おせち料理 おせちのフォトまとめ
(山田奈味❇︎料理研究家)
おはようございます😊
新しい年の始まり
皆様お変わりなくお元気なようで
嬉しいです^ ^
私は今日からお仕事です
皆様良き週末となりますように^ ^
2023年度のワンプレートお節です^ ^
gonta*
我が家のおせち〈覚書〉
🎍明けましておめでとうございます🎍
ちょっと、postに間が空いてますが、2日から、両実家に帰省しておりまして…。。
今日は、帰り支度をしています😅
帰省といっても、くつろぎに来たわけでなく、我が実家の場合、母の用事を済ませに来ている感じですね。
2日は、着いたそうそう、買い物ツアースタートでした😆
バタバタっと、半日が終わり、いつもの時間(18:00)に眠くなり就寝😂
そこはペースを崩さず、我が道を行くんです🤣🤣🤣
そして3日は、主人の実家にご挨拶!
昨日も、母の実家にご挨拶で、ちょっとバタバタしてました😅
🎍🍶🎍🍶🎍🍶🎍🍶🎍🍶
さてpicは、大晦日に食べた、我が家のおせち。
うふふ、去年とラインナップ一緒です。
違うのが、一緒に食べたのが主人だった事。
6〜7年ほど前、年末年始に香港🇭🇰に行った際、おせちを振る舞った以来なので、覚えているかしら…という感じ。
頑張って手作りしたものが主体ですが、市販品にも助けられた感じです。
【一の重】
煮しめ
【二の重】
昆布巻
田作り
黒豆
紫花豆
えび鬼がら焼(市販品)
【三の重】
紅白酢レンコン
紅白なます
栗きんとん
栗の甘露煮
松前漬け(市販品)
伊達巻
八幡巻き
紅白かまぼこ(市販品)
付け合わせに、
❶生珍味「浅草左馬」(@asakusa_hidariuma)さんで、生珍味を爆買い🤣🤣🤣したものを5種。
❷クックパッドマート(@cookpad_mart)さんで買った、生しらすとマグロを!
❸主人が取り寄せた塩いくら!
実は、おせちを12/29に作り終え、両実家に発送していたので、そのあとは、ゆっくりできるか⁉️と思いきや、大掃除🧹に買い出しに🚶♀️とバタバタは続きました。
私らしい…🤣🤣🤣
今年の年末に困らないように、去年どこで何を買って、どの順でおせちを作り出したか、手帳に書き留め、記録しました😁
これで今年の年末、バタバタしないで済みそうですね😂
あああ…そうそう、食べるの一瞬なんですよね!
おせちって💦
あんなに時間かかっているのに😂😂😂
頑張った自分には、お酒🍶という名のご褒美がないとやっていけないですね🤣🤣🤣
そんな感じの年末でした。
🎍🍶🎍🍶🎍🍶🎍🍶🎍🍶
去年は、SNSだけの繋がりから、リアルな繋がりになる、実りある一年でした。
今年も、バタバタな性格は変わりませんが、あたたかく見守っていたいただけるとうれしいです😆
今年もよろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
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(山田奈味❇︎料理研究家)
皆様
新年あけましておめでとうございます😊
皆様のおかげで今年も無事に新しい年を迎えることができました。
今年は新しい事のスタートもあり
ワクワクです
この新しい年がより佳き年になるよう心より祈念いたします😊
皆様のご健勝を心からお祈りいたします
本年も何とぞよろしくお願い申し上げます
令和五年 元旦
okarina1970
新年明けましておめでとうございます🎍🙇♀️🎍
今年は自宅で2人で新年を迎え、おせち料理は少なめでしたが、頑張って作りました💦
お天気も良く初日の出も庭から拝むことができました✨
2023年もどうぞよろしくお願いします🙇♀️
ひより
#お雑煮
鶏もも肉・カツオ菜・椎茸・人参
紅白生麩・かまぼこ・丸餅
すまし仕立てのお雑煮です
お煮しめに使った野菜の切れ端などは
甘辛く煮て ちらし寿司に
白だしにみりんと酒を加えた
甘めの漬け汁につけた鯛と
イクラを散らしました
「忘れないように!」と
献立メモを書いていたのに
そのメモを見るのを忘れ
カニを出し忘れるという不覚
#お正月あるある
(え?あるよね( ̄▽ ̄;) )
.
gonta*
あけましておめでとうございます🎍
おはようございます🌞
返信前に、連投失礼します🙇♀️🙇🙇♂️
次作る時の記録用に、postさせてください。
さてpicは、おせち料理、その②とその③
今年も3軒分のお重を作りました。
次は、我が家を飛び出した、三段重、二段重ちゃんです。
🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍
【お品書き】〈三段重〉
[一の重]
煮しめ
[二の重]
昆布巻き
黒豆
紫花豆
たつくり
栗の甘露煮
八幡巻き
[三の重]
きんとん
松前漬け(これは市販品)
紅白酢れんこん
なます
伊達巻
※ 〈二段重〉は、〈三段重〉と同じラインナップに二の重と三の重を一つにしたお重を作ってます。松前漬けは入ってません。
🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍
うふふ、去年とラインナップはほぼ一緒。
我が家のおせち同じだけ、種類が入ってます。丸いお重って、詰めるの大変なんですよ!
バランスが難しい💦
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gonta*
HAPPY NEW YEAR 2022
おはようございます🌞
年末から年始の昨日まで、怒涛の仕事漬けだったgonta*です。
やっと正月休みです😅
昨日チラッと、ご挨拶しましたが、キチンと出来ていないので、ここでちょっとご挨拶を!
🎍あけましておめでとうございます🎍
去年は、私にとって飛躍の年でした。
色々なアンバサダーをさせていただき、料理の勉強が出来、成長の年です。
さらに年間300postほどさせていただき、皆様との交流で、とっても楽しい一年でした。
今年は、一日1post。365postが目標‼️
継続することが小目標。もっと幅広いジャンルの料理に挑戦し、さらなる飛躍をしたいです😅
SNSやブログを通じて、もっともっと勉強させてくださいね!
よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、おせち料理その①
今年も3軒分のお重を作りました。
まずは我が家のお重から!
🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍
【お品書き】
[一の重]
煮しめ
[二の重]
昆布巻き
黒豆
紫花豆
たつくり
〈黒豆レシピ〉
EATPICKレシピ(@eatpick)
電気圧力鍋で作る♬黒豆の煮物
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2904
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
常備菜・お弁当・おせちに♡ 黒豆の煮方
👉https://cookpad.com/recipe/3521044
〈紫花豆レシピ〉
EATPICKレシピ(@eatpick)
電気圧力鍋で作る✨紫花豆の煮物🍶
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3091
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
電気圧力鍋で作る★紫花豆の煮物♬
👉https://cookpad.com/recipe/6852771
※年末年始に、たくさんの閲覧ありがとうございます😍😍😍
[三の重]
八幡巻き
きんとん
松前漬け(これは市販品)
栗の甘露煮
紅白酢れんこん
なます
伊達巻
🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍
うふふ、去年とラインナップはほぼ一緒。
今年は年末まで栗を保存していたので、栗の甘露煮がプラスされていますよ!
栗の甘露煮🌰に初挑戦したのですが、まだ栗を保存しているので、もう少し栗🌰料理を楽しみます。
栗の甘露煮は別postで、ご紹介予定です😅
昨日から料理日記を始めました。
と言っても、手帳にメニューやちょっとしたメモを書き残す程度。年末年始にバタバタしなくてよいように、記録しておきます。
うふふ、さーて、続くでしょうか?
今年もお菓子作りや、パン作りを楽しみながら、色々postする予定✨
うふふ、溜まったpicの整理がてら、怒涛の連投ご容赦願います🙇♀️🙇🙇♂️
今年も、よろしくお願いいたしまーす😆
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ひより
明けましておめでとうございます
穏やかで笑顔あふれる一年となりますように
本年もどうぞよろしくお願いいたします
.
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さて 2022年のおせち料理
いつもより少し濃いめに味付けてみたら
私にはやはり濃すぎて…
失敗だったなぁ
とガッカリしていましたが
男性陣は好みだったようで笑
例年より売れ行きがいい
結果オーライ
2022年1月1日
おくまぁ0806
明けましておめでとうございます🎍
毎年代わり映えしないおせち料理ですが今年はイクラではなく筋子にしました。
二枚目の重毎年4種類なんですが何故だか今年は三種類、去年は何いれたっけ?まっ、いいか⁉️で誤魔化すか惚けよう😅😁😁
我が家のお雑煮です。
丸餅と味噌汁だけの簡単なものに鰹節をたっぷりかけていただきます。
私の実家のお雑煮がこれでした😃
(これしか作れないのですが)
最後の写真はベランダからみた初日の出です
遠くにスカイツリーが見えます。
肉眼だともっと大きく見えるんですが写真だとかなり小さくなっちゃいました。
ビョ~ンしてみて下さい。
今年もよろしくお願いいたします☺️
feuile
ふるさと納税はおせち料理にしました。
いつも実家に行きおせち料理を頂いていたので、家で正月料理を作る事もなく今迄過ごしていました。今年は家でお正月を過ごすので
初めて我が家でおせちを食べたいと思います。おせちは冷凍で届いたので、ちょうど正月には食べ頃です。食べるの楽しみ〜(∗ˊᵕ`∗)
皆さん良いお年をお過ごし下さいね!
nekotubaki
2021 元旦🎍
明けましておめでとうございます。
毎年1日は姉の家で集まり
にぎやかなお正月ですが
今年は家族だけでのんびり。
年末に脂の乗った大きな鯖を買ったので
鯖寿司を作りました。
まず砂糖で〆た後に
次は塩で〆ます。
その後甘酢で〆た後は
2日間冷凍庫へ(アニサキス対策)
薄皮をむいて寿司飯を乗せ
ギュギュっとラップで巻いて出来上がり。
少し手間はかかりますが
市販のものより塩分少なめ。
もっちりと美味しく出来ました😋
おせちメニュー
◆筑前煮
◆海老🦐の旨煮
◆豚の角煮とたまご
◆昆布巻き
◆ごまめ
◆黒豆(母作)
◆紅白なます
◆紅白かまぼこ
◆花🌼伊達巻
◆しゃぶしゃぶ
最後になりましたが
今年もどうぞよろしくお願いします☺️
低温調理器「BONIQ」
安心かつ旨みも栄養も最大限に活かせる低温調理で、しっかり加熱殺菌しているのにふっくらプリプリ❗️
生牡蠣と変わらない食感に😍
・
🍴低温調理で簡単「牡蠣のコンフィ🦪」
レシピ動画 https://youtu.be/NyeAGHWs4Ug
レシピサイト https://boniq.jp/recipe/?p=1658
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク 牡蠣のコンフィ」で検索もOK🔍
・
✅材料(2人分)⠀
No.1
・牡蠣(生食用) 180g
・オイスターソース 大さじ1.5
・ごま油 大さじ4
・ローリエ 1枚
・たかのつめ 1本分
・
No.2
・牡蠣(生食用) 180g
・オリーブオイル 大さじ4
・にんにくスライス 1かけ分
・たかのつめスライス 1/3本分
・レモン 1/8個
・ローリエ 1枚
・あら塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・
✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:1 = 132 kcal、2 = 150 kcal
糖質:1 = 6.6 g、2 = 4.8 g
タンパク質:1 = 7 g、2 = 6.2 g
脂質:1 = 8.3 g、2 = 11.3 g
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・
ビタミン、ミネラルたっぷりで、海のミルクといわれる牡蠣🦪
・
No.1のレシピは中華風のコンフィです。
お酒もご飯もすすんでしまう味付けに、箸が止まりません。
食感は生牡蠣そのものです🥰
・
一方、No.2は温度を1℃下げ、時間を2分延ばしただけで、微妙に火の入ったような生牡蠣のような味と食感です。
・
牡蠣好きならその違いは一口で分かります。
どちらにも共通して感じた事は、やっぱり牡蠣は生に近い方がおいしいです😋
amane
今年は一応?おせちを作りました。
がしかし。
新年早々私が体調を崩し、ほぼ余ってしまい…。
自分が食べたくて作った栗きんとんでしたが、もうリメイクしてしまおう!とロールケーキにしました。
ついでに黒豆も一緒に消費(*´艸`)ププ
テキトーに作ったロールケーキでしたが、黒豆の塩っ気が中々いいアクセントになっていてこりゃ自画自賛(゚∀゚)✨笑
見た目は相変わらず素人感満載ではありますが、自宅で食べるだけなので(*ノω・*)テヘ笑