ほったらかし料理 真空低温調理のフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
「コチュジャンたれで甘辛!韓国風ローストビーフ」レシピ動画
低温調理で端から端までしっとり、
お肉の旨みあふれる贅沢な味わい。
コチュジャンのピリ辛&甘めの味付けにお箸が進む!
▼材料(2人分)
・牛もも肉(厚さ3cm) 200g
・ごま油 小さじ1
・塩 適量
<韓国風タレ>
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ1
・コチュジャン 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ1/4
・おろししょうが 小さじ1/2
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=5982
▼レシピ動画
https://youtu.be/OI_OzimJpvI
▼レシピ動画(ASMR)
https://youtu.be/DfI65--QcDc
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低温調理器「BONIQ」
「ふっくらやわらか 鱈の塩レモン焼き」レシピ動画
下処理した鱈、塩レモン、オリーブオイル、ケーパースを
BONIQ(55℃ 45分)するだけ♪
とっても簡単に、
夏にぴったりのさっぱりおいしい、
メインのお魚料理の出来上がりです^^
▼材料(2人分)
・生たら切り身 2切れ
※アニサキス殺菌のため、家庭用品冷凍庫で48hr冷凍した魚を使用。
・塩レモン 小さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ4
・ケーパース 小さじ2
<下処理用ブライニング液>
・水 200cc
・塩 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
<塩レモン>
・レモン 2個
・おいしい粗塩 40g
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=872
▼レシピ動画
https://youtu.be/Gw4ae06T7E0
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低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「濃厚ビーツのスープ🥄」レシピ
私が若かりし頃に初めて食べたビーツは缶詰でした。🥫
それは正直あまり美味しいものではなく、なにか水っぽくてぶにょっとしていて、あんまり味が無いのにクセだけはしっかりある(当時のものです、ごめんなさい💦)。
そこからビーツは遠ざかったのですが、ロンドンやパリにいた頃に食べたフレッシュのビーツのサラダやスープ、、、美味しくて本当にびっくりしました😳
そして今では日本でもフレッシュのビーツがスーパーでも売られているのを見かけるようになりました。
見た目のビビッドさとは違い、自然な優しい甘みとマイルドな味わいで、我が家では子供たちも大好きです。
栄養豊富で見た目にも鮮やか、心も身体もテンションアップできるこれぞ本当のスーパーフードと思います🤲
🆕【95℃ 冷製温製どちらも◎濃厚ビーツのスープ🥄】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26121
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✅材料(4~5人分)
<BONIQする材料>
・ビーツ(中) 2個(約300g)
・玉ねぎ(中) 1個(約200g)
・じゃがいも(中) 1個(約150g)
・顆粒ブイヨン 1個(1包)
・牛乳 400ml
<仕上げ>
・生クリーム 50ml
・塩 2つまみ程
・ピンクペッパー(あれば) 適量
✅レシピ
1)BONIQをセット。高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、下限水位から大きく余裕を持たせた水量をセットする。
95℃ 45分に設定する。
2)玉ねぎ、じゃがいも、ビーツはそれぞれ皮をむき、2~3mmほどの粗スライスにする。
3)フリーザーバッグにスライスした玉ねぎ、じゃがいも、ビーツ、顆粒ブイヨン、牛乳を入れる。
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
💡BONIQの各種アクセサリー:プロフ欄下の「Accessory」ハイライトリンクから製品詳細に飛べます🔗
5)BONIQが終了したらバッグを取り出す。ミキサーやブレンダーにかけてなめらかにする。
※直接鍋に入れてブレンダーで撹拌しても良いが、ブレンダーによっては滑らかに撹拌できなかったり鍋底を傷つけたりする場合があるので注意。
6)仕上げ
・温製:鍋へ移し、生クリームを加えて温める。塩で味を整える。
・冷製:ボウルに移し、氷に当てて冷やす。冷えたところに生クリームを加える。塩で味を整える。
ピンクペッパー(あれば)を散らして出来上がり。
✅作る際のポイント
ビーツのスープを従来の鍋で作る場合、ビーツを皮ごと茹でた後に皮をむいてから使う、というやり方もあります。その場合、大きさにもよりますがビーツを茹でるだけで1時間近くかかってしまいます。
BONIQでは、ビーツの皮をむいてザクザクスライスし、他の材料とともにバッグに入れて低温調理で簡単。栄養も風味も逃さず、鮮やかなスープの完成です。
手順1)、95℃ 30分も試してみましたが、やや繊維が口に残るのが気になりました。45分だとかなり滑らかな仕上がりになります。
ですので手順5)で濾さなくても良いですが、もし繊維質が気になる場合は濾すとより滑らかになるでしょう。
ビーツの風味が生きたどろっと濃厚な仕上がりになります。お好みでもう少し牛乳を増やしても良いですが、足し過ぎるとビーツの風味が薄れるので、どろりとしているくらいがおすすめです。
🆕【95℃ 冷製温製どちらも◎濃厚ビーツのスープ🥄】レシピ
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低温調理器「BONIQ」
「簡単おしゃれ♡ししゃものコンフィ」
お手軽ししゃもが、おしゃれに大変身!
栄養そのまま。お食事にも、おつまみにも。
▼レシピ動画
https://youtu.be/pxcIzXcG8OM
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=1868
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
「北海道のお赤飯🍚」低温調理レシピ🍴
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低温調理で作るおこわシリーズ🍚
「さつまいもおこわ」、「中華風おこわ」に続く第3弾❗️
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BONIQなら少量から作れて👍
複数種類の同時調理も可能👍
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レシピ考案者の井澤は北海道生まれ北海道育ち☘️
食紅を使い、甘納豆を入れて蒸して作る北海道の赤飯は、見た目も華やか✨
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甘納豆の甘さとごま塩のしょっぱさのバランスも絶妙な、北海道の郷土料理を召し上がれ❗️
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🍴【95℃ 脳を動かすエネルギー◎北海道のお赤飯🍚】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=25672
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👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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✅材料(1合分)
・もち米 1合(150g)
・水 150㏄
・食紅 少々
・甘納豆 60g
・ごま塩 少々
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✅1食分あたりの栄養素
カロリー:371.6 kcal
糖質:76.2 g
タンパク質:6.8 g
脂質:2.3 g
・
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✅レシピ
1)もち米はさっと水で研ぎ、ざるに上げておく。
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2)BONIQをセット。高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、下限水位から大きく余裕を持たせた水量をセットする。
95℃ 15分に設定する。
・
3)フリーザーバックにもち米、水、甘納豆を半量入れる。
食紅はつまようじの先ですくい、少量入れるごとにバッグの中でよく混ぜる。(水の色が写真のように桜色になったらOK)
・
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。(コンテナ、ルーフ、ジャケットなどBONIQアクセサリー:https://boniq.store/pages/bulkupcontainer )
・
5)BONIQが終了したら取り出し、バッグの口を開けて残りの甘納豆を加え、軽く混ぜる。器にお赤飯を盛り、ごま塩をふりかけたら出来上がり。
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✅作る際のポイント
もち米はうるち米(普段白米として食べているお米)と違い、浸水時間なしで蒸し上げます。
もち米を蒸すと、150g(1合)のもち米が約300gになります。BONIQの低温調理ではフリーザーバック内の水分のみで蒸し上げることになるため、水分量がもち米の約2倍となるように調整しています。
・
2合、3合のもち米を一つのフリーザーバックで作る場合は加熱時間を延長する必要があります。炊きあがりは中心の米に芯があるかを確認してください。
芯がある場合はBONIQを5分~追加し、芯まで火を通すようにしてください。
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✅作った感想
調理するハードルが意外に高い、もち米。炊飯器で炊いて作ることもできますが、水の対流によって粘り気が強くなってしまったり、水加減が難しいです🤔
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BONIQの低温調理なら、水の対流を直接受けることがなく、水加減も間違いのない上、一度に何種類ものおこわ(赤飯も)を作ることができます。
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もちもちとおいしい、低温調理おこわ🍚
北海道のお赤飯と以前のレシピ「95℃ 脳を活性化◎低温調理さつまいもおこわ」「95℃ エネルギー補給◎低温調理で中華風おこわ」の3種をぜひ同時調理して、行楽のお弁当や持ち寄りなどに活用してはいかがでしょうか。
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✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
もち米とうるち米にはカロリーや栄養素的には差はありませんが、もち米のもちもち感は「アミロペクチン」というでんぷん質の多さが関係しています。
アミロペクチンは消化吸収が良く、エネルギー補給にはピッタリ。また、粘りがあるので租借回数が自然と増え、満腹中枢を刺激することにもなり食べすぎを防ぐことができます。
・
でんぷんは脳を動かすエネルギーとなります。逆に言うと、脳のエネルギーとなれるのは糖質だけ!
睡眠中も脳はエネルギーを使うので、寝起きが低血糖でスッキリしない人は糖質が足りていないかもしれません。寝る直前の食事はおすすめしませんが、夕食にお茶碗半分でも良いのでお米やもち米を食べてみてはいかがでしょうか。
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北海道のお赤飯は、食紅で色を付け甘納豆を入れて作ります。
本来は、お米をピンク色の水に漬けてからせいろで蒸し、甘納豆と混ぜ合わせるのが昔からの作り方です。
・
端的に言うと甘納豆が入ったピンク色のおこわなので、栄養価は炭水化物(糖質)が多くなります。北海道の人はこれに砂糖をかける人も…。
BONIQなら、数種類のおこわを少量ずつ作ることができるので、少量ずつのおこわを数人でシェアすることが可能です。
低温調理器「BONIQ」
「サラダチキンレモン風味🍋」低温調理レシピ🍴
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暑い時期にはさっぱりとした爽やかな味のサラダチキンが食べたいですね😋
いつものBONIQサラダチキンのレパートリーに加えてみては。
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レモンのおかげで鶏肉の臭みも全く気にならず、あっさりさっぱりとたくさん食べることができるサラダチキンになりました🍋
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塩レモンは簡単に作ることができます。検索すると様々な作り方が出てきますので、挑戦しやすいレシピを見つけてみてくださいね。
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🍴【62℃ タンパク質豊富◎サラダチキンレモン風味🍋】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=25449
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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✅材料(1人分)
・鶏むね肉(皮なし) 1枚(約230g。一番厚みがある箇所で3.5cm)
・オリーブオイル 大さじ1.5
・塩レモン 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・
<仕上げ>
・黒こしょう 適量
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<塩レモンの代用として>
・生レモン 8g
・塩 2g
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✅1食分あたりの栄養素
カロリー:417 kcal
糖質:2.8 g
タンパク質:53.7 g
脂質:19.4 g
・
・
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、62℃ 2時間15分に設定する。
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2)フリーザーバックに鶏むね、オリーブオイル、細かく刻んだ塩レモン、砂糖を入れ、外側から手で揉み込んで馴染ませる。
・
3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
4)BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらバッグを取り出し、鶏むねをお好みの厚さにスライスしてレモンとともに皿に盛り付ける。黒こしょうをふって、出来上がり。
冷やして食べる場合はバッグごと氷水に浸けて急冷し、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。完全に冷えたら出来上がり。
・
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✅作る際のポイント
レモンの果肉が大きいと風味が均一に行き渡らないため、塩レモンは細かく刻んでからフリーザーバッグに入れます。
・
サンドイッチや冷やし中華の具としても活躍します。
・
・
✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
鶏むね肉にはたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は体の組織や筋肉を構成する重要な栄養素です。
筋肉量が増えると消費カロリーが自然と増えることから、たんぱく質をしっかり摂取して適度な運動をすることで筋肉量が増え、健康的なダイエットにつながります。
・
レモンは爽やかな酸味の他、柑橘特有の香りが特徴的です。
レモンの香り成分は「リモネン」といい、リモネンにはリラックス効果がある他、交感神経を刺激して血管を広げ、代謝を高める働きもあります。
また、レモンの匂いを嗅ぐとよだれが出たことがある方もいらっしゃるかと思います。レモンの香りは食欲を刺激し、だ液の分泌を高めてくれるのです。
夏は食欲不振で体重が減ってしまったり、飲み物やアイスばかり食べて夏バテしてしまう…という方はレモンを食事に取り入れることをおすすめします。
低温調理器「BONIQ」
「低温調理後に冷凍した肉のベストな解凍方法 比較実験」
大人気「低温調理の疑問あれこれを検証する」比較実験シリーズ、ぜひご参考ください。
以前に行った「冷凍肉そのまま低温調理可能?比較実験」では“生の”鶏むね肉や牛ヒレ肉を冷凍し、解凍しないでそのままBONIQできるのか?
また、ベストな解凍方法を比較した。
結果は、生冷凍肉は“冷蔵庫解凍してからBONIQ”するのが一番間違いないが、“冷凍のままBONIQする”でもじゅうぶん美味しく仕上がる、という結果が出たが、
それでは“BONIQで調理済の肉”を冷凍した場合ではどうか?
解凍方法によってどのように違いが出るのか?
解凍しないでそのままBONIQで温めた場合はどうか?
を、徹底検証!
▼くわしくはレシピサイトにて
https://boniq.jp/recipe/?p=21859
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
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「ボニーク レシピ」で検索もOK!
低温調理器「BONIQ」
「圧力鍋を超える!スペアリブのオレンジ煮込み」
圧力鍋では再現できないやわらかさは、BONIQならでは。
甘酸っぱい味がくせになって、ご飯がすすむ!
▼レシピ動画
https://youtu.be/3_Dj-oJZGHs
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=7382
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▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
🍴低糖質&低脂質レシピ【95℃ 簡単ふっくら艶々✨黒豆】
https://boniq.jp/recipe/?p=22639(@BONIQ 公式低温調理レシピサイト)
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👉「ボニーク 黒豆」で検索もOK🔍
ユーザーさんからいただいたリクエストレシピ🎤
低温調理で作る黒豆煮。
黒豆には食物繊維(セルロース)が含まれているため、セルロースが破壊する温度で加熱する必要があります。
(セルロースという膜を破壊することで、その奥にある栄養素を摂取することができます。)
食物繊維が破壊され始める温度が92℃であることから、95℃に設定しています。
圧力鍋や普通の鍋でゆっくり煮て作る方法が一般的ですが、あくを取り、差し水をし、都度様子を見て世話をしなければならないことが苦となり、ここ数年は市販品で済ませていました。しかし市販品は〝甘さ控えめ〟でも甘さが強く、困っていました。
これまで自作を思いつかず、今回思いがけずユーザーさんからのリクエストで出来た「低温調理で作る黒豆」レシピ🍴
おうちパーティーのオードブルに👍
BONIQの低温調理で黒豆、ローストビーフ、ローストポーク、レバーなどで簡単豪華なオードブルが作れますよ😊
もう1点、注目してほしいのが、今回使用したきびオリゴ糖。
難消化性のきびオリゴ糖を使用することで血糖値の急激な上昇を抑え、同量の砂糖と比べて約30%もカロリーオフ。糖質が気になる方でも安心して食べられます。
(安価なものなど、オリゴ糖によっては難消化性でないものもありますのでご注意ください)
甘さ控えめだけどきび砂糖のコクもあり、ふっくら艶々✨
何より〝ほったらかし〟でおいしく仕上がるBONIQの低温調理黒豆。
黒豆きな粉ヨーグルトやぜんざい、黒豆ときな粉のロールケーキなどにアレンジするのもおすすめです◎
✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 69.6 kcal
糖質 - 8.5 g
タンパク質 - 3.5 g
脂質 - 1.8 g
✅材料
・乾燥黒豆(北海道産光黒大豆を使用) 100g
<A>
・沖縄・奄美のきびオリゴ(オリゴ糖でも代用可) 90g
・水 160g(mlではなく、gで計量)
・塩 1g
・しょうゆ 20g
<黒豆きな粉ヨーグルト>
・まろやかな優しいヨーグルト 適量
・BONIQ黒豆 適量
・きな粉 適量
・オリゴ糖、または黒蜜 適量
✅レシピ
1)黒豆を水に浸し、優しく洗う。ザルにあけて水気を切る。
2)<A>の材料を全て混ぜ合わせ、黒豆とともにフリーザーバッグに入れる。冷蔵庫で一晩寝かせる。
3)BONIQをセット。高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、上限水位最大の水量を用意する。
95℃ 4:00(4時間)に設定する。
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
(BONIQアクセサリー:https://boniq.store/pages/bulkupcontainer )
5)BONIQが終了したらバッグごと氷水で急冷する。完全に冷えたら冷蔵庫に移して、出来上がり。
✅作る際のポイント
黒豆はまれに虫食いがあるため、水に浸して洗います。
今回のレシピでは「沖縄・奄美のきびオリゴ」を使用しましたが、普通のオリゴ糖でも代用可能です。
三温糖や上白糖を使用する場合は、一度火にかけて砂糖を溶かし、冷ましてから使用します。
豆が調味液に完全に浸っていないと仕上がり後の豆にしわが寄ってしまいます。
漬け込み時間が長く豆の頭が出てきてしまう場合は、水、しょうゆ、(きび)オリゴ糖で味を見て調整してください。
冷蔵で3~4日ほど、冷凍では約1ヶ月保存可能です。
その際、しっかり汁を切ってフリーザーバッグのまま冷凍をするか、煮汁ごとタッパーに移し替えて冷凍してください。タッパーで冷凍する場合の保存目安は3週間です。
✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
黒豆は大豆の仲間ですが、皮の色が黒いことから大豆よりも栄養素が高い豆です。
皮の黒い色素はアントシアニンというポリフェノールの一種です。ポリフェノールには抗酸化作用があり、細胞や栄養素の酸化を防ぐ力があります。
血液をサラサラにして血流改善や血圧抑制などの効果をもたらしてくれます。
豊富なタンパク質のほかに、骨や歯の材料となり骨粗しょう症予防にも役立つカルシウムや、体の中の余分な塩分を排出したり、むくみ解消にも役立つカリウムも含まれています。
カリウムは水溶性のため水に溶け出してしまいますので、バッグに残った煮汁まで食べ切りましょう。
乾燥黒豆の状態で100gあたり8.49mgの鉄が含まれていますが、煮豆に鉄釘を入れるとさらに鉄分が増加します。
BONIQで調理する際も鉄釘があれば一緒に湯せんしてみてくださいね。
BONIQではほとんどのレシピで、そのレシピの「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています✍️
ぜひ調理や献立、栄養バランスの参考にお役立てください😊
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低温調理器「BONIQ」
「やわらかな自家製 鶏ハム」
鶏むね肉で作る、
パサつきなく、しっとりなめらかな自家製ハム。
1食あたり糖質 6.4 gと脂質 2.5 gと、
とってもヘルシー!
毎日の朝ごはんにはもちろん、
お子さまのおやつとしても。
無添加だから、安心です^^
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 164 kcal⠀
・糖質 - 6.4 g
・タンパク質 - 29 g⠀
・脂質 - 2.5 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
ダイエットの味方と名高い鶏むね肉。
そのまま炒めたり焼いたりするとパサついてしまい食べにくい食材ですが、低温調理をすることでしっとりジューシーな仕上がりになります。
鶏むね肉は高タンパク、低脂質、低糖質な食材です。
タンパク質は人体に必要不可欠な栄養素で、体のあらゆる組織を生成しています。髪の毛や爪、肌などの目に見える部分から、内臓や免疫、血液まで本当に多岐にわたりタンパク質が体を維持しています。
タンパク質を分解すると、とても小さなアミノ酸という単位になります。タンパク質を構成しているアミノ酸にはたくさんの種類があり、中でも体内で作ることができないアミノ酸を「必須アミノ酸」と呼びます。
この必須アミノ酸がバランスよく含まれているかどうかでタンパク質のパフォーマンスが変化するのですが、動物性の肉には必須アミノ酸が非常に良いバランスで含まれているのです。
市販の鶏むね肉を購入すると、かなりの割合で皮がついています。手や包丁を使うと簡単に皮は剥がれるのですが、捨ててしまうのはもったいないですよね。脂分が多いので、炒め油の代わりに少量使うとコクが出て美味しく消費できますよ。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「おうちキャンプごはん」人気レシピ TOP3
\Rank.1/
「お店を超える!BBQスペアリブ」
”ほろっ”とやわらかく、とってもジューシー。
煮込みとは一味違う、BBQスペアリブ。
\Rank.2/
「がぶっといきたい!スパイシーバックリブ」
スパイシーな味付けにやみつき。
青空の下ビール片手に、召し上がれ。
\Rank.3/
「とうもろこしの格上げ!焼き方比較実験」
仕上げは網焼きかグリルがおすすめ。
芯まで熱々、しょうゆの焦げた香りが最高。
なかなかアウトドアはもちろん、
外出を楽しむことが難しい状況が続いています。
せっかくだから楽しく過ごして、
おうち時間を充実させたいところ。。
「おうちキャンプごはん」なら、
気軽に楽しめますね。
きっとお子さまも喜んでくれるはず♡
豪快にかぶりついて、お召し上がりください♡
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「鶏ささみのアボガドタルタル」レシピ動画
1. 下処理&下味つけをした鶏ささみを、BONIQの鍋に投入!
2. 材料を混ぜてアボカドタルタルソースを作る。
3. BONIQの終了タイマーが鳴ったら1.と2.を合わせて出来上がり♡
BONIQで低温調理した鶏ささみは、
衝撃のぷりっぷりジューシー、
やわらかさ!
とっても簡単なのに、ボリューム満点。
高タンパク・低糖質で、
ダイエット・糖質制限中にもおすすめ。
★材料(4人分)★
・鶏ささみ 440g
・パセリ 適量
<味付け用調味料>
・レモン汁 小さじ3
・しょうゆ 小さじ3
・白ワイン 大さじ1と1/2
<アボカドタルタルソース>
・ゆで卵 2個
・アボカド 1個
・牛乳 小さじ4
・マヨネーズ 大さじ2
・アーリーレッドみじん(玉ねぎでも可) 大さじ2杯分
・レモン汁 小さじ2
・塩こしょう 適量
★1食分あたりの栄養素★
カロリー - 317 kcal
糖質 - 2.7 g
タンパク質 - 30.6 g
脂質 - 17.7 g
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「作り置きを活用!主菜4品のアレンジレシピ」
https://boniq.jp/recipe/?p=19267
以前の、
「材料少!鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き」の
アレンジレシピ。
(材料少!鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き)
https://boniq.jp/recipe/?p=18820
一気に同時調理した作り置きの5品を使って、
サクッと作れる主菜4品をご紹介しています。
あまり時間はかけたくないけど、
栄養あるごはんを作りたい・・・
毎日のおうちごはんの悩みは尽きないですよね。
そこで、
とにかく簡単に作れて栄養も豊富な、
以前の「メインの作り置き 5品」を元にした、
アレンジレシピです。
「ほったらかし」調理で、
しかも、
「一気にたくさん、種類違いでも同時調理できる」!
BONIQの低温調理は、
忙しいママ、パパの強い味方です^^
★材料★
<鶏ささみときゅうりの梅和え>
・作り置き 鶏ささみ(梅たれ) 1本
・きゅうり 1本
・塩(きゅうりの塩揉み) 2つまみ
<塩麹サラダチキンうどん 温玉のせ>
・作り置き 鶏むね(塩麹たれ) 4〜5スライス
・作り置き 温泉たまご 1個
・冷凍うどん 1玉
・ごま油 適量
・すりごま(白) 少々
・(お好みで)パクチー
<チャーシューとアボカド丼 温玉のせ>
・作り置き 豚ももチャーシュー 3〜4スライス
・作り置き 温泉たまご 1個
・白米 150g
・アボカド 1/4個
・プチトマト 1個
・オニオンフレーク 適量
・ナンプラー 少々
・(お好みで)パクチー
<辛味噌サラダチキンのオープンサンド>
・作り置き 辛味噌サラダチキン 4〜5スライス
・十二穀ブレッド 1枚
・バター 適量(1cm角)
・スライスチーズ 1枚
・(お好みで)パクチー
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低温調理器「BONIQ」
「牛リブロースステーキとフライドポテト」
シンプルで、豪快。
これぞ低温調理の真骨頂!
肉汁したたるリブロースに、
マスタードをたっぷりと。
低温調理したお肉は別次元のおいしさ。
家庭料理の域を超えています。
実際に、いろんな飲食店さまにも
ご使用いただいています。
「低温調理したお肉は、やっぱりおいしい!」
きっと毎回、飽きずに、
そう実感していただけます^^
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低温調理器「BONIQ」
「皮までごちそう!鶏の照り焼き」
究極の鶏の照り焼き!
香ばしく焼き上げた皮の旨みと、
ジューシーなもも肉からジュワッと出る旨みが、
ダブルで押し寄せる。
下処理した鶏ももを65℃ 55分、
ほったらかしで低温調理後、
皮面のみパリッと焼いて、
合わせたタレと絡めて、
出来上がり。
食欲をそそる、
ジュワッとあふれ出す肉汁と、
黄金色の輝き。
家族みんながきっと大好きな、
家庭料理です♡
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低温調理器「BONIQ」
「濃厚とろっとろ 温泉たまご」
温泉卵を添えればワンランクアップ!
丼ぶりやお料理を一層、楽しめます。
BONIQの低温調理器をセットしたお鍋に、
卵をそっと投入するだけ。
濃厚とろっとろ、
シンプルで贅沢な、
温泉たまごのできあがり。
ご飯やサラダ、パスタにのせて。
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低温調理器「BONIQ」
「しっとりやわらか さばの味噌煮」
シンプル調理で、しょうゆや味噌の風味が豊か!
煮崩れなしで、ふんわり仕上がる。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 270 kcal⠀
・糖質 - 9.9 g
・タンパク質 - 23 g⠀
・脂質 - 15.4 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
サバなどの青魚には、良質の油が含まれています。その油の中でもDHAとEPAは必須脂肪酸と呼ばれており、人体では生成できない重要な油です。
DHAとEPAは血液や血管中の余分な脂質を取り除き、血液の流れを良くする働きがあります。また、血管を丈夫にし、血栓が詰まりにくく健康な血管を保つ働きも注目されている栄養素です。
DHAとEPAについては肉や野菜からは摂取できない栄養素なので、生活習慣病を予防するためにも魚を積極的に摂取することが大切です。
また、サバにはビタミンB2とビタミンDが豊富に含まれています。
ビタミンB2は脂質をエネルギーに変換するときに必要なビタミンです。効率よく脂質を燃焼させるために、ダイエット時には不足したくない栄養素でもあります。
ビタミンDはカルシウムの吸収率をアップさせる働きがあり、ハードな運動に耐えうる骨づくりに欠かせない栄養素です。
一度レシピのサバの味噌煮を調理してみて、甘味が多い場合は砂糖の量を減らしてみましょう。より糖質を抑えることができます。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
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低温調理器「BONIQ」
「牛乳を使ったレシピ」5選!
おうちに常備していることが多い、
牛乳。
いろいろなお料理やお菓子、
ドリンクに使えて、
おいしくまろやかにしてくれますね。
\No.1/
本格リッチな本場フランスの味わい!
クレームブリュレ
\No.2/
なめらか舌触りと濃厚な味わい、
プリン
\No.3/
余計なものはなし、まろやかな優しい味、
ヨーグルト
\No.4/
しっとりなめらか、おもてなしにもぴったりな、
鶏むね肉で作るチキンムース
\No.5/
きのこのうまみがぎゅっと凝縮、
きのこのクリームスープ
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低温調理器「BONIQ」
「ジンジャーシロップから作る、特製ジンジャーエール」
パンチが効いたしょうがの風味が爽快で、スパイシー!
これからの季節に、スカッとおいしい。
しょうがから作る、
市販の通常のジンジャーエールとは違う、
大人のための本格スパイシーな味わい。
ジンジャーシロップはハイボールに入れたり、
ビールに入れたらシャンディーガフに。
ヨーグルトやアイスにかけたり、
ミルクティーに入れてチャイとしても。
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低温調理器「BONIQ」
「小学生が考案!ふわふわスペイン風オムレツ」
小学生が考案した、
水を張った鍋に挿すだけで簡単に使える低温調理器
「BONIQ(ボニーク)」を使って、
子どもでも簡単に作れる、
低温調理レシピ。
おうち時間を、有効活用。
親子で一緒に、
実際に体験しながら学ぶ「食育」
カット〜下処理をしたじゃがいもと、
ミックスベジタブルと卵液に混ぜ、
BONIQの鍋に入れるだけ!
巻きすで形を整えたら、できあがり。
〜 レシピ開発にあたって 〜
休校中の小学校高学年の娘が考案した、
BONIQを使って子どもでも作れる簡単おいしいレシピ。
大人が離れていても、
安全に作ることができること、を条件に、
まずは「何を作りたいか?」から相談。
火を使わず、包丁を使う回数も極力減らし、
おいしく栄養のあるもの。
女子は見た目にもこだります!
最初から難しいことに挑戦するよりも、
冷凍野菜に頼って簡単なものからスタート。
そのうち、
冷蔵庫に残った半端な野菜をやりくりして、
いろんなアレンジが思い浮かび、
料理が楽しくなる・・・!ことを期待して。
今回のレシピ開発を通して、
BONIQの仕組み、
卵が固まる温度、
フリーザーバッグで卵焼きができること、
などを実際に体験して知ることができ、
フライパンで焼くいつもの卵焼きよりも、
ツルツルでふわふわな食感に感動する姿からも、
学校の授業では習わないであろうことを、
多く学べる機会になったのではと思います。
以前は後回しにしがちだった、
ただの遊びではない子どもとの、
「新しいことを体験して、学べる」時間。
まだまだ先が見えず不安な日々ではありますが、
このような状況だからこそ、
おうち時間を有効活用して、
BONIQを使った家庭学習。
子どもの成長や喜びにもつながります。
お子さまがいらっしゃる方はぜひ一緒に、
レシピ相談〜お料理体験をしてみてはいかがでしょうか。
きっとお子さまとの新発見がたくさんあるはずです^^
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低温調理器「BONIQ」
「マッシュルームのアヒージョ」
きのこのうまみをぎゅっと凝縮!
少量のオイルでも充分、
深い味わいに!
カットしたマッシュルーム、
スライスしたにんにく、
ほか材料をフリーザーバッグに入れて、
BONIQの鍋に入れて、
放置するだけ!
低温調理きのこは衝撃を受けるほど、
うまみが凝縮されます♡
バゲットやパスタと、
家呑みのおつまみとしてもおすすめです^^
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低温調理器「BONIQ」
「パウンド型ミートローフ」の低温調理、
安全においしく調理できるか?実験。
ミンチ肉のタネをパウンド型に入れて、
オーブンで焼き上げる「ミートローフ」。
水中で行う低温調理でも、おいしく作れるか?
温度上昇をモニタリングして検証しました。
とってもソフトで新感覚の、
おいしい低温調理ミートローフを目指して。
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低温調理器「BONIQ」
「ほろり、と崩れるサーモンのコンフィ」
おうちで簡単フレンチ!
今回は、
お刺身サーモンの低温調理。
ちょっともったいない気がしますが、
やる価値大なんです。
下処理したサーモンを鍋に入れるだけ。
生とは違う、
「ほろり、と崩れる生のような火入れ」の食感に、
驚くこと間違いありません。
イベントや試食会でも、
歓喜の声が上がる一品です。
低温調理で、
だれでも簡単おうちレストラン♡
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低温調理器「BONIQ」
「メカジキのソテー🐟焦がしバターソース」
面倒な下ごしらえは必要なし。
ソースも本格的なのにとっても簡単。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 359 kcal⠀
・糖質 - 0.7 g
・タンパク質 - 18.8 g⠀
・脂質 - 31.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
今回使用したメカジキはタンパク質が豊富な割に軟らかい魚で、低温調理によってより軟らかく仕上げることができます。
メカジキの栄養素で注目すべきは、カリウムとDHA・EPAです。
カリウムは体内の塩分を外に出す働きがあり、むくみや筋肉の収縮を緩和する作用があります。しかし、カリウムは水に溶ける性質があることから、煮物にすると水分中にカリウムが流れ出てしまいます。
その点、低温調理だと余分な水分が出ないので余すことなくメカジキの栄養素を摂取することができます。
DHA・EPAは魚の油に含まれる必須脂肪酸の一種で、ヒトの体内では作ることができない栄養素です。血液を健康にし、血栓ができにくくする働きや、血管系の病気を予防する働きがあります。
DHA・EPAが不足すると血液中の脂質が多くなり、血栓ができやすくなって各種の病の発症率が高くなります。肉では摂取することができにくい栄養素なので、魚を積極的に食べてDHA・EPAを体に摂り入れましょう。
また、バターソースに入れたパセリはカルシウムや鉄分、葉酸、ビタミンK、食物繊維などの栄養価が非常に高い野菜です。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
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低温調理器「BONIQ」
「低温調理でまず作りたいレシピ 9選」
低温度帯での加熱で、
いつもの食材を一層おいしく調理してくれる、
低温調理器。
そんな低温調理器をGETしたら、
何はともあれまず作りたい!
とっても簡単なのに、
まるでレストランの一皿のような、
極上おいしいレシピを厳選しました。
低温調理の鉄板ともいえる9選。
食べた人から、そのおいしさに感動!
SNSでも大人気です^^
・57℃ ローストビーフ低温調理 塩投入比較
・57℃ ローストビーフ低温調理 塩投入比較
・63℃ 虜になっちゃう自家製チャーシュー
・63℃ フォアグラみたいな鶏レバー
・61℃ 自家製!美味しい鶏ハム
・58℃ 絶品!贅沢な牛もも肉の厚切りステーキ
・68℃ 簡単すぎる 温泉卵
・40℃ ホロリと柔らかいサーモンのコンフィ
・49℃ サーモン・ミキュイ バルサミコソース
低温調理で、おうち時間をもっと充実。
毎日「おうちレストラン」です♪
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ
低温調理器「BONIQ」
「鶏手羽先と大根の酢醤油煮込み」
定番の煮物も、BONIQの低温調理ならこの通り!
やわらかいけど、やわらか過ぎない。
優しく、さくりと、心地良い食感を残して。
しっかり中まで味が染み込んで、ほっこり癒される。
家飲みのおともにも◎
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低温調理器「BONIQ」
「濃厚カルボナーラソース パスタ」
ユーザーさんからのリクエストレシピ。
低温調理で作る、カルボナーラパスタ。
簡単なのに本格派、
濃厚クリーミーなソースがパスタに絡む♪
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低温調理器「BONIQ」
「風味づけのにんにくの低温調理 比較実験」
肉や魚介を低温料理する際、
にんにく風味を付けたい時、
どうするのがベストか?
「3つの食材」×「3種類のにんにく」で、
検証しました。
豚ヒレ、真だら、鶏手羽先と、
ガーリックパウダー、生にんにく、にんにくのコンフィ。
結果は「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
gonta*
️レンジで作る★ほったらかしで簡単♬紅茶煮豚🐷
おはようございます🤗
むむむ、昨日は意外と寝てないgonta*です😅
最近眠かったので、その反動かなぁ💦
やはり睡眠障害は、手強いですね😓
さてpicは、紅茶煮豚🐷
レンジ連動機能を駆使して作ってますよ!
うふふ、これがまた、ほったらかししたのに、美味しいんだなぁ😍💕
では作り方はこちら💁♀️💁♂️
◉レンジで作る★ほったらかしで簡単♬紅茶煮豚🐷
【材料】2〜3人前
豚肉…300〜500g
ティーパック…4袋
●醤油…大さじ4
●砂糖…大さじ2
●みりん…大さじ2
●酒…大さじ2
●蜂蜜…大さじ2
【作り方】
①大きめの耐熱ボウルに、豚肉を入れひたひたよりちょっと多めの水を入れ、さらに紅茶のパック(ホチキスがないもの)を入れ、ふんわりラップをする。
※ホチキスがある場合は、ティーパックより茶葉を出してくださいね!
②レンジ連動→600W15分→150W1時間をセット。レンジで調理する。
※レンジ連動がない場合は、600W15分加熱後、手動で150W1時間をセットしてください。
③●印を鍋に入れ一度煮たたせ、つけダレを作る。
④加熱し終わった豚肉を一度サッと洗い、③のつけダレに1時間〜漬け込む。
たまに向きを変えてあげてね。
放置プレーが続く、紅茶煮豚🐷
どうでしたか?
簡単でしょ!
よかったら、お試しくださいね😍💕
うふふ、先程、またドームケーキ🎂と言うか水玉ケーキ作りました。
それも、3個もネ💧
母が、色々お野菜をいただいて方に届けるんだって😅
まだちょうど材料が残っていたので、いいけどね!
意外とドームケーキ作るのが面白い🤣
仕事が終わったら、撮影しまーす😍💕
私ってね。
一度気にいると、結構そのメニューが続くんです😆
ドームケーキ🎂すでにハマってる?
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/20363
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
低温調理器「BONIQ」
「低温調理のルール ~6つのポイント~」
低温調理が危険なわけではありません。
いつもの食材を家庭料理とは思えないクオリティに調理でき、
なおかつ高たんぱく・高栄養食で体に優しく、
さらにはほったらかし調理でOK!
と、いいことづくしの低温調理は、
まさに食生活を豊かにしてくれる、
なくてはならないライフツールの1つです。
しかし、正しい方法で行われない場合は、
食中毒の危険があります。
安全かつ美味しいお料理をお召し上がりいただくために。
知っておきたい、
守るべき「低温調理のルール ~6つのポイント~」を、
まとめました。
難しいことはありません。
すでに低温調理をされている方も、
これからしてみようと思っている方も、
ぜひご参考くださいませ。
くわしくは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「ふっくらやわらか 鱈の塩レモン焼き」レシピ動画
下処理した鱈、塩レモン、オリーブオイル、ケーパースを
BONIQ(55℃ 45分)するだけ♪
とっても簡単に、
夏にぴったりのさっぱりおいしい、
メインのお魚料理の出来上がりです^^
▼材料(2人分)
・生たら切り身 2切れ
※アニサキス殺菌のため、家庭用品冷凍庫で48hr冷凍した魚を使用。
・塩レモン 小さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ4
・ケーパース 小さじ2
<下処理用ブライニング液>
・水 200cc
・塩 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
<塩レモン>
・レモン 2個
・おいしい粗塩 40g
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=872
▼レシピ動画
https://youtu.be/Gw4ae06T7E0
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます^^
低温調理器「BONIQ」
「コチュジャンたれで甘辛!韓国風ローストビーフ」レシピ動画
低温調理で端から端までしっとり、
お肉の旨みあふれる贅沢な味わい。
コチュジャンのピリ辛&甘めの味付けにお箸が進む!
▼材料(2人分)
・牛もも肉(厚さ3cm) 200g
・ごま油 小さじ1
・塩 適量
<韓国風タレ>
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ1
・コチュジャン 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ1/4
・おろししょうが 小さじ1/2
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=5982
▼レシピ動画
https://youtu.be/OI_OzimJpvI
▼レシピ動画(ASMR)
https://youtu.be/DfI65--QcDc
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ^^
miina
昨日の晩ごはん。
鶏の手羽元の煮込み・マカロニサラダ・トマトと卵の中華スープにしました。
手羽元の煮込みは保温調理器のシャトルシェフで煮るだけのほったらかし調理♪
暑い夏は楽チンで助かります😊
低温調理器「BONIQ」
「簡単おしゃれ♡ししゃものコンフィ」
お手軽ししゃもが、おしゃれに大変身!
栄養そのまま。お食事にも、おつまみにも。
▼レシピ動画
https://youtu.be/pxcIzXcG8OM
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=1868
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
「圧力鍋を超える!スペアリブのオレンジ煮込み」
圧力鍋では再現できないやわらかさは、BONIQならでは。
甘酸っぱい味がくせになって、ご飯がすすむ!
▼レシピ動画
https://youtu.be/3_Dj-oJZGHs
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=7382
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
「低温調理後に冷凍した肉のベストな解凍方法 比較実験」
大人気「低温調理の疑問あれこれを検証する」比較実験シリーズ、ぜひご参考ください。
以前に行った「冷凍肉そのまま低温調理可能?比較実験」では“生の”鶏むね肉や牛ヒレ肉を冷凍し、解凍しないでそのままBONIQできるのか?
また、ベストな解凍方法を比較した。
結果は、生冷凍肉は“冷蔵庫解凍してからBONIQ”するのが一番間違いないが、“冷凍のままBONIQする”でもじゅうぶん美味しく仕上がる、という結果が出たが、
それでは“BONIQで調理済の肉”を冷凍した場合ではどうか?
解凍方法によってどのように違いが出るのか?
解凍しないでそのままBONIQで温めた場合はどうか?
を、徹底検証!
▼くわしくはレシピサイトにて
https://boniq.jp/recipe/?p=21859
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ!
「ボニーク レシピ」で検索もOK!
アストロホーム
今日も寒いですね🥶
雪はそれほど降らなかったのですが、寒いです🥶
寒い日のお楽しみ……薪ストーブクッキングです🎵
今回は、メスティンを使った簡単パスタです。具材を入れて、そのまま放置。10分程で茹で上がりました🎵
ソースと絡めて、出来上がり🙌🙌
おいしい~😋🍴💕
メスティンひとつの放ったらかし料理でした(^ω^)✌️
アストロホーム
薪ストーブクッキング
今回は、ホットサンド&カルボナーラ
ホットサンドメーカーとメスティンに具材を入れて、あとはストーブの中へ🎵
放ったらかし料理の出来上がりです(^ω^)✌️
おいしい~😋🍴💕
洗い物も少なく、超楽チンです🎵
低温調理器「BONIQ」
「サラダチキンレモン風味🍋」低温調理レシピ🍴
・
・
暑い時期にはさっぱりとした爽やかな味のサラダチキンが食べたいですね😋
いつものBONIQサラダチキンのレパートリーに加えてみては。
・
レモンのおかげで鶏肉の臭みも全く気にならず、あっさりさっぱりとたくさん食べることができるサラダチキンになりました🍋
・
塩レモンは簡単に作ることができます。検索すると様々な作り方が出てきますので、挑戦しやすいレシピを見つけてみてくださいね。
・
・
🍴【62℃ タンパク質豊富◎サラダチキンレモン風味🍋】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=25449
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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・
✅材料(1人分)
・鶏むね肉(皮なし) 1枚(約230g。一番厚みがある箇所で3.5cm)
・オリーブオイル 大さじ1.5
・塩レモン 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・
<仕上げ>
・黒こしょう 適量
・
<塩レモンの代用として>
・生レモン 8g
・塩 2g
・
・
✅1食分あたりの栄養素
カロリー:417 kcal
糖質:2.8 g
タンパク質:53.7 g
脂質:19.4 g
・
・
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、62℃ 2時間15分に設定する。
・
2)フリーザーバックに鶏むね、オリーブオイル、細かく刻んだ塩レモン、砂糖を入れ、外側から手で揉み込んで馴染ませる。
・
3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
4)BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらバッグを取り出し、鶏むねをお好みの厚さにスライスしてレモンとともに皿に盛り付ける。黒こしょうをふって、出来上がり。
冷やして食べる場合はバッグごと氷水に浸けて急冷し、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。完全に冷えたら出来上がり。
・
・
✅作る際のポイント
レモンの果肉が大きいと風味が均一に行き渡らないため、塩レモンは細かく刻んでからフリーザーバッグに入れます。
・
サンドイッチや冷やし中華の具としても活躍します。
・
・
✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
鶏むね肉にはたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は体の組織や筋肉を構成する重要な栄養素です。
筋肉量が増えると消費カロリーが自然と増えることから、たんぱく質をしっかり摂取して適度な運動をすることで筋肉量が増え、健康的なダイエットにつながります。
・
レモンは爽やかな酸味の他、柑橘特有の香りが特徴的です。
レモンの香り成分は「リモネン」といい、リモネンにはリラックス効果がある他、交感神経を刺激して血管を広げ、代謝を高める働きもあります。
また、レモンの匂いを嗅ぐとよだれが出たことがある方もいらっしゃるかと思います。レモンの香りは食欲を刺激し、だ液の分泌を高めてくれるのです。
夏は食欲不振で体重が減ってしまったり、飲み物やアイスばかり食べて夏バテしてしまう…という方はレモンを食事に取り入れることをおすすめします。
低温調理器「BONIQ」
「北海道のお赤飯🍚」低温調理レシピ🍴
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低温調理で作るおこわシリーズ🍚
「さつまいもおこわ」、「中華風おこわ」に続く第3弾❗️
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BONIQなら少量から作れて👍
複数種類の同時調理も可能👍
・
レシピ考案者の井澤は北海道生まれ北海道育ち☘️
食紅を使い、甘納豆を入れて蒸して作る北海道の赤飯は、見た目も華やか✨
・
甘納豆の甘さとごま塩のしょっぱさのバランスも絶妙な、北海道の郷土料理を召し上がれ❗️
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🍴【95℃ 脳を動かすエネルギー◎北海道のお赤飯🍚】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=25672
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
・
・
✅材料(1合分)
・もち米 1合(150g)
・水 150㏄
・食紅 少々
・甘納豆 60g
・ごま塩 少々
・
・
✅1食分あたりの栄養素
カロリー:371.6 kcal
糖質:76.2 g
タンパク質:6.8 g
脂質:2.3 g
・
・
✅レシピ
1)もち米はさっと水で研ぎ、ざるに上げておく。
・
2)BONIQをセット。高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、下限水位から大きく余裕を持たせた水量をセットする。
95℃ 15分に設定する。
・
3)フリーザーバックにもち米、水、甘納豆を半量入れる。
食紅はつまようじの先ですくい、少量入れるごとにバッグの中でよく混ぜる。(水の色が写真のように桜色になったらOK)
・
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。(コンテナ、ルーフ、ジャケットなどBONIQアクセサリー:https://boniq.store/pages/bulkupcontainer )
・
5)BONIQが終了したら取り出し、バッグの口を開けて残りの甘納豆を加え、軽く混ぜる。器にお赤飯を盛り、ごま塩をふりかけたら出来上がり。
・
・
✅作る際のポイント
もち米はうるち米(普段白米として食べているお米)と違い、浸水時間なしで蒸し上げます。
もち米を蒸すと、150g(1合)のもち米が約300gになります。BONIQの低温調理ではフリーザーバック内の水分のみで蒸し上げることになるため、水分量がもち米の約2倍となるように調整しています。
・
2合、3合のもち米を一つのフリーザーバックで作る場合は加熱時間を延長する必要があります。炊きあがりは中心の米に芯があるかを確認してください。
芯がある場合はBONIQを5分~追加し、芯まで火を通すようにしてください。
・
・
✅作った感想
調理するハードルが意外に高い、もち米。炊飯器で炊いて作ることもできますが、水の対流によって粘り気が強くなってしまったり、水加減が難しいです🤔
・
BONIQの低温調理なら、水の対流を直接受けることがなく、水加減も間違いのない上、一度に何種類ものおこわ(赤飯も)を作ることができます。
・
もちもちとおいしい、低温調理おこわ🍚
北海道のお赤飯と以前のレシピ「95℃ 脳を活性化◎低温調理さつまいもおこわ」「95℃ エネルギー補給◎低温調理で中華風おこわ」の3種をぜひ同時調理して、行楽のお弁当や持ち寄りなどに活用してはいかがでしょうか。
・
・
✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
もち米とうるち米にはカロリーや栄養素的には差はありませんが、もち米のもちもち感は「アミロペクチン」というでんぷん質の多さが関係しています。
アミロペクチンは消化吸収が良く、エネルギー補給にはピッタリ。また、粘りがあるので租借回数が自然と増え、満腹中枢を刺激することにもなり食べすぎを防ぐことができます。
・
でんぷんは脳を動かすエネルギーとなります。逆に言うと、脳のエネルギーとなれるのは糖質だけ!
睡眠中も脳はエネルギーを使うので、寝起きが低血糖でスッキリしない人は糖質が足りていないかもしれません。寝る直前の食事はおすすめしませんが、夕食にお茶碗半分でも良いのでお米やもち米を食べてみてはいかがでしょうか。
・
北海道のお赤飯は、食紅で色を付け甘納豆を入れて作ります。
本来は、お米をピンク色の水に漬けてからせいろで蒸し、甘納豆と混ぜ合わせるのが昔からの作り方です。
・
端的に言うと甘納豆が入ったピンク色のおこわなので、栄養価は炭水化物(糖質)が多くなります。北海道の人はこれに砂糖をかける人も…。
BONIQなら、数種類のおこわを少量ずつ作ることができるので、少量ずつのおこわを数人でシェアすることが可能です。
低温調理器「BONIQ」
🍴低糖質&低脂質レシピ【95℃ 簡単ふっくら艶々✨黒豆】
https://boniq.jp/recipe/?p=22639(@BONIQ 公式低温調理レシピサイト)
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク 黒豆」で検索もOK🔍
ユーザーさんからいただいたリクエストレシピ🎤
低温調理で作る黒豆煮。
黒豆には食物繊維(セルロース)が含まれているため、セルロースが破壊する温度で加熱する必要があります。
(セルロースという膜を破壊することで、その奥にある栄養素を摂取することができます。)
食物繊維が破壊され始める温度が92℃であることから、95℃に設定しています。
圧力鍋や普通の鍋でゆっくり煮て作る方法が一般的ですが、あくを取り、差し水をし、都度様子を見て世話をしなければならないことが苦となり、ここ数年は市販品で済ませていました。しかし市販品は〝甘さ控えめ〟でも甘さが強く、困っていました。
これまで自作を思いつかず、今回思いがけずユーザーさんからのリクエストで出来た「低温調理で作る黒豆」レシピ🍴
おうちパーティーのオードブルに👍
BONIQの低温調理で黒豆、ローストビーフ、ローストポーク、レバーなどで簡単豪華なオードブルが作れますよ😊
もう1点、注目してほしいのが、今回使用したきびオリゴ糖。
難消化性のきびオリゴ糖を使用することで血糖値の急激な上昇を抑え、同量の砂糖と比べて約30%もカロリーオフ。糖質が気になる方でも安心して食べられます。
(安価なものなど、オリゴ糖によっては難消化性でないものもありますのでご注意ください)
甘さ控えめだけどきび砂糖のコクもあり、ふっくら艶々✨
何より〝ほったらかし〟でおいしく仕上がるBONIQの低温調理黒豆。
黒豆きな粉ヨーグルトやぜんざい、黒豆ときな粉のロールケーキなどにアレンジするのもおすすめです◎
✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 69.6 kcal
糖質 - 8.5 g
タンパク質 - 3.5 g
脂質 - 1.8 g
✅材料
・乾燥黒豆(北海道産光黒大豆を使用) 100g
<A>
・沖縄・奄美のきびオリゴ(オリゴ糖でも代用可) 90g
・水 160g(mlではなく、gで計量)
・塩 1g
・しょうゆ 20g
<黒豆きな粉ヨーグルト>
・まろやかな優しいヨーグルト 適量
・BONIQ黒豆 適量
・きな粉 適量
・オリゴ糖、または黒蜜 適量
✅レシピ
1)黒豆を水に浸し、優しく洗う。ザルにあけて水気を切る。
2)<A>の材料を全て混ぜ合わせ、黒豆とともにフリーザーバッグに入れる。冷蔵庫で一晩寝かせる。
3)BONIQをセット。高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、上限水位最大の水量を用意する。
95℃ 4:00(4時間)に設定する。
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
(BONIQアクセサリー:https://boniq.store/pages/bulkupcontainer )
5)BONIQが終了したらバッグごと氷水で急冷する。完全に冷えたら冷蔵庫に移して、出来上がり。
✅作る際のポイント
黒豆はまれに虫食いがあるため、水に浸して洗います。
今回のレシピでは「沖縄・奄美のきびオリゴ」を使用しましたが、普通のオリゴ糖でも代用可能です。
三温糖や上白糖を使用する場合は、一度火にかけて砂糖を溶かし、冷ましてから使用します。
豆が調味液に完全に浸っていないと仕上がり後の豆にしわが寄ってしまいます。
漬け込み時間が長く豆の頭が出てきてしまう場合は、水、しょうゆ、(きび)オリゴ糖で味を見て調整してください。
冷蔵で3~4日ほど、冷凍では約1ヶ月保存可能です。
その際、しっかり汁を切ってフリーザーバッグのまま冷凍をするか、煮汁ごとタッパーに移し替えて冷凍してください。タッパーで冷凍する場合の保存目安は3週間です。
✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
黒豆は大豆の仲間ですが、皮の色が黒いことから大豆よりも栄養素が高い豆です。
皮の黒い色素はアントシアニンというポリフェノールの一種です。ポリフェノールには抗酸化作用があり、細胞や栄養素の酸化を防ぐ力があります。
血液をサラサラにして血流改善や血圧抑制などの効果をもたらしてくれます。
豊富なタンパク質のほかに、骨や歯の材料となり骨粗しょう症予防にも役立つカルシウムや、体の中の余分な塩分を排出したり、むくみ解消にも役立つカリウムも含まれています。
カリウムは水溶性のため水に溶け出してしまいますので、バッグに残った煮汁まで食べ切りましょう。
乾燥黒豆の状態で100gあたり8.49mgの鉄が含まれていますが、煮豆に鉄釘を入れるとさらに鉄分が増加します。
BONIQで調理する際も鉄釘があれば一緒に湯せんしてみてくださいね。
BONIQではほとんどのレシピで、そのレシピの「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています✍️
ぜひ調理や献立、栄養バランスの参考にお役立てください😊
佐藤あかね
初投稿です✨
初投稿でご紹介したいのは、電気圧力鍋で人気の高い「ホットクック」!
無水カレーを作りました♡
合挽きが売り切れで豚ミンチでつくったので、キーマカレーというより、豚ひき肉の無水カレーです笑
野菜の旨味がしっかり出て美味しかったです♡
材料を入れてほっとくだけで出来るので、家事が楽になるのが嬉しい✨
私は在宅ワークがいま中心ですが、在宅だと料理もっと出来るかな?と思いきや、意外とオンライン会議が増えて、家事が落ち着いてできないなと感じています。
材料を切る手間はあるものの、入れておけばできるのはありがたい♡
一度試してみてください♡
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「濃厚ビーツのスープ🥄」レシピ
私が若かりし頃に初めて食べたビーツは缶詰でした。🥫
それは正直あまり美味しいものではなく、なにか水っぽくてぶにょっとしていて、あんまり味が無いのにクセだけはしっかりある(当時のものです、ごめんなさい💦)。
そこからビーツは遠ざかったのですが、ロンドンやパリにいた頃に食べたフレッシュのビーツのサラダやスープ、、、美味しくて本当にびっくりしました😳
そして今では日本でもフレッシュのビーツがスーパーでも売られているのを見かけるようになりました。
見た目のビビッドさとは違い、自然な優しい甘みとマイルドな味わいで、我が家では子供たちも大好きです。
栄養豊富で見た目にも鮮やか、心も身体もテンションアップできるこれぞ本当のスーパーフードと思います🤲
🆕【95℃ 冷製温製どちらも◎濃厚ビーツのスープ🥄】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26121
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✅材料(4~5人分)
<BONIQする材料>
・ビーツ(中) 2個(約300g)
・玉ねぎ(中) 1個(約200g)
・じゃがいも(中) 1個(約150g)
・顆粒ブイヨン 1個(1包)
・牛乳 400ml
<仕上げ>
・生クリーム 50ml
・塩 2つまみ程
・ピンクペッパー(あれば) 適量
✅レシピ
1)BONIQをセット。高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、下限水位から大きく余裕を持たせた水量をセットする。
95℃ 45分に設定する。
2)玉ねぎ、じゃがいも、ビーツはそれぞれ皮をむき、2~3mmほどの粗スライスにする。
3)フリーザーバッグにスライスした玉ねぎ、じゃがいも、ビーツ、顆粒ブイヨン、牛乳を入れる。
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
💡BONIQの各種アクセサリー:プロフ欄下の「Accessory」ハイライトリンクから製品詳細に飛べます🔗
5)BONIQが終了したらバッグを取り出す。ミキサーやブレンダーにかけてなめらかにする。
※直接鍋に入れてブレンダーで撹拌しても良いが、ブレンダーによっては滑らかに撹拌できなかったり鍋底を傷つけたりする場合があるので注意。
6)仕上げ
・温製:鍋へ移し、生クリームを加えて温める。塩で味を整える。
・冷製:ボウルに移し、氷に当てて冷やす。冷えたところに生クリームを加える。塩で味を整える。
ピンクペッパー(あれば)を散らして出来上がり。
✅作る際のポイント
ビーツのスープを従来の鍋で作る場合、ビーツを皮ごと茹でた後に皮をむいてから使う、というやり方もあります。その場合、大きさにもよりますがビーツを茹でるだけで1時間近くかかってしまいます。
BONIQでは、ビーツの皮をむいてザクザクスライスし、他の材料とともにバッグに入れて低温調理で簡単。栄養も風味も逃さず、鮮やかなスープの完成です。
手順1)、95℃ 30分も試してみましたが、やや繊維が口に残るのが気になりました。45分だとかなり滑らかな仕上がりになります。
ですので手順5)で濾さなくても良いですが、もし繊維質が気になる場合は濾すとより滑らかになるでしょう。
ビーツの風味が生きたどろっと濃厚な仕上がりになります。お好みでもう少し牛乳を増やしても良いですが、足し過ぎるとビーツの風味が薄れるので、どろりとしているくらいがおすすめです。
🆕【95℃ 冷製温製どちらも◎濃厚ビーツのスープ🥄】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26121
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍