コンロ専用パネル/なっかん/春の一枚/プラスワンダー/アイカ工業/油跳ね防止パネル  ~つくしんぼう。~ 私が小学3年生の…

いいね数:130コメント数:6
更新日時:2019年03月30日

 ~つくしんぼう。~

私が小学3年生の時、家の近くの空き地で、友達と一緒に摘んだビニール袋いっぱいの「つくしんぼう」「家に帰ってママに料理してもらう。」と、言った友達。その時初めて、「つくしんぼう」が食べれるんだと知り、びっくりした。家に戻った私は、母親に「つくしんぼう食べたい!料理して。」と頼んだ。調理方法知らない母親は拒んだが、私がしつこく「食べたい!食べたい!」と、お願いするものだから仕方なく、道の向かいに住む、犬つながりで仲良かったおばちゃん家(酒癖悪い旦那と住んでいた)に調理方法を聞きに行ってくれた。そうして、ようやく、母が「つくしんぼう」を調理してくれることになった。母が調理してる間、私は、自分が採ってきた作物が調理され、それを食べる事にワクワクしながら待っていた。暫くして、母が両手で運んできた白い器の中を覗き込んだ私は愕然とした。そこには、ドス黒くしなびた、まるで死んだミミズの大群が盛られてる様にしか見えない、変わり果てた姿の「つくしんぼう」があった。私は、「食べたくない!食べない!絶対食べない!オェー!」と訴えた。しかし、そんなことは決して許してくれそうにない母の雰囲気に圧倒され、私は、その黒ミミズを嫌々食べた。食感、味、共に最悪だった。とても苦く、とっても食べれたものではなかった。息止めて1,2本食べてギブアップした事を覚えている。残った黒ミミズたちは即、母によって捨てられていた。
あの日から40年ぐらい経つが、今でもこの時季、道端に、ニョキニョキ生えてる「つくしんぼう」を見ると、あごの付け根あたりがギューっと痛くなり、下あごから唾液がじわーッとあふれ出てきて、口の中が苦くなる様な気がする。
「かーちゃんよ!おばちゃんよ!あんときの つくしんぼう の調理方法、間違っとったんとちゃうか~? 」

https://striy48sattopanel.jimdo.com  コンロ専用パネル 

このフォトを投稿したユーザー

高2、中2の男子達と、小5女子の3人の子供達の父親です。 不動産の仕事以外に、 「交通事故を0にする事。」と、 「自動車で移動する事の楽しさを奪われない事。」の実現を使命に感じ、 完全自動運転自動車の世界普及への取り組みに携わりたいと考え、活動してます。 まずは、一般道での恒久的実証実験の拠点を、 私の地元 埼玉県 越谷市 レイクタウンで実現することを目指し、 自動運転ソフトウェア企業さんに働きかけてます。 また、私生活の面では、 ひょんなことから、晩御飯を創る事になってから10年が経ちます。 献立がなかなか決められず、 外食に逃げる憂鬱な日々が続きました。(子供たちは喜びますが。) しかし、10年経った今では、 冷蔵庫にある物で、焼いたり、煮たり、蒸したり等して、 適当に作っちゃってます。 なので、外食の回数は随分減りましたよ。 自分からは、なかなかコメントできませんが、 皆様から頂くいいね!や温かいコメント励みになります。 ありがとうございます。 最後に、皆さま、コロナにはくれぐれも気を付けてお過ごしくださいね! https://striy48sattopanel.jimdo.com.

このフォトへのコメント

人魚姫さんのプロフィール画像
人魚姫
こんにちは。私もつくしを見る👀と食べられないです。いまどき、スーパーで売ってないから料理する人がいらっしゃるのかな?
1年以上
ひろさんのプロフィール画像
ひろ
私も子どもの頃、母に頼みました。 今考えると、恐らく母も調理法を知らなかったのではないかと思うのですが、私の嫌いなネギの味がするから、と言われ、素直に信じ込んで、そのまま捨てられました。 あんなにたくさん摘むんじゃなかったなー、つくしにかわいそうなことをしたなー、というのが、今つくしを見ると思い出される内容です😅
1年以上
まりりんごさんのプロフィール画像
まりりんご
つくしを久しぶりに見た気がします。
1年以上
mochaさんのプロフィール画像
mocha
まさしく苦い思い出ですね😰
1年以上
CDさんのプロフィール画像
CD
ハカマを取って、さっと熱湯にくぐらせて、鰹節と醤油で食べるおひたしが好きです♡ 熱湯にくぐらせると、ピンク色になるんですよ(*´꒳`*) なので、私はつくしんぼ見るとヨダレが…
1年以上
ローズ大阪さんのプロフィール画像
ローズ大阪
私もつくしが生えてる所を見た事がなかったから、結婚して初めて食べれるモノだと知りましたよ(笑)
1年以上

このフォトのキーワード

キッチン大好き。さんの人気フォト