一目惚れして購入したSTAUBのパンプキンココット✨
中はビーフシチュー🍽
バケットと昨日頂いた美味しいチーズで夜ごはん
⌘STAUB
STAUBでガポールライス作ってみました!
チキンも柔らかくご飯に味がしみて本当に美味しかったです。
こだわりこお鍋です!
我が家の食器は北欧製やフランス製が主になりますが、特に鋳物製品を良く使うことが多いです。
冷製物、スイーツ、ハンバーグ等に便利なのは、直火(IH)で使用できる
ストウブの鋳物プレート、オードブルプレートを愛用してます。
色は、今のところグラファイトグレーのみですので、白黒食器が多い我が家ではちょうどいいお品です。
重いですが冷たく冷やしたり熱々を提供するには抜群の機能性を発揮します。
ハロウィンにピッタリな器を選んで見ました。
色はブラックで揃えてます。
使用した器は全てストウブ になります。 マットブラックが大人可愛いですよ。
朝食の準備で使うのはストウブのセラミックココットやマリメッコ のミニボールが多いです。 ヨーグルトやジャムを作って収納します。
小さめの器を乗せるのに使用するのに便利なマリメッコの陶器にトレイは大変便利です。
インテリアとしてもワンプレートとしても活用が多いです。
ハロウィンをイメージしてパンプキンスープを作ります。
スープを作るお鍋はストウブのホーロー パンプキンココット シナモンを
活用してます。
作るのは、いつも簡単にパンプキンをレンジでスチームして作ってます。
こさずにブレンダーで玉葱と撹拌して作るので円やかなスープが完成します。
カニカマを使ってヘルシーグラタンはベシャメルを控えておからを入れて調整してます。 タップリ食べれるグラタンは嬉しいですね。
マカロニの代わりにライスマカロニを代用
わたしの手作りは酒粕に漬け込んだ鶏胸肉とささみのしっとりジューシーなとり天です。
酒粕に漬け込むこと3〜4日味を甘口に調整して染み込ませるだけでパサパサ感もなくしっとりと仕上がります。
マギーブイヨンを使ってカレースパイスとクローブでアクセントつけて😊カレースパイス洋風鍋を作りました。
色がつくほどカレー粉は入れてません。 味は無添加のブイヨンと塩胡椒で整えてます。
雑貨だいすき❤️はクリスマスオーナメントです。
クリスマスコーディネートに食卓に並べたのはストウブのトゥモローランドとのコラボアイテム サービングプレートですがセッティングの際にノブにオーナメントをつけてみました。
幸せおうちごはん🍚
クリスマスに向けて簡単スイーツ🍰を作りました。
リンゴのファルシ🍎リンゴケーキです。
切り分けると中もしっとり、ピンク色に色づいてます。
ラム酒たっぷりのケーキです。
幸せおうちごはんはイワシのファルシです
クリスマスにもちょっとワインに良さそう🍷
エッグポテサラを詰めてイワシをオーブンで焼くだけ😊
幸せおうちごはん。
ストウブ オーバル27cmでつくるリンゴケーキ、ラム酒をたっぷりかけて手作りラムレーズンを乗せて焼き上げます。
STAUBのラ・ココット de GOHANは買って良かったキッチングッズの1つ。お鍋で炊くご飯の美味しさに目覚め、炊飯器はほぼ使わなくなりました。
ストウブで作るとなんでもおいしくなる気がする。今日みたいな寒い日にはぴったりの肉団子スープ。
雑貨大好き❤もうすぐクリスマス
今年はブルークリスマスという事で
器の演出にセリアのクリスマス タグを
買いました。
なかなか可愛いですね😍
幸せおうちごはんは、イワシのファルシです。
中は卵をたっぷりといれた
イワシのファルシですが、
ソースにオランデーズ ソースを
かけてみました。
わが家のレモン香るレアチーズケーキ😊
なめらかな口どけ💕
ずっとずっとずーっと欲しかったSTAUBをついに買いました! 出張から帰国した旦那さんに猛プレゼン。「ふるさと納税でおいしい牛肉をたくさん取り寄せた→年末年始はすき焼きせねばならない→うちにはすき焼き鍋がない→STAUBは鍋にもなって万能である!」 旦那さん「なるほど🤔」と納得。プレゼン、成功✨ 本当はル・クルーゼでもすき焼きができるのは内緒です🤫 ところでSTAUBの説明に「ストーブの上で使用しないでください」と書いてあってちょっと面白かった。
クリスマスがやってきた
あれこれクリスマスを考えた楽しんでます。
白黒にシックなれっどを加えました😬
大人シックなクリスマスコーディネートでした。
私のお気に入り
キッチン雑貨のココットです
ストウブのトゥモローランドコラボ品
ディッシュはクリスマスにも使えそうです😊
今夜は買ったばかりのSTAUBを初めて使ってみました。チキンも野菜もふわ〜っと柔らかくて、素材の味が活きている…! 旦那さまにも褒めてもらえました😋 セビーチェは、昨日のホムパで食べた記憶を頼りに作ったら、これまた美味しいかった〜。
わたしのお気に入りは
イエロー製品です。
ストウブやダンスクそうして最近購入したセンゴクアラジンのホットプレートがお気に入りです😬
.
**2018.Dec.23 sun ** ☁︎*☂︎*̣̩⋆̩ 9℃
.
昨年、お友達に習って
仕込んだお味噌で豚汁♡
優しいお味でめちゃうまー(*´ -` )
来年のも仕込みたい(*´艸`*)
staubで煮込むとますます美味しい♬*゚
幸せおうちごはんは、オマールエビとムール貝のガーリックワイン蒸しを作りました。
あっという間にできて美味しいので
よく食材変えて作ります😊
わたしの手作り
1月になるといつも食べたくなる
白い餅
お正月残ったら😊ぜんざいに
ちょっとプラスして黒豆を入れました。
冬の一枚
寒くなると冷たいサラダを食べるのが
ちょっと減りますね。
そんな時は、蒸し温野菜で体の中からあっためたいですね。
私の手作り
イタリアン炊き込みご飯を作りました
小豆島の摘みたてオリーブとオイルやアサリ、ガーリックを使うだけで、いつものごはんが更に美味しくなります。
ストウブに夢中で、毎週末、何らかグリルしてます。先日はチキン! カリっと焼き目を付けてから蓋して野菜と共に火を入れると、旨味がじゅわ〜っと出るんです♪
ストウブ料理! 昨夜は鶏肉、ひよこ豆、玉ねぎ、トマト缶で、あとショートパスタも少し加えてみて、パエリア風になりました。最初にストウブで鶏肉をカリっと焼いて、いったん取り出し、玉ねぎと豆を炒めて〜トマト缶と水とショートパスタを入れて〜とスープ状にしたところへ鶏肉を再び入れ、10分ぐらい煮込んだら完成! スパイスはお好みで。塩こしょうも忘れずに。美味しかった😋
幸せわたしのごはん
やっぱり和食が一番
美味しい北海道のごぼうを使って
洋風きんぴら
お肉の代わりにソーセージを使って
旨味を出してます😊
幸せわたしのごはん
今晩のおかずは、骨つき肉のトマト煮込み🍅
と八頭とあさつきの濃厚クリームスープを作りました。
簡単で美味しい🎵
幸せわたしごはん
小腹が空くとお手軽な餅で
パパッと作ります。
作り方は簡単オーブンで餅焼いて
ラクレットチーズやミックスチーズを入れて好きなスパイスで香りをつけて完成
ある日のおかず
帰りが遅いので夕方には頂きます。
●玄米
●豚汁
●浅草トンテキの鹿児島黒豚ハンバーグ
#浅草トンテキ元気 ●人参のピーナッツ和え
●ニラと人参の明太クリーム オムレット
●牛蒡とソーセージでキムチきんぴら
●群馬 こんにゃくの田楽
(盛り付け忘れ
●サラダ
幸せわたしのごはん
冷蔵庫の中からStock野菜を選んで
卵と混ぜたふわふわオムレットです。
ストウブ セラミックココットに入れて
オーブンで焼き上げただけ簡単りょう
塩漬けした豚バラ肉でポトフ
😊
今日は暖かかったから、とっても寒かった昨日に食べたかった🤣
コストコで買ったStaubでじっくり。
野菜の甘みも引き出されてる気がするー❤
美味しかったです(´ڡ`)Yummy
ストウブで煮込みハンバーグを作りました♪ デミグラスソースは手抜きして『ハインツ』の缶詰を買ってきました😋 でもそれは問題なし。むしろ「肉が大事だな」と気づいたので、早々にふるさと納税で美味しいハンバーグを取り寄せようと思います🤔
幸せわたしのご飯
週末どきにいつも作る
ワインや焼酎に合う燻製作りをします。
加工品のチーズやベーコン、
ゆで卵を使った簡単燻製は手間いらず。
ストウブで15分程度で完成です😆