食育のフォトまとめ

1 - 30件/44件中
3939の画像
3939
今晩の夕食はキーマカレー🍛 夏休みで暇して居る次女(ダウン症)と三女…(長女は友達宅へ遊びに行ってます) 転々バラバラに行動するので、皆んなでカレーを作ろう!!と提案。 次女に玉ねぎの皮を剥くように指示をすると、ちゃんと皮だけ剥ぐ(お利口さんです)ナスの皮も一緒にビューラーで剥きました。 三女はやりたがりなので(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)人参の皮を剥きたい!と、一人でやる!剥いてくれるのはいいが張り切りすぎて剥き過ぎる(笑)そして、ピーマンの種取りやナスを細かく切ったり等頑張りました。 最後に、デザートのメロンも🍈一口大に切って終了! 他は、私が承りました🍳 自分達で作ったキーマカレー🍛は特別に美味しかったようです。少食の三女もおかわりをしました。
3939の画像
3939
末っ子の幼稚園で食育🍽 自分達で拾った杏🍑 それを、先生達とジャム作り🍯 持ち帰って頂きました😊 ヨーグルトに混ぜたり、バタークッキーに塗ったり…皆んな好き好きに使ってましたが、私はパンに塗って🍞頂きました。酸っぱ美味しい!クエン酸が豊富疲れがすっ飛ぶ!
kana618の画像
kana618
🍀息子は食育中⚾🍀 保温弁当買ってきました! ✳️THERMOS サーモス ステンレス ランチジャー ミッドナイトブルー 決め手は ご飯が 約3,8杯入る大容量❤️ 新しい物はキラキラしていて気持ちが良いですよね♪ 野球部にしては 痩せの息子💧 少しでも 美味しく沢山食べてほしい! 大きくなってくれ〰️📣 でも🥺あまり変わらず…… デカクなるのは 母ばかり💦
kukulutomoの画像
kukulutomo
❁今日はお仕事OFF朝から花の手入れをして ❁lunch timeはの〰んびり⸜( ◍´꒳`◍ )⸝✿ ❁子どもたちとおうちcafe timeしたょ🎶 𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧 𓂃 ❁⃘超熟パンシリーズでバラエティパン𓂃 ❁⃘ 𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧 ❁超熟パンの食パンは ❁オープンサンドにして⤴◡̈⃝*.♩ ❁超熟イングリッシュマフィンは ❁ゴーダチーズを使ったシュリンプピザ◡̈❁ ❁超熟ロールは焼きそばサンドにして ❁お好きなサンドをハイ⤴︎ ❁召し上がれ💁‍♀️🎶 ❁北海道生乳100%の ❁「カネカ パン好きの牛乳」を ❁コーンフレークにかけて ❁さらに٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑) ❁北海道生乳+グアテマラ産🇬🇹珈琲+砂糖の ❁「カネカ パン好きのカフェオレ」de ❁lunch time⤴︎濃厚ウマウマおかわり⤴︎⤴︎ ❁ハイ⤴︎止まらない旨さ(๑>؂<๑)𖠚ᐝ❁*· ❁o口(๑´ڡ`๑)ゴクゴクo口(๑´ڡ`๑)ゴクゴク ❁ ❁コロナ禍大変な中幸せを見つけると ❁いえばこうして子どもたちと過ごし ❁他愛もない会話で笑い合え食卓を ❁ともに過ごせる時間なのだろうなと‥ ❁ ❁おうち時間ありがとう⌂𖤣𖤥⌂𖤣𖤥⌂𖤣𖤥⌂𖤣𖤥⌂𖤣𖤥 ❁ ❁今日も一眼レフ▓◙▓ ː̖́ カシャ((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆💦
masako.の画像
masako.
今日は市内の小中学校で、おべんとうの日。。。 食育の一環で、出来る範囲でお手伝い、又は自分で作っていきます(๑˃̵ᴗ˂̵) 自分で献立を考えて、卵焼きも作る‼︎って張り切ってたのに…案の定起きてこない(笑) おにぎりだけは、自分で握っていきました(*´꒳`*) もちろん完食してきました♡
kukulutomoの画像
kukulutomo
ホケミde簡単鯉のぼりケーキ もうすぐこどもの日 でもステイホームだから 親子クッキングを楽しもう⤴ ついでにカブトも折り紙やってもらお🤣❤️て 親子時間を楽しみました🎶 最近ハマりつつあるのはホケミホットケーキミックスレシピです🎶
chihoの画像
chiho
お芋掘りのさつまいもで作ったスイートポテトです。 ボトムはオレオ♪ 余ったスイートポテト生地でにゃんこも作りました♡笑
🌴mirai🌴の画像
🌴mirai🌴
こどもの日🎏 姉弟喧嘩が絶えない我が家… 少しでも同じ時間を 楽しく共有出来ないだろうか… ハイ!!食育開始🤗 目を貼って うろこを貼って デコレーション✨ こいのぼりケーキの完成🎏(こども作) 金太郎ケーキの ホイップ担当、旦那様🎂 製氷機でお寿司作り🍣(9割娘1割息子) 賑やかに、楽しく、可愛く出来ましたぁ😊✨ ✨✨ 【出来る!】が増えて、子ども達と 旦那の成長を感じられる1日でした😁笑 最近は皆で食を楽しむ事にハマっています😊
kukulutomoの画像
kukulutomo
カルボナーラを作ろうとしてたらや野菜たくさん冷蔵庫にあって新鮮なうちに使わなきゃて野菜たっぷりクリームパスタを作りました😆👐🏻 腸活、美肌、ボリュームたっぷりなパスタプレートでハイ↗出来上がり🎶
kukulutomoの画像
kukulutomo
❁❁入学おめで鯛焼き白玉パフェ🌸❁❁ おうち時間を楽しまなきゃ〰︎ de息子たちに食べたいおやつな〰︎んだ⁉️て 聞いたら 一等兵→白玉だんご 二等兵→鯛焼きとたっぷりいちご 三等兵→マフィン   み〰︎んなバラバラやんか🤣🤣🤣 桜の時期だし道明寺粉を使って ピンクの白玉だんごも作ったょーっ✌️ マフィンはオーブンで焼き焼き 鯛焼きはビタントニオで焼き焼き 器下にはミニミニいちごがぎっしり🍓❤️ ハイ⤴︎リクエスト全て作り満足꒰✩˃ꇴ˂✩꒱﹡゚・ みんなも食べれてWINʚ◡̈⃝ɞWIN おうち時間楽しもう🎶
chihoの画像
chiho
コストコの大きなサーモンを使い、カルパッチョを作りました。 薄く切ったら少しネジって盛り付けたらちょっとオシャレに♪ パーティーにも出せるメニューです♪
chihoの画像
chiho
9月のお月見に作った、お月見団子です。 黄色いお月さまは、かぼちゃ入りのお団子です♪ 月うさぎのお団子もあります♪ みたらし、きな粉を添えて。
____pir.y.oの画像
____pir.y.o
秋の一枚といえば、これ♪ 幼稚園の帰り道に、 お庭で作業中のお婆さんに 〝こんにちはーー!!〟 と大きな声で挨拶した息子(4)。 お婆さんが立ち上がり 近くのざくろの木から 実を取ってプレゼントしてくれました。 〝ママ、おうちに帰ったら 早速食べようか?〟と言うので 恥ずかしながら ざくろの食べ方を知らなかった私は 調べてみてビックリ! なるほど、中に実が 一粒一粒入っているのか💡 というわけで 息子と一緒にざくろを剥きました♪ 甘くて美味しかったです♡
低温調理器「BONIQ」の画像
低温調理器「BONIQ」
「小学生が考案!ふわふわスペイン風オムレツ」 小学生が考案した、 水を張った鍋に挿すだけで簡単に使える低温調理器 「BONIQ(ボニーク)」を使って、 子どもでも簡単に作れる、 低温調理レシピ。 おうち時間を、有効活用。 親子で一緒に、 実際に体験しながら学ぶ「食育」 カット〜下処理をしたじゃがいもと、 ミックスベジタブルと卵液に混ぜ、 BONIQの鍋に入れるだけ! 巻きすで形を整えたら、できあがり。 〜 レシピ開発にあたって 〜 休校中の小学校高学年の娘が考案した、 BONIQを使って子どもでも作れる簡単おいしいレシピ。 大人が離れていても、 安全に作ることができること、を条件に、 まずは「何を作りたいか?」から相談。 火を使わず、包丁を使う回数も極力減らし、 おいしく栄養のあるもの。 女子は見た目にもこだります! 最初から難しいことに挑戦するよりも、 冷凍野菜に頼って簡単なものからスタート。 そのうち、 冷蔵庫に残った半端な野菜をやりくりして、 いろんなアレンジが思い浮かび、 料理が楽しくなる・・・!ことを期待して。 今回のレシピ開発を通して、 BONIQの仕組み、 卵が固まる温度、 フリーザーバッグで卵焼きができること、 などを実際に体験して知ることができ、 フライパンで焼くいつもの卵焼きよりも、 ツルツルでふわふわな食感に感動する姿からも、 学校の授業では習わないであろうことを、 多く学べる機会になったのではと思います。 以前は後回しにしがちだった、 ただの遊びではない子どもとの、 「新しいことを体験して、学べる」時間。 まだまだ先が見えず不安な日々ではありますが、 このような状況だからこそ、 おうち時間を有効活用して、 BONIQを使った家庭学習。 子どもの成長や喜びにもつながります。 お子さまがいらっしゃる方はぜひ一緒に、 レシピ相談〜お料理体験をしてみてはいかがでしょうか。 きっとお子さまとの新発見がたくさんあるはずです^^ レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
mizuhoの画像
mizuho
お刺身はパパが釣ってきたものしか食べない我が家。 毎回、旬のものを楽しみに待ちます。 今回はイナダ。 釣りたては新鮮そのもの! 子ども達も旬のお魚を覚えたり食育にも繋がってます。
chihoの画像
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。 秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ! 塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪ 翌日は余ったオイルでパスタに♪ これも絶品です!
kukulutomoの画像
kukulutomo
最近疲れやすいのはなぜだろう(⊙ロ⊙) きっと寒さに弱いからだ⤴︎ とにかくお腹とホッとティータイムが必要ださぁ作りますか٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ と材料と冷蔵庫をのぞいてアルモンデおやつ ❁❁小倉バター厚焼きパンケーキタワー❁❁ 作ったらなんか皿のまわりが寂しいじゃないか… さつまいもをふかして🍠ペーストして 生クリームを少しまぜ団子にして並べたら あら可愛い😍 生クリームあるからそうだ⤴︎昨日お値打ちで 買った苺ものっけて手作りおやつの出来上がり∗︎˚(* ˃̤൬˂̤ *)˚∗︎❤️ コレ食べたらまた家事がんばれちゃったょ⤴︎ (๑′ڡ‵๑)۶४४yϋᵐᵐӵ♡︎॰⋆̥︎
mikimikiの画像
mikimiki
コストコのスコップケーキ。甘すぎずおいしい。ブルーベリーとさくらんぼをトッピングは子どもにお任せ。簡単可愛くおいしくなります!
ayayaruruの画像
ayayaruru
高3息子弁当*・゜ 1年生からのトータル526個目 高3入って48個目 ❁︎海老チャーハン弁当 アスパラ肉巻きが今日のポイント✨
ayayaruruの画像
ayayaruru
高3息子の本日のお弁当⑅ *✲゚ 1年生からトータル524個目 高3入ってから46個目 ❁︎チキンナゲット弁当 お豆腐入りふわふわチキンナゲット 他、人参シーチキンしりしり ピーマンとベーコンの炒め物 ☆ 先週胃腸炎になった息子 完全に回復♪ でも小さいお弁当は続けるんだって~ ダイエット🙊 1週間のはじまり~✨ 頑張ろう(๑•̀ •́)و✧ ☆ こちら#梅雨入り したらしい😑 たしかにどんよりです… 嫌な季節ですね☔
chihoの画像
chiho
自家製「栗の渋皮煮」を使い、カップケーキを作りました♪ 生地の中には、渋皮煮のシロップとつぶつぶの栗を入れ、トッピングには大きい栗を載せて焼いています♪
低温調理器「BONIQ」の画像
低温調理器「BONIQ」
「合鴨の和風ロース煮」 ロゼ色で狙った通りのしっとり感。 おもてなしや晩酌にもおすすめ。 「1食分あたりの栄養素」 ・カロリー - 300 kcal⠀⁠⠀ ・糖質 - 2.6 g⁠⠀ ・タンパク質 - 12.4 g⠀⁠⠀ ・脂質 - 26.7 g⠀ 「管理栄養士の栄養アドバイス」 鴨肉にはビタミンB12と鉄分が豊富に含まれています。 ビタミンB12は炭水化物や脂質の代謝や、血液を造る働きに関与しているビタミンです。ビタミンB12が欠乏すると、「悪性貧血」という正常な赤血球を作ることができず貧血を引き起こしてしまいます。 ただ、ビタミンB群は水溶性のビタミンなので煮物にすると煮汁に溶けてしまいがち。 表面を焼き固めブロック状のままBONIQの低温調理で味を含ませることで、ビタミンの流出を防ぐことができます。 鉄分も日々摂取を推奨されている栄養素です。鉄分は赤血球中に酸素を取り込み、体全体に酸素を運ぶという重要な役目を担っています。 植物性の鉄分より動物性の鉄分の方が体への吸収率が高いです。貧血気味の人は動物性の食品から鉄分を摂取することをおすすめします。 また、ビタミンCと一緒に摂取するとより吸収率が高まるので、生の野菜やフルーツと献立を組み合わせることで鉄分を最大限に体に摂り入れることができます。 合鴨の皮も鶏肉の皮と同じように脂質が多く含まれています。カロリーが気になる場合は皮を取り除いて調理しましょう。 BONIQではほとんどのレシピで、 「1食分あたりの栄養素」と、 「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。 ぜひご参考ください^^ ▼レシピと栄養素&栄養アドバイス https://boniq.jp/recipe/?p=789 ▼レシピサイト https://boniq.jp/recipe/ ほか、レシピサイトへは、 「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
kukulutomoの画像
kukulutomo
久々おうちごはんpost~🎶 ユウキ食品さまから 化学調味料無添加のオイスターソースを モニターで頂けたので 早速くるくる巻き巻き焼鳥を作りました🎶 このオイスターソースったら 生がけしても美味しい⤴ 広島産の牡蠣を使用していて とってもコク旨~⤴ 胸肉を観音開きして縦長に切り くるくる巻き巻きして 十文字に串を刺して オーブンでスチーム焼鳥を作りました🎶 その間に炒り卵と茹でたこまつなを並べ ミニトマトを添えて 焼き上がったくるくる巻き巻き焼鳥を 並べたらオイスターソースをササッと かけてハイ⤴出来上がり💁‍♀️ 時短でヘルシーな1品いかがですか?
rioka.lifeの画像
rioka.life
. . . 先日、macaroniさんと東京ガスさん主催のイベント、「五感レッスン」親子でできる料理教室に参加してきました . 「おいしい!」とは何なのか、五感を使って子供も大人も楽しく学べました . まずはさとう、しお、すだち、ビターチョコ、かつおをそれぞれ食べてみて甘味、塩味、酸味、苦味、旨みとはどういうものなのかを体験 . グミを鼻をつまんで食べて鼻から手を放した時に感じる味、焼いたものと生のものの食べ比べなどなど、子供たちも楽しくて目がキラキラ . そして学んだことを調理で実践! . 手まり寿司と野菜のグリル、グリルぶどうと水切りヨーグルトの蜂蜜がけを作りました . 包丁もガスも実際に使い、そちらもとても楽しかったようで娘はその場で感じたことを資料にメモしてました、こんなの初めて! . さらにびっくりしたのが帰宅後すぐに五感レッスンを題材に自由研究を終わらせたこと、こんなことももちろん初めて! . 子供って興味のあることに関してはこんなに自分からやれるんだなと驚きの連続でした . そして、夜は娘が炒り卵を作ってくれました
  • 1/2

「食育」でよく見られるフォト

「食育」が写っている部屋のインテリア写真は44枚あります。また、おうちごはん,お弁当,グルメ,簡単レシピ,デコ弁,キャラ弁,レシピ,カレー,スパイス,絵本と関連しています。

さらにキーワードで絞り込む

関連するキーワード

関連するキーワードで絞り込む

関連するアイデア

人気のアイデア

商品を探す

人気のブランド

人気のランキング

気になる商品をキーワード検索