調理道具収納 Mitsuki's nasseのインテリア・部屋のフォト
Mitsuki’s Nasseの食卓
日常使うものではないけど、無くては困る🌀細かなパン型やプリン型の収納は!100均のプラスチック箱に入れて収納しています✨このケースは蓋付で重ねられます優秀なアイテムです❣️
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Mitsuki’s Nasseの食卓
べコーンと長ネギのスフレグラタン⬇️⬇️レシピ⬇️⬇️
〜材料〜ココット4個分
ベーコン湯通ししたもの150グラム 長ネギ1/2本 卵焼き1個 ホワイトソース250ml 粉チーズ20グラム バター少々
〜作り方〜
1.ベーコンと長ネギを薄くスライスして、フライパンでバターでしんなりするまで炒め、器の半分の高さまで入れます。
2.ボウルにホワイトソースと粉チーズと卵黄を混ぜ合わせ、別のボウルで卵白を泡立てます。
3.卵黄入りホワイトソースに、泡立った卵白を2回に分けて入れ、泡を潰さないように混ぜます。
4.1の器に3をこんもり入れて、160度のオーブンで18分焼きます。
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自家製ピクルス三種に茹でほうれん草と若芽をプラスして、ちょっとお醤油をたらした即席酢の物です^ ^ピクルスの酸っぱさが弱まってパクパク食べられます😋ひな祭りのサイドメニューやお弁当のおかずにも合う酢の物です🌸
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三段ケーキトレイを使ってブュッフェパーティー🎉三段トレイに大皿料理をのせたスタイリッシュなビュッフェパーティー開きました❣️ダイソーのココットには、生姜スフレを使って並べてスプーンで食べていただきます😋
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大皿料理を並べてホームパーティー🎉彩り綺麗なお料理を並べてビュッフェ形式のパーティーです🎉前準備をしてしまえばパーティーゲストと一緒にお料理を楽しめて、後片付けも楽チン❗️
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ひな祭りに鯛のちらし寿司を作りました🎎
〜レシピ〜ご飯2合分
1.鯛の塩焼き1切れをほぐして、人参1/4本、大根20g、レンコン20g、竹の子20gはみじん切りにする。
2.1の具材をだし汁50ml、砂糖大さじ1杯、醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯で水分がなくなるまで煮つめる。
3.炊き立てのご飯にすし酢を適量かけ味付けしたら、2の具材を入れて混ぜ合わせる。
お好みで、錦糸卵、いくら、ノリ、絹さや等を上にちらして出来上がり!
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ひな祭りに、苺のシフォンケーキ作りました🎎🍰甘酸っぱくて、美味しかった✨
いつものシフォンの材料に苺パウダーをプラスして、生地も苺味に🍓そして、いつもの生クリームに市販の苺ジャムを混ぜるだけで、苺生クリームの出来上がり‼️
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カフェ風プレートを作りました!こちらの簡単カフェ風プレートの作り方をアイデア記事にて公開しています^ ^
是非ご覧ください💕
https://limia.jp/idea/335804
ダイソーの型を使って、豪華ハンバーグを作りました❗️
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パリッとモチっとした皮が美味しく、ニンニク少なめ生姜多めのうちの餃子です🥟皮には米粉を入れて一枚一枚丸くしていきます!
大量の塩でキャベツを塩もみするのが、美味しさの秘訣です😋
〜餃子の皮レシピ〜約48枚分材料
米粉100g 中力粉300g 熱湯226ml 塩ひとつまみ
作り方→ボウルに米粉と中力粉と塩を入れ熱湯を少しずつ加えてひとまとめにします。
ラップに包んで室温で一時間寝かせます。
一つ12〜14gのお団子を作って、麺棒で伸ばして形成します。
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今朝の朝食はトーストを食べました🍞
昨夜焼き上がった自家製食パンをトーストしていただくのが楽しみです😋
スープ、グラタンパスタ、オムレツなど添えてワンプレートにするとお片付けも楽チンです❣️
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ブロッコリーの冷製スープ🥦今年は春が来るのが早そうですね🌸春野菜も早めに出回っている気がします。
〜ブロッコリースープレシピ〜
材料
ブロッコリー1株 玉ねぎ1/4個 じゃがいも1/4個 バター15g チキンブイヨン100ml 牛乳200ml 生クリーム50ml 塩胡椒少々
作り方
1.ブロッコリーは一口大に、玉ねぎはくじ切りに、じゃがいもは一口大に切りバターを熱したフライパンで焦げないように炒めます。
2.玉ねぎが半透明になってきたらチキンブイヨンを入れてじゃがいもに火が通るまで煮ます。
3.ミキサーにかけトロトロになるまで回します。
4.鍋に移し、牛乳と生クリームを加えて塩胡椒で味を調え冷蔵庫で冷やします。器に盛り、キヌアをのせます。
器はスガハラガラスSghrで購入した物です。
Mitsuki’s Nasseの食卓
フランス製のジアンという陶器メイカーの「ミルフルール」シリーズのティーカップ☕️です。新緑色のナプキンと合わせました。春にぴったり❣️春色のカラフルな花柄は見ているだけでワクワクします✨
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スフレチーズケーキ🧁ダイソーのココットを使って作りました😋
〜スフレチーズケーキレシピ〜
材料
バター40g 小麦粉40g 牛乳300ml 卵黄3個分 卵白3個分 砂糖70g レモンの皮すりおろし
作り方
1. 鍋にバターを入れ中火で溶かし、小麦粉を加えて弱火にし焦がさない様によく炒めます。
2. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
3. 沸騰したら火からおろし、卵黄を入れながら泡立て器で混ぜて粗熱を取ります。
4. 別のボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡だてたら砂糖を3回に分けて入れ更に泡だてます。
5. 3に4のメレンゲを少しずつ入れ混ぜ合わせます。
6. スフレ生地を型の高さまで入れ、表面を平らにして鉄板に並べます。
7. お湯を天板の1/3の高さまで注いだら、220度のオーブンで15分焼きます。焼きあがったら、レモンの皮のすりおろしをかけます。
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きのこキッシュ🍄春のきのこは水分が多く水々しくて美味しいです🍄卵と生クリームとチーズを合わせて焼くだけの簡単レシピ🍄
材料
シイタケ2枚 しめじ1/2パック 玉ねぎ1/2個 ソーセージハム100g ブロッコリー少々 炒め用バター 冷凍ピザ生地適量
(キッシュ生地)生クリーム100ml 卵2個 シュレッダーチーズ50g 塩こしょう
作り方
1. シイタケ、しめじ、玉ねぎ、ソーセージハムは5mm角、ブロッコリーは房だけを切る。
2. フライパンにバターを熱し1を炒め、しんなりしてきたら塩こしょうで味を調える。
3. ボウルに(キッシュ生地)の材料を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
4. 型にバターを塗り、伸ばした冷凍ピザを薄く貼り2を入れて3を流し入れ180度のオーブンで20分焼く。
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もうすぐイースター🥚春分の日後の満月を迎えた次の日曜日‼️今年は4月12日です!
イースターが近づくと卵をモチーフにした物を飾ったり、卵料理を食べたりしますね^_^
花柄のテーブルクロスに陶器でできた卵を飾りました🥚
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得意料理の一つ「チリコンカン」です!レシピ掲載するので、是非作ってみてくださいね^_^
〜チリコンカンレシピ〜
材料 水煮ミックスビーンズ400g 豚肉薄切り300g 玉ねぎ1個 人参1/2本 赤パプリカ1/2個 セロリ1/2本 ニンニク1片 オリーブオイル適量 小麦粉小さじ2 ★カットトマト缶1缶(400g) ★水300ml ★ケチャップ大さじ4 ★ウスターソース大さじ1 ★砂糖小さじ2 ★チリパウダー小さじ2 ★クミンパウダー小さじ2 ★ナツメグ少々
作り方
1. 玉ねぎ、にんじん、赤パプリカ、セロリは荒みじん切りにし、ミックスビーンズはザルで水をきる
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りニンニクを炒め香りがでたら、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカ、セロリを入れ炒める
3. 2がしんなりしてきたら、刻んだ豚肉を入れしっかり炒めたら小麦粉を入れ、全体になじませる
4. 3に★とミックスビーンズを加え、中火で煮込む
5. 沸騰したら、弱火で30分煮込む。時々まぜる。汁気がなくなったら塩で味を調えて完成。
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タイ🇹🇭のセラドン社の紫プレートです^_^なかなか珍しい色で、とても気に入ってます💗手軽に使えるステムなしのシャンパングラスを合わせた、カジュアルなテーブルコーディネートです✨
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きゅうり🥒をくるり〜んとして盛り付けてみました🌀ごぼうのテリーヌです😋⬇️レシピはこちらです!
〜ごぼうテリーヌレシピ〜
材料
ごぼう1/2本 玉ねぎ1/4個 ジャガイモ1/4個 バター大さじ1 チキンブイヨン100ml 牛乳100ml 生クリーム100mlゼラチン7g 水大さじ2(ゼラチン用)塩こしょう
テリーヌの中は、茹でたさつまいもやアボカドなどを入れると美味しいです。
作り方
1. ゼラチンに水を加えふやかす。
2. ごぼうはよく洗い、皮のまま薄切りにし、玉ねぎも薄切りにする。ジャガイモは皮をむき小口切りにする。
3. 鍋にバターを溶かし1をよく炒めしんなりしてきたら、チキンブイヨンを加えて、柔らかくなるまで煮る。
4. 2をミキサーにかけ、ペースト状にする。
5. 再び鍋にうつし、牛乳と生クリームを加え温め塩コショウで味を調える。
6. 1を加え型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
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ブルーベリータルトを作りました🥧アーモンドパウダーを沢山使っで、香ばしいタルトです🥧
〜アーモンドプードルタルトのレシピ〜
材料
(クレーム ダマンド)バター70g 砂糖70g 卵1個 薄力粉10g アーモンドプードル60g
下準備
* 薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるいます。
* 卵は卵白を切るように溶いて置きます。
作り方
1. ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で練ります。
2. 次に砂糖を加えゴムヘラで練り合わせます。
3. 溶き卵を2に3回に分けて入れ混ぜ合わせます。
4. ふるった小麦粉とアーモンドプードルを入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
5. タルト生地に敷き詰め表面を平らにします。
6. 200度で20分焼きます。
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製菓道具は大きなカゴにまとめて入れて収納しています。普段使っている製菓道具は、シフォンケーキ型大小1つずつ、粉ふるい器2つ、こし器、18㌢ケーキ型2つ、タルト型2つ、四角ケーキ型、クグロフ、パウンド型大、100均パウンド型4個、シリコンパウンド型、流し型、セルクルー8個、ハートセルクル1個、パンカゴ2つ、布パンカゴ4つ、ブレンダー3本等です🎂❣️
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タッパー類の収納は、同じサイズのタッパーが揃っていれば収納は楽チンなんでしょうが、そうも行かず💦出来る限り同じような形のタッパーの蓋を取って重ねて100均で購入したプラスチックケースにまとめています❣️重ねる事の収納量も増えてコンパクトに片付けられます(^^)