お菓子作り 一眼レフカメラ おうち時間のフォトまとめ
mitsuyodon324
いちごのフレジェを作りました。
息子の「スポンジケーキ、カスタードクリーム、いちご」
というリクエストを叶えようと挑戦してみました。
いびつで崩れそうですが、
いちごたくさんで息子の帰りが楽しみです。
mitsuyodon324
フルーツドームケーキを作りました。
真穴みかん、キウイフルーツ、いちごを表面に飾り、
中身はスポンジケーキ、レアチーズケーキ、バナナを入れています。
今年の我が家のクリスマスケーキです。
mitsuyodon324
キウイフルーツタルトを作りました。
余ったパイ生地、レンジで作るカスタードクリームを使ったので簡単に出来ました。
パイ皿が無いので型無しの土台です。
ゴールドキウイ、レッドキウイを飾りました。
mitsuyodon324
6色のカラフルクッキーを作りました。
ちょっと意味があって、
あえてこの色にしました。
抹茶、ココア、竹炭パウダー、
黄色・紫色・赤色の着色料、
レモン汁、ブルーベリージャム、イチゴジャムで味付けしました。
クッキー作りは難しいので、
ものすごく久しぶりに作りました。
mitsuyodon324
台湾風カステラを作りました。
卵白消費のため、紫いもパウダーを入れて紫色のケーキにしたかったんです。
紫いものアントシアニンが卵白に反応してアルカリ性になり、青色になるそうです。
失敗してしまいました。