パン作り おうちごはんのフォトまとめ
YUKA楓彩天使ママ結ママ
こんばんはー
本日、図書館で借りた本の中にハイジの白パンのレシピが載ってたので早速作ってみました
ふかふかのもっちりパンが出来ました
明日は黒パンを焼こうかな?←時間が有れば
2枚目は8月に買った蒸籠、初出番です💓
カボチャを蒸してもらいました
コトコトコトコト煮る音はやっぱり落ち着く
YUKA楓彩天使ママ結ママ
今日はパン作りの日(朝は花の写真アップしたけど)
ロールパンリベンジ🔥🔥🔥
成功しましたー💓💓💓
今まで、うまくいかなかったのは二次発酵の時に湿度が低いことがわかりました
なのでお湯をマグに入れて発酵したら上手くいったよー😊😊😊
ちょっと焦げたけど、焦げそうになったらホイルしたらいいと助言をいただいたので頑張るぞー💪💪💪
2枚目は発酵してる間にチマチマ編んだてるてる坊主のあみぐるみ
まだまだ量産する予定です
明日は明日で、やることたくさんなので今日はゆっくりとお風呂入って寝ます
あ、ロールパンは旦那さんにも好評でした❤️❤️❤️❤️
YUKA楓彩天使ママ結ママ
こんばんはー
本日大寝坊しましだ💦
起きたら夕方…笑笑
起きてボーってて、久々に親戚の方にお電話
お篭り生活どうしてる?と聞きたくて
「パン作ったり、お菓子焼いたり、DIYしてるよー」
みんな…考えることは同じだねー笑笑とお話してえ、癒されるYouTubeの動画を教えていただき、見て癒される…(´∀`*)
あーそういえばライ麦粉買ったなぁと思い出し、突然パン作りスイッチオンΣ(・□・;)
パン・ド・カンパーニュを初めて作ってみましたー
発酵うまくいったかは謎ですが、恐ろしく重たいパンが出来た笑笑
夕飯食べて洗い物して、洗濯物畳んで、旦那さんは今からお風呂です(私は夕方にシャワー浴びたので)
今日は寝疲れしたわ
でも疲れてたんやねー💦
紫蝶華
今日も素敵な一日になりますように(♥Ü♥)
りんごとさつまいものパンを焼いたけど
ちょっと焦げちゃった😅
りんごとさつまいもをコトコト煮
たっぷり生地に入れてみました🍎🍠
味は…
美味しかったです😋👍
今日も元気に無事に
ℋ⍲ℙℙℽෆ⃛∗﹡dayを~୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨
華
今日の多肉パン🥖
シクラメンの種が今年も沢山出来ました✌
2枚目沢山赤ちゃん出来たので、3枚目赤ちゃん外して♥にしました♫
外した赤ちゃんは他の寄せ植えに使おうかと思いましたが、🎁企画をする事にしました(^o^)
4枚目、赤ちゃんを外して隙間をセダムで埋めました✌
5枚目今日のランチ🥪
本物のパン🥖を作ろうと、ドライイースト購入しました✌
2つ購入し、お家時間を楽しむ方の為に、1つはInstagramフォロワー様限定のプレゼント🎁企画をする事にしました(^o^)
そしてもう一つはモリモリに増えたハオルチアの🎁もInstagramにて同時開催中です(^o^)
ハオルチアの赤ちゃんの個数と希望の品をコメントするだけです😊簡単なので良かったらご参加ください🍀
いつも見て下さりありがとうございます♥
クイジナート
\まるでパン職人の技🍞電動ナイフ✨/
ホームベーカリーの焼き立てパンや、パン屋さんの出来上がったばかりの食パン。
ほわっと香る小麦やバターの香りは食欲をそそりますよね。
焼き立ての柔らかいパンを変形させずにカットしたいなら、クイジナートの電動ナイフがおすすめ♬
パンを薄くカットすることも、
喫茶店のトーストのような厚めのカットもスムーズに美しく仕上がります。
水分の多いトマトやきゅうりもその場でカットしてパンに乗せれば、フレッシュなオープンサンドのできあがり🥪
休日ブランチにも大活躍のキッチンアイテムです☝
・。・。・。・。・。・
📷Photo:@uchikoc
🍲Item:電動ナイフ
🔍CEK-30J
・。・。・。・。・。・
華
今日は多肉&おうちランチ&🥑水耕栽培
2枚目3枚目オニオンブレッドとコーンパン🌽焼きました✌
3枚目〜5枚目は今日のおうちランチ🍝
6枚目7枚目アボカド🥑水耕栽培🌿
アボカド🥑へ〜んしん☝✨✨✨🍃
アボカド🥑食べたら洗ってツナ缶に水を入れポンっ🎶
アボカドが観葉植物として飾れるようになります✌
食べて良し飾っても良し😁
①アボカドを半分にカットして種だけ取り出して綺麗に洗います🎶
アボカド🥑は美味しく頂きます😋
(薄皮は綺麗に取った方が発芽が早い気がします)
②ツナ缶に水を入れ、アボカドの底が水に浸かるように入れます(^o^)
後は水を切らさないようにひたすら放置🎶
③根っこが出て芽がニョキニョキ生えてきたら、お気に入りの鉢に土を入れて、植え替えます(^o^)✌
本当は爪楊枝で丁寧にされている方がほとんどですが、私は面倒なので①〜③で育ててます(^o^)
正式な方法はネットで調べてみてください😁
アボカド🥑の成長楽しいので、食べたときに是非やってみて下さい🎶
gonta*
ソフトフランスパン🥖
こんにちは🌞
ちょっぴり、postが滞り気味のgonta*です😅
お久しぶりですよね💧
金曜日の事ですが、名古屋へ、チラッと買い物に行ったのですが、帰り道が、なぜか?渋滞しており、たった1キロ進むのに1時間かかるという始末。
渋滞の根源に近づいてみると、それは草刈り作業で、車線規制していたみたいで、事故でなくってホッとしました。
それにしても、なぜこのタイミングかしらね?
自然渋滞でよかったですが…。。
さてpicは、本当は別のものを作る予定だったのを、変更して、急遽作ったソフトフランスパン🥖
準強力粉に米粉を入れて、ふっくら仕上がりにしています。
あのかたさもありながら、ふっくらして、結構いいとこどり‼️
最近のお気に入りなんです😆
ではrecipeだよ!
◉米粉で柔らか!ソフトフランスパン🥖
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3633
【材料】
準強力粉(メゾンカイザートラディショナル)…225g
米粉…25g
砂糖…5g
塩…5g
バター🧈…5g
水…175g
ドライイースト…3g
【作り方】
①ドライイースト以外を、ホームベーカリーの容器に入れ、ドライイーストをセットし、一次発酵まで行う。
②ガス抜きをし、4分割。ベンチタイム15分とる。
③15cmほどに広げ、内側に巻いていく。
④巻き終わりを閉じ、ラクビーボールのようにして、閉じ目を下にして、天板に置く。
⑤40度25分で、二次発酵する。
⑥250度で余熱をする。
⑦クープを入れる。
⑧250度で10分スチームを入れて、その後230度で10分焼く。
ビックリするほど簡単にできるのですが、食感がちゃんと、フランスパンなんです♪
でも中が柔らかいので、お子さんでも食べやすいかも!
うふふ、これでサンドイッチを作っても、美味しいですよ✨
さてこの日は、お供に、美味しいアイスコーヒーを淹れました。
急冷で作るから、おいしさそのままですよ!
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
◉急冷アイスコーヒー〈一杯分〉
コーヒー(粉)…8〜10g
抽出する水…75ml
氷🧊…75ml
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っているラッセルボブズ(@russellhobbs)様のベーシックドリップ(7620JP) をモニターで使用しています✨
Russell Hobbs(ラッセルボブズ)HP
👉https://russellhobbs.jp
渋滞にはまって行けなかったコストコに、一昨日行きました。
名古屋市内にコストコができてから、私の行くコストコは、ガラガラになって、買い物しやすくなりました😍💕
気持ち商品量が減った気がしますが、量だけだから、気になりません。
逆に、休日に行っても、サビありのお寿司が買えるようになって、サービスは向上した気がします。
家籠りで、ずーっと、食事を作っているから、コストコ飯は、私にとって、手抜きの日の助っ人ですね。
うふふ、ありがたやありがたや🙏
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/33678
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gonta*
ロールパン焼いたよ!
おはようございます🌞
昨日は、ちょっと凝った料理を仕込んだので、postできませんでした😅
毎日postされる方は、本当に凄い‼️
尊敬の眼差しで、いつも見ています。
私も有効な時間の使い方をして、postできたらいいのですが…。。
最近はできてないですね💧
さてpicは、ロールパンを焼きホットドックなどのサンドを作りました!
さおりんちゃん(@saorrringram)がロールパン100個ノックなるものをやっていらして、興味が湧き、私も参加です😆
今日は12個ノックできたから、100個ノック、残り88個!
ううん、先が見えない…💦
さおりん(@sarrringram)勝手にメンションごめんね🙏🙏🙏
という事で、いつも作っているロールパンrecipeをご紹介しまーす!
◉ビストロで焼く✨基本のロールパン
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉手順等写真付きで、公開予定✨
※何度やっても、手順がうまく反映されない為…。。ううん4度やっても、毎回消える😰
【材料】12個分
強力粉…300g
砂糖…30g
塩…4.5g
バター…30g
卵…1個(生地に30gと残りは塗り卵として使用)
水…150cc
ドライイースト…5g
【作り方】
①ドライイースト以外を、ホームベーカリーの容器に入れて、ドライイーストを所定の位置にセット。一次発酵までする。
②ガス抜き、12分割し、ベンチタイム15分。
③手のひら大に広げる。
④三方から真ん中に折り込む。
⑤それを半分に折り、しずく型💧にする。
⑥両手で転がし、20cmほどに伸ばす。
⑦ガス抜き麺棒で、さらに30cmに伸ばす。
⑧下から巻いていく。
⑨二次発酵、40度25分。
⑩ハケで、たまごを塗る。
⑪ビストロのロールパンモードで焼き上げる。
※焼き上がったら、早めにケーキクーラーに置いてくださいね♪
※ビストロでない場合は、230度13分ほど焼成です。
うふふ、『ビストロで焼く✨基本のロールパン』って言うタイトルをつけたくらい、成形しやすいです。
よかったら、お試しくださいね😆
ううん、ブサイクな出来の子もいて、ううん、100個ノックして、うまくなるかなぁ💦
だから、ホットドックなどで、形を隠しているけどね😓
さて昨日は、お供に、美味しいアイスコーヒーを淹れました。
急冷で作るから、おいしさそのままですよ!
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
◉急冷アイスコーヒー〈一杯分〉
コーヒー(粉)…8〜10g
抽出する水…75ml
氷🧊…75ml
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っているラッセルボブズ(@russellhobbs)様のベーシックドリップ(7620JP) をモニターで使用しています✨
Russell Hobbs(ラッセルボブズ)HP
👉https://russellhobbs.jp
ううん、昨日は、ビックリするほど、そそっかしい事だらけ💦
キッシュを作ろうとしたら、アンチョビがなくって、買いに走り、その後、パルメザンチーズが足りずに🧀、買いに走る💨
母に、『作る前に材料調べないの?』と言われ、その時は、『あると思っていたから…』と言い訳したけど、後で納得‼️
ちょっと残念な出来事でした😅
言い訳して、その場を取り繕う事って、ちょっと嫌ですね。
いつから、そんな大人になったのか?自分が残念です🥲🥲🥲
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華
人生初の手ごねパン🍞作りました✌
1つ前postのパン🍞は食べれませんが、このパン🍞は本物でーす✨
オニオンとベーコンをた〜ぷり入れて焼き上げました🍞
ふわっふわでお店のより美味しいんじゃない?😍
自画自賛(笑)めちゃくちゃ美味しかったです😍うちの定番料理の仲間入り決定❣
おトク買い研究部
\アレンジも楽しめる♪おから蒸しパン/
おからパウダーを使ったヘルシーな蒸しパン😊
今回はどんなアレンジにしようかな〜と作る前からうきうきしてしまう蒸しパンです♬
朝食やおやつにもぴったり😋
具材を挟めば食事系サンドイッチにも🥪
それでは今回は @kyou_nani_tabeta さんの投稿をご紹介します!
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まめのおから蒸しパン -アレンジ決定版-
✎ 作りやすい
✎ 覚えやすい
✎ おから感0
☝︎の3点にこだわり、よりわかりやすくシンプルな配合に揃えてみました♩
何度も繰り返し作って行き着いた、
私的ベストな配合🤍
プレーンの配合覚えたら、後はちょっとアレンジするだけで、いろんな味の蒸しパンができちゃいます💕
どのアレンジもしっとりふわんふわん𓈒𓏸😌
まるでスイーツ🍰🥰
❊ ❊ ❊ ❊ ❊
ちなみに、今どハマりしてるのが、紅茶おから蒸しパン~!☕️✨これに、ラム加えたクリームつけて食べるのが最近の幸せ...💓
食事系蒸しパンもさらにおから感減って、かなりお気に入りっ♫
食パン代わりに、いろいろアレンジ楽しんでおりますっっ🙌🏻
❊ ❊ ❊ ❊ ❊
🌿まめのプレーンおから蒸しパン
🌿まめのコーヒーおから蒸しパン
🌿まめのココアおから蒸しパン
🌿まめの紅茶おから蒸しパン
🌿まめのほうじ茶おから蒸しパン
🌿まめのお食事系おから蒸しパン
🌿まめのふわしっとりおから蒸しパン
※容器や使用されるレンジによって、加熱時間は様子を見て調整してください。
※おからパウダーの吸水性によって、必要な水分量は調整が必要な場合があります。
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菓子パンでは重すぎるし罪悪感が…🥺
そこでふわふわしっとり、スイーツのようなおから蒸しパンなら大満足💖
糖質0のおからパウダーを使えばさらに健康的に🙌
材料を混ぜてレンジでチンするだけ💕
食べたい時にすぐに作れますよ😋✨
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yumimama
今日は仕事も休み
我が家のにゃんこ←ワクチンに行き
暑いし、にゃんこの様子も気になるので
おうち時間にパンを焼きました
メロンパン
ウインナーパン
ハムチーズパン
ごぼうサラダパン
ちょっと遅いランチに久々焼きたてパンが食べれて満足😊
gonta*
カレーパン
おはようございます🌞
昨日は、珍しく、昼寝をしていないgonta*です😅
普段は、仕事の後、仮眠をとるか、ランチ後と、晩ごはんを作る前に昼寝をしているのですが…。。
うふふ、ちょっぴり急ぎのpostがあってね🤣🤣🤣
少し前に、エスビー様(@sbfoods.official)より、カレーアンバサダー最後のカレーボックス📦が送られて来ました。
ビックリするほど、大きなカレー粉の缶🥫が今回はありました‼️
業務系スーパーで、ずっと買おうか迷っていた缶のサイズだったので、めちゃくちゃ嬉しかったです😍💕
他にも、私の行くスーパーでは、あまり見かけなないものばかりで、最後の最後まで、驚きっぱなしのカレーボックス📦
毎回、驚きの連続でした。
ありがとうございます😊
と言うことで、すぐにカレー粉を使って、ペースト状のカレーを作り、カレーパンを作りましたよ♪
うふふ、美味しいカレーありきの、カレーパンだけど、中に詰めるカレーペーストは思いのままで、色々なカレーを作るので、今回はパン生地がまた作れるように、覚書として、生地のrecipeを書きますね😆
◉カレーパンの生地
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3646
【材料】
強力粉…250g
砂糖…12g
塩…3g
バター…5g
水…150g
ドライイースト…2g
●パン粉…適量
●パン粉をつけるための霧吹き用の水…適量
【作り方】
①●とドライイーストを除いたものを、ホームベーカリーのケースに入れて、ドライイーストを定位置に入れ、一次発酵まで行う。
②ガス抜きをし、8分割。ベンチタイム15分置く。
手のひら大程度に伸ばして、作っておいたカレーペーストを、生地の片側に置く。
④生地をとじて、とじ目を下に置き、二次発酵40度20分。
⑤●の水を霧吹きを使って、生地を濡らして、パン粉をつける。
⑥フライパンに油を入れて、温め、お好みの揚げ具合に、揚げる。
具材には、キーマカレーのような感じの作り方で、カレーペーストを作りました♪
水分が少ないペースト状になるカレーが、オススメです😆
昨日は月末。
毎月、月末にバタバタっとpostする私。
よくよく考えると、postし忘れがあって、焦っている感じ!
postも計画的にしないとね😅
実は深夜に、もう1個postしたんです💧
では、早朝にもう1個postさせてくださいね🙇♂️🙇🙇♀️
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/33790
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