おせち おうちごはん お正月2020のフォトまとめ
たま母
《2020年おせち料理》
(一の重).
✴︎栗きんとん
✴︎牡蠣オイル漬け
✴︎田作り
✴︎松前漬け
✴︎黒豆
✴︎数の子
✴︎昆布巻き
✴︎かまぼこ
(二の重).
✴︎茹で豚のポン酢漬け
✴︎鶏ハム
✴︎八幡巻き
✴︎ぶりの若菜焼き
✴︎ベビーホタテのぶぶあられ揚げ
✴︎エビのうま煮
✴︎お煮しめ
✴︎亀甲椎茸
✴︎伊達巻
(三の重).
✴︎百合根の梅肉和え
✴︎錦糸巻
✴︎酢レンコン
✴︎なます
✴︎たたきごぼう
✴︎カリフローレのピクルス
✴︎蕪の梅酢漬け
✴︎鯵の南蛮漬け
✴︎タコとキュウリの甘酢漬け
✴︎ラディッシュとミニ大根の浅漬け
✴︎キンカンの蜂蜜煮
✴︎ミニトマトの蜂蜜漬け
昨日は年越し前からウトウトしてしまい…年越し前に夕飯のpostするつもりが年を越してしまいました😱
なので改めて…
あけましておめでとうございます㊗️🎉
昨年はいいねや温かいコメントをありがとうございました😌皆様のお陰で毎日の夕飯作りが嫌にならず楽しみながらすることができました💕
また今年も変わらずな晩酌料理ですが💦よろしくお願いします😌
picは主人の実家に持って行ったおせち料理。
毎年大晦日は、主人と私の実家におせち料理を届け、その後ご近所さんとおせち料理の交換をするのが恒例♬
おせち料理作りは大変だけどこれがあるから頑張れます✊
たま母
《昨日の夕飯》
✴︎ボイル蟹(ズワイガニ・タラバガニ)
✴︎すき焼き(昨日の残りに牛肉プラス&うどんで〆)
✴︎エビの塩焼き
✴︎お煮しめ
✴︎おせち料理(なます・イクラ醤油漬け
✴︎黒豆・錦糸巻・百合根の梅肉和え
・蕪の梅酢漬け・たたきごぼう・タコの酢の物・日の出かまぼこ・八幡巻・数の子・田作り・松前漬け)
昨日はお昼から主人の実家へ新年のご挨拶へ🚗4人揃っていくのはどれだけぶりだろう⁈
毎年主人の実家で夕飯にカニを食べることが多かったけど…用意も片付けも大変なので夕飯を食べるのは無しに😌
でもカニ好きな息子と娘。カニが食べたいと言ったので夕飯はカニにすることに。これまた久々に4人で買い物へ♬
お腹いっぱいカニが食べたいと言った息子に、主人の父母からこれで買ってとお金をもらってしまい🙏お陰でみんなお腹いっぱいになるくらいのカニと牛肉、そしてエビまで買ってしまい、まさしく盆と正月が一緒にきた感じ🤣
息子も美味い美味い!幸せ‼︎と喜んで食べてくれてそれを見て私も幸せな気分になりました☺️
たま母
《1/2のお昼ごはん》
✴︎お雑煮
✴︎ミニトマトの蜂蜜漬け
✴︎たたきごぼう
✴︎松前漬け
✴︎いくら
✴︎牡蠣オイル漬け
✴︎数の子
✴︎黒豆
✴︎錦糸巻
✴︎なます
✴︎和菓子
今日はお正月休みで唯一ゆっくりできる日✨
お昼はお雑煮&焼きもち、おせち料理の盛り合わせでのんびり昼呑み💕
幸せなひと時でした💓
この地方のお雑煮は、鰹節ベースのだし汁にもち菜(小松菜のようなもの)と鰹節のシンプルなもの😌
「名(菜)を持ち(餅)あげる」という縁起をかついだものとか。
マツ
おせちのかわりに、おでんを用意して年越ししました!
鍋いっぱいのおでんには
里芋やこんにゃく、昆布、餅巾着など、
お正月にお馴染みの食材がたっぷり!
三が日までしっかりいただいて、冷え込むお正月をあたたかく過ごせましたよ◎
次の年末年始も、またおでんにしようかなぁと企んでおります♪
関連するキーワードのフォト
mayamaya
お正月🎍の黒マメを作りました。
今回は友達のyuugaoさんとコメントのやりとりをしながらLIMIAのアイデアをみながら一緒に作りました。初めての体験 楽しかったです🎶
苦労マメが楽マメになる
簡単レシピで美味しい黒マメができました。
お正月はこれで決まり💕
yuugao
今年のおせちです。mayamayaさんから教えてもらった簡単にできる田作り、黒豆で助かりました。
これ一人分なんだけど食べ過ぎかしら?(A;´・ω・)アセアセ
糖質オン~( 。º﹏º。 )
cro77t7
仕事の関係上、家族のスケジュールがバラバラだけど、お正月気分は味わいたい!
…ということで、
100円ショップで購入した、小さな重箱で『御一人様お節』を用意しました♪
お煮しめは、金時人参や海老芋を使って、ちゃんと作りましたよ~(*≧∀≦*)え
manakan11
今年は黒豆と数の子以外手作りで(*^^*)栗きんとんは秋に娘と一緒に拾った栗を冷凍してつくりました。最後に南天の実や松の棘、笹の葉も娘と山と庭からとってきて作ったので娘は完成直前でダウン!笑 一緒におせち作り頑張ってくれてありがとう(*^^*)
home_sweet_home
我が家のお雑煮
鶏ガラスープ(自家製)
お餅
蒲鉾
三つ葉
いくら
ゆず
結婚するまでこれが当たり前だと思ってました〜〜
みんなにめずらしがられるけど
とっても美味しいですよ
和ちゃん
定番のおせちですが家族に好評です。
その中でも真ん中の伊達巻と鶏肉の梅酒煮を紹介します。簡単なので是非作ってみて下さいね〜♪
伊達巻…はんぺん1枚
玉子5個
砂糖大さじ2
酒大さじ1
塩小さじ1/4
みりん大さじ1
材料を全部ボールに入れハンドミキサーで混ぜ合わせフライパン中火で10分焼きます。表面が乾けば出来上がり!
鬼簾で巻いて冷ませばOKです。
鶏肉の梅酒煮…鶏肉もも2枚
梅酒1カップ
水1カップ
ゆず味噌…味噌大さじ3
砂糖大さじ2
酒大さじ2
ゆず絞り汁大さじ1
鶏もも肉は小口より巻いてタコ糸でしっかりとめます。
鍋に梅酒と水を煮立て鶏肉を入れ汁がなくなるまで煮詰めます。そのままでも美味しいですがゆず味噌をかけても美味しいです。
是非作ってみて下さい!
まきのすけ
今日はクリスマスイブ🎄ですが、おせちの投稿です(笑)
先日、料理教室でおせち12品を習ってきました。なんとなく難しいイメージだったけど、簡単で食べ飽きない味のレシピばっかりでこれならわたしもできそう!?と。今年は2、3品挑戦してみようと思ったのでした。
ちなみにお教室はリノベした古民家でやってて、空間もめちゃくちゃすてき😍あっという間の4時間でした😊
まきのすけ
着々とおせちができあがってきました。昨日の晩からはじめて計7品。
行ったばかりの料理教室で習ったのをさっそく実践です。はじめてにしてはまぁまぁかな?いや、がんばった!たぶん!
叩きゴボウ、松風焼き、里芋の煮物、栗きんとん、金柑の甘露煮、ブリの照り焼き、こまめ以上。
優
明けましておめでとうございます🎍
昨年の後半から
忍び足で(笑)LIMIAにお邪魔し
忍び足で去ろう(笑)と思った所
みなさまのアイデア満載のDIY・インテリア⭐
素敵なお料理・スイーツ⭐可愛らしすぎるペットちゃん⭐などなど、、、、
に魅せられ😍
私も恐縮ながら
フォト投稿をさせていただくようになりました🎵
今年も
仲良くさせていただけたら
幸せです(〃^ー^〃)
今年初の赤いキッチンより🌼
おせち。
ほんとうは今日いただきたかったのですが、
今日は実家に行きみんなでオードブルをいただくので(ノ´∀`*)
昨日のお昼にいただきました😌
🌼いなり寿司
🌼お煮しめ
🌼黒豆
🌼栗きんとん
🌼紅白なます
を赤いキッチンにて作りました😃
お盆に一人一人盛り付けて見ました😌
さて、
今日1月1日は
我が家の長女のお誕生日✨🎁✨
おめでとう!!(≡^∇^≡)
赤いキッチンより、 昨日クッキー生地を焼き、カスタードを作ったので
スポンジと組み合わせ苺で仕上げて
お昼から実家で
みんなでお祝いをしてきます😍😍
今年が皆様にとって
笑顔が沢山の年に
なりますように。。
(*^O^*)✨✨✨💕
あゆ
あけましておめでとうございます(´ー`)
我が家のお正月は毎年早朝から私は父母と初売りに行き、朝食は実家で済まし、昼ごはんを旦那とおせち&おそばだ過ごします♡
画像2枚目はイオンのパンドラハウスの毛糸詰め放題で2000円で52個ゲットです(*ˊ˘ˋ*)♪
今年もよろしくお願い致します( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
sacha - さしゃ -
子供も食べやすいものを中心におせちを作りました。寒かったので 蒸篭で蒸し寿司も。
ダイソーのまな板をリメイクしたカッティングボードといつものお気に入りの器で、頑張らないおせち料理でした。