おせち料理 日本料理のフォトまとめ
gonta*
あけましておめでとうございます🎍
おはようございます🌞
返信前に、連投失礼します🙇♀️🙇🙇♂️
次作る時の記録用に、postさせてください。
さてpicは、おせち料理、その②とその③
今年も3軒分のお重を作りました。
次は、我が家を飛び出した、三段重、二段重ちゃんです。
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【お品書き】〈三段重〉
[一の重]
煮しめ
[二の重]
昆布巻き
黒豆
紫花豆
たつくり
栗の甘露煮
八幡巻き
[三の重]
きんとん
松前漬け(これは市販品)
紅白酢れんこん
なます
伊達巻
※ 〈二段重〉は、〈三段重〉と同じラインナップに二の重と三の重を一つにしたお重を作ってます。松前漬けは入ってません。
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うふふ、去年とラインナップはほぼ一緒。
我が家のおせち同じだけ、種類が入ってます。丸いお重って、詰めるの大変なんですよ!
バランスが難しい💦
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gonta*
栗の甘露煮🌰
おはようございます🌞
早朝からpostしておりますが、今日、明日は、お正月お休み🎍
うふふ、やっとぬくぬく出来ますね!
連日の屋外での作業で、足の指がしもやけに💧
この2日間でやっと治りそうです😅
さてpicは、栗の甘露煮ちゃん!
今頃になって、栗仕事です🌰
秋に余分に買っておいた栗を、冷蔵庫で寝かせてました。
おせち用に、いつか作ってみたい…と思っていたのがコレです。
うふふ、栗仕事って🌰包丁で行うと🔪、意外と大変😰
経験があるからこそ、栗仕事には、専用の道具が、必須なんですよ!
『新型栗くり坊主‼️』
超優れものです✨
スルスル剥けるだけでなく、カスも纏まっているから、お片付けも楽々なんです!
替え刃もついてます。
もう、包丁🔪に戻れない。
※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 日本橋木屋(@nihonbasi_kiya)様で取り扱っている、諏訪田製作所(@suwada_official)様『新型栗くり坊主』をモニター使用しています✨
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#日本橋木屋
#諏訪田製作所
#suwada
#新型栗くり坊主
では、栗の甘露煮のrecipeです💁♀️💁💁♂️
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栗の甘露煮
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4554
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7062937
recipe🆔7062937
【材料】
剥き栗🌰…250〜300g
●砂糖…100g
●水…200ml
■みりん…小さじ1
■塩(伯方の塩DRY使用)…少々
■クチナシ(お茶用のティーパックに入れ、麺棒で砕く)…1個
▲ブランデー…大さじ1
【作り方】
①栗を剥く。
②●を火にかけ、溶かしておく。
③②に剥き栗を入れ🌰、■を加えて、弱火でコトコト10分煮る。
④栗がある程度柔らかくなったら、▲を加え、少し煮る。
⑤栗を取り出して、煮汁を半量になるまで煮詰める。
⑥保存用の瓶で、栗と煮汁を入れて保存する。
※鋳物で煮ると、熱伝導が良いので、早く煮ることができます。
※水分が足りない場合は、その都度水を足してください。
※保存には、タッパー類を使うと、色移りしやすいので、ご注意願います。
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
『第7期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
#伯方の塩
#伯方の塩DRY
#伯方の塩アンバサダー
実は昨日から、第7期伯方の塩アンバサダーとして、3ヶ月間、さらに活動継続することになりました✨
伯方の塩様(@hakatanoshio_official)より、素敵な粗品と伯方の塩粗塩、伯方の塩DRY、されど塩藻塩、フルールドセルを頂きました。
一年以上、伯方の塩のアンバサダーを務めさせていただけるとは、思っても見なかったので、今期選んでもらえ、感動がひとしおです🤩🤩🤩
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
さらに、一年以上アンバサダー活動をしてたことに対して、感謝状と特別な伯方の塩様グッツ、素敵なお品物をいただきました✨
感謝したいのは、こちらなのに、もービックリ‼️
長きに渡り、拙い私のようなものを、アンバサダーに採用してくださり、ありがとうございます😭😭😭
お品物も素敵すぎて、驚きでした‼️
格別なご配慮賜り、ありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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関連するキーワードのフォト
チロル
おせち料理 今年は忙しいく簡単ですが
煮物はあごだし、昆布、かつお節、
しいたけなどで調理しました。
あとは、きゅうり、蒲鉾で飾り切りにも挑戦しました。
飾り切りすると 材料あまりなくても
華やかになります。
tarezo33
明けましておめでとうございます
年末二日間で作ったおせち料理他
どーーん!!
この大量の食べ物が無くなるまでは
ご飯作りから解放される〜
私はダラダラするぞー!!
呑んでー食べてー
録画してた【ガキ使】視聴中です
(*`▽´*) ウケケケッ
あーちゃん
そろそろ年末ムードですね。毎年私は母とタッグを組んで御節を作ります。これが終わらなきゃ年越せない😂
1枚目はほんの一部で、2枚目以降見ていくと、お煮しめだけでも鍋いっぱいに作ってることが分かると思います。
詰めて、詰めて、詰めて…
あと、薩摩の家系なので、さつま汁も16人前くらい作ります。
年末準備で大忙しの主婦・主夫の皆様、一緒にがんばりましょー!💪💦
Hogaraka
おせち の仕込み、
本格的に、スタートしました😃
慈姑・捻人参・零余子 の
下準備から……😊
#豊橋 #二川 #和食 #料理 #よし味 #日本 #Yoshimi #wasyoku #テラス #toyohasi #futagawa #おせち #くわい #京 #京人参 #むかご
Hogaraka
おせち に入れる
筍の煮物 毎年亀さんに仕上げています😊🔪
亀は万年 ということで、
長生きと万年の栄えを祈って作ります😃
#豊橋 #二川 #和食 #料理 #よし味 #日本 #Yoshimi #wasyoku #テラス #toyohasi #futagawa
#おせち #たけのこ
tarezo33
もーいーくつ寝るとーお正月ー♬
なんて歌ってる場合じゃないー
私にとって、一年で1番忙しい日です
元旦、2日と
食べてー呑んでー
何もせずにダラダラする為に
30,31日で
ひたすら大量のおせちもどきを作ります
二日間の為に2日かける?
なんか間違ってる気もせんでもない
ププ━(〃>З<)━ッッ!!!
まずはひたすら材料を下ゆで
ガスコンロが塞がってますー
そういう時に限って飲みたくなるのよねえ
ストレスがかかる時だけ飲めるコーヒー
山善の電気ケトルは
あっという間に沸騰
こういう時もめちゃめちゃ役立つアイテムだよ
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆
M +
おせち 作りました。
作れるのだけ!
作れないのは 買いました。
今年は、黒豆に挑戦しました。錆釘 が ないので 色が いまいちですが、味は ちょうど良い甘さで 美味しくできました。
今から 詰めます💧
あっ!なます 忘れた‼️
皆さま 良いお年を お迎えください😊
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