おせち おうちごはんのフォトまとめ
t_o_k_o
ナチュラルキッチンのアイテムで
どこまで正月感が出せるかやってみた㊗️
メインは
LIMIAで気になってたoisixのおせち❕
元々おせちはあまり好きではなかったけど
今年は巣ごもりのお正月…ということで
イベントとして注文してみました✨
びっくりするくらいお洒落で、本当に全部美味しくて来年リピート決定😋
おもちはあまり好きじゃないので雑煮はなしでお吸い物😂
(山田奈味❇︎料理研究家)
おはようございます😊
新しい年の始まり
皆様お変わりなくお元気なようで
嬉しいです^ ^
私は今日からお仕事です
皆様良き週末となりますように^ ^
2023年度のワンプレートお節です^ ^
たま母
《2020年おせち料理》
(一の重).
✴︎栗きんとん
✴︎牡蠣オイル漬け
✴︎田作り
✴︎松前漬け
✴︎黒豆
✴︎数の子
✴︎昆布巻き
✴︎かまぼこ
(二の重).
✴︎茹で豚のポン酢漬け
✴︎鶏ハム
✴︎八幡巻き
✴︎ぶりの若菜焼き
✴︎ベビーホタテのぶぶあられ揚げ
✴︎エビのうま煮
✴︎お煮しめ
✴︎亀甲椎茸
✴︎伊達巻
(三の重).
✴︎百合根の梅肉和え
✴︎錦糸巻
✴︎酢レンコン
✴︎なます
✴︎たたきごぼう
✴︎カリフローレのピクルス
✴︎蕪の梅酢漬け
✴︎鯵の南蛮漬け
✴︎タコとキュウリの甘酢漬け
✴︎ラディッシュとミニ大根の浅漬け
✴︎キンカンの蜂蜜煮
✴︎ミニトマトの蜂蜜漬け
昨日は年越し前からウトウトしてしまい…年越し前に夕飯のpostするつもりが年を越してしまいました😱
なので改めて…
あけましておめでとうございます㊗️🎉
昨年はいいねや温かいコメントをありがとうございました😌皆様のお陰で毎日の夕飯作りが嫌にならず楽しみながらすることができました💕
また今年も変わらずな晩酌料理ですが💦よろしくお願いします😌
picは主人の実家に持って行ったおせち料理。
毎年大晦日は、主人と私の実家におせち料理を届け、その後ご近所さんとおせち料理の交換をするのが恒例♬
おせち料理作りは大変だけどこれがあるから頑張れます✊
sacha - さしゃ -
子供も食べやすいものを中心におせちを作りました。寒かったので 蒸篭で蒸し寿司も。
ダイソーのまな板をリメイクしたカッティングボードといつものお気に入りの器で、頑張らないおせち料理でした。
たま母
《昨日の夕飯》
✴︎ボイル蟹(ズワイガニ・タラバガニ)
✴︎すき焼き(昨日の残りに牛肉プラス&うどんで〆)
✴︎エビの塩焼き
✴︎お煮しめ
✴︎おせち料理(なます・イクラ醤油漬け
✴︎黒豆・錦糸巻・百合根の梅肉和え
・蕪の梅酢漬け・たたきごぼう・タコの酢の物・日の出かまぼこ・八幡巻・数の子・田作り・松前漬け)
昨日はお昼から主人の実家へ新年のご挨拶へ🚗4人揃っていくのはどれだけぶりだろう⁈
毎年主人の実家で夕飯にカニを食べることが多かったけど…用意も片付けも大変なので夕飯を食べるのは無しに😌
でもカニ好きな息子と娘。カニが食べたいと言ったので夕飯はカニにすることに。これまた久々に4人で買い物へ♬
お腹いっぱいカニが食べたいと言った息子に、主人の父母からこれで買ってとお金をもらってしまい🙏お陰でみんなお腹いっぱいになるくらいのカニと牛肉、そしてエビまで買ってしまい、まさしく盆と正月が一緒にきた感じ🤣
息子も美味い美味い!幸せ‼︎と喜んで食べてくれてそれを見て私も幸せな気分になりました☺️
MMK
明けましておめでとうございます🐄
今年もよろしくお願いいたします。
元旦から雪❄️。
朝から ごちそうでお腹いっぱい。
今年もいくらをお雑煮にいっぱいのせて😊
今年もたくさん投稿できるように
何事もがんばりまーす✌️
まきのすけ
着々とおせちができあがってきました。昨日の晩からはじめて計7品。
行ったばかりの料理教室で習ったのをさっそく実践です。はじめてにしてはまぁまぁかな?いや、がんばった!たぶん!
叩きゴボウ、松風焼き、里芋の煮物、栗きんとん、金柑の甘露煮、ブリの照り焼き、こまめ以上。
たま母
《1/2のお昼ごはん》
✴︎お雑煮
✴︎ミニトマトの蜂蜜漬け
✴︎たたきごぼう
✴︎松前漬け
✴︎いくら
✴︎牡蠣オイル漬け
✴︎数の子
✴︎黒豆
✴︎錦糸巻
✴︎なます
✴︎和菓子
今日はお正月休みで唯一ゆっくりできる日✨
お昼はお雑煮&焼きもち、おせち料理の盛り合わせでのんびり昼呑み💕
幸せなひと時でした💓
この地方のお雑煮は、鰹節ベースのだし汁にもち菜(小松菜のようなもの)と鰹節のシンプルなもの😌
「名(菜)を持ち(餅)あげる」という縁起をかついだものとか。
ひより
明けましておめでとうございます
穏やかで笑顔あふれる一年となりますように
本年もどうぞよろしくお願いいたします
.
.
.
さて 2022年のおせち料理
いつもより少し濃いめに味付けてみたら
私にはやはり濃すぎて…
失敗だったなぁ
とガッカリしていましたが
男性陣は好みだったようで笑
例年より売れ行きがいい
結果オーライ
2022年1月1日
*youko*
*2019.1.8*
元旦は家族揃って旦那さんの実家へ
新年のご挨拶(❁´ω`❁)
おせちをいただきました。
最近は子供達も大きくなりなかなか揃わないですが元旦は必ずおばあちゃんに会いに行きます♡
マツ
おせちのかわりに、おでんを用意して年越ししました!
鍋いっぱいのおでんには
里芋やこんにゃく、昆布、餅巾着など、
お正月にお馴染みの食材がたっぷり!
三が日までしっかりいただいて、冷え込むお正月をあたたかく過ごせましたよ◎
次の年末年始も、またおでんにしようかなぁと企んでおります♪
ひより
#お雑煮
鶏もも肉・カツオ菜・椎茸・人参
紅白生麩・かまぼこ・丸餅
すまし仕立てのお雑煮です
お煮しめに使った野菜の切れ端などは
甘辛く煮て ちらし寿司に
白だしにみりんと酒を加えた
甘めの漬け汁につけた鯛と
イクラを散らしました
「忘れないように!」と
献立メモを書いていたのに
そのメモを見るのを忘れ
カニを出し忘れるという不覚
#お正月あるある
(え?あるよね( ̄▽ ̄;) )
.
uchiblog
お正月気分も抜けつつある3日目のお昼ごはん。
毎年、余ったお煮染めは炊き込みご飯にリメイクしてます。むしろ炊き込みご飯が食べたくてお煮しめを余らせているんじゃないかってぐらいお気に入り。