常備菜 作り置きおかずのフォトまとめ
おトク買い研究部
\常備菜で食材使い切り/
まだまだ暑い日が続きます🌞
火を使う料理は避けたくなりますよね🔥🙅
そんなときは常備菜がおすすめ☝︎
時間とやる気のあるときにまとめて作っておけば、食べるときは冷蔵庫から出すだけ😉
夏野菜を使った常備菜で厳しい残暑を乗り切りましょう💪
それでは今回は @yukadeluxe さんの投稿をご紹介します!
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
今日も暑い!
なるべく火を使いたくないので、
やるときはまとめて!
写真撮ろうとすると、次から次に
つまみ食いされる🤣🤣🤣
すべてじゃないけれど、
写真の倍量あるよ🐖
谷中生姜の肉巻き
おくら肉巻き
焼き茄子
焼きキノコ(エリンギ、舞茸)
焼きズッキーニ
茹で小松菜(葉っぱはジャッキー用に保存済)
枝豆
無限ゴーヤ
ネクタリン ヨーグルト和え
アイスコーヒー
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
常備菜はお弁当のおかずやおつまみにも活躍🙌
まとめて作れば食材が使い切れて、お財布や環境にやさしいところもうれしいですね☺️
.
.
s
今週の #作り置き記録 🍳
.
◯じゃがいもと茄子とひき肉のカレー炒め
◯肉味噌
◯味玉
◯ガーリックバターチキン
◯野菜とさつま揚げの出汁煮込み
◯かぼちゃとれんこんの甘辛炒め
◯ごま油のたたききゅうり
◯味噌バター茄子
◯ピーマンの青椒肉絲風
◯茄子の中華和え
◯トマトときゅうりのマリネ
◯ピーマンのおかか和え
◯鶏とかぼちゃのクリーム煮
◯にんじんとさつま揚げの金平
◯もやしときゅうりの中華サラダ
.
____pir.y.o
週末作り置きが定番かと思いますが
週の真ん中に冷蔵庫整理用の作り置きを追加しています。
今回はブロッコリーとツナニンジンの胡麻和えと
写真撮り忘れましたがきゅうりの漬物を作りました。
副菜が充実していると
食卓が華やかになっておすすめです♪
mitsuyodon324
味付けたまごの作り置きしました。
毎週たくさん作るんですが、
食べようと思うとほとんど無くなっています。
これだけ作ったのに、
結局2分の1しか食べられなくて。
犯人は息子のようです。
____pir.y.o
週の真ん中あたりに
作り置きおかずを追加するのが定番です。
前半で作った作り置きを味変させたり
前半で残った野菜や
冷凍保存してあったひき肉
保存の効くツナ缶や卵などを組み合わせて作ります。
今回の写真は
・小松菜のツナ卵炒め
・きのこの塩昆布和え→白和えに味変
・青梗菜そぼろ
おすすめなので是非お試し下さい♪
NOIR
今日のテレワーク飯
コロナの影響で
自宅ワークになり今月いっぱいの
在宅の夫のお昼ごはん
3食毎日が辛い😅
こんな時の常備冷凍おかず
ミニハンバーグは
半分焼いて冷凍
冷蔵庫で解凍後
常温に戻しスキレットで焼いて
トリュフクリームソースと
チーズでとろーりハンバーグでした。
作って置いてどんな良かったかと
今日はシミジミ🙏
Miyo
作り置きおかず
頑張ら、副菜ばかりつくりましたよ。
3〜4日分です。土曜の晩に作ったから 今日で食べきらないと。
昨日の投稿にも 使ってまーす✨
今日は 午後からも仕事なので、こんな日も助かりますね〜☺️👌 *
上右から
*
🍀きのこと南瓜のクリーム煮
#リードプチ圧力調理バッグ
電子レンジ600wで8分チン
🍀自家製カスピ海ヨーグルト
🍀煮卵だし醤油
🍀くり
🍀人参となしのサラダ @kayon33m さんの
🍀茄子の南蛮漬け
🍀ゴボウと蓮根のマヨゴマサラダ
🍀牛肉とピーマンのきんぴら
🍀パプリカとツナのマリネ
🍀自家製きゅうりのキューちゃん *
MOMO
2019.8.4 今週の作り置き
めにゅー(右側上段から)
*煮込みハンバーグ
*レーズンパン
*オレンジ
*アボカド
*餃子
*紫キャベツのビーンズサラダ
*トマトのお浸し
*小松菜とパプリカのツナクミン炒め
(娘っ子夏休みの宿題✏️)
*ハンバーグ(冷凍用)
*トマトのアンチョビマリネ
*肉巻きおにぎり
*ブロッコリーの粒マスタードサラダ
*キャロットラペ
*紫キャベツのマリネ
*味付け玉子
*小松菜ナムル
*トマト
*刻みネギ
*タンドリーチキン(下味冷凍)
*ブルーベリージャム
*チリコンカン
*ブルーベリーパウンドケーキ
Miyo
* 作り置きおかず
🍀肉じゃが
🍀中華風叩ききゅうり
🍀お好み焼き
🍀無限ピーマン.人参
🍀レモンスライス
🍀茹でブロッコリー
🍀人参ラペ
🍀シャキシャキもやしの明太胡麻マヨ
🍀新生姜の甘酢漬け
🍀トマト *
たくさんは できないけど
少しでも 作り置きおかずを
冷蔵庫に常備しておくと、
気分的に楽❤️ 今日も野菜を中心に
Miyo
*
おはようございます
新潟で 大きな地震が ありましたね
不安な朝を迎えた皆様
心から お見舞い申し上げます
和歌山も 人ごとでは ありません
備えをと 気の引き締めました
*
昨日の晩御飯です
お誕生日だったけど
仕事で 帰りが遅くなったし
いつもとかわらない 晩御飯
夫さんと 一応 乾杯
ほんま 誕生日 覚えてたぁ?
帰ってから カレンダーみて
ワイン買おうと思ったんやけど
…とか
言い訳してるし
いつものことやから
まっいいけど
取り敢えず 健康に歳を重ねられたことに感謝して
乾杯
・
🍀冷しゃぶ 冷やし中華
🍀巻き寿司 買ってきたもの
🍀ポテトグラタン
🍀ブロッコリーとトマトのサラダ
🍀間引き菜の胡麻和え
🍀レモン酎ハイ
・
今日 友達に 頂いたお皿
あんまり嬉しくて 使ってみた
色合い可愛い
ミニトマトとブロッコリー入ってるの
いっぱい 使わせてもらうね
ありがとうー🎂
____pir.y.o
食材は毎日買い足す派ですか?
それともまとめ買い派ですか?
我が家は火曜と金曜が買い出し日です。
副菜は食材を買ったついでに
何品か作り置きしておくとラクできます。
今週は水菜がお買い得だったので
えのきと合わせて麺つゆ漬けに。
子どもも食べやすい味でおすすめです♪
Miyo
ポテトサラダをお花のお皿に盛り付けて
パフェ風に☺️
サラダには シャウエッセン ピクルスを入れ
味付けは 粒マスタード だしまろ酢 マヨネーズ
そして、コストコのオリーブオイル
このオイルは フレーバーでレモンの香り🍋
レモン汁なくても 仕上がり爽やか
バジル にんにくのかおりとの組み合わせで
売られてます。ドレッシングや パスタ
など 用途に合わせて かおりを選べば
お料理のはばも ひろがりますよ☺️🎶
MOMO
2019.6.14 モザイク弁当でこんにちは🙇
肉そぼろ・玉子そぼろ・鮭ほぐし・オクラで
モザイク弁当にしました✨
鮭の切り身に味醂と醤油で味付けして
レンジでチン!
あとはほぐすだけの簡単鮭フレーク♪
今日は旦那さんの分と風邪からの復活
兄さんの分で2つです♪
(3枚目)
次男坊は期末テストちゃんと出来てる
かしら...。
あっとゆーまの金曜日!!
みなさん素敵な週末を♥️
hihoumom
こんにちは😃
今日は雷雨になるかもと延期された
運動会でした
朝からいいお天気過ぎて
ジリジリの暑さ🥵
日焼け止め塗ったにもかかわらず
豚の丸焼きの様に腕が真っ赤です🐖
そんな中でも娘は徒競走、借り物競争🥇で頑張ってました😍
今年はリレーの選手になりたくないと
タイム測るの手を抜いたんだって
なんて上から目線😂
来年はいよいよ最後の運動会
手を抜くなんて言わず
全力で頑張って欲しいものです💦
hihoumom
お久しぶりの投稿です
先週木曜に息子がノロウイルス🦠
その夜中に私も発症💦💦💦
吐いたりなどは大した事無かったのですが
胃痛と発熱で寝込んでおりました
未だ保菌者なので
料理は無理せず過ごしてましたが
今日は娘っ子、運動会の総練習日
久々のお弁当🍱作りは段取り悪く
時間がかかりました
今日は気温が高いので
少しさっぱり出来ますように
五目寿司手毬握りにしました
海老のぶぶあられ揚げも♥️
今頃お弁当🍱食べてるかなぁ😘
暑いけれど練習頑張れ‼️
関連するキーワードのフォト
長野暮らし
作りおき記録。
…というほど、作ってないが…。
人参のグラッセ
マカロニサラダ
茹でブロッコリー
なすとカボチャの南蛮漬け
牛肉と蒟蒻のしぐれ煮
ミニトマトのハニーマリネ
アスパラとベーコンとジャガイモのバター炒め
鯖
最近の愛読書
『これでよゆうの晩ご飯』
今夜は、日曜日に作っておいた常備菜
« 茄子と雑魚のくたくた煮»を使って
茄子と雑魚の焼きそば
遅くなってイライラしそうな晩ご飯も、今日は鼻歌歌いながら作れた上に、美味しく出来上がって嬉しい。
中華スープとコールスローと一緒に
エリザベス
夜も朝市食材でご飯(?)
ご飯と言えるのか?🤪
最近、ちょいと話題のネギージョを作ってみました。
昼間作った、ヒマラヤ茸のコンフィでね😋
【材料】
ヒマラヤ茸のコンフィオイル
ネギ1本半
ニンニク1片
塩 少々
白だし大さじ1
グツグツグツグルグツグツ...
最後にヒマラヤ茸もon
あづ(,,꒪꒫꒪,,)
冷めたら瓶に移して冷蔵庫って言っていたコンフィですが、今 使ったから、ヒマラヤ茸ネギコンフィオイルだわ(๑′ฅฅ‵๑)ウフフ
ひなたライフ
プロもお墨付きのガラス保存容器
イチゴ柄がトレードマーク
ドイツのガラスメーカーから生まれた保存容器『WECK』の幅広いラインナップの中から1番スタンダードなフォルムのモールドシェイプシリーズのご紹介です😄🎶
カタチや大きさは豊富ながら、どれも「入れやすい・出しやすい・洗いやすい」を叶える広口フォルムで中身も見やすく、ガラスの蓋は錆びる心配もありません💡
常備菜にぴったりなサイズから、小さめサイズは、ソースやスパイスなどを入れてお皿に添えたり、食器としてもそのままテーブルに運べるお洒落なガラス容器💯
また別売りの蓋は、手軽に使えるプラスチックの蓋やナチュラルな雰囲気の木フタなど用途やお好みに合わせて楽しめます💕
*WECK モールドシェイプシリーズ*
アンナのキッチンinドイツ
作り置きのアイディアです。
★ルー不使用のスパイスカレー
★野菜たっぷりココナッツミルク煮込み
★濃厚抹茶のチーズケーキ
★ベジタリアン野菜の豆乳味噌クリーム
★れんこんと人参入り鶏つくね
norikuu❥❥
本日の旦那弁当&自分弁当♡♡
菜の花のからし和え
カラフル人参のマリネ
スナップエンドウ
コチラの3品はOisixさん❥❥の素材を使ってます
旬のお野菜・安心安全な物が沢山あるので重宝してます❢❢
我が家には欠かせない存在です(๑´꒳`๑)೨̣̥*♪
mirinamu
先日、友達3人と一緒に作り置きおかずを作りました。
ワイワイ喋りながら作ると楽しくて、お互いのメニューを出し合って、普段と違うメニューも食べられるっていうのが素晴らしい💮
フォトは、その日の晩ご飯。
作り置きおかずのみで献立が完成した時の幸せ感と言ったら…!!!
美味しくて、栄養バランス良いメニューなのに、温めて盛り付けるだけ〜♫
また、こんな風に作り置きの会、開催したいなぁ。。。
(ひとりでする気無し!?)