お一人様ランチ 黒い器のフォトまとめ
NOIR
昼下がりのランチ時😬
あまりの暑さに外出せず
昼から🍷呑んでのんびりです。
手抜きランチ
NHKで見たレンジカレー作ってみたくて
火を使わない手抜きカレーに
ブルスケッタ作ってサラダで
ワインのおつまみ😅
関連するキーワードのフォト
猫さん
月1の定期受診💊
早く終わったので 近くで、お一人様ランチ🍴
テイクアウトの お店だけど 少しだけイートインスペースがあって いつも混んでるけど、今日はカウンターが空いてた😃
菜食ランチ ポワソン(魚)
お弁当の値段プラス100円で サラダ スープ付き🥗
今日のお魚は さわらのムニエル マスタードソース添え
最近 お肉よりお魚が いいなぁ❤️
ちみ
昨日のお一人様ランチ♪
息子弁作らないでよかったので、昼休憩にピザランチ♪
昼休憩を交代でとる職場(>_<)
なので、お一人様ランチです!
ミネストローネとマルゲリータ🍕
25センチくらいあったけど、ペロリ食べて、1時間終了(*^o^*)
NOIR
白黒インテリアに合わせて使用する器はフランス製の
Astier de Villatte Villa Medici アスティエドヴィレットヴィラメディチです。
アンダーに使ってるのはレザー クロコダイル アンダープレートを使ってます。
アンティークやビンテージ感を出したいときに使用してます。
NOIR
わたしの手作り
今日のお一人様ランチ
ストウブ ラココットデゴハン Sで白米炊いて
ガパオライス作りました😆
北海道ゆめぴりか美味しすぎる🎵
盛り付けはストウブ のスキレット🖤
トッピングにアボガドとピンクペッパー
めっちゃ美味しい😆
NOIR
幸せわたしのごはん
ランチや夕飯セッティング
ちょっと脇役的に的にはこれ
厚焼き玉子と梅のおにぎり
先日アップした煮物に添えて
焼き上げました。
厚焼き玉子には大好きな菊の焼印❤️
ちょっと雰囲気変わりますよ😊
NOIR
わたしのお気に入りの
テーブルウエア
特にBLACKでシックなアイテム好き
一番のお気に入りはクロコダイル
アンダープレートに白黒と揃えて
使い分けしてます。
円形はアンダープレートととして
午後の紅茶にも使用
NOIR
幸せわたしのごはん
主婦ランチ は
パパッと味見ランチ😊
◾️牛蒡ち大根の皮、人参、
糸コンニャクのチャプチェ風
キンピラ
◾️生野菜のニンニク味噌と
ナッツ味噌の添えサラダ
◾️玄米ご飯
◾️根菜味噌仕立てミルクスープ
◾️椎茸の海老マヨ焼き&
ピーマンチーズのレモン焼き
◾️納豆
◾️スピルリナ胡麻豆腐 手作り
夫と😬同じメニューですが
夜はサラダ中心だけで終わります😊
昼になるべく味を見るため
ガッツリ派です。
NOIR
幸せわたしのごはん❤️
お夕飯は冷蔵庫の中身と相談しながら
作るので適当です😬
黒い食器でコーディネートしてます。
●グレープフルーツと
キャベツのビネガー
オイルサラダ
●厚揚げと青梗菜と人参の煮浸し
●揚げ茄子と椎茸の揚げ浸し
●ハンバーグのトマト&ボルチーニ茸
ソース煮込み。
●蕎麦米とキノコの京味噌仕立て
●砂肝と白ネギのガーリックソテー
NOIR
昼下がりのランチ時😬
あまりの暑さに外出せず
昼から🍷呑んでのんびりです。
手抜きランチ
NHKで見たレンジカレー作ってみたくて
火を使わない手抜きカレーに
ブルスケッタ作ってサラダで
ワインのおつまみ😅
NOIR
いつも手抜き料理が多いわが家
オレンジ色のスープは
ビスクスープ
いつも海老をお刺身や料理で作るときは、海老の殻は捨てずに
冷凍保存してフュメドポワソンにしたりビスクにします。
濃厚な味わいで美味しい🖤
NOIR
晩ご飯のおかずに
バターナッツかぼちゃ を
入手したので、これ☝️作って
見ました🎃
バターナッツかぼちゃのベイクサラダ
菓子研究家
福田里香さんの料理を
見て是非作ってみたかった
ベイクサラダ😆🖤
トライしてみました🎵
種をとった窪みに
オリーブオイルと
赤唐辛子入れて
塩胡椒を振ってタイムを
乗せて焼くだけのシンプルな
オーブン焼き🎵
フレッシュ タイムが
なかったので、ドライタイムと
フレッシュローズマリーに
変更しました😬
●使った調理器具
ストウブ オーバルディッシュ
ずっと作ってみたかった
1品☝️
以前、丸ごとかぼちゃを
焼いたことありますが、
バターナッツかぼちゃ🎃は、
お初です。
鮮やかな発色の🎃は、
夜の食卓でもインパクト大
ワイン🍷を飲みたくなる
おかずでした🎵❤︎
NOIR
お昼のお一人様ランチ
前菜❤︎ならぬ
サラダパフェ
梨とトマトの
アールグレーマリネを
パフェ仕立てに😆
あるもので
色々実験してみた
自分の為の一皿
マスカルポーネの
代用にクリームチーズ
アップルコンフィチュールの
作り置きがあったので
ちょい足し😬
ベルガモットオイルを
少々でソース作り
焦がしカラメルを
潰して一緒に食べてみる❤︎
なかなかのサラダでした😬
NOIR
冬のわが家の食卓
さて1月
春の兆しでしょうか?
今年は暖冬でしたね。
クリスマスも雪も降らず
朝晩の寒暖の差のみ
ちょっとホワイトや色艶やかな
食材が恋しくなります。
そんな時にはストウブの
ホワイトを利用して料理を作ります。
NOIR
今日のストウブで野菜食
さっぱり野菜スープを
食べたくなり朝からコトコト
鬼おろしで
大根を粗めに
丸ごと下ろし
白菜、椎茸
しめじ、柚皮、果汁
塩と熊本のお醤油
透明醤油で透明スープに
仕上げました。
お出しは
小倉の#ネモコロ堂 の
関門海峡でとれた
トラフグのお出しで
煮込んでます。
トラフグとサバなどの
旨味が詰まったこの出汁
とっても美味しいです。
とろみを少々つけて
柔らかい風味の
太白ごま油を垂らして
淡色野菜のスープです。
シンプルですが、柚の香りと
ほんのり酸味が喉越しが良い
NOIR
拘りの食器
モノトーン食器が多く
和食器は洋物と合わせやすい
食器白黒を使用中
和食器は厚みがあり
器の裏がなかなか乾きにくいですね
乾燥が不十分だとカビも発生します。
そこで薄くて重ねてる事で
収納率が上がる
作家さん スナオホームの
食器を愛用中です。
水洗い後も水切れが早く
速乾性抜群おすすめ😊
NOIR
おうち時間の中で作る
おうちごはん
残り物を使ってアレンジを
加えると楽ですね。
先日の俵おにぎりは
四川風の麻辣チキン炒めの
鶏肉を大きめに切って
ターメリックライスの残りと
合わせてチャーハンにしました。
トッピングは、
ソーセージ
軽く炙って海苔で固定して完了
白ごはんが少し残ると
チャーハンや味付けごはんに
して冷凍しておくと便利ですよ😬
cнie
子供達はうどんが苦手で、私は好物😆😆
お昼の隙にいただきます🙏💕
こちら急に土砂降り☔️
雷⚡️ゴロゴロ、ドッカーン‼️
雷はどうしても怖い🥶🥶🥶
今、私の血圧はきっと200ぐらい上がっています😵💫