すもも いくりのフォトまとめ
an
ひとつ前に載せた「いくり」を使ってケーキを焼きました。
皮は剥きにくいのですが、焼き菓子には皮ごと入れても食感自体は気になりません。
ただ実の部分は甘くても、皮は酸味が強く、今回は酸味が勝ってしまいました…
関連するキーワードのフォト
ちゃーちゃん
ジャムを作ろうと冷凍してたのを思い出してシロップを作ってみました🎵
ベリー系が見つからず残念ではありますが💔
これはこれで美味しいです😋炭酸割りで頂きます🍹💕
最後にまた編んじゃいました😆💦(笑)
an
”いくり”が収穫される時期です。
この呼び方の果物をご存知でしょうか。
ご存知の方は九州の方かも?
いくりという呼び方は方言で、すももの一種であるということを最近になって知りました。
甘酸っぱく、果肉が赤いのが特徴です。
an
ひとつ前に載せた「いくり」を使ってケーキを焼きました。
皮は剥きにくいのですが、焼き菓子には皮ごと入れても食感自体は気になりません。
ただ実の部分は甘くても、皮は酸味が強く、今回は酸味が勝ってしまいました…
ふーこ
ふーこ山も春真っ盛り🌼*・
お庭の花も満開になっています⸜🌷︎⸝
1~4,咲いた~咲いた
⸜🌷︎⸝⸝•*¨*•.¸¸♬︎♥♡
でも黄色のチューリップはなかったナ~💛😆
5,水仙
6,7,パンジー
8,ミルフルパンジー
9,神戸ビオラ
10,お山に行く途中で見れる李(すもも)のお花❁⃘❀可愛い~♡
藤紫の姫X
ご近所付き合いが減っている世の中ですが 、家の回りにはまだあります。
毎年今の季節になると「沢山取れたから食べて!」と持ってきてくださる❣️有難いなあ
良いなあ!お家でプラムがるなんて!羨ましい
昨年はシロップ漬け、今年はジャムにしようかな?
何だか家にも欲しくなり2種類ほど植えてみた。今年は初めて3個から4個なりました。お裾分けは出来るほどではない量だなあ
ふーこ
我が家の小梅ちゃん達今年はたくさん出来たので収穫して梅干しを作りました。梅雨の合間の3日間が天気良いとの事だったので干してみました😆✨(今週の㈫㈬㈭☀⛅️)
本当は梅雨があけた猛暑くらいの時期のがしっかりした梅干しが出来ると思うけど、早く食べたくなっちゃって試しに作ってみました❤なんとか梅干しになって味もまぁまぁかな~(***)👌
まだ塩漬けしている梅が有るので猛暑時期に再チャレンジしてシワシワ小梅干し作りたいです(๑ت๑)♡
ご近所さんのすももがキレイに実っていました🍑すももを頂いたのでそのまま食べてもすごく美味しかった(*´ч`*)♥
残りは炭酸ジュースを作って飲んでまーすシュワ~𐀑 ꪾ𓂃 𓈒𓏸◌👍❣️
🧅紫玉ねぎの甘酢漬け👍❣️
mako.M
大雨の七夕🎋⭐️
夜だけでも晴れて織姫と彦星さんが会えますように꙳★*゚
お昼ご飯代わりにすもものクラフティ🍑
体の為にすもも🍑いいらしいです💕
買ってすぐ食べずに追熟して、酸味が苦手なら皮をむくといいです☺️