夏レシピ スタミナご飯のフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
「揚げない、ヘルシーなししゃもの南蛮漬け」
ふっくらしっとり、
やわらかな低温調理ししゃもに、
甘酸っぱい南蛮タレが染み込む。
さっぱりおいしく、ご飯が進みます!
じめじめした暑さで、
なんとなく体が重く疲れを感じている時におすすめ。
お酢に含まれるアミノ酸とクエン酸が、
疲労回復を早めてくれます。
簡単レシピなのでたくさん作り置きして、
梅雨のじめじめをおいしく元気に乗り切りましょう!
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=20493
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
nico8
夏になったら、ほぼ毎日
ナスピーマンを炒めているような🤔
味付けは
麺つゆをかけるか
大根おろし×ポン酢をかけるか
豚も入れてみそ×みりん×醤油にするか
魚介と一緒ににんにく×塩も好きです♡
ちなみに今夜はみそ豚味です🐷
gonta*
サーモンのオーブン焼き♬toかぼちゃのサラダ🎃deビストロ三昧‼︎
こんにちは🌞
今日は、梅雨の合間の晴れ日☀️
爽やかな風が吹き、気持ちイイですね♬
こんな日は、ボーッとしているのが勿体ないですね😅
さてpicは、ビストロをフル活用したメニューです✨
◉サーモンのオーブン焼き
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5902
(ビストロNE-BS2600以降のアプリ対応のlot機種では自動調理できます)
コレ、我が家ではハマってる料理❗️
お値打ちの鮭が、ご馳走に変身するんですよ♬
凄いですよね✨
さらに、とっても美味しいんです😍
いい事尽くし‼︎
この日はあとマイrecipeから、2品付け合わせの作りました。
◉人参をピーラーで剥こう♪人参のリボンマリネ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/648
こちらは、私の自信作。
にんじんがペロリと食べれる、美味しいマリネです✨
よーく冷やして食べると美味しいですよ😍
◉レンチンで楽々♡かぼちゃのサラダ♬
【材料】
かぼちゃ…500g(種や皮を含む)
砂糖…大さじ1強
●マヨネーズ…大さじ1
●ヨーグルト…大さじ1
■クリームチーズ…30g(手でちぎる)
■炒った胡桃…30g(少し砕く)
■レーズン…30g
【作り方】
①かぼちゃの種と皮を剥き、一口大にカットし、耐熱ボウルに入れ、600W5分加熱。柔らかくする。
②①に砂糖を加えマッシャーで軽く潰す。さらに●を加えよく混ぜる。
③②に■を加え、さらに混ぜる。食べる直前まで、よく冷やしてね!
※かぼちゃの種類によっては柔やかすぎることもあるので、加熱の際は様子を見てくださいね。
むむむ、簡単でしょ!
我が家ではこの方法でいつも作ってます😍💕
火を使わないから、楽ですね。
コレからの暑くなるシーズンは、火を使う調理は億劫。
こういう時こそ、ビストロちゃんのお世話になります。
多分、我が家のビストロ、使わない日は1日もないくらい、ほぼ毎日フル回転。
なくてはならない、相棒です✨
いつもありがとう😊
ビストロちゃん💕
低温調理器「BONIQ」
「ジューシー鶏もものアジアン風はちみつマリネチキン」レシピ動画
一口で、気分はタイ♪
肉汁あふれる超やわらかジューシーな鶏ももと、
はちみつの甘さ×ナンプラーのしょっぱさに、
やみつき!
▼材料(4人分)
・鶏もも肉 2枚(650g)
・パクチー お好みで適量
<マリネ液>
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ2
・はちみつ 大さじ2
・ナンプラー 大さじ2
・ごま油 小さじ4
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=4051
▼レシピ動画
https://youtu.be/UWYl3aKdVyk
下処理した鶏もも肉を、
材料を合わせたマリネ液に漬け込み、
1日寝かせた後BONIQに投入して低温調理。
終了タイマーが鳴ったら取り出して、
皮目に焼き色をつけて出来上がり!
ランチにはもちろん、
ディナーにもおすすめです^^
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます^^
低温調理器「BONIQ」
「じめじめ梅雨の時期にもさっぱり!梅味レシピ」人気ランキング TOP3
暑さについ負けそうになるこの時期。
なかなか食欲がわきにくかったり、
ごはんづくりに一層腰が重くなってしまったりしがちですよね。。
そんな時こそ、
さっぱりおいしく食べられる、
簡単な夏にぴったりレシピがあれば、
強い味方になります!
そこで!
食欲増進や疲労回復効果が期待できる、
梅干し活用レシピ。
甘酸っぱい酸味が食欲をそそります。
しかも!
BONIQの低温調理なら、
キッチンに立つ必要もありません。
部屋の隅で&ほったらかし調理でOK!
暑さにも時間にも拘束されずに、
楽に&栄養価の高いおうちごはんを作ってくれます♡
ランキング詳細とレシピは、
こちらからどうぞ。
https://boniq.jp/recipe/?p=20469
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます♪
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bho sheòmar beag agam
自家製酵母を500mlペットボトルに分けて里子に出します。
ビニール袋じゃなんだし、キレイにラッピングするようなものでもなし凝ったラッピングも結局相手先でゴミになるだけだし、ということでセリアのロール式台拭き二枚を重ねてぐし縫いして袋にしてみました。玉結びもあえて大きく作って、と。解いて台拭きに戻してその辺拭いて捨ててもらえばおっけい。
我が酵母たちよ、新しいおうちでもしっかりシュワシュワするのだぞ。
(アルコール度数1%を超えると酒税法違反になるので注意です。もっとも、シュワっとしたところでゴクゴク飲んでたらアルコール成分なんて殆どないですが。)
bho sheòmar beag agam
ぶどうジュース発酵中!たった一晩でこんなにシュワシュワ。買ってきた炭酸飲料は開けると徐々に炭酸が抜けていきますが、自家シュワシュワのいいところは糖分がある限り一層シュワシュワしていくところです。発酵しすぎの爆発には注意です。これもここまで発酵したら冷蔵庫に入れます。
nachi0726
ゴーヤチャンプルー
【材料】4人分
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
塩 小さじ1/8
スパム 160g
だし汁 大さじ2
卵 2個
白こしょう 少々
醤油 小さじ1
【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切り、中のワタを取って厚さ2mmに切り、ボウルに入れて塩をふり、よく揉んでしばらく置く。フライパンに入れる直前に、しっかり水気を絞っておく。
②スパムは、1×4幅・厚さ2mmの短冊切りにする。豆腐は、一口大に手でちぎりペーパーで水気をしっかり取っておく。
③フライパンに油をしき、弱中火にかけお豆腐を入れて、色がつくまで焼いていく。焼けたら、一旦お皿にあげる。
④同じフライパンで、スパムも焼き色がつくまで炒めていく。焼き色が着いたら、①を入れて混ぜ合わせる。混ざったら、③を入れてサッと混ぜ合わせて、フライパンの真ん中をあけ、だし汁を入れて全体に馴染ませる。
⑤卵を割りほぐし、フライパンに回し入れ、大きく2回混ぜる。こしょうをふりサッと混ぜ、醤油を回し入れ全体に馴染ませる。
お皿に盛り付けたら完成です(*´˘`*)
ぽよぽよ
Happy birthday〜
今日は私の誕生日っ
お昼は、
『サーモンとびんちょうまぐろのキムチ漬け丼』
(....ネーミング、長いな😆)
ウマウマ
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
夕飯は、子供たちがたこ焼きに挑戦するそうです。
楽しみ〜(*´╰╯`๓)♬
尾花美奈子
トマト&きゅうりのワンパターンな組み合わせに飽きてしまい、きゅうりをすりおろしてドレッシングに混ぜてみました。
「きゅうりの風味のするトマトサラダ」という感じに。
これからの季節はよく冷やしたらデザート感覚で食べられそうです。
低温調理器「BONIQ」
「鶏もものココナッツミルク煮」
食欲をそそるココナッツと、
ナンプラーの魅惑的な香り。
パクチーのアクセントが決め手!
お野菜と皮面のみ焼いた鶏もも肉を
BONIQ(95℃ 40分)後、
ナンプラーを加えるだけ。
かんたんおいしい、夏ごはんです。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
キッチン大好き。
~カレー豆腐~
夏に向けダイエットする私は、ライスの代わりに、さいの目状に切った湯豆腐を使う。
コロナで3か月間学校休んだ子供たち。6月に入って再開したが、不規則登校が続いてる。
長男・次男・長女・ぱぱ「せ~のっ!いっったぁ⤴ だぁ⤴ぁっきっ まあ⤴すっ!!!!」
ぱぱ「ところで、学校どないなっとんねん?」長男「僕は一日おきに行ってる」次男「僕も1日おき」長女「私は毎日だけど、今週は午後だけ行くの、来週は午前中だけ」ぱぱ「ふ~ん、でも教室は生徒でいっぱいで密の状態なんやろ、1日おきに登校しても意味ないよなぁ~」次男「密じゃないよ」ぱぱ「何でや?1クラス40人くらいなら十分密やろ~」次男「違うよ!コロナ前は40人だけど今20人だよ」ぱぱ「んっ?ほな残りの20人どこ行ってん?」次男「だから~クラスを半分に分けて交互に登校してるの。今日は僕の居るグループが登校して、明日は僕のいないグループが登校するの」ぱぱ「えっ!まじでっ!先生は自分のクラスに2回も同じ授業するんかい!」次男「そう」ぱぱ「そりゃー先生大変やっ!じゃ~お前は、お前の居ない方のグループとはまだ1回も会ったことないんか?」次男「そうだよっ」ぱぱ「ふ~ん、なんか変な感じやなぁ~」次男「うん」ぱぱ「長男・長女ちゃんも次男と同じなん?」長男・長女「そうだよ」ぱぱ「ふ~ん、じゃ~先生はいつもの倍給料もらえるんかなぁ~」次男「知らん!」ぱぱ「ところで豆腐カレーどうやっ?豆腐は体にいいぞ」次男「パパ~食パン無いの~僕、食パンにカレー浸けて食べたい」ぱぱ「冷凍庫に確か数枚あったと思うけど・・・おい!俺の質問に答えろっ!食パンのことなんか聞いとるかい!」長女「私これ嫌だ!パパだけにしてよねっ!私デブじゃないからっ!」ぱぱ「そんな事言うなって、まあ~食ってみろって、」長女「私、絶対豆腐で食べないから!ご飯無いのっ!?」ぱぱ「今日はご飯炊いてませんよ~だ!」長女「今から炊いて!」ぱぱ「嫌だねっ!豆腐で食べなさい。長男どうや?うまいやろっ!」長男「まあまあ~」 ぱぱ「おい!まあまあ~って言うなって何百回も言うとるやろがっ!」長女「私食べないから!ご馳走様~」ぱぱ「ちょっと待て、冷凍庫にご飯あるからチンして食べな」長女「パパがチンしてよねっ!!」
https://striy48sattopanel.jimdo.com コンロ専用パネル
haruka._.home
以前お友達からシャービック美味しいよと聞き
キャンドゥで見つけたので購入してきました🍦
イチゴ味を早速作って子供と一緒におやつタイム✨
初めて食べてみたけど凄く美味しい😋💕
110円で沢山作れるのもいいですね🍦💕
摘んでパクッとできるので、これからの季節の
熱中症対策にも良さそうです🙆♀️✨
マィメロ
主人が作ってくれた紫玉ねぎを使ってピザを焼きました!
生地も手作りです(*´▽`*)
生地は米粉を使いました!
そして味もお店の味を再現できて大満足!
旬の玉ねぎは甘くて美味しいです!
私は健康の為に旬の野菜を食べるように意識しています。
旬のもの、新鮮なほど栄養がたっぷりです!
夏バテはずっとしていませんよ♪
じびちゃん
6/18(金) 夕食
🐟まぐろたたき🦑いかオクラ丼・油揚げ玉葱しめじ味噌汁・🦐エビ🍅アイコ入りサラダ🥗・🐖ロース ウスターソース炒め、もやし🥕人参ソテー・竹輪ピーマン🥕人参きんぴら・胡瓜🥒浅漬け・緑茶🍵
美味しく頂きました😋
mako
うっそ~🤭💦
すいか🍉~床に(*´艸`*)‼️
📰の上で良かったけど〰️😔☝
皆さん、🍉を噛んだ後が…🙄
誰だかおわかりかなぁー👀☝?
(。・_・。)ノはーい🐶、🤭🎵
犯人は、みるくです☝💦😔
綺麗に前歯で〰️かじかじしたような後が🤣🤣〰️🤭
gonta*
スペアリブとビシソワーズdeおうちごはん🍽
おはようございます🌞
昨日は梅雨空☔️で、ググッと冷え込み、長袖を着たくらい。
打って変わって、今日は暑くなる🌞模様❗️
風邪をひかないように気をつけないと…。。
さてpicは、ちょっと前にこのメニューを作ったようで…😅
ううん、スープくらい変えればよかったけど、なぜか今回もビシソワーズ。
いろんな野菜🥔を摂取しようとすると、こうなっちゃうみたい。
懲りずに今回もスペアリブの作り方を書いちゃいます😅
◉ジャムが味の決め手‼︎スペアリブ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/601
【材料】
スペアリブ…800g〜1kg
〈タレ〉
いちごジャム…大さじ4
醤油…大さじ4
オリーブオイル…大さじ4
すりおろしニンニク…大さじ1/2
ハーブ塩…小さじ1
あれば、昆布だし(無くてもok)…小さじ1
【作り方】
①タレを作り、スペアリブと一緒にして揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
②ビストロのグリル上段両面焼き、20分焼く。
タレはとっておき、少し煮詰めてソースにする。
簡単でしょ❗️
ジャムがポイントです。
お値打ちなジャムでokなので、是非揃えて作ってみてくださいね。
付け合わせに作った焼き野菜とビシソワーズもマイrecipe。
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/600
◉じゃがいもの冷製スープ♪ビシソワーズ♡
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/612
ビシソワーズは、コレからのシーズン飲みやすいスープなので、試していただきたいですね!
ちょっと早めに作って、冷蔵庫で冷やすのがコツです✨
うふふ、よーく見ると👀ワイングラスをマイナーチェンジ😓
今回は、渋い陶器製です💦
わかりましたかね?
昨日はコストコでスパークリングワイン🍾を買い込み、補充したので、ちょっと安心😅
ワイン🍷を飲みたいが為に作るメニューが多いんです💦
ううん、呑助は困りますかね?
みかマミー
帆立とデカしめじ🍄ののっけ弁当🍱明日は父の日
なので🍺もつけます😚
私から #パパの日 って事で
新しいお財布をプレゼント🎁
6/20は#天赦日 っと言う日らしく
新しいお財布を使い始めると良い日みたい🥰
マィメロ
主人が作ったきゅうりを漬け物にしました(*´▽`*)あのきゅうりの○ちゃんを自宅で再現しているので、美味しいです♪
そしてキムチ!にんにく不使用のキムチでランチにも!
子供が小さくバタバタするので、ご飯を割れないタッパに入れて、私はパクパクと食べています。子供がいると割れ物は怖くて使えない。
この2つはご飯が超進む!オシャレや見映え重視より安全に早く食べられる重視(^^;
あと、キムチはやっぱり豚肉やニラを足して炒めたり、夜は豪華めにして主人に出しますよ♪発酵食品やお酢入りの食品は疲れがとれたり、腸内環境を整えてくれるので、おすすめです(*´▽`*)
毎日暑いけど、夏バテしないように皆様気を付けてくださいね(^∇^)
美化委員 山崎希巳枝
晩御飯つくるの
めんどくさいって
今日は思っちゃった。
だから豚キムチ丼!
お肉切って
冷凍保存のスライス玉ねぎや
いんげんも入れて
砂糖やゴマやチューブにんにく、
お醤油やごま油とかも
適当に入れて
キムチ入れて焼いたー。
卵もあったから入れたー。
10分くらいでできた!
そんな晩御飯😅
だけど、
夏に向けてのスタミナご飯!
ma.
旦那さんと待ち合わせして買い物へ。
この前買ったワンピース着て行きました😊
お腹が空いたとランチはお馴染みのラーメン屋さんへ。味噌つけ麺美味しかった❣️餃子も旦那さんのを分けてもらい満福🤗
ここの店長さんも店員さんも本当に素敵な方で
味よし人よし店よしです。
じびちゃん
6/20(土) 夕食
ごはん🍚・油揚げ大根の味噌汁・🐓鶏もも唐揚げタルタル南蛮(惣菜)・🐖ロースソテーおろしぽん酢掛け・竹輪ピーマン人参のきんぴら・生姜のせ冷奴・カクテキ・佐藤錦🍒・お茶🍵
美味しく頂きました😋
低温調理器「BONIQ」
「じめじめ梅雨の時期にもさっぱり!梅味レシピ」人気ランキング TOP3
暑さについ負けそうになるこの時期。
なかなか食欲がわきにくかったり、
ごはんづくりに一層腰が重くなってしまったりしがちですよね。。
そんな時こそ、
さっぱりおいしく食べられる、
簡単な夏にぴったりレシピがあれば、
強い味方になります!
そこで!
食欲増進や疲労回復効果が期待できる、
梅干し活用レシピ。
甘酸っぱい酸味が食欲をそそります。
しかも!
BONIQの低温調理なら、
キッチンに立つ必要もありません。
部屋の隅で&ほったらかし調理でOK!
暑さにも時間にも拘束されずに、
楽に&栄養価の高いおうちごはんを作ってくれます♡
ランキング詳細とレシピは、
こちらからどうぞ。
https://boniq.jp/recipe/?p=20469
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます♪
低温調理器「BONIQ」
「揚げない、ヘルシーなししゃもの南蛮漬け」
ふっくらしっとり、
やわらかな低温調理ししゃもに、
甘酸っぱい南蛮タレが染み込む。
さっぱりおいしく、ご飯が進みます!
じめじめした暑さで、
なんとなく体が重く疲れを感じている時におすすめ。
お酢に含まれるアミノ酸とクエン酸が、
疲労回復を早めてくれます。
簡単レシピなのでたくさん作り置きして、
梅雨のじめじめをおいしく元気に乗り切りましょう!
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=20493
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
nico8
夏になったら、ほぼ毎日
ナスピーマンを炒めているような🤔
味付けは
麺つゆをかけるか
大根おろし×ポン酢をかけるか
豚も入れてみそ×みりん×醤油にするか
魚介と一緒ににんにく×塩も好きです♡
ちなみに今夜はみそ豚味です🐷
低温調理器「BONIQ」
「ジューシー鶏もものアジアン風はちみつマリネチキン」レシピ動画
一口で、気分はタイ♪
肉汁あふれる超やわらかジューシーな鶏ももと、
はちみつの甘さ×ナンプラーのしょっぱさに、
やみつき!
▼材料(4人分)
・鶏もも肉 2枚(650g)
・パクチー お好みで適量
<マリネ液>
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ2
・はちみつ 大さじ2
・ナンプラー 大さじ2
・ごま油 小さじ4
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=4051
▼レシピ動画
https://youtu.be/UWYl3aKdVyk
下処理した鶏もも肉を、
材料を合わせたマリネ液に漬け込み、
1日寝かせた後BONIQに投入して低温調理。
終了タイマーが鳴ったら取り出して、
皮目に焼き色をつけて出来上がり!
ランチにはもちろん、
ディナーにもおすすめです^^
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます^^
gonta*
サーモンのオーブン焼き♬toかぼちゃのサラダ🎃deビストロ三昧‼︎
こんにちは🌞
今日は、梅雨の合間の晴れ日☀️
爽やかな風が吹き、気持ちイイですね♬
こんな日は、ボーッとしているのが勿体ないですね😅
さてpicは、ビストロをフル活用したメニューです✨
◉サーモンのオーブン焼き
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5902
(ビストロNE-BS2600以降のアプリ対応のlot機種では自動調理できます)
コレ、我が家ではハマってる料理❗️
お値打ちの鮭が、ご馳走に変身するんですよ♬
凄いですよね✨
さらに、とっても美味しいんです😍
いい事尽くし‼︎
この日はあとマイrecipeから、2品付け合わせの作りました。
◉人参をピーラーで剥こう♪人参のリボンマリネ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/648
こちらは、私の自信作。
にんじんがペロリと食べれる、美味しいマリネです✨
よーく冷やして食べると美味しいですよ😍
◉レンチンで楽々♡かぼちゃのサラダ♬
【材料】
かぼちゃ…500g(種や皮を含む)
砂糖…大さじ1強
●マヨネーズ…大さじ1
●ヨーグルト…大さじ1
■クリームチーズ…30g(手でちぎる)
■炒った胡桃…30g(少し砕く)
■レーズン…30g
【作り方】
①かぼちゃの種と皮を剥き、一口大にカットし、耐熱ボウルに入れ、600W5分加熱。柔らかくする。
②①に砂糖を加えマッシャーで軽く潰す。さらに●を加えよく混ぜる。
③②に■を加え、さらに混ぜる。食べる直前まで、よく冷やしてね!
※かぼちゃの種類によっては柔やかすぎることもあるので、加熱の際は様子を見てくださいね。
むむむ、簡単でしょ!
我が家ではこの方法でいつも作ってます😍💕
火を使わないから、楽ですね。
コレからの暑くなるシーズンは、火を使う調理は億劫。
こういう時こそ、ビストロちゃんのお世話になります。
多分、我が家のビストロ、使わない日は1日もないくらい、ほぼ毎日フル回転。
なくてはならない、相棒です✨
いつもありがとう😊
ビストロちゃん💕
nico8
夏にぴったりの一品
オリーブオイルとニンニクを熱して
イカ、トマト、椎茸を炒めて
バジルを刻んでひといため
塩こしょうで味を整えたら完成です♬
イカはタコに、椎茸はしめじやエリンギに変えても🙆♀️
トマトは入れた方が美味しいし
バジルは欠かせません♬
低温調理器「BONIQ」
「BBQスペアリブ」
ホロッとやわらかく、とってもジューシー!
煮込みとは一味違う、BBQスペアリブ。
■材料
・スペアリブ 600g
・ハーブソルトミックス(クレイジーソルトやマジックソルトで代用可) 両面たっぷり
・燻製リキッド 小さじ2
<付け合わせ>
・お好みの野菜
■栄養素/食
カロリー - 477 kcal
糖質 - 0.1 g
タンパク質 - 14.7 g
脂質 - 46.4 g
■レシピ
1)スペアリブに下味をつけ、冷蔵庫で1日寝かせる。
2)フライパン(強火)でスペアリブの表面に焼き色をつける。
3)スペアリブを1)に入れ、揉み込んで半日~1日マリネする。
4)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、85℃ 4時間に設定する。
5)設定温度に達したら湯せんに入れる(完全に沈めて全体が湯せんに浸かるようにする)。
6)終了タイマーが鳴ったら取り出して出来上がり。お好みの野菜と共に。
■レシピ動画
https://youtu.be/RP9EcH2h6wM
■レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=800
■低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
■低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
「夏の旬野菜を使ったおいしい低温調理レシピ 3選」
夏の今の時期に旬を迎える野菜は多いですが、今回は「とうもろこし、冬瓜(とうがん)、ゴーヤ」を使ったおすすめレシピをご紹介。
スーパーに新しい食材が並び始めると、季節を感じますよね!
やはりその時々の「旬の味」をいただきたくなるもの。
BONIQの低温&フリーザーバッグでの調理なら栄養価の高い旬食材の栄養素も逃しにくく、
おいしさも栄養素もまるっと摂取できるのが嬉しいですよね!
普段から野菜の低温調理を楽しまれている方はもちろん、
お肉やお魚をばかり、という方にもぜひ味わっていただきたい「旬野菜」の低温調理レシピです。
▼「夏の旬野菜を使ったおいしい低温調理レシピ 3選」レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=21079
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
「ヘルシーな揚げないナスの煮浸し」
ユーザーさんからのリクエストレシピ。
低温調理でナスの旨みがUP!
ふんわり濃厚で、何個でも食べたくなるおいしさ。
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=21352
▼レシピサイト
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低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で作る
🆕【55℃ 生活習慣病予防◎柔らか タコのセビーチェ】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26273
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
「セビーチェ」とは南国ペルーで食べられている魚介を使ったマリネ料理です。
新鮮な生魚やタコなどを野菜とレモン果汁やライムの果汁で和えたシンプルな料理であり、素材の味や食感が活きます🐙
タコはゆですぎると噛み切るのが大変で、それこそマリネにすると、野菜は噛み切れるのにタコだけいつまでも口の中に残っている・・・ということになりかねません🤔
ところが、低温調理を施したタコは加熱されていながらもとってもやわらかく、プリっとした食感で容易に噛み切ることができます🤤
ゆでタコの欠点である「硬くて食べづらい」という点を克服できるタコの低温調理。
今後のタコの可能性は計り知れません❗️
✅栄養素/食
カロリー:78.6 kcal
タンパク質:5.4 g
糖質:3.6 g
脂質:4.4 g
✅材料(8人分)
・生食用水タコ 1本(300g)
※生食用で新鮮なもの。
・きゅうり 1本
・パプリカ(黄) 1/4個
・玉ねぎ(小) 1個
・ミニトマト 12個
・にんにく 1片
・塩 大さじ1
<A>
・レモン汁 大さじ2
・E.V.オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 適量
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。55℃ 1時間に設定する。
2)塩を刷り込むようにしてタコのぬめりと汚れを落とし、水でしっかり洗い流す。ヌメリがなくなればOK。
3)フリーザーバックにタコを入れる。
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
5)BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、バッグごと氷水に浸けて急冷する。
6)きゅうりは角切り、パプリカと玉ねぎは適度な長さの細切り、ミニトマトは半分にカットする。
にんにくはすりおろす。
7)芯まで完全に冷えたタコをフリーザーバッグから取り出し、一口サイズにカットする。
ボウルにタコ、きゅうり、パプリカ、玉ねぎ、ミニトマト、にんにく、<A>の材料をすべて入れて和える。
冷蔵庫に入れて10分以上おき、冷やしながら味を馴染ませる。
器に盛り、黒こしょうを散らして出来上がり。
✅作る際のポイント
タコは必ず生食用で鮮度の高いものを使用ください。
以前の比較実験「45℃~ 生タコ(水タコ)の低温調理 比較実験」で生のタコは何℃で調理するとおいしくできるのかを検証したところ、45℃ではジューシーでフレッシュ感がありながらサクッとした歯切れが楽しめ、55℃ではプリっとした食感で、赤みがかった皮の色が鮮やかになることがわかりました。
65℃では、タコ自体の旨味が出てより味が濃くなり、煮たような味わいを楽しむことができました。
今回のセビーチェレシピでは、プリッとした食感を楽しむとともにきれいなタコの赤みが視覚のアクセントになり、見た目の華やかさがアップするため55℃に設定しています。
タコはしっかり下処理をし、ぬめりや吸盤についた汚れを取り除きます。
下処理が充分でないと、吸盤に砂がついたままになっていたり、生臭さが出やすくなります。
低温調理の場合はフリーザーバッグの中で調理をするので、高温調理でお湯で煮る際に流れていく汚れも、そのまま調理することになってしまいます。
BONIQ後はバッグごと氷水に浸けて芯までしっかり冷やします。
フリーザーバッグに残った汁は、セビーチェに加えると水っぽくなってしまうためここでは使用しませんが、ここにもタコの旨味が詰まっています。捨てずにみそ汁や煮物に活用してください。
✅BONIQ栄養士による栄養アドバイス
タコは低カロリーで脂質と糖質量が少ないうえに、高たんぱくな食材です。
鶏むね肉の皮無しと比べてみると、鶏むね肉の皮を取りぞいたものは100gで108cal、たんぱく質は22.3g、脂質は1.5g、糖質は0gとなり、タコのカロリーの低さがよくわかりますよね。
タコを低温調理すると水分が離水してタコは一回り小さくなりますが、この水分は捨てないように。
タコから染み出たアミノ酸(うまみ成分)が汁に溶け込んでいるので、煮物やスープなどに入れて使うようにしましょう。
ただ、塩分も含まれているので味実をしながら調味料を加えてみてください。
タコにはタウリンが100g中830mgと豊富に含まれており、タウリンは疲労回復やアルコール分解に役立つアミノ酸です。タウリンは水溶性なので、タコから出た水分を捨てるとせっかくのタウリンを捨ててしまうことに。
アミノ酸は旨味の素だけでなく、たんぱく質を構成する栄養素の中の一つなので無駄にせず摂取しましょう。
「夏レシピ スタミナご飯」でよく見られるフォト
「夏レシピ スタミナご飯」でよく使用されている商品
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ブランド | キューピー | ティファール | ティファール | |
商品名 | ■キューピー マヨネーズ 450g | ティファール T-FAL インジニオ・ネオ グランブルー・プレミアセット9 L61491 【ガス専用】 | iwaki イワキ パック&レンジ システムセット グリーン PSC-PRN-G7 | フライパン t-fal ティファール インジニオ マホガニープレミア フライパン 28cm T-fal ティファール(IH使用不可) |
カテゴリー | その他調味料、料理の素、油 | 鍋・グリル | 食品保存容器 | 鍋・グリル |
評価 | 4.1 投稿 9件 | 0.0 投稿 9件 | 4.0 投稿 30件 | 0.0 投稿 17件 |
価格 | 270円〜 | 11,000円〜 | 3,820円〜 | 4,279円〜 |
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