常備菜 おうちごはん 作り置きおかずのフォトまとめ
Miyo
作り置きおかず
頑張ら、副菜ばかりつくりましたよ。
3〜4日分です。土曜の晩に作ったから 今日で食べきらないと。
昨日の投稿にも 使ってまーす✨
今日は 午後からも仕事なので、こんな日も助かりますね〜☺️👌 *
上右から
*
🍀きのこと南瓜のクリーム煮
#リードプチ圧力調理バッグ
電子レンジ600wで8分チン
🍀自家製カスピ海ヨーグルト
🍀煮卵だし醤油
🍀くり
🍀人参となしのサラダ @kayon33m さんの
🍀茄子の南蛮漬け
🍀ゴボウと蓮根のマヨゴマサラダ
🍀牛肉とピーマンのきんぴら
🍀パプリカとツナのマリネ
🍀自家製きゅうりのキューちゃん *
Miyo
ポテトサラダをお花のお皿に盛り付けて
パフェ風に☺️
サラダには シャウエッセン ピクルスを入れ
味付けは 粒マスタード だしまろ酢 マヨネーズ
そして、コストコのオリーブオイル
このオイルは フレーバーでレモンの香り🍋
レモン汁なくても 仕上がり爽やか
バジル にんにくのかおりとの組み合わせで
売られてます。ドレッシングや パスタ
など 用途に合わせて かおりを選べば
お料理のはばも ひろがりますよ☺️🎶
s
今週の #作り置き記録 🍳
.
◯じゃがいもと茄子とひき肉のカレー炒め
◯肉味噌
◯味玉
◯ガーリックバターチキン
◯野菜とさつま揚げの出汁煮込み
◯かぼちゃとれんこんの甘辛炒め
◯ごま油のたたききゅうり
◯味噌バター茄子
◯ピーマンの青椒肉絲風
◯茄子の中華和え
◯トマトときゅうりのマリネ
◯ピーマンのおかか和え
◯鶏とかぼちゃのクリーム煮
◯にんじんとさつま揚げの金平
◯もやしときゅうりの中華サラダ
.
____pir.y.o
週の真ん中あたりに
作り置きおかずを追加するのが定番です。
前半で作った作り置きを味変させたり
前半で残った野菜や
冷凍保存してあったひき肉
保存の効くツナ缶や卵などを組み合わせて作ります。
今回の写真は
・小松菜のツナ卵炒め
・きのこの塩昆布和え→白和えに味変
・青梗菜そぼろ
おすすめなので是非お試し下さい♪
Miyo
*
おはようございます
新潟で 大きな地震が ありましたね
不安な朝を迎えた皆様
心から お見舞い申し上げます
和歌山も 人ごとでは ありません
備えをと 気の引き締めました
*
昨日の晩御飯です
お誕生日だったけど
仕事で 帰りが遅くなったし
いつもとかわらない 晩御飯
夫さんと 一応 乾杯
ほんま 誕生日 覚えてたぁ?
帰ってから カレンダーみて
ワイン買おうと思ったんやけど
…とか
言い訳してるし
いつものことやから
まっいいけど
取り敢えず 健康に歳を重ねられたことに感謝して
乾杯
・
🍀冷しゃぶ 冷やし中華
🍀巻き寿司 買ってきたもの
🍀ポテトグラタン
🍀ブロッコリーとトマトのサラダ
🍀間引き菜の胡麻和え
🍀レモン酎ハイ
・
今日 友達に 頂いたお皿
あんまり嬉しくて 使ってみた
色合い可愛い
ミニトマトとブロッコリー入ってるの
いっぱい 使わせてもらうね
ありがとうー🎂
Miyo
* 作り置きおかず
🍀肉じゃが
🍀中華風叩ききゅうり
🍀お好み焼き
🍀無限ピーマン.人参
🍀レモンスライス
🍀茹でブロッコリー
🍀人参ラペ
🍀シャキシャキもやしの明太胡麻マヨ
🍀新生姜の甘酢漬け
🍀トマト *
たくさんは できないけど
少しでも 作り置きおかずを
冷蔵庫に常備しておくと、
気分的に楽❤️ 今日も野菜を中心に
関連するキーワードのフォト
長野暮らし
作りおき記録。
…というほど、作ってないが…。
人参のグラッセ
マカロニサラダ
茹でブロッコリー
なすとカボチャの南蛮漬け
牛肉と蒟蒻のしぐれ煮
ミニトマトのハニーマリネ
アスパラとベーコンとジャガイモのバター炒め
鯖
最近の愛読書
『これでよゆうの晩ご飯』
今夜は、日曜日に作っておいた常備菜
« 茄子と雑魚のくたくた煮»を使って
茄子と雑魚の焼きそば
遅くなってイライラしそうな晩ご飯も、今日は鼻歌歌いながら作れた上に、美味しく出来上がって嬉しい。
中華スープとコールスローと一緒に
エリザベス
夜も朝市食材でご飯(?)
ご飯と言えるのか?🤪
最近、ちょいと話題のネギージョを作ってみました。
昼間作った、ヒマラヤ茸のコンフィでね😋
【材料】
ヒマラヤ茸のコンフィオイル
ネギ1本半
ニンニク1片
塩 少々
白だし大さじ1
グツグツグツグルグツグツ...
最後にヒマラヤ茸もon
あづ(,,꒪꒫꒪,,)
冷めたら瓶に移して冷蔵庫って言っていたコンフィですが、今 使ったから、ヒマラヤ茸ネギコンフィオイルだわ(๑′ฅฅ‵๑)ウフフ
ひなたライフ
プロもお墨付きのガラス保存容器
イチゴ柄がトレードマーク
ドイツのガラスメーカーから生まれた保存容器『WECK』の幅広いラインナップの中から1番スタンダードなフォルムのモールドシェイプシリーズのご紹介です😄🎶
カタチや大きさは豊富ながら、どれも「入れやすい・出しやすい・洗いやすい」を叶える広口フォルムで中身も見やすく、ガラスの蓋は錆びる心配もありません💡
常備菜にぴったりなサイズから、小さめサイズは、ソースやスパイスなどを入れてお皿に添えたり、食器としてもそのままテーブルに運べるお洒落なガラス容器💯
また別売りの蓋は、手軽に使えるプラスチックの蓋やナチュラルな雰囲気の木フタなど用途やお好みに合わせて楽しめます💕
*WECK モールドシェイプシリーズ*
アンナのキッチンinドイツ
作り置きのアイディアです。
★ルー不使用のスパイスカレー
★野菜たっぷりココナッツミルク煮込み
★濃厚抹茶のチーズケーキ
★ベジタリアン野菜の豆乳味噌クリーム
★れんこんと人参入り鶏つくね
norikuu❥❥
本日の旦那弁当&自分弁当♡♡
菜の花のからし和え
カラフル人参のマリネ
スナップエンドウ
コチラの3品はOisixさん❥❥の素材を使ってます
旬のお野菜・安心安全な物が沢山あるので重宝してます❢❢
我が家には欠かせない存在です(๑´꒳`๑)೨̣̥*♪
mirinamu
先日、友達3人と一緒に作り置きおかずを作りました。
ワイワイ喋りながら作ると楽しくて、お互いのメニューを出し合って、普段と違うメニューも食べられるっていうのが素晴らしい💮
フォトは、その日の晩ご飯。
作り置きおかずのみで献立が完成した時の幸せ感と言ったら…!!!
美味しくて、栄養バランス良いメニューなのに、温めて盛り付けるだけ〜♫
また、こんな風に作り置きの会、開催したいなぁ。。。
(ひとりでする気無し!?)