おせち料理 おうちごはんのフォトまとめ
じびちゃん
2021.1.1(金) 夕食
*ごはん
*油揚げ小松菜の味噌汁
*刺身盛り合わせ
*筑前煮
*海鮮かき揚げ
*コーンサラダ
*筑前煮
*紅茶豚
*梅干し
*しば漬け
*白菜スタミナ漬け
*黒豆・伊達巻・紅白かまぼこ・さつまいも甘煮・栗きんとん
*お茶
美味しくいただきました😋
昼間🏡息子家族が来たので👶孫にお年玉をあげましたDAISOの可愛いポチ袋🐮
🍵nagomi🌱
お正月の朝は
みんな揃うので、なんとなく寝坊しながら食卓へ🎵
今回はお節は
なますと海老の旨煮は作ってみました❤️
簡単でした🤣
そーいえば、浸し豆も作りました‼️🤣
で、カニ、刺身、なぜかモッツァレラとトマトのカプレーゼ❤️
お雑煮は、お餅はつきたてのお餅です🎶ホームベーカリー様様です😘
のんびり元旦を過ごしています🎵
晴天でいい元旦です❤️
(山田奈味❇︎料理研究家)
おはようございます😊
新しい年の始まり
皆様お変わりなくお元気なようで
嬉しいです^ ^
私は今日からお仕事です
皆様良き週末となりますように^ ^
2023年度のワンプレートお節です^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
お正月三ヶ日も過ぎてしまいましたね^ ^
ホント早いです。
皆様良きお正月を迎えられだと思います😊
私もゆっくりしたお正月を満喫^ ^
今夜の夕飯は、おせちの残りと鍋物です😊
ume
明けましておめでとうございます🎍
ずいぶんご無沙汰してますが、新年初投稿はおせち料理で❣️
毎年変わりばえのないお節ですが…😅
今年の祝い箸は超シンプルやったので、娘が可愛くイラストを描いてくれました😊💕
今年もぼちぼちとゆる〜く投稿しますので、よろしくお願います😌
Ten
なんとっ⁉️
コンテスト受賞しました⁉️
びびびびびっくりしてソファーから転げ落ちそうになりました:(;゙゚'ω゚'):⁉️
頑張って御節を作って良かった…😭❣️
これからはもう少しマメに投稿しよう❣️
٩( 'ω' )و❤️
見ていただいた皆様、選んで下さったLIMIA編集部、LIMIA運営事務局の皆様、本当にありがとうございました✨✨
2019年いい年になりそう❤️
ひより
あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
年々シンプルになる おせちです😅
わが家のお雑煮はすまし仕立て
具は鶏肉・小松菜などで
鰹節とあおさのりをトッピングします
たま母
《2020年おせち料理》
(一の重).
✴︎栗きんとん
✴︎牡蠣オイル漬け
✴︎田作り
✴︎松前漬け
✴︎黒豆
✴︎数の子
✴︎昆布巻き
✴︎かまぼこ
(二の重).
✴︎茹で豚のポン酢漬け
✴︎鶏ハム
✴︎八幡巻き
✴︎ぶりの若菜焼き
✴︎ベビーホタテのぶぶあられ揚げ
✴︎エビのうま煮
✴︎お煮しめ
✴︎亀甲椎茸
✴︎伊達巻
(三の重).
✴︎百合根の梅肉和え
✴︎錦糸巻
✴︎酢レンコン
✴︎なます
✴︎たたきごぼう
✴︎カリフローレのピクルス
✴︎蕪の梅酢漬け
✴︎鯵の南蛮漬け
✴︎タコとキュウリの甘酢漬け
✴︎ラディッシュとミニ大根の浅漬け
✴︎キンカンの蜂蜜煮
✴︎ミニトマトの蜂蜜漬け
昨日は年越し前からウトウトしてしまい…年越し前に夕飯のpostするつもりが年を越してしまいました😱
なので改めて…
あけましておめでとうございます㊗️🎉
昨年はいいねや温かいコメントをありがとうございました😌皆様のお陰で毎日の夕飯作りが嫌にならず楽しみながらすることができました💕
また今年も変わらずな晩酌料理ですが💦よろしくお願いします😌
picは主人の実家に持って行ったおせち料理。
毎年大晦日は、主人と私の実家におせち料理を届け、その後ご近所さんとおせち料理の交換をするのが恒例♬
おせち料理作りは大変だけどこれがあるから頑張れます✊
sacha - さしゃ -
子供も食べやすいものを中心におせちを作りました。寒かったので 蒸篭で蒸し寿司も。
ダイソーのまな板をリメイクしたカッティングボードといつものお気に入りの器で、頑張らないおせち料理でした。
たま母
《1/2の夕飯》
✴︎お肉プレート(ローストビーフ ・鶏ハム・ゆで豚のポン酢焼き)
✴︎お煮しめ
✴︎カニの味噌汁
✴︎アスパラ菜のお浸し
✴︎八幡巻
✴︎スモークカマンベールチーズ
✴︎エビのうま煮
✴︎昆布巻き
✴︎日の出かまぼこ
✴︎牡蠣のオイル漬け
昨日は私は仕事始め。
予定通り帰りが遅くなったので、予定通りココイチのカレーを持ち帰り😝
やっぱりお正月にカレーが食べたくなるのが不思議🤣
写真は1/2の夕飯。
お肉祭りで、おせちの鶏ハムとゆで豚。ゆで豚はさっと火を入れて漬けてあったポン酢ベースのタレで味付け。ローストビーフ も年末に作ったもの。ソースは赤ワインや肉汁、スパイス塩、醤油少々で。
意外に豚肉が人気でした😉
カニの味噌汁は、前日のカニの細い足を入れて♬最後まで🦀美味しくいただけました💕
たま母
《昨日の夕飯》
✴︎ボイル蟹(ズワイガニ・タラバガニ)
✴︎すき焼き(昨日の残りに牛肉プラス&うどんで〆)
✴︎エビの塩焼き
✴︎お煮しめ
✴︎おせち料理(なます・イクラ醤油漬け
✴︎黒豆・錦糸巻・百合根の梅肉和え
・蕪の梅酢漬け・たたきごぼう・タコの酢の物・日の出かまぼこ・八幡巻・数の子・田作り・松前漬け)
昨日はお昼から主人の実家へ新年のご挨拶へ🚗4人揃っていくのはどれだけぶりだろう⁈
毎年主人の実家で夕飯にカニを食べることが多かったけど…用意も片付けも大変なので夕飯を食べるのは無しに😌
でもカニ好きな息子と娘。カニが食べたいと言ったので夕飯はカニにすることに。これまた久々に4人で買い物へ♬
お腹いっぱいカニが食べたいと言った息子に、主人の父母からこれで買ってとお金をもらってしまい🙏お陰でみんなお腹いっぱいになるくらいのカニと牛肉、そしてエビまで買ってしまい、まさしく盆と正月が一緒にきた感じ🤣
息子も美味い美味い!幸せ‼︎と喜んで食べてくれてそれを見て私も幸せな気分になりました☺️
たま母
《昨日のお昼のおせちプレート》
✴︎松前漬け
✴︎田作り
✴︎錦糸巻
✴︎黒豆
✴︎昆布巻き
✴︎酢レンコン
✴︎なます
✴︎たたきごぼう
✴︎日の出かまぼこ
✴︎和菓子
✴︎雑煮、焼き餅(picなし)
もう5日だけど…まだおせちプレートを。
そろそろおせちもなくなり、ちょっと飽きてきて😝これが最後のおせちプレートかなぁ。
昨日は、お昼からこのプレートで呑んでお雑煮や焼き餅も食べて休日を満喫♬
たま母
《1/2のお昼ごはん》
✴︎お雑煮
✴︎ミニトマトの蜂蜜漬け
✴︎たたきごぼう
✴︎松前漬け
✴︎いくら
✴︎牡蠣オイル漬け
✴︎数の子
✴︎黒豆
✴︎錦糸巻
✴︎なます
✴︎和菓子
今日はお正月休みで唯一ゆっくりできる日✨
お昼はお雑煮&焼きもち、おせち料理の盛り合わせでのんびり昼呑み💕
幸せなひと時でした💓
この地方のお雑煮は、鰹節ベースのだし汁にもち菜(小松菜のようなもの)と鰹節のシンプルなもの😌
「名(菜)を持ち(餅)あげる」という縁起をかついだものとか。
ひより
明けましておめでとうございます
穏やかで笑顔あふれる一年となりますように
本年もどうぞよろしくお願いいたします
.
.
.
さて 2022年のおせち料理
いつもより少し濃いめに味付けてみたら
私にはやはり濃すぎて…
失敗だったなぁ
とガッカリしていましたが
男性陣は好みだったようで笑
例年より売れ行きがいい
結果オーライ
2022年1月1日
紫蝶華
昨晩は
七草粥を
七草入ってるけど
なぜか素っ気ない七草粥の仕上がりになっちゃった(^ω^;);););)
家族の中には
「味薄っ~」となぜか
七草➕韓国のりふりかけをトッピングしちゃってるし〜えー‼(•'Д'• ۶)۶
味付けちゃんとしてるのに〜ジー( ⚭-⚭)
副菜に
かぼちゃの煮物
おせちの残り黒豆
きんぴらごぼうと
たらの芽と姫竹の天ぷらは
お惣菜コーナーで購入🤭
たま母
《昨日の夕飯》
✴︎日本蕎麦で焼きそば
✴︎かきたま汁
✴︎なますと鶏ハムのごま油和え
✴︎キムチ納豆
✴︎数の子
✴︎黒豆とチーズ入りポテサラ
✴︎松前漬け
✴︎いくら
家族みんなお正月休みも終わったけど…夕飯はまだお節料理を引きずってます😝
年越しで食べきれなかったお蕎麦を使って焼きそば。醤油ベースの味付けでさっぱり♬
なますは細く切った鶏ハムと混ぜて、ごま油と醤油少々で味付けして中華サラダ風♬
黒豆はマッシュポテトと細かく切ったプロセスチーズとマヨネーズで和えました。…これはあまり評判良くなかったけど、私はまぁこれもありかなぁという感じ。あっ、でもあまりオススメはできません🤣ちょっと作ってみたけど、やっぱりバラバラで食べた方が美味しいかも🤣