酒の肴のフォトまとめ


Mitsuki’s Nasseの食卓
イサキ🐟の昆布締めです!
釣りたての新鮮な魚を三枚におろして、昆布締めにしました。
〜昆布締めの作り方〜
魚を三枚に下ろし、皮を剥ぐ。
バットに入れて塩振り1時間寝かす。
軽く水洗いして水気を拭き、
昆布の上に並べて、昆布でサンドイッチ状態にして一晩冷蔵庫で保存する。


Mitsuki’s Nasseの食卓
釣ったばかりの鯖で「しめ鯖」を作りました。
〜しめ鯖の作り方〜
生鯖を三枚に下ろしバットの上に並べて全体に砂糖をまぶし1時間おく。
軽く水洗いして、塩を振り1時間おく。
軽く水洗いして、酢を漬けて1時間おく。
ラップで密封し1日置いたら、食べる直前に皮を剥ぎ一口大に切って盛り付ける🐟


✨💞R U I💞✨
【🌿赤ミズ入りの🦐エビマヨ🌿】
我が家のエビマヨ😉
いつもなにかしらの
旬の野菜 をプラスしてるのよ🦐
今宵は赤ミズ(ウワバミソウ)と新玉ねぎ
プリプリ~🦐のシャッキシャキ~✨
美味しっ😋🍴💕


nico8
【ベビーほたての酒蒸】
ほたての稚貝がこんだけで100円!
とりあえず買ってからレシピ調べて作りました(๑´ㅂ`๑)
ニンニク効かせた酒蒸しにしたら
日本酒に合うーーー(pq′з`*)♡
長男は「ごはんがすすむくん!」ってすごい食べてました。
将来は酒呑みになるんかなー😝


nico8
【いかの塩じゃがバター】
3バイで150円だった激安イカ。
めーーっちゃ美味しかった♡ᵕ̈
ポイントはにんにく効かせることやと思う!
レシピもさらっとメモ📝
材料はほぼメニュー名のとおり
じゃがいもはチン5分
にんにくを熱して、じゃかとイカを炒めて
塩とバターと気持ち醤油で味付け
pic2は今日のごはんです〜
魚類嫌いな次男のために肉も。


✨💞R U I💞✨
【🧀アーリーレッドのチーズ焼き🧀】
アーリーレッド (紫玉ねぎ)はザクザク大きいみじん切り
ベーコン は細かくみじん切り
白ワイン こしょう 片栗粉
とろけるチーズ ドバッッと入れて混ぜて
フライパンで焼くだけ
チーズ🧀カリカリで玉ねぎシャキシャキ~でもトロトロ~🤩
美味しっ😋🍴💕


SHIMA
🅷🅴🅻🅻🅾︎☺︎
こういうオツマミ好き💓
酢味噌で和えるだけなんだけど
極上のつまみ🍶になるよね〜😆😆😆
🍳🍳🍳
きゅうり🥒はスライスして塩でもみ水気を絞る。
わかめは食べやすい大きさに切る
ぶつ切りのタコ🐙ときゅうり、わかめを
合わせて酢味噌で和える。
酢味噌はタコに付属されてたよ!
酢味噌和えにすべしと言われてる気がして😆