食育 和ンプレートのフォトまとめ
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chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
3939
末っ子の幼稚園で食育🍽
自分達で拾った杏🍑
それを、先生達とジャム作り🍯
持ち帰って頂きました😊
ヨーグルトに混ぜたり、バタークッキーに塗ったり…皆んな好き好きに使ってましたが、私はパンに塗って🍞頂きました。酸っぱ美味しい!クエン酸が豊富疲れがすっ飛ぶ!
3939
今晩の夕食はキーマカレー🍛
夏休みで暇して居る次女(ダウン症)と三女…(長女は友達宅へ遊びに行ってます)
転々バラバラに行動するので、皆んなでカレーを作ろう!!と提案。
次女に玉ねぎの皮を剥くように指示をすると、ちゃんと皮だけ剥ぐ(お利口さんです)ナスの皮も一緒にビューラーで剥きました。
三女はやりたがりなので(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)人参の皮を剥きたい!と、一人でやる!剥いてくれるのはいいが張り切りすぎて剥き過ぎる(笑)そして、ピーマンの種取りやナスを細かく切ったり等頑張りました。
最後に、デザートのメロンも🍈一口大に切って終了!
他は、私が承りました🍳
自分達で作ったキーマカレー🍛は特別に美味しかったようです。少食の三女もおかわりをしました。
____pir.y.o
秋の一枚といえば、これ♪
幼稚園の帰り道に、
お庭で作業中のお婆さんに
〝こんにちはーー!!〟
と大きな声で挨拶した息子(4)。
お婆さんが立ち上がり
近くのざくろの木から
実を取ってプレゼントしてくれました。
〝ママ、おうちに帰ったら
早速食べようか?〟と言うので
恥ずかしながら
ざくろの食べ方を知らなかった私は
調べてみてビックリ!
なるほど、中に実が
一粒一粒入っているのか💡
というわけで
息子と一緒にざくろを剥きました♪
甘くて美味しかったです♡
raku_05
体調不良の母に代わり、小2と年長の子供達がご飯を作ってくれました♪
これまで何度もしているので、手際も良く食材を切るところからしてくれます。
レパートリーはチャーハンとオムライス。
今回はチャーハンでした♪
大根葉・ベーコン・卵のチャーハン。とっても美味しかったです♡
幸せ♡
目指せ 料理男子!☺︎
ayayaruru
高3息子の本日のお弁当⑅ *✲゚
1年生からトータル524個目
高3入ってから46個目
❁︎チキンナゲット弁当
お豆腐入りふわふわチキンナゲット
他、人参シーチキンしりしり
ピーマンとベーコンの炒め物
☆
先週胃腸炎になった息子
完全に回復♪
でも小さいお弁当は続けるんだって~
ダイエット🙊
1週間のはじまり~✨
頑張ろう(๑•̀ •́)و✧
☆
こちら#梅雨入り したらしい😑
たしかにどんよりです…
嫌な季節ですね☔
ayayaruru
高3息子の本日のお弁当⑅ *✲゚
1年生からトータル525個目
高3入ってから47個目
❁︎照り焼きチキン弁当
モスの照り焼きチキンバーガーの
CMを見て「うまそー♡」言ってたから
テリチキ にしたよ⠉̮
他 いんげんとウィンナーソテー
牛丼の具(昨夜の残り) ゆで卵
メープル芋
☆
結構なモリモリ弁笑
蓋に遊びがない弁当箱だから
割にご飯は少なめだからね
息子さーん📢*・゜
☆
そんなに暑くはないんだけど
湿度が高くなってきた…
クーラーの掃除
業者に頼もうかなと思いつつ
ここまできてしまったわ😅
今からだと混みそうだしな…
皆さんどうされてるのかな~
ayayaruru
本日の高3息子弁当*・゜
高1からのトータル527個目。
高3入ってから49個目。
❁︎メンチカツ弁当
お肉屋さんのメンチカツ
黒毛和牛使用のうんまいやつ♪
コーンご飯はもちろん生を使ってるよ
旬の食材を楽しむご飯。
甘くて美味しい♡
ポークビッツがニョロニョロみたい
ꉂ(ˊᗜˋ*)
山ちゃんと蒼井優ちゃんの会見に
感動しちゃいました😭😭😭
rioka.life
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先日、macaroniさんと東京ガスさん主催のイベント、「五感レッスン」親子でできる料理教室に参加してきました
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「おいしい!」とは何なのか、五感を使って子供も大人も楽しく学べました
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まずはさとう、しお、すだち、ビターチョコ、かつおをそれぞれ食べてみて甘味、塩味、酸味、苦味、旨みとはどういうものなのかを体験
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グミを鼻をつまんで食べて鼻から手を放した時に感じる味、焼いたものと生のものの食べ比べなどなど、子供たちも楽しくて目がキラキラ
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そして学んだことを調理で実践!
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手まり寿司と野菜のグリル、グリルぶどうと水切りヨーグルトの蜂蜜がけを作りました
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包丁もガスも実際に使い、そちらもとても楽しかったようで娘はその場で感じたことを資料にメモしてました、こんなの初めて!
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さらにびっくりしたのが帰宅後すぐに五感レッスンを題材に自由研究を終わらせたこと、こんなことももちろん初めて!
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子供って興味のあることに関してはこんなに自分からやれるんだなと驚きの連続でした
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そして、夜は娘が炒り卵を作ってくれました
🌴mirai🌴
こどもの日🎏
姉弟喧嘩が絶えない我が家…
少しでも同じ時間を
楽しく共有出来ないだろうか…
ハイ!!食育開始🤗
目を貼って
うろこを貼って
デコレーション✨
こいのぼりケーキの完成🎏(こども作)
金太郎ケーキの
ホイップ担当、旦那様🎂
製氷機でお寿司作り🍣(9割娘1割息子)
賑やかに、楽しく、可愛く出来ましたぁ😊✨ ✨✨ 【出来る!】が増えて、子ども達と
旦那の成長を感じられる1日でした😁笑
最近は皆で食を楽しむ事にハマっています😊
低温調理器「BONIQ」
「小学生が考案!ふわふわスペイン風オムレツ」
小学生が考案した、
水を張った鍋に挿すだけで簡単に使える低温調理器
「BONIQ(ボニーク)」を使って、
子どもでも簡単に作れる、
低温調理レシピ。
おうち時間を、有効活用。
親子で一緒に、
実際に体験しながら学ぶ「食育」
カット〜下処理をしたじゃがいもと、
ミックスベジタブルと卵液に混ぜ、
BONIQの鍋に入れるだけ!
巻きすで形を整えたら、できあがり。
〜 レシピ開発にあたって 〜
休校中の小学校高学年の娘が考案した、
BONIQを使って子どもでも作れる簡単おいしいレシピ。
大人が離れていても、
安全に作ることができること、を条件に、
まずは「何を作りたいか?」から相談。
火を使わず、包丁を使う回数も極力減らし、
おいしく栄養のあるもの。
女子は見た目にもこだります!
最初から難しいことに挑戦するよりも、
冷凍野菜に頼って簡単なものからスタート。
そのうち、
冷蔵庫に残った半端な野菜をやりくりして、
いろんなアレンジが思い浮かび、
料理が楽しくなる・・・!ことを期待して。
今回のレシピ開発を通して、
BONIQの仕組み、
卵が固まる温度、
フリーザーバッグで卵焼きができること、
などを実際に体験して知ることができ、
フライパンで焼くいつもの卵焼きよりも、
ツルツルでふわふわな食感に感動する姿からも、
学校の授業では習わないであろうことを、
多く学べる機会になったのではと思います。
以前は後回しにしがちだった、
ただの遊びではない子どもとの、
「新しいことを体験して、学べる」時間。
まだまだ先が見えず不安な日々ではありますが、
このような状況だからこそ、
おうち時間を有効活用して、
BONIQを使った家庭学習。
子どもの成長や喜びにもつながります。
お子さまがいらっしゃる方はぜひ一緒に、
レシピ相談〜お料理体験をしてみてはいかがでしょうか。
きっとお子さまとの新発見がたくさんあるはずです^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「メカジキのソテー🐟焦がしバターソース」
面倒な下ごしらえは必要なし。
ソースも本格的なのにとっても簡単。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 359 kcal⠀
・糖質 - 0.7 g
・タンパク質 - 18.8 g⠀
・脂質 - 31.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
今回使用したメカジキはタンパク質が豊富な割に軟らかい魚で、低温調理によってより軟らかく仕上げることができます。
メカジキの栄養素で注目すべきは、カリウムとDHA・EPAです。
カリウムは体内の塩分を外に出す働きがあり、むくみや筋肉の収縮を緩和する作用があります。しかし、カリウムは水に溶ける性質があることから、煮物にすると水分中にカリウムが流れ出てしまいます。
その点、低温調理だと余分な水分が出ないので余すことなくメカジキの栄養素を摂取することができます。
DHA・EPAは魚の油に含まれる必須脂肪酸の一種で、ヒトの体内では作ることができない栄養素です。血液を健康にし、血栓ができにくくする働きや、血管系の病気を予防する働きがあります。
DHA・EPAが不足すると血液中の脂質が多くなり、血栓ができやすくなって各種の病の発症率が高くなります。肉では摂取することができにくい栄養素なので、魚を積極的に食べてDHA・EPAを体に摂り入れましょう。
また、バターソースに入れたパセリはカルシウムや鉄分、葉酸、ビタミンK、食物繊維などの栄養価が非常に高い野菜です。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「合鴨の和風ロース煮」
ロゼ色で狙った通りのしっとり感。
おもてなしや晩酌にもおすすめ。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 300 kcal⠀⠀
・糖質 - 2.6 g⠀
・タンパク質 - 12.4 g⠀⠀
・脂質 - 26.7 g⠀
「管理栄養士の栄養アドバイス」
鴨肉にはビタミンB12と鉄分が豊富に含まれています。
ビタミンB12は炭水化物や脂質の代謝や、血液を造る働きに関与しているビタミンです。ビタミンB12が欠乏すると、「悪性貧血」という正常な赤血球を作ることができず貧血を引き起こしてしまいます。
ただ、ビタミンB群は水溶性のビタミンなので煮物にすると煮汁に溶けてしまいがち。
表面を焼き固めブロック状のままBONIQの低温調理で味を含ませることで、ビタミンの流出を防ぐことができます。
鉄分も日々摂取を推奨されている栄養素です。鉄分は赤血球中に酸素を取り込み、体全体に酸素を運ぶという重要な役目を担っています。
植物性の鉄分より動物性の鉄分の方が体への吸収率が高いです。貧血気味の人は動物性の食品から鉄分を摂取することをおすすめします。
また、ビタミンCと一緒に摂取するとより吸収率が高まるので、生の野菜やフルーツと献立を組み合わせることで鉄分を最大限に体に摂り入れることができます。
合鴨の皮も鶏肉の皮と同じように脂質が多く含まれています。カロリーが気になる場合は皮を取り除いて調理しましょう。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=789
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
ほか、レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
安部加代子(野菜ソムリエpro・料理研究家)
ステイホーム中に挑戦!子供が作ったおひるごはん。
GW明けから約2か月、子供たちにお昼ごはんをお願いしました。
高校生と小学生の男子なので、麺、どんぶりと炭水化物に、やっぱり肉!
丁寧につくるからとってもおいしかった。
kana618
🍀息子は食育中⚾🍀
保温弁当買ってきました!
✳️THERMOS サーモス ステンレス ランチジャー
ミッドナイトブルー
決め手は ご飯が 約3,8杯入る大容量❤️
新しい物はキラキラしていて気持ちが良いですよね♪
野球部にしては 痩せの息子💧
少しでも 美味しく沢山食べてほしい!
大きくなってくれ〰️📣
でも🥺あまり変わらず……
デカクなるのは 母ばかり💦
スターフィルター
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お子さまと過ごすのはとっても大切な時間✨
そこで、「台所育児」でもっと絆を深めてみませんか💁
プチトマトのヘタをとる作業や玉ねぎの皮むきなど、刃物を使わないお手伝いなら安心して任せることができますよ🍅
お手伝いを通してコミュニケーションをとりながら、料理の楽しさを伝えるチャンス🎶
早速今晩のご飯からチャレンジするのはいかがでしょう?
amane
以前投稿した、土のいらない栽培キット。
バジルは早々芽が🌱出ましたがミニトマトは中々出てこず…
うーん、と思っていたらミニトマトも無事発芽してくれました♡
順調に育って行く様子が可愛くて仕方ないです😆
とまとさん、見てもらえるかな?
中身こんな感じですよー\(^o^)/
夫も刺激された?のか??以前から興味を持っていたらしい水耕栽培キットに手を出しました(笑)
こちらはサニーレタスです🥬
このキット、コンパクトでシンプルでいいのですが、ものすごく明るいので、部屋の明かりいらないんじゃないかくらいです😅
子供も興味を持って、観察日記もつけ始めました😊
食育にもなるし、理科のお勉強にもなるし、親子で楽しめるのでいいですね😆
うちの子、ミニトマトもレタスも苦手です(笑)おうちで育てた野菜は食べられるかな?
「食育 和ンプレート」でよく見られるフォト
「食育 和ンプレート」でよく使用されている商品
商品画像 | |
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商品名 | ファンファン ハウス14プレートセット FUNFAM 竹食器 プレート 皿 ウッドプレート 日本製 国産 安心 安全 キッズ プレゼント 竹食器雑貨 |
カテゴリー | ベビー食器 |
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価格 | 4,950円〜 |
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