン予熱160度25分

1.刻んだチョコと油脂を湯煎で溶かす
2.卵黄を加え混ぜる
3.大豆粉、ココアを入れ混ぜ合わす(少量なのでふるい不要)
4.フルーツピールなどがあれば、刻んだものを加えて混ぜておく
5.大きめのボウルごとよく冷やした卵白をハンドミキサーでコシを切る
6.2回に分けてラカントを加え、都度良く泡立てる(高速)
7.角が立つくらい泡立ったら低速にし、キメを整える
8.泡立て器でメレンゲ(卵白生地)をひとすくいし、チョコレート生地に入れてよく混ぜる
9.こんどは反対にチョコレート生地をメレンゲに入れ、ゴムベラで優しく優しく上下に返すように均等になじませる
10.型に流し入れ(なるべく途切れないように)、160度で25分焼成
11.粗熱を取り、型から外し、ケーキクーラーで冷まし、お好みで粉糖を振る

このフォトを投稿したユーザー

2児のママ。 パン、お菓子、Home party、インテリアなどの日々の暮らし。

このフォトへのコメント

リミさぽちゃん(LIMIAサポートスタッフ)さんのプロフィール画像
リミさぽちゃん(LIMIAサポートスタッフ)
初めてのフォト投稿ありがとうございます! ぜひまた投稿して、いろいろなフォトを見せてくださいね♪
2年以上

このフォトをシェアしよう

このフォトのキーワード

関連キーワードで人気の商品

商品画像
アイボリー 無地壁紙シール ウォールステッカー  60cm×1の1枚目の写真
マスキングテープ 幅広 mt カモ井加工紙mt CASA テープ マットホワイト 100mmx10m MTCA1086の1枚目の写真
シービージャパン/フードマン専用箸 ウッドブラウンの1枚目の写真
永谷園 ピンクの梅ごましお 45gの1枚目の写真
新進 味梅 100g×5入の1枚目の写真
日清食品 チキンラーメンMini 10685 3食パック 1セットの1枚目の写真
ネスカフェ エクセラ ふわラテ ネスレ NESCAFEの1枚目の写真
サブヒロモリ ブランシュクレ オーバルタイトランチボックス 1段 500mL ホワイト お弁当箱の1枚目の写真
アンティークワックス  ウォルナットの1枚目の写真
お弁当箱 1段 麺 丼 ミコノス タイトランチ1段の1枚目の写真
ブランドエムティーCBジャパンネスカフェターナーmykonos
商品名アイボリー 無地壁紙シール ウォールステッカー 60cm×1マスキングテープ 幅広 mt カモ井加工紙mt CASA テープ マットホワイト 100mmx10m MTCA1086シービージャパン/フードマン専用箸 ウッドブラウン永谷園 ピンクの梅ごましお 45g新進 味梅 100g×5入日清食品 チキンラーメンMini 10685 3食パック 1セットネスカフェ エクセラ ふわラテ ネスレ NESCAFEサブヒロモリ ブランシュクレ オーバルタイトランチボックス 1段 500mL ホワイト お弁当箱アンティークワックス ウォルナットお弁当箱 1段 麺 丼 ミコノス タイトランチ1段
カテゴリーリメイクシートマスキングテープふりかけ梅干しインスタントラーメンその他コーヒー弁当箱ニス・ワックス弁当箱
評価
0.0

投稿 52件

5.0

投稿 45件

3.0

投稿 48件

0.0

投稿 30件

0.0

投稿 30件

3.9

投稿 23件

4.1

投稿 20件

3.8

投稿 21件

5.0

投稿 50件

4.0

投稿 22件

価格3,810円〜891円〜598円〜125円〜1,126円〜299円〜4,980円〜2,090円〜2,090円〜2,090円〜
商品リンク詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る

mariko_lifestyleさんの人気フォト