和風 スイーツのフォトまとめ
yumimama
おはようございます(^^)
先日黒田丸(黒豆)が当たりまして
さっそく、和風黒豆バスクチーズタルトを作ってみました
黒豆は甘さひかえめで、塩を少し多めに
して、煮ました
タルトはカルディで購入(6号サイズ)
バスクチーズの香ばしさにプラス
ほんのり塩のしょっぱさがくせになりそうな
タルトです
〜バスクチーズの材料〜
クリームチーズ 200㌘
生クリーム 200ml
砂糖 70㌘
卵 2個
卵黄 1個
薄力粉(ふるう) 大さじ2
材料を全ていれフードプロセッサーで混ぜる
煮た黒豆を混ぜタルトに流し込み
210度に予熱したオーブンで25〜30分焼く
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす
3939
今日の暇つぶし😆
白玉団子作り🍡
混ぜて、丸めるまでは子供達に任せて、茹でるのと餡子とみたらしのタレは私が引き受けてました。ちょうどお彼岸中😉義母が餡子の団子作ってくれてありがとう!と喜んでくれました。
本当なら、今日「ツール・ド・栃木」が開催される予定でしたが、コロナの影響により中止😭我が家に隣接する道がコースになってたので迫力のある自転車競技🚴♀️🚴♂️🚴♀️🚴♂️が見れるはずでしたが残念。また、来年楽しみに待とう。