おばんざい gonta*のフォトまとめ
gonta*
五目煮🇯🇵
おはようございます🌞
じーっとしていると、ゾクゾクっとする寒さですが、動くと、結構暖かくなりますね。
11月は、木々が紅葉し出すくらい🍁、ちょっと肌寒いイメージですが、今年はどうなんでしょうか⁉︎
さてpicは、五目煮です。
先日、カネハツ(@kanehatsu)様から、プレゼントして頂いた🎁、サラダにまめと、サラダにまめアンドコーン🌽(pic4)。
我が家では、いつも常備しているので、嬉しいプレゼントでした。
カネハツ(@kanehatsu)様、ありがとうございます😭😭😭
早速、今回は #サラダにまめ を使って、五目煮を作りました。
色とりどりのお豆が入っているので、暗くなりがちの五目煮が、パッと鮮やかになります✨
では、作り方はこちら💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉五目煮🇯🇵
【材料】5人前
乾燥ひじき(水で戻す)…15g
にんじん🥕(千切り)…1/2本
油揚げ(にんじんの長さの合わせた短冊切り)…1枚
ちくわ(縦半分に切ってから半月切り)…2本
サラダにまめ…1袋
油…適量
●砂糖…大さじ2
●みりん…大さじ2
●醤油…大さじ2
●酒…大さじ2
●顆粒だし…小さじ1
●水…200ml
【作り方】
①フライパンに油を入れて熱し、にんじん🥕を炒める。
②①に戻したひじきと油揚げを入れて、さらに炒める。
③②にちくわとサラダにまめを入れて、軽く炒める。
④●を入れて、落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込む。
五目煮って、意外と簡単ですよね!
栄養価も抜群なので、是非チャレンジしてみて下さいね😆
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
うふふ、今日は仕事がOFF‼️
さらに、㊗️祝日。
ちょっと遠出したい…って思ったけど、家でやりたい事も山積み💧
ううん、まずは、今、早朝(1:30)から動き始めます😅
普通の方なら、就寝前の深夜って言う時間ですがね🤣🤣🤣
早起きは三文の徳🙄🙄🙄
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/36904
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
筑前煮🇯🇵
こんにちは🌞
お久しぶりです😅
postをお休みしている間、サボり癖がついてしまい…。。
こんなに、日が空いてしまった感じです💧
毎日コツコツとpostするって、大変ですね😰
さてpicは、珍しく筑前煮‼️
お正月のおせちの予行練習😅
野菜を切り揃えるだけで、結構時間がかかりました。
ううん、食べるの一瞬なのに…orz
この日作ったの中身は、
★れんこん
★人参🥕
★たけのこ
★干し椎茸
★こんにゃく
★ごぼう
★鶏モモ肉🍖
野菜がいっぱい入って、一気に食べれる筑前煮。
次は上手く、手早く、材料が切り出せるようになりたいなぁ!
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
日に日に、晩ごはんの時間帯(PM5:00過ぎ)が、暗くなってきたので、カメラで撮影するには、ちょっと厳しいですね😰
皆さん、夕方から夜の撮影どうされてますか?
ううん、一応、照明が撮影用のLEDなのですが、それでも、暗めなので、困るなぁ💧
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/37632
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
️『おいしく召し上れ!』プロジェクト‼️
110年前、料理本があったのってご存知ですか?
その名も『おいしく召し上れ』‼︎
味の素の普及の為に、生まれた小冊子(pic4)です。
明治という、家電がないようなそんな時代に、時短のススメだったり、うまみの奥深さだったり…今では当たり前になった、料理テクニックを、教えてくれていたようです。
うま味調味料である、『味の素®︎』を普及すべく、リレー方式で行っている、令和版『おいしく召し上れ!』プロジェクトに参加してます📣
皆さん✨味の素®︎というと、どんなイメージでしょうか?
ズバリ、化学調味料🔬?なんてイメージ持ってませんか?
私がそうでした😅
今でこそ、当たり前になった、味覚として「塩味」「甘味」「苦味」「酸味」の4つはご存知ですよね。
100年以上前、それに、昆布から、「うま味」であるグルタミン酸にナトリウムの結晶を発見したのが、東京大学で物理化学を教える池田菊苗教授でした。
知ってますか?
味の素®︎って天然由来であること‼️
化学調味料という名称も、人工的というイメージを人々に植え付けました。NHKが「味の素」という商品名を電波に乗せるわけには行かず、昭和30年代、化学調味料という一般名称を作った、と言われています。
味の素は、主にさとうきびから砂糖をとった後に残る「ケインモラセス」から作られています。
化学合成された、添加物のような言われ方をされてますが、実は違うんですよ。
そんなうま味調味料を我が家の料理では、こんな形で使ってます。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉我が家のカサ増し♬にんじんしりしり🥕
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉
【材料】4人分
にんじん🥕(千切り)…大1本(150g)
ツナ缶…1缶
コーン缶🌽…1/2缶(100g)
塩…少々
胡椒…少々
●醤油…小さじ1
●こんぶだし®︎(昆布茶の素でも🆗)…小さじ1/2
●ほんだし®︎…小さじ1/2
卵…2個
味の素®︎…2振り
【作り方】
①フライパン🍳に油(分量外)を入れて熱し、にんじんの千切り🥕→ツナ(油を切らない)→コーン🌽の順で炒める。
②塩胡椒を振り、その後●で味を整える。
③卵を割り入れて、炒り卵状になるまで炒め、仕上げに味の素®︎を振る。
④容器に盛り付ける。
コーン🌽を入れる事で、カサ増しだけでなく、味に甘みが加わり、お子様でも食べやすい味に大変身です😍💕
仕上げの味の素®︎は、是非忘れずに!
だしの旨みが強調されて、美味しさアップ⤴️ですよ!
よかったら、多めに作って、常備菜としてご活用くださいね‼️
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
味の素®︎を、天然由来のうま味調味料…と突然言われて、びっくりしている方も多いと思います。
少しづつですが、プロジェクトの内容と、我が家の味の素®︎の使い方をお見せすることで、本来の味の素®︎のイメージになれば嬉しいです😆
プロジェクトの詳細は、プロフィールのURLから、特設サイトに飛べます✈️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/36820
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
関連するキーワードのフォト
gonta*
はじめての🔰いちごのレアチーズケーキ🍓
おはようございます😃
gonta*です!
LIMIAに初post 笑笑😅
どうpostしていいか分からずうおさお(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)
どうぞ、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
今日は、風邪🤧をひいたのか、頭痛で目覚めました(ー ー;)
さてpicは、はじめての🔰いちごのレアチーズケーキ🍓
レアチーズケーキを作ったのは、多分学生時代以来のこと😅
いちご🍓を1パック半使ってドーンと敷き詰めて見ました。
いちごの大きさがまちまちだったので、バランスが悪い👎仕上がり(ー ー;)
ko〜koさんの素敵レシピを使わせて頂いたのに、この出来は、本当に失礼ですよね😅😅😅
ko〜koさん♪ ごめんなさい🙇♂️🙇♀️🙇♂️!
クックパッドrecipe🆔1022830
必ずリベンジしますネ♪(^ー^)
gonta*
プレーンシフォンケーキnoワンプレート🍽
おはようございます😃😃😃
👃と👀がウルウルなgonta*です😅
花粉症でメイク💄出来ずにおります(ー ー;)
ベリーショートのサルエル姿。。
まるで男の子ですネ(ー ー;)
さてpicは、失敗を隠すために速やかにカットしたシフォンケーキちゃん。。笑笑😅
死亡寸前の状態のいちご🍓ちゃんを使ってデコしてみました!
シフォンケーキを焼いたのは4.5年ぶりかも…。。
作った記憶も薄くて、作り方がイマイチ掴めてない感じ…。。
焼成は、ビストロの自動モードにお任せしてみました😍
14cmトール型ということもあり、火が強かったのか、若干焦げ気味😅
やはり焼成は奥深いですね!
なんだか納得がいかないのでリベンジする予定です💪
さて今日はいちごちゃん🍓使って何作ろうかなぁ 笑笑😅😅😅
gonta*
抹茶のパウンド桜デコレーション🌸
おはようございます😃😃
今朝はあまり寝てません😅
先日、お出かけする母のお弁当🍱とお菓子をバックに詰めて込み、車🚖で母を送って行きました 笑笑♪(^ー^)
朝ごはんはその為、いなり寿しと巻き寿しです 笑笑😅
そして、母に持たせたお菓子が、このpic。
うふふ、ピンク色に染めすぎたので、ホワイトチョコの白を追加してデコしてみました 笑笑😅
色のあんばいって難しいですネ(ー ー;)
結局、味見は端っこでしたが、一応お口に入ったので、もうこれで満足😍💕
さーて、桜も見納め🌸
今日はやっと花見にでかけます‼︎
うふふ、まだ散る前だといいなぁ 笑笑😅
クックパッドrecipe🆔4398900
gonta*
gonta*’s spring gift box🎁
おはようございます😃😃
夜中にゴソゴソしていたので、すっかり起きるのが遅くなったgonta*です😅
花粉の飛散が多い(ー ー;)
辛すぎます💦
さてpicは、到着が完了したgift box🎁
内容はいつもと一緒だから、平凡ですが、2日夜なべして作りました😅
全部で13boxと袋もの4個出来上がったのですが、母に半分とられ、あとは香港🇭🇰に帰る旦那様と日本でお世話になってる方へ…って。。
お口に入ったのは、失敗したクッキー🍪のカケラとキャラメルナッツタルト🥜。
おかげ様で、香港🇭🇰でも好評だった様です😅😅😅
さーて、今日は朝から様子を見て、いちごちゃん🍓を使ったデザート作り🍰
花粉に負けず、頑張りますよ 笑笑😅
gonta*
テーブルロールdeホットドッグ🌭toエッグサンド🥚
おはようございます😃😃
雨の朝☔️
こういう日は花粉が飛ばないので、嬉しいですね😆😆
さてpicは、テーブルロールを使ったサンドイッチ🥪
うふふ、定番の2つですネ♪(^ー^)
ゴマがあれば、トルコ🇹🇷のパン‼︎シミットを作ったのですが、ゴマがなく撃沈😅
今週末への繰越ですネ(ー ー;)
昨日、18cmのレシピで12cmのスポンジを二台焼いたんです。
これからトッピングなんですが、センスがなくって…どうしよう😱😱😱
1つはティラミス、もう1つは普通のいちご🍓のケーキかしら🎂⁈
さーて、無い知恵絞って頑張ります 笑笑😅
gonta*
さくら餅🌸de三色団子🍡
おはようございます😃😃
夢の中でも花粉症のgonta*です😅
さてpicは、先週、母が花見に出かけた時に持たせた変わり種三色団子🍡
さくら餅をベースに作ってみました!
コッタさんに掲載中のるぅさんのrecipeを参考🖋にさせて頂きました‼︎
うふふ、24個も作ったので、所要時間3時間半 笑笑😅
丸める作業に手こずってました(ー ー;)
三食だから、3倍時間がかかるんですよね💦
ナメてかかったから、痛い目にあいました(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)
出来上がってみると、好評だったようで、残りの一本をダイの大人がジャンケン大会✊✋✌️だったようです。
さーて、今日から四月!
太った身体にムチ打って、dietしなきゃね 笑笑😅😅😅
gonta*
ミニミニいちご🍓のケーキ🍰
おはようございます😃😃
👃および👀が花粉症で悲惨な状態のgonta*です😅
頭痛治らず、自宅療養中🏠
さてpicは、昨日作ったミニミニいちご🍓のケーキ🍰です!
18cmのスポンジケーキのrecipeで12cmを2台焼きました♪(*´꒳`*)
1台を三層に切ったので、ケーキとしては3セット。
欲張って、ティラミス2台も出来ちゃった 笑笑😅
クックパッドrecipe🆔1293943
ko〜koさんのrecipeです。
さーて、母が2台持っていくのですが、1台残るのです、やっと食べれます(・・;)
ヤッタネ 笑笑😅
gonta*
ビーフシチューtoメダリオンde美味しいワンプレートディナー🍽
おはようございます😃😃
今日も花粉症が絶好調のgonta*です😅
もー👀が痒すぎて…。。
自虐的になってます 笑笑(ー ー;)
さてpicは、ちょっと前の晩ごはんプレート🍽
ワイン🍷が飲みたかったので、時間をかけて、ビーフシチューを仕込みました!
付け合わせに迷いがありましたが、冷蔵庫に眠っていたブロッコリー🥦を目覚めさせることに 笑笑😅
キッチンポケット内のビス山トロ子さんのrecipeで、メダリオンを作りました!
モチモチしてこちらも美味しかったです😍💕
gonta*
リピ②🌸関西風さくら餅🌸
おはようございます。
夜分遅くから早朝にヤブ用を済ませ、今眠い💤gonta*です😅
睡眠リズム狂いまくりですネ(ー ー;)
さてpicは、急遽頼まれた、さくら餅。
残っていたさくらの葉の塩漬けが11枚だったので、11個作りました!
ただ、全部行き先があるようで、一個も食べれず…。。
こうやってpicを撮っておしまいです😅
また材料を揃えて、食べてやる( ̄▽ ̄)
gonta*
菜の花のペペロンチーノ🌸
おはようございます😃😃
👃が詰まって起きたgonta*です😅
呼吸困難になって、死ぬかと思いました(ー ー;)
さてpicは、先日作った春のペペロンチーノ🌸
うふふ、春満喫で、めっちゃ美味😍💕
ペペロンチーノの隠し味はアンチョビだったりします!
塩気がさりげなくきいているペペロンチーノ♪(*´꒳`*)
我ながらハマる味ですネ💪
うーーんと、4月から始めるって思っていたジョギング!
なんと、今日からスタートです😅😅😅
頑張って走ってきまーーーす‼︎
🏃♂️🏃♀️
gonta*
花より団子派 笑笑😅ほうじ茶プリン🍮
おはようございます😃
花粉症のせいか、薬💊のせいか、食後眠い💤gonta*です😅
さてpicは、最近作ったほうじ茶プリン🍮
花より団子派なので、こちらを作る方が楽しいgonta*です 笑笑😁😆
花より団子って言う英語…意外と難しくって、適当に『Dumpling than flower』って書いてますが、正解が不明…。
"pudding over praise"(ほめ言葉よりプディング)って言う諺はあるようなのですが…。。
絵的に🖼こっちのが正しいカモ🦆ね 笑笑🧐
gonta*
いなり寿司to太巻き寿司🌸
おはようございます😃
今朝は遅めの起床‼︎
二次発酵なしのパン🥐作りなので、ちょっと寝坊気味です😅😅
さてpicは、先週作ったお寿司たち🍣
変わりのない普通の、いなり寿司と太巻き寿司🌸
本当は、飾り巻き寿司を作りたいけど、この日は、am6:15にはお出かけするという母の為に断念(ー ー;)
5:30に食べれるように準備しました 笑笑😅
具材って何巻いてますか?
うふふ、思いつきなので、家にあった材料で、変わりばえなし(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)
今度はキンパでも作ろうかなぁ⁈
さーて、もうじき一次発酵が終わるトルコ🇹🇷のパン、シミットちゃん!
うまくネジ巻き出来るかなぁ 笑笑😅😅
gonta*
天津飯🥚
こんにちは😃😃😃
食後にジョギングしてきたgonta*です♡
人生でMAXに今太ってます 笑笑(ー ー;)
さーて、また体重戻すぞ😅
さてpicは、ちょっと前に作った天津飯🥚
食欲減退するように⁈、青い有田焼の萬泉の器に盛ってみました 笑笑(ー ー;)
餡掛け多めのごはん少なめのはず🍚
でも、それ以上に食べちゃう、私。
胃に栓があったら、したいですネ\(//∇//)\
今日は走ったから筋肉痛がぶり返しそうです😅
運動不足及び体重オーバーで、膝🦵に負担かけてそうで、怖いです!
膝🦵君もってちょうだいネ!痩せるまで 笑笑😅😅😅
gonta*
ローストポーク🐷withワイン🍷
こんにちは😃😃
ジョギングの足🦵の痛みがじわじわきてるgonta*です 笑笑(ー ー;)
やはり、膝🦵のキャパ越えの体重のようですネ😅
明日からは、ウォーキングも入れて行かねば…。。
うふふ、ちょっと前のdinner🍴です!
この日は、友達とランチに出かけたので、事前に肉🍖だけ事前に仕込んでおきました!
うふふ、オイルコーティング出来たら、オーブンで焼くだけ♪
超シンプルです 笑笑😅
ワインが進み、美味しいワイン🍷も残り少ないなぁ(ー ー;)
まだ、あと5本眠ってるけどね 笑笑😅
gonta*
フランスパン🥖to北海道の美味しいバターde朝ごはん🍽
おはようございます😃😃
昨日の夜、雨☔️が降ってたので、花粉が落ち着いているらしく、よく眠れたgonta*です😅
昨日のランで、膝🦵でなく、スネ辺りが筋肉痛!
今日は休養日とさせて下さい 笑笑😅
さてpicは、弟のリクエストでフランスパン🥖
Panasonicビストロの取説(cook book)に載ってる通りに焼いてみましたよ😍💕
発酵だけで3時間近くかかってます😅
1:30起きで焼けたのが、6:00頃。。
頑張りました💪
クープは相変わらず下手っぴ(ー ー;)(ー ー;)
もっと頻繁に焼かないと、上達しませんネ😅😅😅
さーて、今日は、残ったフランスパン🥖何にして食べようかなぁ 笑笑(*´꒳`*)
gonta*
スペシャル?イングリッシュマフィンのサンドイッチ🥪
おはようございます😃😃
今日は花散らしの風吹く朝。
ベットから出られないgonta*です😅
さてpicは、ちょっと前に作ったイングリッシュマフィンのサンドイッチ🥪。
コーングリッツをしっかり纏ったイングリッシュマフィン。
豪華に月見🌙サンドにしてみました。
今日は卵白消費に色々試行錯誤してみようと思います!
冷凍庫に30個分くらい眠っているので…(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)‼︎
卵白ってどう使ってますか?
マカロン、ラングドシャって思いつくけど、ハードル高めだし…。。
いいアイディア💡教えてください!
gonta*
残りモノのフランスパン🥖deフレンチトーストwithいちご🍓
おはようございます😃
最近早起きができないgonta*です😅
睡眠リズム狂いまくりで、調子が狂います(ー ー;)
さてpicは、フランスパン🥖の残りモノで作った、フレンチトースト‼︎
卵液多めで作ったので、まだもう一回作れそう 笑笑😅
朝から、こんな高カロリーごはん食べてるから、痩せないんですね(ー ー;)
ちょっと納得😱😱😱
でも、フレンチトーストって美味しいんだもんネ😅
食べたくなるさ 笑笑(*´꒳`*)
さーて、今日は朝から何作ろうっかなぁ⁇
チコちゃんに叱られないように、ボーっとせずにいたいと思います 笑笑😅
gonta*
我が家の牛すき煮丼with温泉たまご♨️
おはようございます😃😃
細切れに睡眠💤をとっているgonta*です♪(*´꒳`*)
たまに、急に眠くなります😅
さて、picは、昨日公開された、アンバサダーマガジン用に撮った、牛すき煮丼with温泉たまご♨️ちゃん。
お題が温泉たまご♨️だったので、それをのせるため、作ったのよ 笑笑😁😆
温泉たまご♨️単独だと寂しいですよね😅
ついでに、温泉たまご♨️をビストロで作る作り方載せました!
ただ、天板において、スイッチを入れただけ…。。
至ってシンプルです😁
まだ他にも作りましたが、それは小出しにいきたいと思います 笑笑😅
今日も懲りずにお弁当🍱に朝ごはん詰めてみたいと思ってます♪(*´꒳`*)
やっと今日で、三日坊主かなぁ⁉︎ 笑笑😅
gonta*
トルコ🇹🇷のパンシミットwithやさしい麦茶
おはようございます😃😃
急に昨日あたりから暖かくなり、目覚めもイイですね😆😁
さてpicは、朝ごはんプレート🥣
おうちごはん様、サントリー様からいただいた、『やさしい麦茶』と共に頂きました‼︎
「えっ、濃縮された麦茶」とビックリしましたが、好きな濃さにできて便利ですネ😁😁
我が家は年中、冷蔵庫に、「麦茶常備中」なので、便利なのは助かりますネ😍💕
うふふ、トルコ🇹🇷のパンシミット🥖は初挑戦でしたが、やはり上手く成形できず、撃沈気味(・_・;
捻って、くっつける作業難しいなぁ〜😅
味は甘みがあって、美味でした♪(*´꒳`*)
うふふ、リベンジしますよ 笑笑💪
gonta*
MAGIC SALT de スパイシーレンコンバーグ🌿
おはようございます😃😃
今朝も早起きして、ハンバーガー🍔を仕込んでおります♪(*´꒳`*)
うふふ、パテのひき肉を買い忘れたので、家にあったチキン🦃を照り焼き予定😅
さてpicは、
おうちごはん様、
エスビー食品様から頂いた、MAGIC SALTを使い、スパイシーに仕上げた、レンコンバーグ🍽
うふふ、タイミング良すぎる到着に、ビックリ!(◎_◎;)ですネ♪
レンコン・鶏ひき肉・玉ねぎ・卵を入れ、MAGIC SALT・セージ・チリパウダー及び少量のマヨネーズを加えて混ぜただけ‼︎
スパイシーでハーブ🌿の香りがして、美味でしたよ😍💕
素敵な商品ありがとうございます😁
gonta*
おうち中華deチャーハンwithやさしい麦茶🌿
おはようございます😃😃
今朝は、ちょっぴり遅く起床で、ゴマ入り食パンを仕込んでおります。
うふふ、久々の食パン🍞。
さて上手くできるかなぁ〜😅
さてpicは、チャーハンちゃん♪(^ー^)
おうちごはん様、
サントリー様よりいただいた、やさしい麦茶と共に頂きました!
うふふ、マヨネーズを先混ぜするので、パラッパラ‼︎
素人でも、パラパラチャーハンが出来ちゃいますネ😍💕
やさしい味の麦茶だから、食事を問わずあうのが嬉しい😆😆😆
さーて、先ほど、冷蔵庫にやさしい麦茶を仕込みました。
暑くなるので、ガブガブ飲みそうですネ 笑笑(*´꒳`*)
gonta*
テリヤキチキン🦃バーガー🍔
おはようございます😃
いつもより、ちょっと遅い起床のgonta*です!
変な夢を見ていました😅
さてpicは、土曜日の朝に作ったテリヤキチキン🦃バーガー🍔
パテのひき肉を買い忘れ、急遽思いついたのが、コレでした 笑笑(*´꒳`*)
鶏肉の厚みで、さらに食べにくくなってますが、味はgood😍💕
でも、顎関節症の顎のは厳しい、食べ物でした 笑笑😅
picに写ってる、白いトレイ。
試行錯誤して作ってみましたが、思ったよりちゃっちい仕上がりに、ショックが隠せません😱
もっと本格的に作らねばネ(ー ー;)
さーてGWが、ググッと近づき、平成も最後ラスト数日🗓
時代の流れについて行けるのか心配になって来ますね(ー ー;)
gonta*
海老入り薔薇🌹ぎょうざ🥟toチャーハンおにぎり🍙withやさしい麦茶🌿
おはようございます😃
薬を飲み忘れたので、眠りが浅く、ずっとウトウトしていたgonta*です😅
睡眠障害治ってないですネ(ー ー;)
さてpicは、とある日の晩ごはん🍴
この日は中華🥟でまとめていました!
うふふ、久々に薔薇🌹ぎょうざ🥟を作りました♪(*´꒳`*)
こんなに可愛く餃子が出来るなんて、素敵ですよネ😍💕
ビス山トロ子さんのrecipeに感謝です‼︎
昨日から、とあるrecipeサイトを物色👀
色々変わったものが作れそうな発見があり、ちょっとウキウキです😆
今日は1週間分の買い物デー🧺
献立決めるのが、いつもより楽しいですヨ😍💕
gonta*
いなばスパイシーカレー🍛withナンde手抜き晩ごはん 笑笑😆
おはようございます😃😃
今日は、雨上がり☔️上がりの朝。
花粉も終わったらしく、爽やかな目覚めでした‼︎
さてpicは、
おうちごはん様、いなば食品様からいただいた缶詰カレー🍛を使った晩ごはん‼︎
一日中お出かけしていたので、夜は手をがっつり抜かせて頂きました 笑笑♪😅
うふふ、ホームベーカリーにナン作りを任せ、フライパン🍳で最後焼きながら、缶詰カレーを温めるだけ✨
うふふ、手を抜いているのに、本格的な仕上がりに、ビックリ!(◎_◎;)
うふふ、あと引く辛さに、ナン食べ過ぎてしまいましたヨ 笑笑😁😆
美味しいカレーの缶詰🍛をありがとうございます😊
gonta*
よつ葉バター🍀de味噌仕立ての肉じゃがバター
こんにちは‼︎
連休初日。
ボーッと生きているgonta*です。
チコちゃんに叱られそう😅
さてpicは、クックパッドのつくれぽ企画の投稿写真📸
うふふ、多分一年ぶりぐらいの当選ですネ 笑笑😅
ずっとつくれぽしてなかったので、反省して、今日一気にしました(・_・;
肉じゃがにお味噌⁈!(◎_◎;)って焦りましたが、美味でした😍💕
北海道の企業さんの企画だったので、やはり素材も北海道産使いましたよ 笑笑😅
これはいける美味しさでした❤️
素敵な企画ありがとうございます😊😊
クックパッドrecipe🆔4565323
gonta*
柳月のバームクーヘンwithレモンティー🍋
こんにちは😃
今日は懲りずに連投しますネ♪(*´꒳`*)
うふふ、北の大地から、遥々本州の真ん中まで、お菓子の詰め合わせと本が届きました🎁
届いたすぐに、家族の注目の眼差しを浴びたお菓子たち!
柳月
ROYCE
北海農学校
LeTAO ……。
北海道銘菓 の有名どころの超豪華ラインナップの詰め合わせ😆😁
物凄く迷った挙句、まずは、#バームクーヘン を頂きました!
こちらの気温は、只今25度超え😅
冷たいレモンティーを作って一緒にネ😍
板ちゃんさーーん♪
美味しい詰め合わせありがとうございます😊😊
飾り巻き寿司の本は、週末すぐに活用させて頂きますネ📖
飾り巻き寿司、頑張るぞ💪
gonta*
ハムマヨコーンパン🌽
こんにちは😃
今日はちゃんと早起きしてパン作り🥐
早起きは三文の徳⁉︎って言いますが…。。
三文、得したかなぁ 笑笑😅
さてpicは、ちょっと前に作ったハムマヨコーンパン🌽
もう少しで卵を塗り忘れそうでした(ー ー;)
ツヤッツヤになってセーフです♪😅
クックパッドrecipe🆔1803140
recipeではハムマヨですが、私はいつもコーンマヨを乗っけております😍💕
この組み合わせ、絶対に美味しい黄金コンビですネ♪(*´꒳`*)
gonta*
オーブンレンジだけで作った‼︎とある日の晩ごはんプレート🍚
さてpicは、とある晩ごはんプレート🍴
この日は、オーブンレンジだけで調理したメニューで構成してみました😍💕
豚の角煮→ワンボウルの自動調理で60分強。
レンコンの煮物→自動調理で10分強
ほうれん草の白和え→レンチンだけで15分。
全部で1時間半ほど。
豚の角煮の自動調理は任せっきりで🆗なので、途中スマホいじって📱遊んでました 笑笑!
さーて、今日から10連休。
家事がテンヤワンヤになりそうです!
gonta*
とろとろプリン🍮
こんにちは!
今日は思いっきり連投祭りですネ😅
さてpicは、とある日のプリン🍮ちゃん!
久しぶりに作りました♪(*´꒳`*)
その後、ちょっとだけプリン🍮作りがマイブーム中‼︎
別バージョンを思いつき作るほど、ハマってます 笑笑😅
この子達、1個も食べる事なく、お嫁行きだったのですが、キルシュワッシャーを入れ忘れ、瓶注いでいる時に気づき、急いで投入。。
キルシュワッシャー入りとない子が出たのですが、大丈夫だったかしら🙆♀️🙆♂️
ロシアンルーレット状態ですね(ー ー;)
yesterday ***
京都、八坂神社のすぐ近く☺︎
ちりめん山椒のお茶漬けが有名な『やよい』にて(^ ^)
こちらの御膳は20食限定だったのですが、
空いていたので運良く注文できました。
とっても気持ちの良い接客で、
素敵な時間が過ごせました♡
raaco
晩御飯
🔸蓮根のはさみ揚げオーブン焼き
🔸焼き浸し鬼おろし添え
(茗荷、茄子、ししとう、蓮根)
🔸おくらおかか
🔸金平ごぼう
🔸枝豆ペペロンチーノ
🔸自家製キュウリのぬか漬け
今日は久しぶりにしっかりした
おばんざい😋
オススメはもちろん、
蓮根のはさみ揚げです😋
新しょうがと白ネギをたっぷり入れて✨
天ぷら粉を振って、食べた時にしっとり😋
胡麻油をかけてオーブンで焼きました。
焼き浸しは、
お出汁と味醂、だし醤油に
昨晩から漬け込んだので
ジュワ〰️✨
。
。
とうとう1日300人感染しそうな勢い、、、
どうなってしまうのか、、、👿
。
。 。 。
🌞❄️
。。
以下、勉強の為に記述しています💦
薬膳メモ✒️
豚→加齢による潤い不足
蓮根→慢性の下痢や鼻血、不正出血
ネギ→寒気や風邪、下痢
茄子→気になるむくみや胃もたれ
キュウリ→身体にこもった火照りや喉の渇きに。
ミョウガ→月経痛や月経不順、血の巡り
蕎麦の実→脾の機能を高め消化不良、胃もたれ、軟便
gonta*
️『おいしく召し上れ!』プロジェクト‼️
110年前、料理本があったのってご存知ですか?
その名も『おいしく召し上れ』‼︎
味の素の普及の為に、生まれた小冊子(pic4)です。
明治という、家電がないようなそんな時代に、時短のススメだったり、うまみの奥深さだったり…今では当たり前になった、料理テクニックを、教えてくれていたようです。
うま味調味料である、『味の素®︎』を普及すべく、リレー方式で行っている、令和版『おいしく召し上れ!』プロジェクトに参加してます📣
皆さん✨味の素®︎というと、どんなイメージでしょうか?
ズバリ、化学調味料🔬?なんてイメージ持ってませんか?
私がそうでした😅
今でこそ、当たり前になった、味覚として「塩味」「甘味」「苦味」「酸味」の4つはご存知ですよね。
100年以上前、それに、昆布から、「うま味」であるグルタミン酸にナトリウムの結晶を発見したのが、東京大学で物理化学を教える池田菊苗教授でした。
知ってますか?
味の素®︎って天然由来であること‼️
化学調味料という名称も、人工的というイメージを人々に植え付けました。NHKが「味の素」という商品名を電波に乗せるわけには行かず、昭和30年代、化学調味料という一般名称を作った、と言われています。
味の素は、主にさとうきびから砂糖をとった後に残る「ケインモラセス」から作られています。
化学合成された、添加物のような言われ方をされてますが、実は違うんですよ。
そんなうま味調味料を我が家の料理では、こんな形で使ってます。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉我が家のカサ増し♬にんじんしりしり🥕
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉
【材料】4人分
にんじん🥕(千切り)…大1本(150g)
ツナ缶…1缶
コーン缶🌽…1/2缶(100g)
塩…少々
胡椒…少々
●醤油…小さじ1
●こんぶだし®︎(昆布茶の素でも🆗)…小さじ1/2
●ほんだし®︎…小さじ1/2
卵…2個
味の素®︎…2振り
【作り方】
①フライパン🍳に油(分量外)を入れて熱し、にんじんの千切り🥕→ツナ(油を切らない)→コーン🌽の順で炒める。
②塩胡椒を振り、その後●で味を整える。
③卵を割り入れて、炒り卵状になるまで炒め、仕上げに味の素®︎を振る。
④容器に盛り付ける。
コーン🌽を入れる事で、カサ増しだけでなく、味に甘みが加わり、お子様でも食べやすい味に大変身です😍💕
仕上げの味の素®︎は、是非忘れずに!
だしの旨みが強調されて、美味しさアップ⤴️ですよ!
よかったら、多めに作って、常備菜としてご活用くださいね‼️
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
味の素®︎を、天然由来のうま味調味料…と突然言われて、びっくりしている方も多いと思います。
少しづつですが、プロジェクトの内容と、我が家の味の素®︎の使い方をお見せすることで、本来の味の素®︎のイメージになれば嬉しいです😆
プロジェクトの詳細は、プロフィールのURLから、特設サイトに飛べます✈️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/36820
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
五目煮🇯🇵
おはようございます🌞
じーっとしていると、ゾクゾクっとする寒さですが、動くと、結構暖かくなりますね。
11月は、木々が紅葉し出すくらい🍁、ちょっと肌寒いイメージですが、今年はどうなんでしょうか⁉︎
さてpicは、五目煮です。
先日、カネハツ(@kanehatsu)様から、プレゼントして頂いた🎁、サラダにまめと、サラダにまめアンドコーン🌽(pic4)。
我が家では、いつも常備しているので、嬉しいプレゼントでした。
カネハツ(@kanehatsu)様、ありがとうございます😭😭😭
早速、今回は #サラダにまめ を使って、五目煮を作りました。
色とりどりのお豆が入っているので、暗くなりがちの五目煮が、パッと鮮やかになります✨
では、作り方はこちら💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉五目煮🇯🇵
【材料】5人前
乾燥ひじき(水で戻す)…15g
にんじん🥕(千切り)…1/2本
油揚げ(にんじんの長さの合わせた短冊切り)…1枚
ちくわ(縦半分に切ってから半月切り)…2本
サラダにまめ…1袋
油…適量
●砂糖…大さじ2
●みりん…大さじ2
●醤油…大さじ2
●酒…大さじ2
●顆粒だし…小さじ1
●水…200ml
【作り方】
①フライパンに油を入れて熱し、にんじん🥕を炒める。
②①に戻したひじきと油揚げを入れて、さらに炒める。
③②にちくわとサラダにまめを入れて、軽く炒める。
④●を入れて、落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込む。
五目煮って、意外と簡単ですよね!
栄養価も抜群なので、是非チャレンジしてみて下さいね😆
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
うふふ、今日は仕事がOFF‼️
さらに、㊗️祝日。
ちょっと遠出したい…って思ったけど、家でやりたい事も山積み💧
ううん、まずは、今、早朝(1:30)から動き始めます😅
普通の方なら、就寝前の深夜って言う時間ですがね🤣🤣🤣
早起きは三文の徳🙄🙄🙄
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/36904
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
筑前煮🇯🇵
こんにちは🌞
お久しぶりです😅
postをお休みしている間、サボり癖がついてしまい…。。
こんなに、日が空いてしまった感じです💧
毎日コツコツとpostするって、大変ですね😰
さてpicは、珍しく筑前煮‼️
お正月のおせちの予行練習😅
野菜を切り揃えるだけで、結構時間がかかりました。
ううん、食べるの一瞬なのに…orz
この日作ったの中身は、
★れんこん
★人参🥕
★たけのこ
★干し椎茸
★こんにゃく
★ごぼう
★鶏モモ肉🍖
野菜がいっぱい入って、一気に食べれる筑前煮。
次は上手く、手早く、材料が切り出せるようになりたいなぁ!
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
日に日に、晩ごはんの時間帯(PM5:00過ぎ)が、暗くなってきたので、カメラで撮影するには、ちょっと厳しいですね😰
皆さん、夕方から夜の撮影どうされてますか?
ううん、一応、照明が撮影用のLEDなのですが、それでも、暗めなので、困るなぁ💧
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/37632
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp