月餅/エッグタルト/中華菓子/点心 来月レッスンする点心お菓子「月餅」と「エ…

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更新日時:2019年05月27日

来月レッスンする点心お菓子「月餅」と「エッグタルト」。
香港で購入した容量50gの可愛い月餅。この模様が可愛い❤️
レッスンでは63gで作りますね🎵
二種類の餡で作りますのでお楽しみに❤️
エッグタルトも二種類。香港式とマカオ式。こちらはもう少し練習してみまーす🎵
ご予約頂いてる皆さんお楽しみに😊

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さいたま市の自宅でシフォンケーキを中心に少人数のお菓子教室を主宰しています。 基本のバニラシフォンから、応用シフォン、ちょっと難しいアレンジシフォンまでレッスンをしています。 レモンケーキなどの焼き菓子レッスンのほか、点心のお教室も開催しています。 皮から作る水餃子、肉まんや、市販の皮を使用して手軽に作れるしゅうまい、焼き餃子、ワンタン。人気の肉まんあんまん、小籠包のレッスンも行っています。 また、パイナップルケーキ、月餅、エッグタルト等の中華菓子のレッスンもあります。 シフォンケーキのレッスンは生徒様2名様まで、焼き菓子&点心のレッスンは生徒様3名様までの少人数のレッスンです。また、お一人お一人で製作をしていただきますので、しっかりスキルを習得できます。

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昨日午後のレッスンのマドレーヌ。最近はフィナンシェばっかり作っていたので、マドレーヌはホントに久しぶり😊 おととい届いたばっかりの松永製作所さんのコキーユ型を使いました。 焼きむらもなく、型からポロンと離れてくれました🎵 シェル型も可愛いけど、このぷっくりしたフォルムが何とも愛らしい❤️❤️❤️ 抹茶はミニマフィン型で。 甘納豆3粒のせるのが好き😆

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6/3月曜日のレッスンに変更があります。 生徒さまの時間のご都合で、 9:30 マーブルチョコシフォン あと1席 11:30 焼き菓子「2種のマドレーヌ」あと2席 になります。 13:30には終了予定です 受講してみたいけど、いつもは時間が合わなくて…というかたは是非是非この機会に。 明日6/2日曜日の午前中までにご連絡くださいね。 5月最終レッスンは、香川県からお越しの生徒さまのレッスンでした🎵 バニラシフォンと紅茶シフォンの連続受講。 朝早く香川を出発されていたので、お疲れになるのでは…と心配しましたが、「連続で大丈夫です‼️」とおっしゃってくださる、2講座続けてレッスンさせて頂きました。 奥がバニラシフォンで、手前が紅茶シフォン。 ふっくら感が違いますよね。 連続受講はすぐに復習できるところが良いです。忘れないうちにすぐ作れる。これ、結構大事なポイントだと思います😊 バニラシフォンと連続で受講、オススメですよ。 お問い合わせ、お申し込みはお気軽にDMくださいね✨ そして、最後のpicはお土産に頂いた生そうめん。生そうめんってご存知ですか? 私は昨年こちらの生そうめんを食べるまで知らなくて。 これ、めちゃくちゃ美味しいですよ。 大好きな生そうめん頂いて、ホントに嬉しかったです🎵ありがとうございました😊

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受講してくださった生徒さまがメールで送ってくださったpicをご紹介🎵 5/13にレモンケーキを受講してくださったYさま。 おうちで、マフィン型で焼いてくださったそう。 とっても可愛い❤️ お店の試食で食べたレモンケーキより、自分で作ったレモンケーキが美味しくて、習えて良かった🎵と嬉しいお言葉😊 ありがとうございます‼️ これから暑くなると、さっぱりスイーツいいですよね🎵 是非是非たくさん作ってください😊 そして、今週マーブルチョコシフォンを受講してくださったKさま。今月からは型ご持参で来て頂いてます。なかなか焼いたシフォンが冷めないので、しっかり冷やしてから、ご自宅で型だしして頂きます。 きれいなマーブル模様が出ましたね✨楽しみすぎて、気がせってしまって、ちょっと底の型だし失敗しちゃいました😅っておっしゃってましたが、そこは次回気を付ければOKです🙆 とても美味しそうに焼けて、私も嬉しいです。 そして、そして、最近クスパさんに口コミを投稿してくださる生徒の皆さん。もう感謝です‼️ありがとうございます‼️ うちに来る生徒さんは、ホントに皆さん良い人で、とても熱心。ありがたいことです。 皆さん、メールでのご報告や口コミありがとうございます😊 ご質問やこんなシフォン焼きました❗報告、とっても嬉しいので、どんどん送ってくださいね。

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先週の学びの時間ラストは、特別プライベートレッスンでした。 大阪「ひすなずた」の大下先生が東京にいらっしゃるというので、ジェノワーズを教えて頂きました。軽くデコレーションでもしましょう🎵という当初の予定だったのですが、以前先生のブログを拝見したときに一目惚れした「マスコットプラリネ」が忘れられなくて。 思いきってお願いしてみたら、「いいですよ🎵是非やりましょう😊」と嬉しいお返事❤️ 今回願い叶って教えて頂きました。ジェノワーズもこのマスコットプラリネ用のジェノワーズと、ショートケーキ用のジェノワーズの二種類も教えてくださいました。 まさか、違うジェノワーズを使うとは知らず、図々しいお願いをしてしまったと、ちょびっと反省…💦 丁寧にひとつひとつ工程をチェックしてくださり、ジェノワーズ上手に焼けました‼️ デコレーションも、私の変な癖をぱっと見つけてくださり、そこを直したら、とってもキレイに出来るようになりました。 大下先生のレッスンは、引き算のレシピ。無駄なもの、無駄な工程、無駄な洗い物…いろんなものを削ぎ落とし、それでいていつもとても美味しい。 今回のこのケーキもダコワーズも、レモンケーキと同様、私の生徒さんにもバックしていきたいと思ってます。 どんなアレンジになるか、考えただけでワクワク😃💕 お楽しみに❤️

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6月レッスン、色々変更あります😊 昨日のブログにまとめてアップしましたので、是非ご覧下さい。 リクエストにより、点心レッスン追加しました。 初のメニュー、焼く月餅とエッグタルト登場ですよ🎵 エッグタルトは、香港式とマカオ式、両方作ります。 興味がある方は是非一緒に作りましょ❤️ さてさて、木曜日は点心学びの時間。 今回は別の師匠のもとで学ばせてもらいました。 1日で、叉焼まん、豚さんまん、焼き小籠包を教えて頂きました。 豚ちゃん❤️やばい…可愛すぎる。 師匠が「尻尾でもいいですよね」 おおっー✨尻尾も可愛い❤️ これは点心ラバーな皆さんの心くすぐるメニューになりそう🎵 ちょっと良いこと考えたので、試作してみますね❤️ 7月にレッスンできたらいいな。 焼き小籠包、中からお汁がたっーぷり出て来て、なんてジューシー‼️ あっつあつなので、気を付けて食べてくださーい。 こちらも夏にレッスンしたいなぁ。それまでに、少し練習しなくては。 叉焼まん。ずっと習いたかった。特別なもの使わずとも、ぱっくりいきました‼️ これは、すっごく作って自分のものにしなくてはっ‼️ こちらは、冬からレッスンできるように練習しておきますね。 餡の叉焼も作っちゃいますよ🎵

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学びの時間が続いております🎵毎日楽しいっ‼️ いっぱいインプットして、私の生徒の皆さんにもアウトプットいたしますね😊 お楽しみにされてください❤️ こちらは、小堀紀代美先生主宰、予約の取れないお料理教室「like like kithen」。今回もとっても美味しいお料理の数々。 先生のアトリエにお邪魔するだけでもテンションがあがります🎵とっても優しく気さくでチャーミングな先生で、そのお人柄が表れるアトリエ。もう何もかも可愛くて、どツボのアトリエです。 こんな風に暮らしたいなぁと憧れ✨ ランチから豚ロース厚切りのお肉1枚ペロッと食べてしまう調理の方法。これだけ食べても全く重くない‼️ 付け合わせのサラダやポテトも絶品でした。 〆のパスタがまた美味しい‼️ これは絶対家でも作ります❤️ 学びの時間は楽しい🎵 私のお教室も来てくださった方にそう思ってもらえるものにしようと心持ち新たに✨

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