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タレレシピ/手間省くコツ/ちょっとしたコツ/簡単レシピ/LIG DEAN&DELUCAアン... 冷やし中華〜♬始めました♪ ⁡ こんに…

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更新日時:2024年06月11日

冷やし中華〜♬始めました♪

こんにちは🌞
昨日は、主人が出張で、通常食事を始める時間である20:30には寝てました🤣
私、元々、超早寝早起きでして、頑張って、生活リズムを夜型に変えてましたが、やっぱり、朝型のが向いているようです😂
まるで、おばあちゃん👵です!

🍜🇨🇳🧊🌻🍜🇨🇳🧊🌻🍜🇨🇳🧊🌻

さてpicは、仕事の為に復習した冷やし中華。

自分のレシピの表紙の写真替えも兼ねて、ランチに作りました🍽️

タレのrecipeなので、久しぶりに連写をして、タレがかかっている感を出したかったのですが、シャッター優先にする事に気がとられ過ぎて、ピントが何処⁈という写真に😂
被写界深度もなんだか微妙😭
ダメダメですが、前の写真よりもタレ感が出たので、一応採用しちゃう私🤣
かなり神経図太い!
美味しいので、写真はコレで許して🙇‍♀️

recipeはこちら💁‍♀️
※cookpad以外は、今回書き下ろしました。
※cookpadのレシピの表紙を、今回の写真に差し替えてます。

□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□

◉干し椎茸をタレで戻す!我が家の冷やし中華

cookpadレシピ(@cookpad_jp)
👉https://cookpad.com/recipe/6798440

🆕Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/484846

🆕Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018743/

【材料】2人前
●酢…大さじ2と1/2
●醤油…大さじ2
●砂糖…大さじ2
●蜂蜜…大さじ1
●みりん…大さじ1
●水…大さじ1
▲後入れで、胡麻油…大さじ1

〈我が家の具材〉あくまでも一例
ハム(焼豚でも、千切り)…100g
にんじん🥕(千切り)…1/2本(100g)
もやし(600W 1分半レンチンする)…1/2袋(100g)
きゅうり(千切り)…1/2本(80g)
錦糸卵(千切り)…2個分
干し椎茸(タレが熱いうちに入れて戻し、千切り)…直径4cmのもの4個
トマト(スライス)…1個
大葉(千切り)…8枚

〈名古屋では、一般的ですが…😅〉
マヨネーズ…お好みで
辛子…お好みで

【作り方】タレの作り方と干し椎茸の戻し方
①●を鍋に入れ、煮立たせて、砂糖類を溶かし、火を切る。
②熱いうちに、小さい容器に移し、干し椎茸をそこに入れ、粗熱が取れる程度まで冷ます。
③粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で冷やす。
④ある程度、干し椎茸が戻ったら、具材に使うので、千切りにする。
⑤▲を加えて、タレを仕上げる!

名古屋人は、当たり前のように、冷やし中華には、マヨネーズです。
『騙されたと思って、使ったってちょ🤣』
『うみゃーよ』
『コレがにゃーと、冷やし中華じゃ、にゃーがね〜😂』
『やってみてちょ!』(笑)

タレは好みがあるので、試して…とは言いません!
まずは、冷やし中華にマヨネーズ体験を😆
やってみたら、是非、感想聞かせてください。
少し辛子を加えると、ピリ辛になります。
私的には、マヨ辛子が、最強コンビだと思うんですが…🤩
是非是非、お試しを!

他の都道府県民にはわかってもらえない、名古屋あるあるでした🙇‍♀️

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.

🍜🇨🇳🧊🌻🍜🇨🇳🧊🌻🍜🇨🇳🧊🌻

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NadiaArtist LIG DEAN & DELUCAアンバサダー 包丁🔪捌きが苦手だった⁉️不良主婦から脱出し、料理好きに大変身🤣🤣🤣 10年の海外遠距離別居を終え、現在都内で、夫婦2人暮らし✨ ちょっとだけ🤏中国🇨🇳(広東省)と香港🇭🇰に住んだ経験あり😅 美味しい物を食べて、再現するのが好きで、色々食べ歩き! 料理作りよりも、さらに料理撮影の方がもっと好き🤣🤣🤣 毎日、一眼レフを片手に悪戦苦闘中📸 気軽に「gonちゃん」と呼んでくださいね🙏

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㊗️TVデビューを果たした、『551風豚まん』🤣 ⁡ こんにちは🌞 先日は、たくさんのコメントありがとうございます😭 忘れっぽいので、記録用の記念投稿だったのですが、反響の大きさにビックリでした🫢 自分が出演した訳ではなく、番組でレシピが採用されただけですが、「あの味で大丈夫だったのか⁈…」と、実はドキドキでした😅 ⁡ 確認の意と、レシピ見直し用の写真撮影を兼ねて、昨日の朝ごはんに作ってみました。 朝7:00頃の光は弱く、青っぽい色がのってしまい、加工で色味を変更しています。 でも、ヒダの具合が、毎度上手くいかず、YouTubeで研究して、実践あるのみ…と思いました。 ⁡ では、recipeは行きますよ💁‍♀️ ※詳細追加等している、改訂版!(笑) ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉うふふ 笑♪これで完成!551風豚まん♬ ⁡ クックパッドレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/3856470 ⁡ Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/393110 ※レシピ名統一の為、名称変更しました。 ⁡ 🆕Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018787/ ⁡ 【材料】551蓬莱サイズ6個分or小さめ8個分 〈皮〉 強力粉…100g 薄力粉…100g 砂糖…大さじ3 ドライイースト…小さじ2 ぬるま湯…100g 打ち粉用の強力粉…適量 〈具材〉 ●豚ひき肉…150g 玉ねぎ…1/2個 パン粉…大さじ1と1/2 ●醤油…大さじ1 ●ごま油…大さじ1 ●砂糖…大さじ1/2 ●片栗粉…大さじ1/2 ●創味シャンタン(中華あじ)…小さじ1 ⁡ 【作り方】 (1) 《皮作り》 皮の材料を、上から順に測って、ボールに入れ、最後にぬるま湯をイーストめがけて入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 (2)混ぜにくくなって、塊になってきたら、台の上に出し、約5分ほど捏ねる。捏ね上がり後は、40度前後で、30分発酵させる。※❶ (3)《具材作り》※皮作りの発酵中に行う。 玉ねぎは、みじん切り。 (4)玉ねぎに、パン粉を混ぜ、水分を吸わせる。 (5)④のボールに●をはかり入れ、よく混ぜる。具材の完成。6または8等分に丸めて置く。 (6)発酵が終わった生地を6または、8等分にする。乾燥を避けるために、濡れ布巾をかけて置く。 (7)蒸し器の準備。フライパンに水をはり、その上に蒸し器を置き、火をつける。 10cm角のクッキングシートを準備する。 (8)生地に打ち粉をし、⑥で6等分にした場合、皮生地を約12cmの円に。※② その際、とじやすくする為に、外側を薄めに。 (9)⑧の生地に⑤の具材をのせ、ヒダを作りながら、包んでいく。綴じ目はしっかりと。 ※油分が生地につくと綴じにくいので注意。 (10)出来上がった⑨を準備しておいたクッキングシートの上に置き、⑦の蒸し器に入れて蒸す。 (11) 【目安の蒸し時間】 6等分→約13分 8等分→約12分 ※蒸し器に入れる際は、蒸すと少し大きくなるので、余裕をもって! (12) 出来上がり! 味がついているので、そのままでも美味しいですが、辛子をつけると、より551風に! ⁡ 2024/7/13放映 日本テレビ 関東ローカル『あべこべ男子の待つ部屋で』で、佐藤勝利君に調理して頂きました(驚) 「意外と僕も簡単にできるなって思います」と嬉しいコメントを頂き、ほっと安堵😌 ⁡ 551ファンのさらば青春の光の森田さんからも、嬉しいコメント📝をもらい大興奮! レシピ名に551…とつけていたプレッシャーから、解放されたカモ🤣 ⁡ 自宅であの味、再現できます。 是非、お試しくださいね💁‍♀️ ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 昨日は、気になる食器屋さんを見つけ、お菓子作りが好きなお友達のBDプレゼント🎁になりそう…と、主人を連れて、大宮へ! ネットで検索で見た以上に、興奮するほど素敵な商品がいっぱいで、プレゼント🎁を買いに来たのに、自分の分もちゃっかり買ってしまった(笑) この手のお店、都内も少ないから、クリスマスシーズンに、また大宮へ覗きたいカモ😁 その食器たちは🍽️、後日お披露目予定! これに合いそうなモノ、頑張って作ります😆 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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『あべこべ男子の待つ部屋』にて、再現レシピを採用していただきました。 ⁡ こんばんは🌙 今日は、普段、ほぼ活用していないInstagramのストーリーズに、番組告知させていただきました。 24時間で消えてしまうにも関わらず、たくさん閲覧いただき、ありがとうございました😭 ⁡ 当初、出かける用事にしていましたが、番組内容が気になり、結局、用事を取りやめました。 よって、無事、リアルタイムでも見る事ができました。 ⁡ どうやら、料理担当の、佐藤勝利君✨(@shori_sato_official)が、私のレシピ『うふふ 笑♪これで完成!551風豚まん♬』を見つけてくださったようで、とてもお上手に作られ、ゲストの方に振る舞われていました! ※私の名前もレシピ名も情報が記載されていませんが、紹介されていた材料の配合が、まさに、私のモノと同じでした😅 ⁡ ゲストの方にも、味でツッコまれていましたが、このレシピ、完璧な再現ではないんです。 あくまでも、551風なんです。 私だけかもしれませんが、辛子をつけて食べると、より551っぽさが強まります🤣 そんな中、作ってくださった上、美味しそうに食べてくださり、とても嬉しかったです! ⁡ ※一部サイトでは、この『551風』と名づけるのが烏滸がましく感じ、『大阪銘店風』とタイトルを変えていますが、同じレシピです! ⁡ どのサイトでも、このレシピは、たくさんの閲覧をいただいており、作った方々からのコメントや出来上がりのレポートは、私の宝物です✨ ⁡ 表紙となる写真を、何年か一度で差し替えておりますが、かなり古いレシピなので、今見ると、クオリティがかなり低いですよね! 近日、レシピのブラッシュアップを兼ねて、撮り直しをしようと思います。 ⁡ 佐藤勝利君✨(@shori_sato_official) 『あべこべ男子の待つ部屋で』のスタッフ様✨ 拙いレシピにも関わらず、取り上げてくださり、ありがとうございました😭 ⁡ 7/13放送分は、TVerにて、1週間限定で配信されています。 こちらは無料視聴可能です! ⁡ あべこべ男子の待つ部屋で 👉https://tver.jp/episodes/epph91s4ek ⁡ レシピ詳細につきましては、後日、ブラッシュアップ用に、納得のいく写真が撮れましたら、再度ご報告させてください。 ⁡ 取り急ぎ、お礼報告を! ⁡ ※今回のpicは、Tverより、加工して使用しています。 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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野菜が食べたくなる⁈人参ドレッシング🥕 ⁡ こんにちは🌞 先日は、くだらない愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございました😭 愚痴ったコトで、スッキリし、十数年モヤモヤしてしていた気持ちが、はれました。 ありがたや🙏 ⁡ 🥕🥗🍽️🧅🥕🥗🍽️🧅🥕🥗🍽️🧅 ⁡ さてpicは、ドレッシングをかけている様子を撮ったモノ! ⁡ 職場で出されている、手作りドレッシング。 普段、市販品のドレッシングを使う私には、『こうやって手作りするのもいいなぁ…』と、とても刺激になり、今回、自分なりに作ってみました。 自分好みの味に仕上げられるので、手作りするのも悪くないですね! 簡単だったので、続けて他の野菜バージョンも作りたいかも⁈…と思うほど! 美味しいドレッシングができたので、今回は、覚書。 ⁡ では、recipeはこちら💁‍♀️ ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉野菜が食べたくなる⁈人参ドレッシング ⁡ クックパッドレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/7868723 ⁡ Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/486559 ⁡ Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018783/ ⁡ 【材料】作りやすい分量(ボトル1本分) 人参…中1本(120g) 玉ねぎ…中1/2個(80g) ●酢…大さじ4 ●オリーブオイル…大さじ4 ●醤油…大さじ2 ●ハチミツ🍯…大さじ2 ●粗挽き胡椒…少々 ▲塩麹…大さじ1〜2 ⁡ 【作り方】 ①人参🥕の皮を剥き、乱切りに。玉ねぎも皮を剥き、くし切りに。 ②●を混ぜておく。 ③人参と玉ねぎ、フードプロセッサーで、すり下ろす。すり下ろし器でもOK🙆‍♀️ ④●を加えて、混ぜる。 ⑤味を見ながら、塩麹を最後に加えて混ぜる。 ※味を見ながら、増やしてもOK🙆‍♀️ ⑥冷蔵庫でじっくり冷やす。 ⑦かける直前には、よく振って混ぜてね! ⁡ ✔︎出来上がりは、ドレッシングボトル1本分くらいです。 ⁡ 野菜の甘みが活かされた、美味しいドレッシング! これをかければ、野菜をどんどん食べ進められます🤣 是非、お試しくださいね💁‍♀️ ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 🥕🥗🍽️🧅🥕🥗🍽️🧅🥕🥗 ⁡ 1年以上ぶりに、ストーリーズで、告知してみました。 告知⁈いや…目撃した人からの情報収集カモ🤣 ⁡ 関東地方にお住まいの方、『あべこべ男子の待つ部屋で』のリアル配信は、日テレで、本日14:30-15:00です! TVer•Huluは、確かその日のうちに、配信が始まると思います。 関東地方以外にお住まいの方も、この方法で、ご覧いただける番組です! ⁡ 『番組でレシピを使わせてください…』と連絡を頂き、やり取りさせてもらいましたが、内容は全くわかりません! 番組公式Xを見た感じだと、勝利君が、作ってくれたっぽいですね! 私も、久しぶりに作ってみます😅 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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【記録】結婚記念日に、地元のお酒を美味しくいただく🍶 ⁡ こんにちは🌞 くだらない内容なので、お忙しい方はスルーしてください! ⁡ 7/8は、結婚記念日でした。 前日の7/7は、七夕🎋だから、芸能界でも結婚ラッシュ💒でしたね。 普通なら、結婚記念日を七夕にしますよね🤨 実は、私もそうしたかった😂 ⁡ 人と違うモノ•コトが好きな主人は(逆を言えば、人と一緒がイヤらしい)、友人の結婚記念日が、七夕🎋だという事もあり、あえて、次の日にしました🙄 その当時は、8は、末広がり…とか理由をつけて説明してくれましたが…🥲 織姫と彦星が再開する日、七夕🎋 一年に一回しか会えない…という日が縁起が悪い…という、謎の主張もあり…⁈ 結局、入籍は、七夕の翌日に😅 ⁡ 実際、我ら夫婦、結婚15年ほどですが、一緒に暮らしているのが、その半分以下😂 あとは、私が体調を崩し、先に日本に帰国してしまった事もあり、10年ほど、日本🇯🇵と香港🇭🇰で遠距離別居。 結婚記念日を、『七夕』という日をあえて外したのに、離れ離れになっていたんですよ🤣 どう言うコト⁈😂😂😂 ⁡ 2年前に、再合流出来たからよかったけど🥺 ⁡ 離れ離れになった頃から、主人はイベント毎にはいろんなモノを送ってきてくれました。 バレンタインデー•結婚記念日•年末年始…と! ⁡ 一緒に住んでいた頃は、あまり料理が得意ではなかった私。 食いしん坊だけど、作るコトとは別で! それが一転、お菓子作り•料理に目覚め🍳、主人からのプレゼント🎁も食器や調理器具、食材にかわって行き、私のSNSをチェックしながら、常にリサーチしているのには驚きでした🫢 ⁡ 今年は宅急便も届かず、お土産に日本酒のアテを買ってきてくれたくらい。 熱があったようで、体調が悪かったから、仕方がない! ⁡ 知らぬ間に、婚姻期間が二桁入りしているのも驚きですが、主人が、謳歌していた香港生活にピリオドを打ち、意を決して、日本に戻り、私と合流したんだなぁ…と思うと、感謝しかありません! 今年は、恒例のサプライズはありませんでしたが、一緒にいられるだけでありがたいかも⁈ 主人が、サプライズ好きなのを知っているので、私が、年々勝手に期待値を上げていたようですね🥲 ⁡ この日は、実家に帰った際、買っておいた、地元の美味しい地酒を、1人ゴクゴクと飲んでいました😋 体調が悪く、一口しか飲まなかった主人から、『全部飲まないでね…🙄』と、釘を刺され、その後、飲めなくなった私! ワオ、それは拷問だよーー😭 ⁡ 言われた通り、全部飲まず、保管中😆 冷蔵庫の目につく場所にあるから、気になるけど、グッと我慢😂 ⁡ 【覚書】(笑) 〈飲んだモノ🍶〉 関谷酒造(@sekiya_houraisen_sake)『一念不動』純米酒 生酛純米 蓬莱泉のいろんな種類はかなり飲んでいるし、『吟』『空』は取り寄せで飲めるけど、意外に『一念不動』って飲んでないなぁ…と、帰省時に買っておいたモノ。 スッキリした飲み口、料理の邪魔をしないから、グビグビいけちゃう! 確か、これで『吟』の半額以下⁉︎ 普段なら、これで十分です! ⁡ 〈食べたモノ🥢〉 EATPICKマルシェ(@eatpick)で取り寄せた、馬刺しのセット! 馬刺しは、『今後取り寄せてもいいかも⁈』とリピしたくなる美味しさ。 冷凍便で来るから、好きなタイミングで解凍して食べれるので、嬉しい🥹 タレが美味し過ぎて、普通の醤油ではないのもgood! ⁡ 主人が、成城石井で、筍のおかか和えと変わったチーズを! さらに治一郎で、数品おやつまで😋 ありがたや🙏 ⁡ 他に、数品おつまみ、リクエストのとうもろこしごはん🌽を作る(笑) ⁡ ⁡ お酒🍶の覚書のついでに、ずっと思っていたコトを、愚痴ってみました😁 あゝ、スッキリしたーーー🤣 お付き合いありがとうございました😭 ⁡ 【器】 この日はモノトーンで! ✔︎ぐい呑み 木本硝子(@kimoto_grass_tokyo) 去年の結婚記念日に届いた品。 超お気に入り🤩 ✔︎食器類 育陶園 (黒唐草線彫) aeru こぼしにくい器(津軽焼) 廣田硝子 (雪の花) ラファエルナバス ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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【覚書】カップサラダ試作とBDプレゼント🎁 ⁡ こんにちは🌞 お久しぶりです! 先週から、7月‼︎ だいぶ経っておりますが…🤣 (実は、キャプション作ったのが、7月上旬。やりたい事が目白押し、かつ、編集続きで、今日に至る😅) 歳をとりたくないけど、誕生月なんだなぁ(笑)! ⁡ 最近は、前髪サイドから生えてくる白髪を、きっとオシャレ⁈と信じ、染めるのをやめ、年相応•ありのままを楽しむようになった、わたし。 (ただ、髪型は、奇抜のままですが…🤣) 気持ちは、20代で止まったままだけど、不調と衰えを感じる今日この頃。 運動を始めよう…と一式揃えたものの、一向に始める気配zero⁈ もう、そのままの状態で、2年近く眠ってる🙄 まだまだ、アクティブに動きたいから、やっぱり運動が不可欠⁈でしょうね! わかっているけど、実行は難しい😐 ⁡ 🥂🥗🍽️🍻🥂🥗🍽️🍻🥂🥗🍽️🍻 ⁡ さてpicは、仕事で作った3種のサラダ🥗 ⁡ ※最近プレゼントして頂いた器に盛りつけてます。 ⁡ カップサラダを作るお話をいただき、『層にした時、可愛いモノを…』とのリクエストもあり、ピンタレスト等で調べていたら、色を統一して作るサラダに出会いました。 それをヒントに、今回、3種作ってみました。 ⁡ では、サラダのレシピをご紹介💁‍♀️ ※材料は全て、カップ210ml 1個分 ⁡ 🟣紫キャベツのエスニックサラダ 紫キャベツの千切り…20g モッツァレラチーズ…20g(5個) くるみ…8g 〈ドレッシング〉作りやすい分量 紫キャベツ300gに対して、 白ワインビネガー…大さじ2 スイートチリ…大さじ2 レモン汁🍋…小さじ1 ⁡ 🟠人参とグレープフルーツのマリネ風サラダ 人参のピーラー剥き…25g グレープフルーツ(ルビー種)…1/4個(25g) スモークサーモン…25g 〈ドレッシング〉作りやすい分量 人参1本に対して、 オリーブオイル…大さじ2 白ワインビネガー…大さじ1 レモン汁🍋…大さじ1 粗挽き胡椒…少々 ⁡ 🟢マッシュルームとササミのグリーンサラダ おかひじき•グリーンリーフ•水菜…合わせて20g ささみ(茹でたモノ)…2/3本(割いておく) マッシュルームスライス…2/3個 くるみ…適量 〈ドレッシング〉作りやすい分量 マヨネーズ…大さじ2 ヨーグルト…大さじ1 はちみつ…大さじ1/2 粒マスタード…大さじ1/2 レモン汁🍋…小さじ1 ⁡ 各サラダの仕上げに、 ピンクペッパー…4〜5粒 刻みパセリ…小さじ1/2程度 ⁡ 当日は、ちあきさん✨(@chiaki_poore)にヘルプに入っていただき、無事作り終えました。 まなみさん✨(@manna0131)の発案•デザインで、サラダメニュー名シールプリントが加わり、オシャレさup😎 さらに、まなみさん✨の発案で、黒のマステに白ペンで✒️、手書きのポジティブワードを追加。 オシャレで、かつ、あたたかさが伝わる、カップサラダになりました🥗 ⁡ 今回、久しぶりに頭を使い、文字ベースで書き出している時は、どうなるか⁈と思いましたが、なんとかカタチになり、当日、サラダは全て無くなったので嬉しさはひとしおでした。 普段とは違う、ちょっと楽しいお仕事で、とても勉強になりました😍 お2人のお力添えのおかげです! ありがとうございました😭 ⁡ 🥂🥗🍽️🍻🥂🥗🍽️🍻🥂🥗🍽️🍻 ⁡ 【器のコト】 ⁡ 先日、行きたいお店がある…と、ゆきちゃんと神楽坂に行き、AKOMEYAに立ち寄りました。 そこで、『ずっと、現物が見てみたい…』と思っていた、廣田硝子の雪の花シリーズの小鉢を見つけ、迷っていると、サクッと、「プレゼントで買ってあげるよ」とお声かけいただき、その場で、プレゼントして頂きました🎁 探してたモノだったので、嬉しすぎる、粋な計らい! ゆきちゃん✨ 早速、使ってます‼︎ ありがとうございました😭 ⁡ 🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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バスク風チーズケーキ★抹茶version ⁡ おはようございます🌞 久しぶりに、処方してもらった睡眠の薬を飲んで💊眠ったところ、寝起きが最悪で…😖 7時間ずっと起きずに熟睡したはずなのに、眠気が残り🥱、作業効率が悪く、かえって悪い結果に。 薬に頼らず、あるがままのリズムで眠る大切さを実感しました。 不眠症とは、20年来の付き合いで、永遠の課題。 良い熟眠法があれば、是非教えてください🙇‍♀️ ⁡ 🧀🍽️🍵🇪🇸🧀🍽️🍵🇪🇸🧀🍽️🍵🇪🇸 ⁡ さてpicは、バスク風チーズケーキ。 ⁡ こちらも、レシピ見直しと書き下ろしの為、作りました。 数年前、一世風靡をした『バスチー』 あれ⁈あのブームどこいったの⁈ 確かに🙄 このレシピ、その当時に作ったモノ😅 今回追加で、抹茶をほうじ茶に変えて作ってみたら、かなり美味しくってビックリ🫢 簡単なので、作って欲しい一品です! ⁡ では、recipeはこちら💁‍♀️ ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉バスク風チーズケーキ★抹茶version ⁡ 🆕クックパッドレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/7867628 ⁡ Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/395960 ⁡ 🆕Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018764/ ⁡ 【材料】直径15cm型1台分 クリームチーズ…300g 生クリーム…200g 砂糖…90g 卵…3個  製菓用抹茶パウダー…大さじ1(9g) コンスターチ…小さじ2(6g) ⁡ 【作り方】 ①型より一回り大きく切ったクッキングシートを濡らして、グチャっと敷く。 オーブンを、250度に予熱開始。 ②ここからは、ハンドミキサーで。ボウルに、クリームチーズと砂糖入れ、よく混ぜる。 ③といておいた卵を3回に分けて入れ、その都度混ぜ、トロトロにする。 ④生クリームを投入。さらに混ぜる。 ⑤製菓用抹茶パウダーとコーンスターチをふるいながら入れ、さらに混ぜる。 ⑥少し高いところから、型へ流し入れ、型を2、3回、トントンとし、空気や気泡を抜く。 ⑦250度に予熱しておいたオーブンで、25分焼く。 ⑧半日以上冷蔵庫で寝かせて、完成! ⁡ 【ポイント】 予熱時間で、生地は完成できます。 ⁡ ✔︎オーブンと焼成時間について ※Panasonic bistro NE-BS2600を使用の為、他社のオーブンよりも火力強めです。 ガスオーブンの方は、そのままで!他社のオーブンの方は、5分ほど焼成時間を長くしてください。 ✔︎美味しく食べるコツ ※寝かすタイミングのベストは、1日以上で、より味が馴染み、しっとりします。 ✔︎こんな工夫もできます ※今回はハンドミキサー …と記載していますが、ミキサーでも、フードプロセッサーでもできます。 ※抹茶の分量をほうじ茶パウダーに変えて作っても美味しいです! 私はこっちのが好みです。 ⁡ 懐かしいかも⁈ですよね! 簡単で美味しいので、是非お試しください。 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 🧀🍽️🍵🇪🇸🧀🍽️🍵🇪🇸🧀🍽️🍵🇪🇸 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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