長崎 そばちょこのフォトまとめ
MARUHIRO Inc.
超ロングセラーな万能食器「そばちょこ」
フリーカップとして使い勝手の良い「そばちょこ」。
なんと、その起源は江戸時代より前!上流階級の人達がおめでたい席で、お刺身や和え物、塩辛などを盛る”小鉢”として使われていました。
そばちょこは、日本人の手の寸法から割り出された、”手にしっくりなじむサイズ”になっていて、そのサイズ感は江戸時代からほとんど変わっていません。超ロングセラーなアイテムなのです。
昔は「ちょこ」や「ちょく」と呼ばれていて、蕎麦がくっついて「そばちょこ」になったのは
江戸時代、庶民の間で蕎麦屋が大流行し、そこで蕎麦のツユ入れとして使っていたためと言われています。
マルヒロでは『蕎麦猪口大事典』として100種類以上のデザインを揃えています。
おめでたい柄からモダンなそばちょこまで、お正月のおめでたい席や、この冬すぐに使えそうなものをセレクトしました。
MARUHIRO Inc.
超ロングセラーな万能食器「そばちょこ」
フリーカップとして使い勝手の良い「そばちょこ」。
なんと、その起源は江戸時代より前!上流階級の人達がおめでたい席で、お刺身や和え物、塩辛などを盛る”小鉢”として使われていました。
そばちょこは、日本人の手の寸法から割り出された、”手にしっくりなじむサイズ”になっていて、そのサイズ感は江戸時代からほとんど変わっていません。超ロングセラーなアイテムなのです。
昔は「ちょこ」や「ちょく」と呼ばれていて、蕎麦がくっついて「そばちょこ」になったのは
江戸時代、庶民の間で蕎麦屋が大流行し、そこで蕎麦のツユ入れとして使っていたためと言われています。
マルヒロでは『蕎麦猪口大事典』として100種類以上のデザインを揃えています。
おめでたい柄からモダンなそばちょこまで、お正月のおめでたい席や、この冬すぐに使えそうなものをセレクトしました。
縁起の良い文様「和文」シリーズや、鮮やかな伝統文様をイメージした「色絵」など、食卓を華やかにしてくれるそばちょこはお正月におススメです。
黒豆、酢の物、数の子などを盛り付けた小鉢。アルミホイルをかぶせて蒸せば茶碗蒸しにもちょうど良いサイズです。
食後のデザートのお供にお茶をいれるのもいいですね。
かわいらしい柄が並ぶだけで楽しいテーブルになりそうです。
お揃いの小皿をソーサーとして使えば、スプーンやフォークを置けて便利ですよ!
MARUHIRO Inc.
フリーカップとして使い勝手の良い「そばちょこ」。
なんと、その起源は江戸時代より前!上流階級の人達がおめでたい席で、お刺身や和え物、塩辛などを盛る”小鉢”として使われていました。
そばちょこは、日本人の手の寸法から割り出された、”手にしっくりなじむサイズ”になっていて、そのサイズ感は江戸時代からほとんど変わっていません。超ロングセラーなアイテムなのです。
マルヒロでは『蕎麦猪口大事典』として100種類以上のデザインを揃えています。
おめでたい柄からモダンなそばちょこまで、お正月のおめでたい席や、この冬すぐに使えそうなものをセレクトしました。
縁起の良い文様「和文」シリーズや、鮮やかな伝統文様をイメージした「色絵」など、食卓を華やかにしてくれるそばちょこはお正月におススメです。
黒豆、酢の物、数の子などを盛り付けた小鉢。アルミホイルをかぶせて蒸せば茶碗蒸しにもちょうど良いサイズです。
食後のデザートのお供にお茶をいれるのもいいですね。
かわいらしい柄が並ぶだけで楽しいテーブルになりそうです。
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グレーがかった白磁に簡略化した呉須の模様が特徴です。あたたかみの残る筆跡やのびのびと描かれた絵柄は、手描きでしか出せない味わいがあります。鉄分が多く少し焦げやすい絵具と、絵具をにじませる釉薬、縁には茶色いサビ絵具を使用しているので、表情が豊かで風合いのある仕上がりです。
いろは
江戸時代、長崎県波佐見町で作られていた庶民の磁器食器「くらわんか碗」。高価な磁器を庶民が使えるように、様々な工夫を凝らして安く提供していました。その頃の文様をあしらい、くらわんか碗の親しみある素朴な風合をイメージしたシリーズです。
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フリーカップとして使い勝手の良い「そばちょこ」。
なんと、その起源は江戸時代より前!上流階級の人達がおめでたい席で、お刺身や和え物、塩辛などを盛る”小鉢”として使われていました。
そばちょこは、日本人の手の寸法から割り出された、”手にしっくりなじむサイズ”になっていて、そのサイズ感は江戸時代からほとんど変わっていません。超ロングセラーなアイテムなのです。
マルヒロでは『蕎麦猪口大事典』として100種類以上のデザインを揃えています。
おめでたい柄からモダンなそばちょこまで、お正月のおめでたい席や、この冬すぐに使えそうなものをセレクトしました。
縁起の良い文様「和文」シリーズや、鮮やかな伝統文様をイメージした「色絵」など、食卓を華やかにしてくれるそばちょこはお正月におススメです。
黒豆、酢の物、数の子などを盛り付けた小鉢。アルミホイルをかぶせて蒸せば茶碗蒸しにもちょうど良いサイズです。
食後のデザートのお供にお茶をいれるのもいいですね。
かわいらしい柄が並ぶだけで楽しいテーブルになりそうです。
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超ロングセラーな万能食器「そばちょこ」
フリーカップとして使い勝手の良い「そばちょこ」。
なんと、その起源は江戸時代より前!上流階級の人達がおめでたい席で、お刺身や和え物、塩辛などを盛る”小鉢”として使われていました。
そばちょこは、日本人の手の寸法から割り出された、”手にしっくりなじむサイズ”になっていて、そのサイズ感は江戸時代からほとんど変わっていません。超ロングセラーなアイテムなのです。
昔は「ちょこ」や「ちょく」と呼ばれていて、蕎麦がくっついて「そばちょこ」になったのは
江戸時代、庶民の間で蕎麦屋が大流行し、そこで蕎麦のツユ入れとして使っていたためと言われています。
マルヒロでは『蕎麦猪口大事典』として100種類以上のデザインを揃えています。
おめでたい柄からモダンなそばちょこまで、お正月のおめでたい席や、この冬すぐに使えそうなものをセレクトしました。
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超ロングセラーな万能食器「そばちょこ」
フリーカップとして使い勝手の良い「そばちょこ」。
なんと、その起源は江戸時代より前!上流階級の人達がおめでたい席で、お刺身や和え物、塩辛などを盛る”小鉢”として使われていました。
そばちょこは、日本人の手の寸法から割り出された、”手にしっくりなじむサイズ”になっていて、そのサイズ感は江戸時代からほとんど変わっていません。超ロングセラーなアイテムなのです。
昔は「ちょこ」や「ちょく」と呼ばれていて、蕎麦がくっついて「そばちょこ」になったのは
江戸時代、庶民の間で蕎麦屋が大流行し、そこで蕎麦のツユ入れとして使っていたためと言われています。
マルヒロでは『蕎麦猪口大事典』として100種類以上のデザインを揃えています。
おめでたい柄からモダンなそばちょこまで、お正月のおめでたい席や、この冬すぐに使えそうなものをセレクトしました。
縁起の良い文様「和文」シリーズや、鮮やかな伝統文様をイメージした「色絵」など、食卓を華やかにしてくれるそばちょこはお正月におススメです。
黒豆、酢の物、数の子などを盛り付けた小鉢。アルミホイルをかぶせて蒸せば茶碗蒸しにもちょうど良いサイズです。
食後のデザートのお供にお茶をいれるのもいいですね。
かわいらしい柄が並ぶだけで楽しいテーブルになりそうです。
お揃いの小皿をソーサーとして使えば、スプーンやフォークを置けて便利ですよ!
MARUHIRO Inc.
結婚式に参列いただいた方々に感謝の気持ちを込めて贈る「引出物」。
3,000~10,000円の華やかな縁起物から普段使いにおすすめの商品をご用意しています。
親族、目上の方、友人、同僚など、ゲストの方々に合わせてお選び下さい。
https://store.hasamiyaki.jp/html/page42.html
mikawaya oita
今年で開催8回目♬
去年は
コロナ禍の為…中止になりましたが
何とか
今年は開催の方向で進んでいます。
三革屋としての出店は
今回で4回目になります。
2019年(令和2年)開催4日間の
来場者数 8万人オーバーのイベントです。
お近くにお越しの際は
足を運んでみて下さいね。
◎5月1日(土) 〜 4日(㊗️)
佐賀県吉野ヶ里歴史公園
市の広場にて
【弥生の丘マルシェ】開催
9:00 〜 17:00
※三革屋ブースは、3枚目画像参照。
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🦔𓂃 ⸒⸒ ⸒⸒
おはようございます🔆🔅
昨日、仕事帰りにセリアへ🚙💨
夏前から欲しかった
✨そばちょこ✨GET☺️💕
後で買おうと思ってたら、あっとゆー間に売れ切れて諦めてたのに嬉しい🥰💕
洋梨🍐のお皿も買っちゃった(´>∀<`)ゝ
🦔𓂃 ⸒⸒ ⸒⸒
今日の休みは……
LOGOSのチェアとセリアのそばちょこで、☕️が飲みたかったので隣町の公園へ🚙💨
車中カフェ☕
昨日の雨で、泥んこ😭
LOGOSは諦めました😅
園内探索……
小さい秋見つけました🍁