ちくわ 夕飯のフォトまとめ
たかこ
今日の夕飯
豚バラの水菜巻き。
塩こしょうして、水菜巻いて…
しょうゆ、料理酒で蒸して、
大根おろし、七味かけて、ポン酢かけました。
ごぼうのきんぴら。
残りご飯を 温めて、
アジの開きを焼いて、大葉、ちくわを刻んで
しょうゆをかけて 白ごま混ぜて
刻みのりかけただけ。
楽ちん(笑)
たかこ
本日のつまみ
冷凍ストックのカレーの残りを 温めて、ちくわ、ピーマンを入れて
〆は うまかっちゃん。
長ネギと 玉子は 麺と一緒に茹でて
麺、高菜、明太子、長ネギ、卵
で スープ入れて 終わり。
たかこ
昨日の夕飯。
でなく 一昨日の夕飯(笑)
簡単に手羽中の甘辛炒め
小松菜の茎。
しょうゆ、しょうが、はちみつ、料理酒で漬けたのを焼きます。
小松菜の葉っぱは ふぅの大好物なので
人間は 茎のみ(笑)
ちくわ、きゅうり、カニカマのサラダ。
ちくわの磯辺揚げ。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
揚げ焼売して、かぼちゃの天ぷらして…
冷蔵庫にアスパラガスがあったから、炒めるかな…って 思ったけど
天ぷら粉残ってたから、
アスパラガスを豚バラで
ぐるぐる巻いて、天ぷら粉つけて揚げちゃいました(笑)
ピーマンとちくわをごま油で炒めて、三温糖、しょうゆからめて
ゴマふって ピーマンとちくわのきんぴら風。
ごちそうさまでした。
関連するキーワードのフォト
ちくわのお母ちゃん
ちくわ、トイ・プードル、男の子、3歳です♪
ボクの信号待ちスタイルはお母ちゃんの足に立っちすることなんだ^ ^
そうすると、お母ちゃんが首や頭の気持ちいいところナデナデしてくれるんだ♪
赤信号が楽しみ〜♪
武田真由美(節約アドバイザー)
【ちくわ照り焼き】
わが家の冷蔵庫には欠かせない”ちくわ”。
価格が抑えられるのに、噛めば噛むほどうまみが出る”ちくわ”。
あぁ…ちくわ大好き♪
照り焼きにすると、またいちだんとごはんにあいます。
アイデア投稿もしています。
詳しい作り方はアイデア投稿でご紹介しています。
⇒https://limia.jp/idea/80054/
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
武田真由美(節約アドバイザー)
調理時間5分1人50円の節約おかず《ほうれん草とちくわのごま和え》
調理時間は5分程度、1人あたりの材料費は50円(調味料は除く・底値計算)なので、時短もできて節約にもなるおかずです。
お弁当おかずにもピッタリですよ。
詳しい作り方はアイデア投稿しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
⇒https://limia.jp/idea/266839/
武田真由美(節約アドバイザー)
時短と節約が叶う♪節約サブおかず《にんじんとちくわのきんぴら》です。
調理時間5分程度・1人あたり30円(底値計算・調味料は含まず)。
作り方はアイデア投稿しています。
詳しい作り方はこちらからどうぞ⇒https://limia.jp/idea/268280/
はる
今日の旦那弁当。
ごはん(梅、焼き海苔
ねぎ入り卵焼き
しいたけの肉詰め×3(おろしポン酢と大葉で)
小松菜えのきにんじんの中華風炒め
焼きにんじん
ちくわの大葉巻き焼き
ミニトマト
ちくわに大葉巻いて焼いたやつ、、、うんまい😚
そのままでも、煮ても焼いても揚げてもうんまい。しかも安い、、。
ちくわは偉い。ちくわは正義w
はる
今日の旦那弁当。
ごはん(梅、ごま塩
卵焼き
焼き鮭
春巻き
鳥の唐揚げ
ちくわきゅうり
ミニトマト
ちくわきゅうりっていいよね、簡単で美味しくて安上がり!しかも見た目もきれい!
ちくわは凄い。ちくわは正義。笑
HAPPY@LIFE
今日は息子くん、全校遠足です
というわけで、お弁当なんですけど
私キャラ弁とかあんなすごいものは
作れないので…(¯―¯٥)
簡単になんとなぁく可愛くなるレシピを探して、なんとか完成(*˘ ˘*)
落ち着きのない息子のことだから
きっと食べる頃にはぐちゃぐちゃかなぁ(^-^;
空っぽになって帰ってきますように.。.:*✧
chiko
お正月に作ったデコおかず。
ちくわ×いんげんの門松と、蒲鉾のウサギさんとお花です。
本当はネズミの形のきんとんを作る予定だったんですが、材料をうっかり買い忘れてしまい、作れずじまい。。。( ノД`)
ウサギとお花の蒲鉾が娘に特に好評でした(*^^)v
アンナのキッチンinドイツ
副菜:細切り昆布と竹輪の炒め物
★材料(3〜4人分)
・薄切り昆布 100g
・竹輪 4本
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・キビ糖 小さじ3分の1
★作り方
①竹輪はお好きな形に切る。
②フライパンにごま油を熱して薄切り昆布を炒める。
③竹輪を加えてキビ糖→醤油を加えて炒め合わせたら完成!
こういうおかずあると、お弁当の隙間おかずに助かります♪
M +
今日のお弁当
ちらし寿司
しらす入り卵焼き
イワシの煮付け(缶詰)
大根の煮物
昨日の投稿 削除しました。
いいね! と コメントくださいました 皆さま いつもありがとうございます。ごめんなさい🙏
yumimama
おはようございます(^o^)
塩パンを見てたら…
何かに似てる
あっ!ぞうさんだ
塩パンサンドぞうさん(ハム 海苔 スライスチーズ)
ミニぞうさん(ちくわチーズ)
かぼちゃソテー
パプリカ肉巻き
人参(飾り切り)
ミニトマト
ブロッコリー
leaf-leaf
今日の晩ご飯 は、
✴︎チーズinちくわの肉巻き
✴︎スパニッシュオムレツ
✴︎ハッシュドポテト
◆チーズinちくわの肉巻き◆
1.スライスチーズを縦に1.5cm
2.ちくわに縦に切り込みを入れ、チーズを入れる。
3.肉で巻く。
4.焼く。焼肉のタレ。
◆スパニッシュオムレツ◆
1.具は何でもOK。我が家は、昨日のブロッコリーとウインナーのニンニク炒めを細かく刻む。
2.溶き卵の中に1を入れて混ぜる。(余り物で火が通ってるので入れちゃいます)
3.フライパンに油を入れ、2を流し入れて、蓋をして弱火、中火で固まるまで焼く。
◆ハッシュドポテト◆
冷凍食品😂
とまと
ちくわと大葉のザックザクサックサク天ぷら
ザックザクはちぎる音🎶
サックサクは食べる音🎶
1個の分量は
ちくわ1.5本(1本でもいいよ)
大葉15枚(20枚でもいいよ)←大量
小麦粉←天ぷら粉買うのもったいないから
半分の油で揚げると
散らばりにくい←気がする
ちくわも大葉も手でザックザクちぎります🎶
大葉大量消費~(≧∇≦*)
1個で大葉20枚も食べれるの凄くない?
たかこ
今日のお弁当
鶏の唐揚げ
ポテトフライ
ネギ入り卵焼き
梅干しの上に刻みのりかけて
ハチミツ切らしてたの 忘れてた。
もうひとつは 釣り用 お弁当
きゅうりinちくわを足してみた。
おにぎりの具に 鮭焼いたゎょ(笑)
たかこ
ぼんじりの焼き鳥 売ってたので、温めて 食べようとしたけど…
油ギッシュで…
長ネギと炒めました。
ぼんじりに味がついてるのと 油ギッシュだから
串から外して、油ひかずに。
炒めて 出る油を キッチンペーパーで拭いて 長ネギを入れただけ。
きゅうり千切りして、ちくわ切って、ツナ缶。
塩 こしょうして マヨネーズで和えたサラダ。
楽ちん
たかこ
本日の夕飯
かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃ切って、顆粒だしと砂糖、しょうゆ に 料理酒で 煮込むだけ。
いわしの天ぷらの甘辛煮。
冷凍保存してた いわしの天ぷらを
これまた 顆粒だし、砂糖 しょうゆ 料理酒で 煮込む。
水菜とちくわとツナのサラダ。
水菜切って、ちくわ切って、ツナ缶の油 ちょっと残したものに 塩 こしょうして マヨネーズで和えるだけ
楽ちん。
冷やしそばで〆。
麺つゆは 青唐辛子そばつゆ
長野土産
冷凍保存してた 万能ネギに 大根おろし混ぜただけ。
たかこ
砂肝と長ネギの黒こしょうのにんにく炒め。
仕上げに レモン汁たっぷり。
サラダは ちくわ切って きゅうり千切り カニカマほぐして 塩 こしょうして マヨネーズで和えて終わり。
本日も 簡単❗️(笑)
ふーこ
⭐今日土遊びしていたらアッという間にお昼の12時過ぎていたので簡単ランチ無いかな?🤔全部材料揃っていたので、(世界一美しい本)の明太子バター醤油クリームうどんを作って食べました~美味しい~💓それとちくわパン😋💓
たかこ
今日の夕飯
鷄ももの炊き込みご飯。
鷄もも、ささがきごぼう、にんじん、しいたけを
ごま油に三温糖を温めたところに 順番で投入。
しょうが加えて炒めまくります。
しょうゆ入れて
研いだお米の上にのせて、炊き込みます
炊けたら 刻んだ 絹さや入れて 蒸して出来上がり❗️
ちくわ、きゅうり、カニカマのサラダ。
塩、こしょう、マヨネーズで和えたもの
ほうれん草のお浸し。
つぶ貝の缶詰。
以上❗️