週末はお好み焼き率の高い我が家。
平日は主人のお弁当の為にご飯を朝その日1日分炊きますが、週末はみんなお休みの為炊きません。
夕ご飯用に炊く時間がなーい、とか、ご飯作るの面倒〜なんて時にお好み焼きはとても楽チンで便利😊
以前は、包丁でひたすら粗みじん切りしてましたが、試しに買ってみたみじん切りチョッパーでやってみたら、超〜〜〜〜楽チン✨✨✨
あっという間にみじん切りができるし、作業台は散らからない。
おまけに野菜と一緒に小麦粉や卵ect入れて回せばあっと言う間に生地完成✨
ちなみにこの写真の材料は、
【1人分】
キャベツ 1/8玉
長ネギ 10㌢くらい
小麦粉 大さじ3
卵 1個
紅生姜、煮干し粉、小海老、揚げ玉 適量をお好みで。
豆腐や片栗粉を入れてもOK。
これを一気に入れて回し、後はフライパンで焼くだけ‼️
豚バラスライスを先に焼いてその上に生地を乗せて焼くとより本格的❤
Lucaさんのアイデアで、フープロを使うアイデアが紹介されてて、それを真似しようと久しぶりに引っ張りだした我が家のフープロは、大して使ってなかったのに何故かお亡くなりになっていて…😭
フープロは使いづらいと思っていた私なので、新しくフープロを買い直す気になれず、暫くひたすら包丁でみじん切りにしてましたが、これを試しに買ってみてホントよかった😆✨
フープロまではいいんだよなぁ…とお考えの方にお勧めです❤