ごちそう boniqのフォトまとめ

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おうちごはん/おうちレストラン/低温調理/真空低温調理/低温調理器/ごちそう/... 🍴【低温調理ならではの牛ヒレ肉🥩レシピ】…
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低温調理器「BONIQ」
🍴【低温調理ならではの牛ヒレ肉🥩レシピ】人気ランキング TOP4 https://boniq.jp/recipe/?p=24629 👉プロフィール欄の「情報」リンクからレシピサイトに飛べます。 👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍 ・ ・ ごちそうというイメージが強い牛肉、せっかくならできるだけおいしくいただきたいですよね。 以前の「【牛もも肉の低温調理レシピ】TOP1-6」、「【牛もも肉の低温調理レシピ】TOP7-13」に続き・・・ 360以上のレシピを公開している「BONIQ」の公式低温調理レシピサイトにおける、人気「低温調理ならではの牛ヒレ肉🥩レシピ」TOP4を発表❗️ ・ 一度低温調理した牛肉を味わったらもう、低温調理以外の方法で調理することはなくなるはず✋ 家庭料理の域を超えておいしく調理できる低温調理でまさに、「おうちレストラン」🍴 ・ 脂肪が少ない赤身肉でフライパンなどの高温調理では硬くパサつきがち、そして火入れムラになってしまいがちな牛ヒレ肉も、BONIQの低温調理なら360℃やわらかジューシーに仕上がります✨ ・ しかも、お肉の旨みを最大限に引き出すから過度な味付けは一切必要なし。まずは塩こしょうで素材本来のおいしさを味わってみてください。 きっと幸せを感じるおいしさに出会えるはずです。 ・ ・ 🏆No.1✨「58℃ 免疫力向上◎滑らかな牛肉のカルパッチョ」 🏆No.2「58℃ 幸せホルモン◎極上❗️和牛Tボーンステーキ」 🏆No.3「56℃ 正常な血液を作る◎やわらか 牛ヒレかつ」 🏆No.4「57℃ 必須アミノ酸◎牛ヒレ幽庵焼き みぞれあん」 ・ ・ 肉好きにはたまらない、見た目からもグッとそそられるメニューが多数ランクイン。 ・ 低温調理なら誰でも簡単に、まさに〝理想〟のお肉の仕上がり✨ ・ カットした時の牛ももの断面、じゅわっとにじみ出る肉汁、表面を焼き付けた時の香ばしい香り、そして口に入れた時の味わい、溢れ出すお肉の旨みが詰まったジューシーな肉汁・・・すべてがまさに〝プロのクオリティ〟。 ・ これがいつでも好きな時に、いつもの食材で作れるなんて、改めて低温調理の素晴らしさを実感します。 「BONIQのおかげで外食しなくなった‼️」というお言葉をよくいただきますが、お財布的にも健康的にもそして昨今の環境的にも、BONIQの低温調理はおうちごはんを充実させてくれます。 ・ いつもと同じ食材なのに、ぐっとおいしく、そして健康的に、しかも楽に調理できるなんて最高ですね😊 ・ 何はともあれまず作って一口食べていただきたい、牛肉の低温調理。 ぜひお料理の感想もお待ちしています❗️ ・ ・ 各レシピの工程はレシピサイトにてご覧ください⬇️😉 ・ ・ 🍴【低温調理ならではの牛ヒレ肉🥩レシピ】人気ランキング TOP4 https://boniq.jp/recipe/?p=24629 👉プロフィール欄の「情報」リンクからレシピサイトに飛べます。 👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
おうちごはん/キッチン/おうちレストラン/低温調理/真空低温調理/低温調理器/... 🏆BONIQ低温調理レシピ✨SNS保存数…
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低温調理器「BONIQ」
🏆BONIQ低温調理レシピ✨SNS保存数ランキング TOP8 ・ ・ \🏆保存数No.8✨/ 🍴「88℃ ヤンニョム デジカルビ(豚カルビ)」 https://boniq.jp/recipe/?p=23328 👉「ボニーク デジカルビ」で検索もOK🔍 ・ ホロリと身が崩れるほどやわらかいのに、しっかりジューシー❗️ 漬け込み不要、パパッと作れるのに濃厚たれがしっかり染み込む❗️ 子どもも大人も大好きなご飯が進むおかずメニュー👧👦 ・ ・ \🏆保存数No.7✨/ 🍴「49℃ 炙りサーモン 白ワインソース」 https://boniq.jp/recipe/?p=7365 👉「ボニーク 炙りサーモン」で検索もOK🔍 ・ おうちでフレンチ🇫🇷 サーモンがエストラゴンのエキゾチックな香りに包まれる。 ・ ・ \🏆保存数No.6✨/ 🍴「63℃ 貧血予防に◎柔らかレアな砂肝のコンフィ」 https://boniq.jp/recipe/?p=3245 👉「ボニーク 砂肝」で検索もOK🔍 ・ お酒のおつまみに最適。バゲットに合わせても❗️ コリッとしながらもレアっぽい、新しい食感にやみつき😋 ・ ・ \🏆保存数No.5✨/ 🍴「57℃ 旨味たっぷりガーリックシュリンプ」 https://boniq.jp/recipe/?p=5963 👉「ボニーク シュリンプ」で検索もOK🔍 ・ 究極のしっとり食感×濃厚贅沢な海老エキス。 BONIQで鳥肌がたつほどの美味しさに✨🥺 ・ ・ \🏆保存数No.4✨/ 🍴「60℃ 鶏胸肉 低温調理 塩タイミング比較実験」 https://boniq.jp/recipe/?p=4045 👉「ボニーク 鶏胸比較実験」で検索もOK🔍 ・ BONIQで低温調理する時、塩を入れるタイミングで鶏むね肉の仕上がりに違いが出るのか❓ 比較実験の結果、今までの定説を覆す結果に❗️ ・ ・ \🏆保存数No.3✨/ 🍴「95℃ ベリーの生チョコテリーヌ」 https://boniq.jp/recipe/?p=23904 👉「ボニーク チョコ」で検索もOK🔍 ・ 手作りだと思わせないプロの味🍫 BONIQの低温調理ならではの口どけなめらかな仕上がりで、 見た目も味わいも超リッチ✨ ・ ・ \🏆保存数No.2✨/ 🍴「61℃ 2種の最強サラダチキンスティック」 https://boniq.jp/recipe/?p=11216 👉「ボニーク スティック」で検索もOK🔍 ・ 「市販を超える❗️最強サラダチキン」レシピの進化版❗️ 食べやすくて持ち運びも簡単💪 ダイエットや筋トレ飯としてはもちろん、お子さまのおやつにも◎ ・ ・ \🏆保存数No.1🎉✨/ 🍴「85℃ 簡単◎究極の無水トマトチキンカレー」 https://boniq.jp/recipe/?p=23863 👉「ボニーク カレー」で検索もOK🔍 ・ ほぼ「混ぜて入れるだけ」のパパッと工程なのに、感動のおいしさ❗️ リピート間違いなし、子どもも大人も喜ぶ❗️究極のトマトチキンカレー。 ・ ・ 📌材料や詳しいレシピ工程、作る際のポイントは各種レシピページにてご覧ください。 📌レシピサイトへは「ボニーク レシピ」で検索、または、プロフィール欄のリンクから飛べます。 ・ ・ どれも簡単に作れて、タンパク質を破壊しない低温調理でお鍋やフライパンで調理する従来の高温調理では難しかった、やわらかジューシーな極上の仕上がり😋 ・ ・ 忙しいけど、ちゃんと栄養のあるご飯を食べたい❗️ できるだけ簡単においしく栄養のある家族ごはんを作りたい❗️ レストランで食べるようなグルメな食事を楽しみたい❗️ 子どもが喜ぶ簡単ごはんを作りたい❗️ 筋トレ飯を作りたい❗️ ダイエット中でもおいしく満足度の高いごはんを作りたい❗️ など、目的に合わせて使えるBONIQの低温調理。 ・ ランクインしたレシピでまだ作ったことがないものがあれったら、ぜひ作ってみてくださいね🙌😊 ・ ・ ※BONIQ公式Instagramで保存数が多い順にランキングしています(過去3ヶ月分)。
ごちそう/ごちそうレシピ/簡単ごちそう/夜ご飯/晩御飯/おうちごはん/... 「びんちょうマグロの香草オイル漬け」

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低温調理器「BONIQ」
「びんちょうマグロの香草オイル漬け」 わざわざお刺身を調理する価値が、 あるんです。 もちっとおいしい。 この新食感、まさに「おうちレストラン」 おつまみにはもちろん、 華やかな見た目でおもてなし料理にも最適です♡ レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
ごちそうレシピ/簡単ごちそうレシピ/ごちそうご飯/おうちごはん/おうちレストラン/暮らし/... 「滑らかな牛肉のカルパッチョ」

生でも…
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「滑らかな牛肉のカルパッチョ」 生でもローストビーフでもない滑らかな食感。 絶妙な舌触りのカルパッチョ。 塩こしょうした牛肉とオリーブオイルを入れるだけ。 冷凍庫で1時間ほど冷やしたら、完成! 絶妙な舌触りと、 お肉本来の旨みがたまらない、 絶品レシピ。 レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理/真空低温調理/低温調理器/ボニーク/boniq/ごちそう/... 低温調理で簡単「ローストビーフ寿司🍣」レ…
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低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「ローストビーフ寿司🍣」レシピ⠀⠀⠀ ・ ・ いつものローストビーフに飽きてしまったときや前日のローストビーフが残っているとき、そして、 お誕生日会などのイベントやパーティーメニューにもおすすめな一品🍴✨ ・ アレンジの幅がたくさんあるローストビーフですが、やっぱりとってもやわらかくジューシーに仕上がるBONIQ調理に限ります✌️ ・ 下味を変えてフリーザーバッグを別にすれば、同時に何種類ものローストビーフを作ることができます😉 ・ ・⠀⠀ 🍽【おもてなしにも❗️ローストビーフ寿司🍣】レシピ動画 https://youtu.be/4VX0KD59-BY 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ 👉「ボニーク ローストビーフ寿司」で検索もOK🔍 ・⁠⠀⠀⠀ ・⁠⠀⠀⠀ ✅材料⁠(4人分) ・牛もも ブロック(厚さ3cm)  200g ・オリーブオイル  小さじ1 ・塩  適量 ・粗挽き塩こしょう  適量 ・白飯  400g ・マスカルポーネチーズ  20g ・ <A> ・ローリエ  1枚 ・赤ワイン  小さじ1 ・しょうゆ  小さじ2 ・三温糖  小さじ1/2 ・にんにく  1片 ・ <B> ・塩  小さじ1 ・三温糖  小さじ1/2 ・ ・ 詳しいレシピはレシピサイトご覧ください😊
牧草牛/低温調理/真空低温調理/ボニーク/boniq/boniqpro/... レシピ動画🍴「牧草牛のステーキ」

上質…
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レシピ動画🍴「牧草牛のステーキ」 上質なお肉 × "理想" のミディアムレア。 BONIQとの相性は最強✨ まずは塩こしょうで召し上がれ😌 ▼レシピ動画 https://youtu.be/Qyn5OpzZZk8 ▼レシピページ https://boniq.jp/recipe/?p=4990 ▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe ▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore レシピサイトへは、 「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ!
おうちごはん/魚料理/魚レシピ/簡単主菜/鯛レシピ/鯛料理/... 「蒸し鯛のごまだれ風味」

低温調理で旨…
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「蒸し鯛のごまだれ風味」 低温調理で旨みを逃さず、シンプルに素材の味を楽しむ。 シンプルかつ贅沢な味わい。 ごまだれの風味も香ばしく、まるで料亭で食べているようです^^ ▼レシピ動画 https://youtu.be/HDnvv9aX-As ▼レシピページ https://boniq.jp/recipe/?p=1162 ▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe ▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore

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北海道根室産の花咲蟹󾦀 蟹の中で一番好き❤
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おうちごはん/簡単ごはん/晩ごはん/ごちそうレシピ/低温調理/ボニーク/... 「柔らかくてサクサク!牛ヒレかつ」


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低温調理器「BONIQ」
「柔らかくてサクサク!牛ヒレかつ」 ものすごくやわらかなヒレ肉。 ひょっとすると、やわらかすぎるくらい! そこで、 高温で“揚げる”ことによって、 外側がかなりサクッと香ばしくなって、 楽しい食感に! やわらかくて、サクサクで、お箸で食べられる。 BONIQなしでは実現不可能な味わい。 また一つ、誰かに食べてもらいたい料理ができあがりました。 レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
おうちごはん/タイ料理/ごちそうレシピ/おうち時間/家族ごはん/ボニーク/... 「パクチーたっぷり、蒸し魚のライムソース…
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「パクチーたっぷり、蒸し魚のライムソース」 おうちにいながら、気分はタイ🇹🇭♡ 下処理をしたイサキ(蒸しにできる新鮮な白身魚ならなんでもOK!)に しょうがとレモングラスを詰め、 塩をふって入れるだけ! ふんわり柔らかな白身魚に、 ライムの爽やかな甘酸っぱ辛いソースが絡む。 ボウルに合わせた、 マナオ(ライム)ソースをかけて、 たっぷりのパクチーとともに。 とっても華やか、 材料は多いですが、 とってもカンタンなごちそうレシピです。 レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
ごちそうレシピ/牛肉のステーキのおいしい作り方/おうちレストラン/簡単牛ステーキレシピ/お祝いレシピ/低温調理/... 「牛リブロースステーキとフライドポテト」…
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「牛リブロースステーキとフライドポテト」 シンプルで、豪快。 これぞ低温調理の真骨頂! 肉汁したたるリブロースに、 マスタードをたっぷりと。 低温調理したお肉は別次元のおいしさ。 家庭料理の域を超えています。 実際に、いろんな飲食店さまにも ご使用いただいています。 「低温調理したお肉は、やっぱりおいしい!」 きっと毎回、飽きずに、 そう実感していただけます^^ レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
ミートローフ/レシピ作り/レシピづくり/料理実験/低温調理/真空低温調理/... 「パウンド型ミートローフ」の低温調理、
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「パウンド型ミートローフ」の低温調理、 安全においしく調理できるか?実験。 ミンチ肉のタネをパウンド型に入れて、 オーブンで焼き上げる「ミートローフ」。 水中で行う低温調理でも、おいしく作れるか? 温度上昇をモニタリングして検証しました。 とってもソフトで新感覚の、 おいしい低温調理ミートローフを目指して。 くわしくは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
簡単フレンチ/フランス料理/おうちフレンチ/おうちレストラン/簡単フランス料理レシピ/ごちそうレシピ/... 「ほろり、と崩れるサーモンのコンフィ」
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「ほろり、と崩れるサーモンのコンフィ」 おうちで簡単フレンチ! 今回は、 お刺身サーモンの低温調理。 ちょっともったいない気がしますが、 やる価値大なんです。 下処理したサーモンを鍋に入れるだけ。 生とは違う、 「ほろり、と崩れる生のような火入れ」の食感に、 驚くこと間違いありません。 イベントや試食会でも、 歓喜の声が上がる一品です。 低温調理で、 だれでも簡単おうちレストラン♡ レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
にんにく料理/スタミナ料理/にんにくレシピ/料理実験/低温調理/真空低温調理/... 「風味づけのにんにくの低温調理 比較実験…
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「風味づけのにんにくの低温調理 比較実験」 肉や魚介を低温料理する際、 にんにく風味を付けたい時、 どうするのがベストか? 「3つの食材」×「3種類のにんにく」で、 検証しました。 豚ヒレ、真だら、鶏手羽先と、 ガーリックパウダー、生にんにく、にんにくのコンフィ。 結果は「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
うちの定番料理/おうちレストラン/おうちごはん/低温調理/真空低温調理/ボニーク/... 「イベントや持ち寄りにもおすすめ。ロース…
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「イベントや持ち寄りにもおすすめ。ローストビーフ寿司」 しっとりジューシーな、 定番ローストビーフをアレンジ。 旨みがあふれるお肉とシャリの相性が たまりません・・! レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
鶏肉/骨付きチキン/ごちそうレシピ/おもてなし料理/イベントレシピ/パーティーメニュー/... 「骨付き鶏もも肉の香草焼き」

ほったら…
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「骨付き鶏もも肉の香草焼き」 ほったらかしで、 本当に美味しい骨付きチキンの出来上がり。 香ばしい香りにうっとり。 身がほろほろっと崩れるやわらかさ。 食欲をそそる、 ジューシーで甘い脂の溶け出しも絶妙。 身の縮みもなく、 最大限に引き出された旨みが絶品! お誕生日会やパーティーなどのイベント、 また、おもてなし料理にもおすすめです。 レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
ごちそう/ごちそうレシピ/簡単ごちそう/夜ご飯/晩御飯/おうちごはん/... 「びんちょうマグロの香草オイル漬け」

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「びんちょうマグロの香草オイル漬け」 わざわざお刺身を調理する価値が、 あるんです。 もちっとおいしい。 この新食感、まさに「おうちレストラン」 おつまみにはもちろん、 華やかな見た目でおもてなし料理にも最適です♡ レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
ごちそうレシピ/簡単ごちそうレシピ/ごちそうご飯/おうちごはん/おうちレストラン/暮らし/... 「滑らかな牛肉のカルパッチョ」

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「滑らかな牛肉のカルパッチョ」 生でもローストビーフでもない滑らかな食感。 絶妙な舌触りのカルパッチョ。 塩こしょうした牛肉とオリーブオイルを入れるだけ。 冷凍庫で1時間ほど冷やしたら、完成! 絶妙な舌触りと、 お肉本来の旨みがたまらない、 絶品レシピ。 レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
真空低温調理/ボニーク/boniq/低温調理器/低温調理/おうちごはん/... 「アスパラと半熟卵の温サラダ」


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「アスパラと半熟卵の温サラダ」 同時調理で、シンプルかつ美味しい一品。 生ハムを添えれば、一層豪華なサラダに^^ 「1食分あたりの栄養素」 ・カロリー - 82 kcal⠀⁠ ・糖質 - 1.4 g⁠ ・タンパク質 - 7.5 g⠀⁠ ・脂質 - 5.2 g 「管理栄養士の栄養アドバイス」 春の野菜の代表ともいえるアスパラガスは、葉酸とアスパラギン酸が多く含まれている野菜です。 葉酸は成人の男女共に1日240㎍摂取することを推奨されている栄養素なのですが、アスパラガスを100g食べることで190㎍摂ることができます。 葉酸はビタミンB群の一種で、貧血予防に役立つ栄養素です。また、DNAや核の細胞分裂にも関与する栄養素なので、細胞分裂が激しい胎児期には欠かせない栄養素でもあります。 アスパラギン酸は、アスパラガスに多く含まれることからその名が付いたと言われているアミノ酸です。 アミノ酸はたんぱく質の構成成分であり、何十種類ものアミノ酸が食品に含まれています。 アスパラギン酸には利尿作用があるので体内の毒素を外に出す働きがあります。また、疲労を感じさせる成分である乳酸を分解し、疲労回復の速度を速める働きがあります。 アスパラガスを茹でてしまうと水溶性のビタミンがゆで汁に溶け出てしまう心配がありますが、BONIQならフリーザーバッグの中で低温調理をすることで、大切な栄養素を丸ごと摂取することができます。 BONIQではほとんどのレシピで、 「1食分あたりの栄養素」と、 「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。 ぜひご参考ください^^ ▼レシピと栄養素&栄養アドバイス https://boniq.jp/recipe/?p=812 レシピサイトへは、 「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
幸せ/ファルファッレ/パスタ/ピザ生地/濃厚好きのごちそう/ウニ/... 大洗で買ったウニを凍らせて保存

3日間…
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石原夏希
大洗で買ったウニを凍らせて保存 3日間堪能しました!初日はそのまま 2日目はウニピザ!生地から手作りです(❁´˘`❁)♡ そして今日の最終日は、ウニクリームファルファッレ!リボン型がかわいいなぁ♪
おうちごはん/魚料理/魚レシピ/簡単主菜/鯛レシピ/鯛料理/... 「蒸し鯛のごまだれ風味」

低温調理で旨…
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「蒸し鯛のごまだれ風味」 低温調理で旨みを逃さず、シンプルに素材の味を楽しむ。 シンプルかつ贅沢な味わい。 ごまだれの風味も香ばしく、まるで料亭で食べているようです^^ ▼レシピ動画 https://youtu.be/HDnvv9aX-As ▼レシピページ https://boniq.jp/recipe/?p=1162 ▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe ▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
牧草牛/低温調理/真空低温調理/ボニーク/boniq/boniqpro/... レシピ動画🍴「牧草牛のステーキ」

上質…
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レシピ動画🍴「牧草牛のステーキ」 上質なお肉 × "理想" のミディアムレア。 BONIQとの相性は最強✨ まずは塩こしょうで召し上がれ😌 ▼レシピ動画 https://youtu.be/Qyn5OpzZZk8 ▼レシピページ https://boniq.jp/recipe/?p=4990 ▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe ▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore レシピサイトへは、 「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ!
スイーツ大好き/娘にごちそうになります/ケーキ/フォロー大歓迎 今日も素敵な一日になりますように(♥Ü♥…
紫蝶華の画像
紫蝶華
今日も素敵な一日になりますように(♥Ü♥) 昨日娘が買って来てくれたケーキ達🍰😍 昨晩は皆、夕食後でお腹パンパンに なっちゃってたので😅 今日いただこ〜う🤗 私… どれ食べてよいのだろう…🤔💭❓ 今日も元気にマイペースで Ⓗ⃞ⓐ⃞ⓟ⃞ⓟ⃞ⓨ⃞dayを✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
河童/冬休み/こたつ/ごちそう はやくこいこい、冬休み。こたつで熱燗、嬉…
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通りすがり河童
はやくこいこい、冬休み。こたつで熱燗、嬉しいな♪
おうちごはん/牛肉レシピ/焼肉/低温調理/真空低温調理/低温調理器/... 低温でじっくり仕上げたジューシーなやわら…
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低温調理器「BONIQ」
低温でじっくり仕上げたジューシーなやわらか食感。 ビールとご飯がすすむ、弾力のある歯ごたえとあふれる旨み。 🍴低温調理で簡単「旨み満点❗️牛タンの塩焼き」 レシピサイト https://boniq.jp/recipe/?p=5887 レシピ動画 https://youtu.be/Kd2WyOhkeBc レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ 「ボニーク 牛タン」で検索もOKです♡
boniq/低温調理/低温調理器/真空低温調理/ボニーク 🎥「【おいしさを数値化】低温調理した牛肉…
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低温調理器「BONIQ」
🎥「【おいしさを数値化】低温調理した牛肉の味覚&食感を科学的に実証❗️前編」 https://youtu.be/hVgs0zJ0_ds 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ 👉「ボニーク レシピ」「ボニーク YouTube」で検索もOK🔍⠀ ・⁠⠀ ・⁠⠀ 50℃、55℃、60℃、65℃、70℃の5つの温度別に、低温調理した牛肉の「味覚」と「食感」を測定して数値化🧪 ・ それぞれの温度で、どんな結果が出てくるのか❓ 何℃が1番味覚が良いのか❓ 何℃が1番食感が良いのか❓ 高温になるほど硬くなり、低温になるほど生っぽく噛み切りにくくなるのは数字で立証されるのか❓ また、よく使う55℃と60℃の間ではどんな差があるのか・・❓🤔 ・ ・ 今回、味覚や食感などを測定して科学分析データを解析、多数の大手食品メーカーの商品開発やレシピ開発、ブランディングやプロモーションなどに貢献し「味を数値化するサービス」を行う味香り戦略研究所さんの技術で、 食品の味覚、におい、見た目(色合い)、食感など人間の主観的な感覚を、科学分析機器である各種センサーなどを用い定量的に測定していただきました。 ・ 既に実験の段階で50℃、55℃、60℃、65℃、70℃の5つの温度別に違いも明白に❗️😳 ・ ・ 非常に興味深い料理の科学実験です。 ぜひYouTube動画ご覧ください⬇️👍 ・ ・ 後編(後日アップ予定)では実際の実験結果をご紹介します。 ぜひBONIQ公式YouTubeチャンネルにチャンネル登録してお待ちください🙌 ・ ・ 🎥「【おいしさを数値化】低温調理した牛肉の味覚&食感を科学的に実証❗️前編」 https://youtu.be/hVgs0zJ0_ds 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ 👉「ボニーク レシピ」「ボニーク YouTube」で検索もOK🔍⠀
和食/魚介レシピ/鮭レシピ/魚レシピ/鮭/真空低温調理/... 🍴低温調理で簡単「鮭の西京焼き🐟」
レシ…
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低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で簡単「鮭の西京焼き🐟」 レシピ動画 https://youtu.be/7YboLC2jZlE レシピサイト https://boniq.jp/recipe/?p=3943 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ 👉「ボニーク 鮭西京焼き」で検索もOKです♡ ・ ・ 文句なしの絶品❗️ 調味料も計量も簡単で、混ぜて寝かせてBONIQにかけるだけ👌 まるで料亭の味のような、驚きのおいしさ😳 ・ ・ ✅材料⁠(4人分) ・紅鮭  4切れ ・ <A> ・白味噌  大さじ2 ・酒  大さじ2 ・三温糖  小さじ1 ・⠀ ・⠀ ✅1食分あたりの栄養素⠀ カロリー - 192 kcal 糖質 - 3.2 g タンパク質 - 27.7 g 脂質 - 5.7 g ・⠀ ・⠀ ✅レシピ⠀ 1)<A>をボウルに入れ、混ぜ合わせる。 ・⠀ 2)フリーザーバッグに鮭と1)を入れて馴染ませ、冷蔵庫で1日寝かせる。 ・⠀ 3)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、61℃ 30分に設定する。 ・⠀ 4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。 ・⠀ 5)BONIQが終了したら鮭を取り出し、バーナーで軽く炙る。そのままでも、おいしく味わえる。 ・⠀ ・ ぜひお試しください😌
おうちごはん/鴨ロースト/鴨ロース/ごちそうレシピ/クリスマス/クリスマスレシピ/... 低温調理で簡単「合鴨ロース パストラミ」…
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低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「合鴨ロース パストラミ」レシピ⠀⠀ ・⠀ サンドイッチ、ピザ、オードブルなど使い勝手良し👍 BONIQで簡単に、ふわっとやわらか、旨みあふれる絶品レストランメニューのできあがり😋 ・⠀ ・⠀ 🍴低温調理で簡単「合鴨ロース パストラミ」 レシピ動画 https://youtu.be/dMYBZb9Zigw レシピサイト https://boniq.jp/recipe/?p=5192 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ 👉「ボニーク レシピ」で検索もOKです♡ ・⁠⠀⠀ ・⁠⠀⠀ ✅材料⁠ ・合鴨(むね肉)  200g(一番厚みのある箇所で1.5cm) ・塩  小さじ1 ・三温糖  小さじ1 ・粗挽きこしょう  適量(ブラック・グリーン・ピンク混合を使用。ブラックだけでも可。) ・ミックススパイス  少々(クレイジーソルトなどハーブ混合調味料でも可。その場合は塩の量の調整が必要。) ・にんにく  1/2片 ・ローリエ  1枚 ・ローズマリー  1本 ・ <漬け込みタレ> ・しょうゆ  大さじ1 ・赤ワイン  大さじ1 ・みりん  大さじ1/2 ・ <お好みで飾り> ・ローズマリー ・⠀⠀ ・⠀⠀ ✅1食分あたりの栄養素⠀⠀ カロリー - 182 kcal 糖質 - 2.4 g タンパク質 - 7.4 g 脂質 - 14.5 g ・⠀⠀ ・⠀⠀ ✅レシピ⠀⠀ 1)漬け込みタレを作る。⠀ ・ 2)鴨むねの余分な脂身を落として皮目全体に穴を開け、両面に三温糖、塩を擦り込む。 ・ 3)フリーザーバッグに鴨むね、あら熱を取ったタレ、にんにく(スライス)、ローリエ、ローズマリーを入れる。 ・⠀⠀ 4)冷蔵庫で1日~2日寝かせる。 ・ 5)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、60℃ 1時間10分に設定する。 ・ 6)大きくラップを敷き、鴨むねを乗せてたっぷりの粗挽きこしょうとミックススパイスをまぶし、しっかり包んでフリーザーバッグに入れる。 ・ 7)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。 ・ 8)BONIQが終了したらバッグごと氷水で急冷後スライスして皿に盛り付け、ローズマリーを添えてできあがり。
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gonta*
調理家電を駆使⁉️おうちレストランopen🍽  おはようございます🌞 最近、朝が冷え込み、鼻詰まりで起きるgonta*です😅 来週からもっと冷え込んでくるらしく、これでやっと平年並みになるようですね😓 温暖化って言ってはいるものの、寒くなる時は、急にやってくるんですね!  さてpicは、溜まってるpicを出すのではなく、昨日の晩ごはん🍽 大好きな名古屋の千種区にある『文化洋食店』を真似て作ったハンバーグプレートです✨ 見た目は似てるけど、味はいかに⁉︎  ◉68℃ 本格派!デミグラス煮込みハンバーグ 👉https://boniq.jp/recipe/68℃-本格派!デミグラス煮込みハンバーグ/  ううん凄い‼️ 焼いた後に、BONIQで低温調理する方法で、デミグラスハンバーグを作ってみたのですが、思った以上にふんわり、ふっくら😍💕 いつもは焼いた後に、レンチンで加熱していたのですが、肉汁が逃げてしまい、お肉のかさもでるし、若干萎むし…。。って言う結果に💧 今回は、肉汁もとどまり、美味しさキープしつつ、ちゃんと調理できていて、自分史上最強に美味しかったです👍 BONIQって、時間こそかかりますが、自宅🏠でプロの味を再現できる点、本当に凄いですね✨  付け合わせのブロッコリー🥦は、洗ってから、ZipTopに入れて、レンジで600W1分半加熱。 茹でる作業もこれなら簡単。 容器とラップが要らず、ZipTopだけでいい点もgoodです👍   実は、付け合わせのポテト🍟も、便利家電のレコルト『エアーオーブン』を使って、揚げてるんですよ✨ うふふ、油調理が楽にできるので、凄く嬉しいです😆😆😆  さらにスープは、煮た後に、クイジナート『コードレス充電式ハンドブレンダー』で攪拌。 どこまで家電使ってるのか(笑笑)  なくてはならない、便利家電‼︎ 暮らしが豊かになる便利グッツですね🤗  今お腹いっぱいになって、寝転びつつpostしている私。 朝は、早くから眠い目を擦り擦りで、作ったホットドッグ🌭 12個作ったから、明日の朝の分も残るかなぁ😅 残ってね!明日私の朝ごはんにするから💦 さーて、今日は仕事のOFF日。 もうすでにダラダラしているけど、気合入れて、充実した日にするぞ💪  
おうちごはん/健康レシピ/健康ごはん/家族ごはん/ごちそうレシピ/ダイエットレシピ/... 低糖質の低温調理レシピ
🍽【炙りほたて …
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低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ 🍽【炙りほたて タプナードと共に】 https://boniq.jp/recipe/?p=2017 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ 👉「ボニーク 炙りほたて」で検索もOK🔍 ・⠀ ・⠀ 旨みがしっかり凝縮された、驚きの食感❗️ 他の調理法には、真似できないおいしさ‼️ ・ ・⠀ ✅1食分あたりの栄養素⠀ カロリー - 466 kcal 糖質 - 4.8 g タンパク質 - 30.4 g 脂質 - 40.4 g ・⠀ ・⠀ ✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀ ホタテ(帆立)の貝柱はタンパク質16.9%、脂質0.3%を含む、他の貝類と比べると高タンパクで低脂質な食材です。 ・ ホタテの貝柱は貝類の中でもタウリンの含有量がトップクラスです。 タウリンは、肝臓で胆汁酸の分泌の促進し、肝細胞の再生を促す働きから肝機能を高めると考えられています。またアルコールの代謝を促進する働きもあるため、お酒を飲む時におすすめの一品です。 ・ こちらのレシピは、造血をサポートする「ビタミンB12」と「葉酸」、赤血球の安定に必要な「亜鉛」、赤血球中のヘモグロビンの主成分となる「鉄分」が摂取できるので、貧血予防に良いですね。 ・ 今回のレシピの1人分で、ビタミンB12は3.8㎍、葉酸は97㎍、亜鉛は2.7mg、鉄分1.0mgを含んでいます。今回のレシピで使用されているホタテは大きいので、ひとつ50gとして栄養計算していますが、中くらいの大きさなら1人分5つ程度に調整してください。 ・ また、鉄分は貝柱よりもひも付きのホタテの方が10倍多く含んでいるので、お好みで召し上がってください。
鶏肉レシピ/鶏もも肉/鶏肉料理/おうちごはん/おうちレストラン/おかずレシピ/... パリッと黄金色の皮をまとった、肉汁あふれ…
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パリッと黄金色の皮をまとった、肉汁あふれる鶏もも✨ これぞステーキの醍醐味❗️ ・ ・ 🍽【鶏もものステーキ しょうゆ風味のガーリックソース】 レシピ動画 https://youtu.be/3AiFMuCWm-g レシピサイト https://boniq.jp/recipe/?p=17675 👉「ボニーク 鶏ももステーキ動画」で検索もOK🔍 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ ・⁠ ・⁠ ✅材料⁠(2人分) ・鶏もも肉  320g(一番厚みのある箇所で2cm。) ・塩  2.7g(肉の重量の0.9%) ・ ・オリーブオイル  小さじ1 ・ ・にんにく(みじんぎり)  1片 ・白ワイン  大さじ2 ・鶏のドリップ(BONIQ後にバッグに溜まったもの)  全量 ・しょうゆ  大さじ1/2 ・あさつき(小口切り)もしくは、パセリなど(みじん切り)  適量 ・無塩バター(サイコロ状に切って冷やしておく)  10g ・ ・こしょう  適量 ・レモンくし切り 1/8×2個(お好みで) ・ ・ ✅レシピ 1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、65℃ 55分に設定する。 ・ 2)鶏もも肉の余分な脂や筋を切り落とし、半分にカットする。 ・ 3)鶏もも肉をフリーザーバッグに入れる。 ・ 4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。 ・ 5)ソースの材料を用意する。 ・ 6)BONIQの終了タイマーが鳴ったら取り出し、塩を投入する。再び密封してバッグごと氷水で急冷し、完全に冷えたら冷蔵庫に移して肉に塩を含ませる。(最低30分~1時間) ・ 7)再びBONIQに投入し、鶏もも肉を温める。ペーパーで水気を押さえ、皮全面がフライパンにしっかり接地するよう、上からヘラなどで押さえて焼く。パリパリできれいな黄金色になればお皿に移し、温かい場所へ置いておく。(フライパンはそのままソースに使う。) ・ 8)ソースの仕上げをする。鶏もも肉の上からソースをかけ、こしょうを挽く。お好みでレモンのくし切りを添えて。 ・ ・ 詳しいレシピ工程や作る際のポイント、作った感想などは、レシピ動画(YouTube)概要欄、またはレシピサイトにてご確認ください🙌
おうちごはん/おうちレストラン/おうちカフェ/ごちそうレシピ/ごちそうごはん/クリスマス/... レストランの鴨ローストが家庭で味わえる。…
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レストランの鴨ローストが家庭で味わえる。 簡単で、おしゃれに、しかも極上おいしい🥰 ・ クリスマス🎄や新年会🍶にもおすすめ✨ ・⠀ ・⠀⠀ 🍽【鴨むね肉のロースト イチジクソース】レシピ⠀⠀⠀ https://youtu.be/p32zA8A4J1g 👉「ボニーク 鴨むね」で検索もOK🔍 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ ・⁠⠀⠀⠀ ・⁠⠀⠀⠀ ✅材料⁠ ・鴨むね肉  1枚(約340g、一番厚みのある箇所で約2cm) ・ローズマリー  1本 ・塩  適量 ・こしょう  適量 ・ <イチジク赤ワインソース> ・ドライフィグ  30g ・バルサミコ酢  40cc ・赤ワイン  120cc ・三温糖  20g ・⠀⠀⠀ ・⠀⠀⠀ ✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀ カロリー - 348 kcal⠀ 糖質 - 10.5 g⠀ タンパク質 - 12.4 g⠀ 脂質 - 28.5 g⠀ ・⠀⠀⠀ ・⠀⠀⠀ ✅レシピ⠀⠀⠀ 1)鴨むねの下ごしらえをする。 ・⠀ 2)鴨むねに塩・こしょうをして袋に入れ、ローズマリーを添えて冷蔵庫で1日寝かせる。 ・⠀ 3)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、58℃ 2時間10分に設定する。 ・⠀⠀⠀ 4)鴨むねの表面に焼き色をつける。 ・⠀ 5)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。 ・⠀ 6)小鍋にイチジク赤ワインソースを作る。 ・ 7)BONIQが終了したらスライスして盛り付け、イチジク赤ワインソースを添えて出来上がり。 ・⠀ ・⠀ こんなに簡単に、おしゃれに、しかもおいしく鴨ローストを自宅で出せたら、 いつも以上に食事の時間が楽しめますよ🥳
ごちそう/おうちごはん/元旦/おもち/お雑煮/おせち/... 明けましておめでとうございます🐄
今年も…
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MMK
明けましておめでとうございます🐄 今年もよろしくお願いいたします。 元旦から雪❄️。 朝から ごちそうでお腹いっぱい。 今年もいくらをお雑煮にいっぱいのせて😊 今年もたくさん投稿できるように 何事もがんばりまーす✌️
おうちごはん/おうちレストラン/おうちフレンチ/フランス料理/簡単フレンチ/ごちそうレシピ/... おうちフレンチ🇫🇷
フランスの三ツ星レス…
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低温調理器「BONIQ」
おうちフレンチ🇫🇷 フランスの三ツ星レストラン「トロワグロ」の代表料理を再現✨ 🍴低温調理で簡単「炙りサーモン🐟白ワインソース」 レシピサイト https://boniq.jp/recipe/?p=7365 レシピ動画 https://youtu.be/WmFYYDl4hNA 👉「ボニーク Youtube」「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
低温調理/真空低温調理/低温調理器/ボニーク/boniq/ごちそう/... 低温調理で簡単「ローストビーフ寿司🍣」レ…
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低温調理で簡単「ローストビーフ寿司🍣」レシピ⠀⠀⠀ ・ ・ いつものローストビーフに飽きてしまったときや前日のローストビーフが残っているとき、そして、 お誕生日会などのイベントやパーティーメニューにもおすすめな一品🍴✨ ・ アレンジの幅がたくさんあるローストビーフですが、やっぱりとってもやわらかくジューシーに仕上がるBONIQ調理に限ります✌️ ・ 下味を変えてフリーザーバッグを別にすれば、同時に何種類ものローストビーフを作ることができます😉 ・ ・⠀⠀ 🍽【おもてなしにも❗️ローストビーフ寿司🍣】レシピ動画 https://youtu.be/4VX0KD59-BY 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ 👉「ボニーク ローストビーフ寿司」で検索もOK🔍 ・⁠⠀⠀⠀ ・⁠⠀⠀⠀ ✅材料⁠(4人分) ・牛もも ブロック(厚さ3cm)  200g ・オリーブオイル  小さじ1 ・塩  適量 ・粗挽き塩こしょう  適量 ・白飯  400g ・マスカルポーネチーズ  20g ・ <A> ・ローリエ  1枚 ・赤ワイン  小さじ1 ・しょうゆ  小さじ2 ・三温糖  小さじ1/2 ・にんにく  1片 ・ <B> ・塩  小さじ1 ・三温糖  小さじ1/2 ・ ・ 詳しいレシピはレシピサイトご覧ください😊
筋トレ/ダイエット/boniq/ボニーク/低温調理器/真空低温調理/... 低温調理で作る「豚ヒレの厚切りローストポ…
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低温調理で作る「豚ヒレの厚切りローストポーク🍖」レシピ ・ ・ 厚切りでもBONIQの低温調理なら簡単❗️ 端から端までムラなく、ジューシー✨ 噛むほどに旨みを感じる、贅沢なローストポーク🍖 ・ 高タンパク・低糖質・低脂質・疲労回復効果で、ダイエットやバルクアップにも◎💪 ・ ・ 🍴【63℃ 疲労回復◎豚ヒレの厚切りローストポーク🍖】レシピ https://boniq.jp/recipe/?p=24559 👉「ボニーク レシピ」で検索🔍 👉「情報」からレシピサイトに行けます💨
おうちごはん/おうちレストラン/低温調理/真空低温調理/低温調理器/ごちそう/... 🍴【低温調理ならではの牛ヒレ肉🥩レシピ】…
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低温調理器「BONIQ」
🍴【低温調理ならではの牛ヒレ肉🥩レシピ】人気ランキング TOP4 https://boniq.jp/recipe/?p=24629 👉プロフィール欄の「情報」リンクからレシピサイトに飛べます。 👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍 ・ ・ ごちそうというイメージが強い牛肉、せっかくならできるだけおいしくいただきたいですよね。 以前の「【牛もも肉の低温調理レシピ】TOP1-6」、「【牛もも肉の低温調理レシピ】TOP7-13」に続き・・・ 360以上のレシピを公開している「BONIQ」の公式低温調理レシピサイトにおける、人気「低温調理ならではの牛ヒレ肉🥩レシピ」TOP4を発表❗️ ・ 一度低温調理した牛肉を味わったらもう、低温調理以外の方法で調理することはなくなるはず✋ 家庭料理の域を超えておいしく調理できる低温調理でまさに、「おうちレストラン」🍴 ・ 脂肪が少ない赤身肉でフライパンなどの高温調理では硬くパサつきがち、そして火入れムラになってしまいがちな牛ヒレ肉も、BONIQの低温調理なら360℃やわらかジューシーに仕上がります✨ ・ しかも、お肉の旨みを最大限に引き出すから過度な味付けは一切必要なし。まずは塩こしょうで素材本来のおいしさを味わってみてください。 きっと幸せを感じるおいしさに出会えるはずです。 ・ ・ 🏆No.1✨「58℃ 免疫力向上◎滑らかな牛肉のカルパッチョ」 🏆No.2「58℃ 幸せホルモン◎極上❗️和牛Tボーンステーキ」 🏆No.3「56℃ 正常な血液を作る◎やわらか 牛ヒレかつ」 🏆No.4「57℃ 必須アミノ酸◎牛ヒレ幽庵焼き みぞれあん」 ・ ・ 肉好きにはたまらない、見た目からもグッとそそられるメニューが多数ランクイン。 ・ 低温調理なら誰でも簡単に、まさに〝理想〟のお肉の仕上がり✨ ・ カットした時の牛ももの断面、じゅわっとにじみ出る肉汁、表面を焼き付けた時の香ばしい香り、そして口に入れた時の味わい、溢れ出すお肉の旨みが詰まったジューシーな肉汁・・・すべてがまさに〝プロのクオリティ〟。 ・ これがいつでも好きな時に、いつもの食材で作れるなんて、改めて低温調理の素晴らしさを実感します。 「BONIQのおかげで外食しなくなった‼️」というお言葉をよくいただきますが、お財布的にも健康的にもそして昨今の環境的にも、BONIQの低温調理はおうちごはんを充実させてくれます。 ・ いつもと同じ食材なのに、ぐっとおいしく、そして健康的に、しかも楽に調理できるなんて最高ですね😊 ・ 何はともあれまず作って一口食べていただきたい、牛肉の低温調理。 ぜひお料理の感想もお待ちしています❗️ ・ ・ 各レシピの工程はレシピサイトにてご覧ください⬇️😉 ・ ・ 🍴【低温調理ならではの牛ヒレ肉🥩レシピ】人気ランキング TOP4 https://boniq.jp/recipe/?p=24629 👉プロフィール欄の「情報」リンクからレシピサイトに飛べます。 👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
おうちごはん/おうちご飯/低温調理/真空低温調理/低温調理器/ボニーク/... 🍴低温調理レシピ動画
🆕【60℃ ロース…
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🍴低温調理レシピ動画 🆕【60℃ ローストビーフ🥩玉ねぎ赤ワインソース】 https://youtu.be/U2dDmbPeKT0 👉「ボニーク YouTube」で検索もOK🔍     ステーキやローストビーフ。手で肉の弾力を確かめながら火入れを確認する、料理人ならではの経験が生きる料理でしょ⁉️ 違いました✋ BONIQを使ったら、何の苦労もなくやわらかくてジューシーなローストビーフ、おいしくいただきました🥩 肉汁したたるジューシーなローストビーフをお楽しみください😉     ✅材料⁠(2~3人分) ・牛もも肉 ブロック/塊肉  250g(一番厚みのある箇所で4.5cm) ・塩、こしょう  適量 ・オリーブオイル  大さじ1 ・ローリエ  1枚 <玉ねぎ赤ワインソース> ・しょうが  1かけ ・玉ねぎ  1/2個 (約100g) ・砂糖  大さじ1/2 ・赤ワイン  100ml ・しょうゆ  大さじ1 ✅1食分あたりの栄養素 カロリー - 326 kcal 糖質 - 5.5 g タンパク質 - 16.1 g 脂質 - 22.7 g ✅レシピ 1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、60℃ 3時間30分に設定する。 ※厚みに応じて加熱基準が異なります。「低温調理 加熱時間基準表」参照。 2)牛ももに塩・こしょうをする。フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で牛もも肉の表面をこんがり焼く(中は生)。 3)フリーザーバッグに牛ももとローリエを入れる。 4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。 5)玉ねぎ赤ワインソースを作る。しょうが、玉ねぎをすりおろし、砂糖、赤ワインと共に小鍋に入れて火にかける。 液体がほとんど煮詰まったところでしょうゆを加え、火を止める。   6)BONIQが終了したら取り出し、バッグに溜まった肉汁もソースの中へ投入する。 玉ねぎ赤ワインソースを温め、スライスした肉の上にかけて出来上がり。 ✅作る際のポイント どんなに厚いローストビーフでも、火加減の心配なく最高の状態に仕上げることができます。 作り置きの場合はBONIQで低温調理後、バッグごと氷水に浸けて急冷し、冷蔵(冷凍)庫へ。 肉の厚みが変わる場合は「低温調理 加熱時間基準表(https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf )」を参照ください。     🍴低温調理レシピ動画 🆕【60℃ ローストビーフ🥩玉ねぎ赤ワインソース】 https://youtu.be/U2dDmbPeKT0 👉「ボニーク YouTube」で検索もOK🔍
おうちごはん/おうちご飯/牛肉/牛ヒレ/牛ヒレ肉/ローストビーフ/... 🍴【牛ヒレローストビーフ いつ焼くべきか…
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🍴【牛ヒレローストビーフ いつ焼くべきか❓比較実験】⁠ https://boniq.jp/recipe/?p=26234 👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔎   大人気「低温調理の疑問あれこれを検証する」比較実験シリーズ🧪 今回は〝BONIQの低温調理といえば〟の「ローストビーフ」の比較実験。   以前の「牛ももローストビーフ いつ焼くべきか❓比較実験」の続編です。   ぜひご参考ください👍 肉をオーブンでローストすると、肉の表面がカリッと褐色になり(=メイラード反応)肉に香ばしさを与え複雑な香りが生まれるが、湯せんによる低温調理はこのメイラード反応が起こせない。   それを補うために、これまでBONIQのローストビーフやステーキのレシピでは、低温調理前に肉の表面を焼いたり、調理後に肉を焼いたりしていた。   そうすることで、肉に香ばしさを与えていた。   では肉の表面を焼くのは低温調理「前」が良いのか❓「後」が良いのか❓   先の実験は“牛もも”を低温調理する場合、いつ焼けば一番美味しい状態に仕上がるのかを比較したものである。   その結果、意外にも「焼かない」方が香ばしさの点では「低温調理前か後に焼いたもの」に劣るものの、断トツに柔らかく仕上がり一番美味しく感じたのである。   これは元々「牛もも」が脂が少なく硬い肉質なので、美味しいポイントとして「柔らかさ」が優先されたのかもしれない。   そこで今回は元々柔らかい「牛ヒレ」を使えば、どれも柔らかく仕上がるのでまた結果が変わるかもしれないと考え、比較実験を行う。     「牛ヒレ」ではいつ焼けば良いのか❓ 焼かない方が柔らかく仕上がるのか❓     そこでオーストラリア産牛ヒレ(厚さ2cm)を使い、   📌実験①:低温調理「前」に表面を焼く(表面焼く → BONIQ → バッグに塩を入れて肉に含ませる)   📌実験②:低温調理「後」に表面をフライパンで焼く(BONIQ → バッグに塩を入れて肉に含ませる → 表面焼く)   📌実験③:低温調理「後」に表面をバーナーで焼く(BONIQ → バッグに塩を入れて肉に含ませる → 表面焼く)   📌実験④:焼かない(BONIQ → バッグに塩を入れて肉に含ませる)     低温調理「前」に肉の表面を焼くことで、調理中のドリップの流出を抑えて旨みを閉じ込めることができるのか❓ 仕上がりの香ばしさが半減しないか❓     低温調理「後」に焼くと、パリッと香ばしくなるのを期待する反面、内部の温度が上昇してしまうのか❓ バーナーで焼くのはどうか❓     実験①②③の「焼く」ものと比べて④「焼かない」ものは香ばしさや柔らかさの点でどれくらい違うのか❓     実験③の「バーナーで焼く」については、「65℃ 鶏ももステーキ 皮の焼き方比較実験」で鶏ももをバーナーで炙ったところ、鶏皮がものすごく苦くなってしまって完全にNGであった。 では牛ヒレではどうなるのか❓     塩を入れるタイミングはすべて低温調理後にバッグに塩を入れて肉に含ませることとする。 (「58℃ ローストビーフ低温調理 塩投入比較」参照:「低温調理後、塩をバッグに入れて含ませる」が一番歯切れがよく、ジューシーであるという結果になった。)      ✅材料 <実験①~④> ・牛ヒレ肉(オーストラリア産)  各1個(厚さ2cm/ 80g) ・塩  各0.7g(肉の重量の約0.9%) ・油  適量     ✅比較実験 すべて同じ大きさ、厚さに整えた牛ヒレ肉をそれぞれの工程で調理する。   📌実験①:低温調理「前」に表面を焼く(表面焼く→BONIQ→バッグに塩を入れて肉に含ませる)   📌実験②:低温調理「後」に表面をフライパンで焼く(BONIQ→バッグに塩を入れて肉に含ませる→表面焼く) 📌実験③:低温調理「後」に表面をバーナーで焼く(BONIQ→バッグに塩を入れて肉に含ませる→表面焼く) 📌実験④:焼かない(BONIQ→バッグに塩を入れて肉に含ませる)   BONIQは57℃ 2時間35分行う。 BONIQの終了タイマーが鳴ったらそれぞれバッグを開けて塩を入れ、肉に含ませ冷却する。 その後50℃まで温め、比較試食を行う。     ✅比較実験結果 項目ごとに評価すると、   ①前焼き ②後フライパン ③後バーナー ④焼かない   📌見た目 ②>③>①>④ 📌香ばしさ ②≒③>①>④ 📌柔らかさ ④>①≒②>③ 📌ジューシーさ ①>②≒③≒④ 📌旨み ①>②≒③≒④ 📌総合的な美味しさ ①>②≒③>④     「牛ヒレ」では①低温調理「前」に表面を焼くのが一番良いと思う。   ②は見た目も一番美味しそうで捨てがたいし、③はもっと大きい塊肉で炙り過ぎないように気を付ければ、芯温が上がり過ぎることなく、BBQやパーティーなどでテンションの上がるパフォーマンスができる。   ただ、じっくり牛ヒレを味わいたいのであれば①の美味しさを知ってしまった以上、「前」に焼くのが正解だろう。 「牛もも」とは全く逆の結果であるが、④焼かないはナシと言える。     ✅比較実験後の感想 この「肉は低温調理前に焼くか後に焼くか❓」は「鶏が先か卵が先か」くらい、これまでも悩ましい問題でしたが、やっと光が見えてきました。   「牛ヒレ」は先に焼く❗️   塊肉の表面を強火でしっかり焼いて旨みを閉じ込める下処理は、「リソレ」と言ってフランス料理の中で最も重要な技法の一つなのですが、低温調理をする上でも大事であるということです。先人の知恵に感服すると共に、基本に立ち返ることを思い出させてくれました。   そして「牛もも」で行った実験とは全く違う結果になったのも、これまた驚きでした。   そうなれば、さらに他の部位ではどうなるのか❓豚など他の肉ではどうなるのか❓ 次の実験を構想中です。       比較実験&実験結果の詳細はレシピサイトにてご確認ください🙌
おうちごはん/おうちレストラン/低温調理/真空低温調理/低温調理器/サーモン/... ✅低温調理 比較実験🍴
【36℃ 生 v…
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✅低温調理 比較実験🍴 【36℃ 生 v.s. 低温調理サーモン🍣比較実験】⁠ https://boniq.jp/recipe/?p=15225 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️   今回は、実はそのおいしさをご存知の方も多く〝BONIQの低温調理といえば〟で上位につけるほど大人気の食材である「サーモン」の比較実験。      「50℃ ブライニングは有効❓比較実験 サーモン編(https://boniq.jp/recipe/?p=7094 )」、「38℃~ サーモンの火入れ温度🔥比較実験(https://boniq.jp/recipe/?p=14787 )」に続く、サーモンの低温調理 比較実験 第3弾。   ぜひご参考ください😉     「刺身」と聞けば、「生魚を切ったもの」が想像できる🐟   しかし、極上の「刺身」や「(江戸前)鮨」はただ単に生魚を切ったものではない。   ネタ自体が上質なのは言うまでもないが、それを塩や昆布で締めたり、包丁の入れ方であったり、見た目ではわからないような職人技が散りばめられており、それそのものが完成された一つの料理なのである。   職人技とはいかないがでお家でひと手間加え、刺身を格上げできればと考えた。   筆者自身、子供の頃はサーモンの刺身が好きであったが、歳を重ねるにつれあまり食べなくなった。   サーモンマリネやカルパッチョなど、塩や酢で締めて調味したものは今でも好きであるが、刺身となるとサーモンの脂がダイレクトに感じられ、やや生臭いと感じるからである。それを覆い隠すように、ドボドボと醤油をつけて食べるのはあまり好みではない。     しかし、前回行った実験「38℃~ サーモンの火入れ温度🔥比較実験」にてアトランティックサーモンに振り塩をした後、38℃30分で調理を行ったところ、驚くほど美味しくなったのである。   全く臭みがなく、歯切れがよく、旨みが引き出されていた。   これを刺身と呼んで良いなら、「サーモンの刺身」の概念を覆したほどである。   生寄りであるが生ではない新しい食感・味わいである。この味わいは“振り塩”の効果なのか、38℃という温度のおかげなのか、はたまた両方なのか。     実験では40℃のものはたった2℃高いだけで、もはや生とは言えない食感になっていた。38℃以上のものは“刺身”とは呼べないだろう。   ではもっと低い36℃ではどうか❓ 34℃ではどうか❓   魚を加熱した場合のタンパク質の凝固温度はおよそ40~50℃と言われているが、前回の実験で38℃でも若干ではあるがタンパク質が凝固し始めていたので、実際はサーモンのタンパク質凝固温度はもっと低いのではないか。      そこで、次の6パターンの比較を行う。     📌①生   📌②洗い→生 ※洗い:刺身をさっとぬるま湯で洗って氷で引き締める下処理   📌③振り塩→生 ※振り塩:塩を振ってしばらく置き、出てきた水分を拭き取る下処理   📌④振り塩→BONIQ 34℃ 30分   📌⑤振り塩→BONIQ 36℃ 30分   📌⑥振り塩→BONIQ 38℃ 30分     ③は低温調理をしなくても、振り塩だけで臭みを抜いて旨みが引き出すことができるのかを検証。   ④~⑥は振り塩後の低温調理で、この温度差でどのように身質が変わるのか。   ②の”洗い”はコイなどの川魚や白身魚を引き締めたい時に行う下処理であるが、スーパーなどで買った刺身をお家で格上げする方法として紹介されていたもので、せっかくなのでこちらも効果の程を検証してみる。   はたして刺身として一番おいしいのはどれか❓     ✅材料 <実験①~⑥> ・アトランティックサーモン(生食可)  各70g ※仕上がりにかたよりがないよう、全て背側からカットしたものを使用。 ・塩  各0.6g(サーモンの重量の約0.9%)     ✅比較実験 📌①生 サーモンを約7mmの厚さに切る。   📌②洗い→生 サーモンを約7mmの厚さに切ってボウルに入れ、ぬるま湯を入れて3秒洗う。 氷水に落として身を引き締めたら、引き上げて水気を拭く。    📌③振り塩→生 サーモンに振り塩(サーモン重量の0.9%)の塩を全面に振り、冷蔵庫で10分置く。 出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。 約7mmの厚さに切る。    📌④振り塩→BONIQ 34℃ 30分 📌⑤振り塩→BONIQ 36℃ 30分 📌⑥振り塩→BONIQ 38℃ 30分 サーモンに振り塩(サーモン重量の0.9%)の塩を全面に振り、冷蔵庫で10分置く。 出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。 サーモンをフリーザーバッグに入れて密封し、それぞれの温度で低温調理を行う。 BONIQ終了のタイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、バッグごと氷水に漬けて冷却する。 サーモンを約7mmの厚さに切る。      ✅比較実験結果 まとめると・・・ サーモンの刺身として一番おすすめしたいのは、   臭みがほとんどなく、甘みと旨みを引き出した、 「📌⑤振り塩→BONIQ 36℃ 30分」   であり、 低温調理しない方法では、   臭みが抜けて身が引き締まった、 「📌③振り塩→生」   が短時間で仕上がり、お家の刺身を格上げする方法として秀逸であった。     ✅比較実験後の感想 前回の実験時に38℃サーモンを食べた時、旨みがしっかり引き出されて美味しく、なんとも言えない新食感に驚きました。   お刺身として食べたら面白いのでは⁉️と考えましたが、少し温度が違うだけでかなり食感などが変わることを考え、もっと詳細に調べようと思い今回の実験に至りました。   結果、お刺身としては「振り塩→36℃低温調理」が一番おすすめ‼️   サーモンだけでなく他の魚にも有効なのか、検証してみたいと思います。        比較実験&実験結果の詳細はレシピサイトにてご確認ください。
感謝を込めて/ごちそう/暮れに 我が家のお年取り🥰
今年はすき焼きです〜…
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くれは
我が家のお年取り🥰 今年はすき焼きです〜! 画像にはないけど100年物の九谷焼きで乾杯🍻です! うめッシュやスパークリングワイン飲んで酔ってしまった(笑) LIMIAの皆さん、 今年もいろんな方との出逢いがあり、大変嬉しく思います(*‘ω‘ *) 来年も宜しくおねがい致します☺️ 皆さんにとって良い年になります様に✨🐯
おうちごはん/お祝い/元旦/ごちそう/お雑煮/おもち/... 明けましておめでとうございます🎍
今年も…
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MMK
明けましておめでとうございます🎍 今年もたくさん投稿できるように日々 楽しみまーす。 どうぞ よろしく😊

「ごちそう boniq」でよく見られるフォト

「ごちそう boniq」が写っている部屋のインテリア写真は7枚あります。また、おうちごはん,低温調理,ボニーク,真空低温調理,低温調理器,ごちそうレシピと関連しています。

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