staub ストウブラココットデGOHANのフォトまとめ
NOIR
本日の夫婦 週末ランチ
●コーンビーフ釜飯
*ストウブ ラココットデ
GOHAN 2合に玉葱、味醂大1
コンソメを入れて炊き込むだけ
今日はリカーで
シーチキンとのミックスを
見つけて半分シーチキン
にしました。
鉄鍋で炊き込むので
釜飯風に仕上がります。
ごはんをよそったら
カルピスバターを
温かいご飯にかけて
召し上がれ❤︎
●鶏もも肉のロティサリー風
*今気に入ってるのが
FAUCHON parisの
お手軽シーズニングです。
パパッとまぶして焼くだけ
エゴマに包んで
薬味ちょい足しです。
●たたき胡瓜
ヘビロテな胡瓜のたたき
浮腫対策にお役立ち
●根菜ポトフ
*ストウブ旧16cmで
約3人分を調理
以上🙏
NOIR
カニカマを使って
カニカマ炊き込みご飯作りました。
最近のカニカマは本当に美味しいですね
昔と違い蟹に近くなってます。
香りも身のほぐれ具合も
良く似てます。
白米と一緒に入れて塩と出し
酒 味醂を入れて炊き込むだけ
NOIR
おはようございます😊
昨日は疲れてダウン
珍しく早めに就寝
最近良く足がつるので
枕元にレモン塩ドリンクを
置いて寝るように
してます。
今日はお天気が崩れ
荒れ模様になる
ようですのでお気を
つけてお過ごし下さい。
さて昨日は金曜日
冷蔵庫 パントリーの
在庫一掃整理日
月曜日に買い出しに
行って以来、無事に
なんとか
在庫で過ごせました。
昨晩の良いもの見つけたは、
おつまみ用の
#ムール貝のアヒージョ缶
米2合に1缶、酒、味醂
トリュフ塩、カマンベールチーズ
手作りセミドライトマト
炊き上がりは😬
カマンベールチーズもそのまま
ざっくり混ぜると
とろけたモッツァレラが
ごはんに絡み
イタリア炊き込み風に
仕上がり美味しかったです😊
炊き込みご飯ですが、
やはりストウブの
ラココットデGOHANで
炊く方がとても早く
仕上げます。
関連するキーワードのフォト
NOIR
我が家の食器は北欧製やフランス製が主になりますが、特に鋳物製品を良く使うことが多いです。
冷製物、スイーツ、ハンバーグ等に便利なのは、直火(IH)で使用できる
ストウブの鋳物プレート、オードブルプレートを愛用してます。
色は、今のところグラファイトグレーのみですので、白黒食器が多い我が家ではちょうどいいお品です。
重いですが冷たく冷やしたり熱々を提供するには抜群の機能性を発揮します。
NOIR
朝食の準備で使うのはストウブのセラミックココットやマリメッコ のミニボールが多いです。 ヨーグルトやジャムを作って収納します。
小さめの器を乗せるのに使用するのに便利なマリメッコの陶器にトレイは大変便利です。
インテリアとしてもワンプレートとしても活用が多いです。
NOIR
ハロウィンをイメージしてパンプキンスープを作ります。
スープを作るお鍋はストウブのホーロー パンプキンココット シナモンを
活用してます。
作るのは、いつも簡単にパンプキンをレンジでスチームして作ってます。
こさずにブレンダーで玉葱と撹拌して作るので円やかなスープが完成します。
NOIR
雑貨だいすき❤️はクリスマスオーナメントです。
クリスマスコーディネートに食卓に並べたのはストウブのトゥモローランドとのコラボアイテム サービングプレートですがセッティングの際にノブにオーナメントをつけてみました。
あんこちゃん
ずっとずっとずーっと欲しかったSTAUBをついに買いました! 出張から帰国した旦那さんに猛プレゼン。「ふるさと納税でおいしい牛肉をたくさん取り寄せた→年末年始はすき焼きせねばならない→うちにはすき焼き鍋がない→STAUBは鍋にもなって万能である!」 旦那さん「なるほど🤔」と納得。プレゼン、成功✨ 本当はル・クルーゼでもすき焼きができるのは内緒です🤫 ところでSTAUBの説明に「ストーブの上で使用しないでください」と書いてあってちょっと面白かった。
あんこちゃん
今夜は買ったばかりのSTAUBを初めて使ってみました。チキンも野菜もふわ〜っと柔らかくて、素材の味が活きている…! 旦那さまにも褒めてもらえました😋 セビーチェは、昨日のホムパで食べた記憶を頼りに作ったら、これまた美味しいかった〜。
miwa**
.
**2018.Dec.23 sun ** ☁︎*☂︎*̣̩⋆̩ 9℃
.
昨年、お友達に習って
仕込んだお味噌で豚汁♡
優しいお味でめちゃうまー(*´ -` )
来年のも仕込みたい(*´艸`*)
staubで煮込むとますます美味しい♬*゚
あんこちゃん
ストウブ料理! 昨夜は鶏肉、ひよこ豆、玉ねぎ、トマト缶で、あとショートパスタも少し加えてみて、パエリア風になりました。最初にストウブで鶏肉をカリっと焼いて、いったん取り出し、玉ねぎと豆を炒めて〜トマト缶と水とショートパスタを入れて〜とスープ状にしたところへ鶏肉を再び入れ、10分ぐらい煮込んだら完成! スパイスはお好みで。塩こしょうも忘れずに。美味しかった😋
NOIR
ある日のおかず
帰りが遅いので夕方には頂きます。
●玄米
●豚汁
●浅草トンテキの鹿児島黒豚ハンバーグ
#浅草トンテキ元気 ●人参のピーナッツ和え
●ニラと人参の明太クリーム オムレット
●牛蒡とソーセージでキムチきんぴら
●群馬 こんにゃくの田楽
(盛り付け忘れ
●サラダ
akkiii
塩漬けした豚バラ肉でポトフ
😊
今日は暖かかったから、とっても寒かった昨日に食べたかった🤣
コストコで買ったStaubでじっくり。
野菜の甘みも引き出されてる気がするー❤
美味しかったです(´ڡ`)Yummy