ミョウガ 茗荷のフォトまとめ
mmy28
今年、2回目の収穫
「茗荷」でございます。
今までずーっと植えてて
年に1回の収穫しかしたことなかったけど
今年はなんと2回も収穫できました!
画像は、水洗いして水切りのために
茗荷は逆さになってます。
やっぱ、1回目の収穫後の
肥料は大事だと実感しました(笑)
関連するキーワードのフォト
サクラマカロン
先日、草取りで見つけた少量のミョウガを何に使おうかと思い、味噌汁にしたかったのですが少な過ぎ💦 なのでキャベツとひじきのあえものにして香りを楽しみましたd(^-^)
作り方 2人分
材料
ひじき 水でもどす
ちくわ 小口切り
ミョウガ 千切り
キャベツ 茹でて冷まし水気をしぼる
調味料
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
調味料で材料をあえて、出来上がり♪
ちみ
今日の夕飯♪
チーズダッカルビを作ってみました!
エビ玉スープのカップは、セリアのものです。カフェオレボウル風のプラ製で、食洗機も🆗
2枚目picは、大好きなミョウガの味噌漬けです(*≧∀≦*)
炊きたて白米に最高〜( ^ω^ )
3939
我が家の野菜
この暑さでもちゃんと実ってます🤗
特に、トマトの出来が良くて😅食べきらない🤣🤣🤣
そこで、ミートソースにしてみました!幼稚園の畑で育てた玉ねぎに我が家のトマト🍅野菜代0円
子供達も主人もパスタ🍝大好き❤皆んな大盛りで食べてました。
そして、本日から休みに入った主人と義母。とりあえず、庭や畑や敷地内が草だらけなので午前中の2時間夕方の1時間除草作業💦💦汗で目がしみる😢ほど汗をかきました。草むしりしながら義母がミョウガを収穫🤗肥料をあげてたから、まん丸に太ったいいミョウガが取れました。
あー、まだ頭痛が治まらない😥
でも、また明日除草作業の続きをせねば😨お盆までには綺麗にしなくっちゃ!!
mikimiki
具材たっぷり素麺!ミョウガ、ツナ、トマト、きゅうり、ごまにめんつゆかけるだけ。錦糸卵があっても美味しいです。さっぱり食べられて野菜も取れておすすめ。めんつゆはミツカンのものが好き。タグつけてあります。
たかこ
豚バラ ブロックのチャーシューに
鶏皮ポン酢
豚バラを フォークでぶすぶす。
塩、コショウしたら、ビニール袋にしょうゆ、はちみつ、生姜にニンニク、料理酒入れて もみもみ。
フライパンで両面焼き色つけたら、180度に温めた オーブンで 片面 10分ぐらいづつで 出来上がり❗️
鶏皮は 茹でて、スライス。玉ねぎスライス、ミョウガ、シソを和えて ポン酢をかけるだけ!
ちゃんこ母
旬な食材
1日目 職場の人に、キュウリとミョウガを頂いたので、浅漬けの素でお漬物
2日目 ナスの薄切りを塩もみしてしぼる、キュウリ、ミョウガ、青シソ、塩昆布、ごま油、合わせて、皿に盛ったら、ごまを軽く指先で潰しながらふりかかける
味が薄いようなら、めんつゆをタレタレぐらい足す
※ナスの塩もみは、薄めにしてね
sumi
毎日暑いですね😩
コロナも毎日増えて怖いですね💦
近所で見つけたネムノキ
我が家のブルーベリー ハイビスカス
ニオイバンマツリ トンボちゃん ハイビスカス
ご近所さんの瓢箪 今朝の散歩時にゴーヤ
きゅうりと一緒に、ミョウガも頂きました。
新鮮なのでサラダにしたら美味しかったです😊
usakuru
毎日🥒、大葉、ミョウガ食べてるかも(笑)
この組み合わせが昨年からお気に入り😋
ニンニクと鶏ガラスープの素とごま油と胡麻で和えてます😊
もう1つはごま醤油漬け☝️
一昨日になるけど、久しぶりにパン焼きました🎶
焼ける度にちょっとずつ食べてたら夕方にはお腹いっぱい🤣🤣🤣
夜はパパさんだけに食べてもらって私は🥗だけにしたわ(笑)
okarina1970
今朝の収穫‼️
今日はトマトとミョウガが採れました…先日一つ採ったので初収穫ではないですが😅
ミョウガ…②枚目の画像の様に大きめプランターで栽培してます。初めて生えてるところも撮ってみました③④
④枚目の画像見てたら、ピント合ってないけど奥にひょっこりミョウガらしき影が⑤🧐
も一度庭に出てみて確認したらありました✨という事で、ミョウガは3個収穫です😊
mmy28
本日の収穫
初なすなので早めの収穫したなすと、毎日1~2なるきゅうりとそろそろ収穫終わりになったミョウガ3つです。
きゅうり→サラダ
なす→お味噌
ミョウガ→豚肉と油炒め
明日のメニュー決定!( ≧∀≦)ノ
Haru
🍚我が家の夕食🥢
ミョウガ天ぷら。
枝豆。
コリンキーマヨ焼き。
さつま芋バター焼き。
🍅
人参とほうれん草のおからパウダー和え。
頂いたミョウガ〜天ぷらも美味しいよって言う事で天ぷらに……カラッと揚がらず😫
夜中に雷と豪雨で寝付けず…寝不足🥱
まるちゃ
今朝の丸い🍆とゴーヤを素揚げにしました!
豚バラと胡桃入の練り味噌添え
お決まりの漬物
ミョウガを頂いたので梅酢漬けに
何故かホームセンターで売ってた北海道のホワイトコーン
後は冷蔵庫に有るものと冷凍の餃子
食後のペイズリーすいか
半分カットしたら蓋閉まらないくらいいっぱいだったのに残りはこれだけ💦
今日はほとんど料理は作らないで楽しちゃいました😅
mmy28
今年、2回目の収穫
「茗荷」でございます。
今までずーっと植えてて
年に1回の収穫しかしたことなかったけど
今年はなんと2回も収穫できました!
画像は、水洗いして水切りのために
茗荷は逆さになってます。
やっぱ、1回目の収穫後の
肥料は大事だと実感しました(笑)
okarina1970
これはなんでしょう?🧐
…って、私はもちろん知っています…我が家の庭の野菜なので😅
1枚目…これでも白菜です 笑
よその畑では早くから立派な白菜を見かけてましたが、我が家のは植えるのが遅かったのか なかなか大きくならず…最近暖かくなってきたからかぐんぐん大きくはなりましたが見た目白菜ではない😂
そして蕾までできてた…でもお鍋にしてみました!しっかり太陽浴びてるからか、春の味?青みの香りが良く柔らかく蕾まで全部美味しくいただきました。
イメージ的には白菜と青梗菜と菜花たしたような感じ😋
そして3枚目の画像…虫ではありません…ミョウガの根です!
プランターで数年放置で育てていましたが、株分けのために掘り起こしてみました〜まぁ見事に根詰まってました 笑
にっくきコガネムシの幼虫も10匹ぐらい出てきた😱
今年はどれだけ収穫できるか楽しみです。
そしてそろそろ我が家の裏庭の小さな畑に何を植えるか思案中🧐
okarina1970
小さめですが初収穫のパプリカ
そして採り忘れててびっくりサイズ、35センチの巨大キュウリ
巨大キュウリ…大きすぎて廃棄しようかと思ったけど、やっぱりもったいなくて、ピクルスにしてみました
ピクルス…作るのは人生初めて😅
ミョウガも採れたので思いつきで、巨大キュウリとパプリカとミョウガのピクルスを、冷茶用のガラスピッチャーで漬けてみる🤔
…はたしてうまくいくのかどうか…楽しみですが心配😅
みいな
美味しいトマトが送られてきました🍅
今年もまた親戚の方からブランドの
「南郷のトマト」をいただきました。
こちらのお店ではお目にかかれないので
毎年送ってくださる方に感謝です。
とっても味が良いんですよ❤大事にいただこうと思います。
「インゲン」が2種類と「ミョウガ」も入っていました。
夏の味をたのしませていただきます🙏
トマト🍅🍅🍅は今冷蔵庫で冷やしているので
明日が、楽しみです☺🎶
サクラマカロン
おはようございます(*˙˘˙*)
先日リミ友さんからおねだり?
嬉しいお届け物が📦届きました♡
あまりにも白くて美しい"白茄子"にいいね👍コメント
( *ˊᵕˋ)σ 📱ポチッ
リミ友さんスーパーへ再度行って探してくれてのいただき物です♡
(ㅅ´ ˘ `)アリガトウ
さぁ♪何にして食べましようか⁉ ₍₍▬⃜⃛╾⸜₍( ´・ᴗ・` )₎₇
" 白茄子のツナマヨコーンチーズボード "✨にしてみました
( * 'ᴗ' )bポチリマシタ💦
皮も柔らかくなってチーズトロトロ
ツナの油で茄子(*´༥`*)ウマウマでした🎶
ミョウガはお庭で採れた物を送ってくれました
(∗ˊᵕ`∗)ウレシイ♡
こちらはお味噌汁にチョイスして卵でとじて美味しくいただきました(*•؎ •)