パン作り ソフトフランスのフォトまとめ
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜のパン作り^ ^
明日からお休みなので、今夜は夜更かし^ ^
明日朝ゆっくりしたいので、pizzaパンと何にでも使えるソフトフランス^ ^ 久しぶりに二日以上のお休みだからテンションが上がります^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
明日は息子の始業式
暑いから、後しばらく休みにしてあげてほしい〜
でも、遅れた時間を取り戻す為に仕方がない😢
私もダラダラしたお盆休みにサヨナラで
気を引き締め頑張ろう^ ^
今夜はソフトフランス^ ^
gonta*
ソフトフランスパン🥖
こんにちは🌞
ちょっぴり、postが滞り気味のgonta*です😅
お久しぶりですよね💧
金曜日の事ですが、名古屋へ、チラッと買い物に行ったのですが、帰り道が、なぜか?渋滞しており、たった1キロ進むのに1時間かかるという始末。
渋滞の根源に近づいてみると、それは草刈り作業で、車線規制していたみたいで、事故でなくってホッとしました。
それにしても、なぜこのタイミングかしらね?
自然渋滞でよかったですが…。。
さてpicは、本当は別のものを作る予定だったのを、変更して、急遽作ったソフトフランスパン🥖
準強力粉に米粉を入れて、ふっくら仕上がりにしています。
あのかたさもありながら、ふっくらして、結構いいとこどり‼️
最近のお気に入りなんです😆
ではrecipeだよ!
◉米粉で柔らか!ソフトフランスパン🥖
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3633
【材料】
準強力粉(メゾンカイザートラディショナル)…225g
米粉…25g
砂糖…5g
塩…5g
バター🧈…5g
水…175g
ドライイースト…3g
【作り方】
①ドライイースト以外を、ホームベーカリーの容器に入れ、ドライイーストをセットし、一次発酵まで行う。
②ガス抜きをし、4分割。ベンチタイム15分とる。
③15cmほどに広げ、内側に巻いていく。
④巻き終わりを閉じ、ラクビーボールのようにして、閉じ目を下にして、天板に置く。
⑤40度25分で、二次発酵する。
⑥250度で余熱をする。
⑦クープを入れる。
⑧250度で10分スチームを入れて、その後230度で10分焼く。
ビックリするほど簡単にできるのですが、食感がちゃんと、フランスパンなんです♪
でも中が柔らかいので、お子さんでも食べやすいかも!
うふふ、これでサンドイッチを作っても、美味しいですよ✨
さてこの日は、お供に、美味しいアイスコーヒーを淹れました。
急冷で作るから、おいしさそのままですよ!
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
◉急冷アイスコーヒー〈一杯分〉
コーヒー(粉)…8〜10g
抽出する水…75ml
氷🧊…75ml
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っているラッセルボブズ(@russellhobbs)様のベーシックドリップ(7620JP) をモニターで使用しています✨
Russell Hobbs(ラッセルボブズ)HP
👉https://russellhobbs.jp
渋滞にはまって行けなかったコストコに、一昨日行きました。
名古屋市内にコストコができてから、私の行くコストコは、ガラガラになって、買い物しやすくなりました😍💕
気持ち商品量が減った気がしますが、量だけだから、気になりません。
逆に、休日に行っても、サビありのお寿司が買えるようになって、サービスは向上した気がします。
家籠りで、ずーっと、食事を作っているから、コストコ飯は、私にとって、手抜きの日の助っ人ですね。
うふふ、ありがたやありがたや🙏
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/33678
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
関連するキーワードのフォト
*sayu.rium*
小学校の家教にて、パン作り参加してきました(*´꒳`*)
生地は用意されているので具を入れて伸ばす、丸める、ねじる、切る
で出来あがりです😆
発酵〜〜焼き上がりの間にサンドイッチ☕️をいただき、出来上がりパンはお持ち帰り😊
*紅いも餡パン
*かぼちゃ餡パン
*たまご入りカレーパン
*いもベーコンゴロゴロチーズパン
2017-10-5
21
9
0
pyoko
❇カマンベールのちぎりパン
チーズまわりに丸めた生地を並べ焼きました😊
熱々のパンにカマンベールを乗せて頂きます💞
コストコで、同じ用なパンが冷凍用コーナーにあるのを見掛け真似してみました😋
Ciao Naxna
アンパンマンたち
作ってみました(^^)
部屋の暑さを利用して
オーブンで発酵せずに済む。
節電です!
作ってたらあっという間に1日終わる。
暑い日を1日楽しく乗り越えました(笑)
あゆシープ
ムフムフムフフ💕
バターバターバター💕
幸せの白い塊〜💕
パン作りには塩を入れずに有塩バター使ってます。無塩バター高いんですもの…
パン作りの材料はなるべくポイントのみで買うようにしてます。このバターたちもそうです。
日々ポイントを貯めて、あちこちにあるポイントを集約し、楽天ポイントに交換して…
少し高めの材料だってポイント払いなら平気😁次はもっといいバター買うぞ〜!
ゆいか*さくママ
連投すみません!
ニャンコッペパンが焼きあがりました🐈
おでぶニャンコかわええ(*´ω`*)🧡と自己満ですが早くアップしたくて🙇♂️
和んでもらえたら幸いです🐈♫
*---------------------*
にゃんコッペパン
*---------------------*
ぽよぽよ
今回は、紅茶パンを焼きました!
娘曰く「上品な感じがする」そうです (笑)
トーストするとほんのり紅茶の香りがして美味しい〜
皆さんのように凝ったのは作れないので、これからも食パンでいきます。
v(。・ω・。)ィェィ♪
食べ物は大事っ
(´ー`*)ウンウン
gonta*
ハムマヨコーンパン🌽
こんにちは😃
今日はちゃんと早起きしてパン作り🥐
早起きは三文の徳⁉︎って言いますが…。。
三文、得したかなぁ 笑笑😅
さてpicは、ちょっと前に作ったハムマヨコーンパン🌽
もう少しで卵を塗り忘れそうでした(ー ー;)
ツヤッツヤになってセーフです♪😅
クックパッドrecipe🆔1803140
recipeではハムマヨですが、私はいつもコーンマヨを乗っけております😍💕
この組み合わせ、絶対に美味しい黄金コンビですネ♪(*´꒳`*)
gonta*
オリーブフォカッチャwithスキレットdeベーコンエッグ🍳
こんにちは。。
これで連投最後のgonta*です 笑笑(ー ー;)
さてpicは、ちょっと前に香港🇭🇰から一時帰国した旦那様に作ったワンプレートごはん。
久々だったから、発酵が鈍くって…。。
時間かかっちゃいました😅
起きたのも遅かったんだけどね 笑笑(ー ー;)
ごめんよ🙏
みかマミー
ジムも休館日、私も2連休…
って事で、今日は久々に春巻き🍴巻き巻き😆
味付けもちょーどよかった😊
春巻きつくりながら〜の
パン作り🥖
っで、串付きフランクがなんと12本で160円だったので
久々に焼きました^^
買えばこんな値段で食べれないよな🌈
よー動いた2連休の1日目終了😓
akechi.mae
自家製天然酵母で
シナモンロールを焼きました。
型は18センチのケーキ型を使いました。
どうにかお花に見えないかなぁ❤
.
花びらみたいになるように
生地をつぶしながら入れてみたんだけどな(*´꒳`*)
.
レーズンパンを焼くつもりで
生地にレーズンを混ぜたけど、
途中からシナモンロールを作りたくなっていました。
.
生地を仕込んだのが17時
出来上がりは25時
.
いつもながら、
やる時間を間違えてしまって
夜中になっちゃった😅
.
akechi.mae
シナモンロールを作りました。
自家製のレーズン酵母
使い切っちゃった
また酵母作りしたいけど、
レーズンにするか、
林檎や長芋にするか 迷い中
カモメ食堂のシナモンロールのように
巻きたかったけど、
ヘッピリやから、
生地を薄く延ばすのに躊躇し、
それほど巻けてなかったんです
北欧風の シナモンロール
いつもと違うことをするのって
なんだか楽しいな
「パン作り ソフトフランス」でよく見られるフォト
「パン作り ソフトフランス」でよく使用されている商品
商品画像 | |
---|---|
ブランド | |
商品名 | 《冷蔵》 かけるチーズ かけちー 200g |
カテゴリー | その他チーズ、乳製品、卵 |
評価 | 0.0 投稿 5件 |
価格 | 321円〜 |
商品リンク | 詳細を見る |