おせち料理 お正月2020のフォトまとめ
mima_mom
2020年もスタート。
オリパライヤーなので、すでにワクワクしつつも、チケットが全く取れず…お家のテレビでの観戦になりそうです…
今年は帰省はせず、自宅でお正月を過ごしました。
お重は作らず、食べたいもの、子どもたちに人気があって食べてくれるものだけを作ることに。
お友達が外国の方と一緒に遊びに来てくださると言う連絡があり、新年会をすることに。
日本のお正月料理を少しですが楽しんでいただきました。
ちゃびお
南九州在住です。おせち料理は毎年、大晦日に紅白を見ながら作ります。お正月用品もお椀、お屠蘇セット、重箱、取り皿、センターテーブルクロス等、お気に入りを10年前に買い揃えました。忙しい年こそ
頑張っておせち料理を作り、お正月の雰囲気を味わっています。
紫蝶華
昨晩は
七草粥を
七草入ってるけど
なぜか素っ気ない七草粥の仕上がりになっちゃった(^ω^;);););)
家族の中には
「味薄っ~」となぜか
七草➕韓国のりふりかけをトッピングしちゃってるし〜えー‼(•'Д'• ۶)۶
味付けちゃんとしてるのに〜ジー( ⚭-⚭)
副菜に
かぼちゃの煮物
おせちの残り黒豆
きんぴらごぼうと
たらの芽と姫竹の天ぷらは
お惣菜コーナーで購入🤭
amane
今年は一応?おせちを作りました。
がしかし。
新年早々私が体調を崩し、ほぼ余ってしまい…。
自分が食べたくて作った栗きんとんでしたが、もうリメイクしてしまおう!とロールケーキにしました。
ついでに黒豆も一緒に消費(*´艸`)ププ
テキトーに作ったロールケーキでしたが、黒豆の塩っ気が中々いいアクセントになっていてこりゃ自画自賛(゚∀゚)✨笑
見た目は相変わらず素人感満載ではありますが、自宅で食べるだけなので(*ノω・*)テヘ笑
たま母
《昨日の夕飯》
✴︎日本蕎麦で焼きそば
✴︎かきたま汁
✴︎なますと鶏ハムのごま油和え
✴︎キムチ納豆
✴︎数の子
✴︎黒豆とチーズ入りポテサラ
✴︎松前漬け
✴︎いくら
家族みんなお正月休みも終わったけど…夕飯はまだお節料理を引きずってます😝
年越しで食べきれなかったお蕎麦を使って焼きそば。醤油ベースの味付けでさっぱり♬
なますは細く切った鶏ハムと混ぜて、ごま油と醤油少々で味付けして中華サラダ風♬
黒豆はマッシュポテトと細かく切ったプロセスチーズとマヨネーズで和えました。…これはあまり評判良くなかったけど、私はまぁこれもありかなぁという感じ。あっ、でもあまりオススメはできません🤣ちょっと作ってみたけど、やっぱりバラバラで食べた方が美味しいかも🤣
たま母
《昨日のお昼のおせちプレート》
✴︎松前漬け
✴︎田作り
✴︎錦糸巻
✴︎黒豆
✴︎昆布巻き
✴︎酢レンコン
✴︎なます
✴︎たたきごぼう
✴︎日の出かまぼこ
✴︎和菓子
✴︎雑煮、焼き餅(picなし)
もう5日だけど…まだおせちプレートを。
そろそろおせちもなくなり、ちょっと飽きてきて😝これが最後のおせちプレートかなぁ。
昨日は、お昼からこのプレートで呑んでお雑煮や焼き餅も食べて休日を満喫♬
たま母
《1/2の夕飯》
✴︎お肉プレート(ローストビーフ ・鶏ハム・ゆで豚のポン酢焼き)
✴︎お煮しめ
✴︎カニの味噌汁
✴︎アスパラ菜のお浸し
✴︎八幡巻
✴︎スモークカマンベールチーズ
✴︎エビのうま煮
✴︎昆布巻き
✴︎日の出かまぼこ
✴︎牡蠣のオイル漬け
昨日は私は仕事始め。
予定通り帰りが遅くなったので、予定通りココイチのカレーを持ち帰り😝
やっぱりお正月にカレーが食べたくなるのが不思議🤣
写真は1/2の夕飯。
お肉祭りで、おせちの鶏ハムとゆで豚。ゆで豚はさっと火を入れて漬けてあったポン酢ベースのタレで味付け。ローストビーフ も年末に作ったもの。ソースは赤ワインや肉汁、スパイス塩、醤油少々で。
意外に豚肉が人気でした😉
カニの味噌汁は、前日のカニの細い足を入れて♬最後まで🦀美味しくいただけました💕
「おせち料理 お正月2020」でよく見られるフォト
「おせち料理 お正月2020」でよく使用されている商品
商品画像 | |
---|---|
ブランド | |
商品名 | お食い初めお祝膳 総朱 松竹梅 男の子 |
カテゴリー | お食い初め食器、食器セット |
評価 | 4.0 投稿 2件 |
価格 | 1,738円〜 |
商品リンク | 詳細を見る |