器のある暮らし gonta*のフォトまとめ
gonta*
虎柄🐯恵方巻き🌀
こんばんは🌙
今日は、仕事がOFFだから、ボーッとしていたgonta*です。
本日、2post目!
明日が本番の節分なので、忘れないうちに😅
さてpicは、虎柄🐯のハーフサイズの恵方巻き🌀ちゃん✨
この柄作るのに、卵3個分失敗し、やっとの思いで、作り方を発見‼️
残りは、全てこの作り方に落ち着きました😓
と、言っても、薄焼き卵を焼いてるうちに、海苔で切った柄をのせただけ🤣🤣🤣
超簡単です🤩
卵焼き器に、海苔を置いて、卵を流し込む方法もやってみたのですが、私は失敗続きでした😰
さらに、薄焼き卵で、具材を巻くのも苦戦してね。
結局は、卵と酢飯の間に海苔を挟むことで、巻けるようになったんです😅
今回は、失敗が多く、1本もできないのでは…とも思われましたが、なんとか巻けて、よかったです😆
虎柄を次巻けるのは、12年後。
さて、その頃どうしているだろうか🧐🧐🧐
実は、巻き寿司は、別の日にも作っていて…。。
今晩か、明日、またpostしますね!
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gonta*
新入りの器ちゃんと、巣鴨『Tarterie ALBERT』さんのタルト🥧
こんにちは🌞
秋の深まりを急に感じるようになりましたよね!
秋の味覚の『秋刀魚』『栗』『芋』も美味しい季節です。
何をするにも、しやすい気候だから、捗る一方で、食欲も進みがち💦
体重計に乗るたびに、数値が変わっているので、節制も必要ですね😅
きっと、食いしん坊の、私だけでしょうガ🤣🤣🤣
🍽🥂🍽🥂🍽🥂🍽🥂🍽🥂
さてpicは、最近追加された器と、週末に勝どきで開催されていた『太陽のマルシェ』(@sun.marche)で購入した、『Tarterie ALBERT』さん(@tarteriealbert)のタルトです。
密かに、後ろのタルト🥧りんごのタルトなんです😅
せっかくだから、『古谷製陶所』さん(@hirokazu_furutani)のりんごの器で、食べてみましたよ!
うふふ、かわいい😍💕
器もタルトも🥧
私は、
『スリジェ』…アマレナチェリー🍒とピタチオのタルト!
主人は、
『りんご🍎のタルト』…ほんのりシナモン香るりんごのタルト!
うふふ、私の食べた『スリジェ』は、見た目が可愛いだけでなく、味が複雑で、食べても食べても、生地の構成がわからない💦
再現は、かなり難しそうです😅
アマレナチェリー🍒の煮たものが、かなり入っていて、食べ応えがめちゃくちゃあります✨
うふふ、主人も美味しそうに食べていたので、お値段(¥590)だけはありますね!
そうそう、先にちょっと書きましたが、この器、『古谷製陶所』さん(@hirokazu_furutani)のものです。
先日、松屋銀座さん(@matsuyaginza)で、あったイベントの初日に、購入したもの‼️
プリマアプリで高値で売買されてしまうほど、人気な器たち!
やっと手に取って、見ることができ👀、手に入れられました😅
他にも、ちょっと他の器を少し揃えました。
プリン用に、🍮高台付きのモノ
りんご型の小鉢は、すでに持っている、同色の八角形のお皿と共に、活用したいと思います。
うふふ、この日、松屋銀座さん(matsuyaginza)の下りエスカレーターから、バカラさんを発見してしまった私💦
前から、グラスを探していたのもあり、こちらをお迎えしました。
うふふ、多分、衝動買い!
いいモノだから、飽きがこないし、大事に使えそうだから…いいよね😂
と自分に言い聞かせて!
帰ってみると、バカラ好きな主人に、赤い箱をツッコまれましたが、何事もなかったかのように、しれっと、棚に鎮座させました🤣🤣🤣
🍽🥂🍽🥂🍽🥂🍽🥂🍽🥂
食器やガラス製品が好き過ぎて、ネットやSNSで情報があると、なるべく現地へ赴くようにしています。
写真って、サイズ感がわからないこと多くないですか?
質感とかも…!
一度だけでも、現物を見ておけば、今度ネットで見かけた時に、「あのサイズがこのサイズ感ね」と納得して買うことができる気がしています😅
私だけだと思うけど…🥲
まだこっちに来て、働いておりませんが、働くなら、食器やガラスなどの器に関する仕事に就きたいな…と密かに企んでおります。
今は市場調査…という名の、東京散策中!
またパトロールしたことを、ブログなどにカキコ📝するので、お付き合い願いまーす😅
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gonta*
いちごクッキーシュー🍓
こんばんは🌙
今日は仕事がOFFだったから、昨日の深夜から張り切っていたgonta*です😅
うふふ、金曜日の夜は、夜な夜なcookingタイム。
室内なのに、ネックウォーマーをして、色々作りましたよ‼️
さてpicは、そんな夜に作ったものの一つ、クッキーシューです。
うふふ、久しぶりのクッキーシュー。
シュークリーム自体が、1年以上ぶり。
生クリーム系のお菓子が苦手でしてね😰
作ることを、封印していたのですが、食べたい欲が、上回り、作っちゃった💦
クッキーシューが、10個できるはずなのに、欲張って大きめに絞り出しちゃったから、全部で8個と小さいのが1個という結果。
弟用に、いちご🍓なしも作り、トッピングしたら、カスタードが緩いらしく、いちご🍓がずり落ちる始末💧
たまにしか作らないから、全然うまくならないけど、シュークリームの味は美味しかったです😍💕
もっともっと、練習せねば💦
今後は、いちごが🍓あるうちに、まだ挑戦したことがない、フレジェに挑戦したいなぁ!
道具はあるんだけどね🧐🧐🧐
あとは、やる気だけ🤣🤣🤣
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ポルペッティーノ🍅と和食器
こんにちは🌞
ジトジトっとする朝。
今日は珍しく、遅め(5:00近く)の目覚めでした😅
いい意味では、よく眠れたようですが、いつも遅くても3:30には起きていたので、調子が狂います💦
🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅
さてpicは、和食器に盛った肉団子🧆
久しぶりに、ポルペッティーノを作りました。
夫婦2人暮らしになって、2週間。
4人分を作るのに慣れてしまっているので、2人分は物足りないです😰
ポルペッティーノは、イタリアン肉団子🇮🇹の事で、私のお気に入りrecipeの一つです😄
私のrecipeは、肉団子を揚げたりしません!
丸めたら、そのままトマトソースで煮込みます。
肉団子の旨味もトマトソースに相まって、美味しくなるんですよ😍💕
ではrecipe、行きまーす♪
◉イタリアのマンマの味♫ボルペッティーノ🍅
クックパッドrecipe🆔4402407(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/4402407
Nadiaレシピ🆔393117(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/393117
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3514
【材料】4人分
豚ひき肉…400g
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
卵…1個
粉チーズ…大さじ4
ハーブミックス…小さじ1
ナツメグ…少々
〈トマトソース〉
トマトのホール缶…1缶詰
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
にんにくのみじん切り…2かけ
オリーブオイル…大さじ3
〈仕上げに〉
パセリのみじん切り…適量
【作り方】
①肉団子の材料を全部入れてよくこねます。 少し大きめに作ってもOKですし、小ぶりにしてもいいですよ☆ お好きな大きさで作ってください😆
②トマトソース作り。鍋にオリーブオイルとにんにく🧄を入れ、弱火にかけ香りを出す。
③②に玉ねぎを入れ、炒める。
④③にトマト缶を潰しながら入れる。そのまま蓋をして15分弱火でコトコト煮込む。
⑤④の鍋に肉団子を入れ、さらに30分蓋をして中火と弱火の中間の火加減で煮る。たまに肉団子をひっくり返してくださいね。
⑥⑤をお皿に盛り付けて、パセリのみじん切りをトッピングしたら完成です♪
トマト🍅のほのかな甘味がして、美味しいですよ!
よかったら、お試しくださいね🤗
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅
今回は、お気に入りの和食器に盛っております。
私的に、洋食を和食器に盛るのがマイブーム!
これは、元々グラタン皿。
こんもり盛ったら、雰囲気でてませんか?
うふふ、後ろに鎮座している、徳利とおちょこも、お気に入りの清水焼😄
先日行った、京都旅行の際に、清水産寧坂の松韻堂さん(@shoindo_kyoto)で購入したものです。
フォルムがコロンとして、変わった形。
実用性は低いですが、大切にしようと思います。
また、京都に行った際は、覗かせて頂きまーす。
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ジャージャー麺と器巡り🚗
こんにちは🌞
ご無沙汰しております。
今日でGWが最終日。
今年のGWは、実家暮らしが最後…なので、親孝行を兼ねて、母と器巡りをした日々でした。
うふふ、行く先々で、いい器との出会いがあり、財布の紐も緩みっぱなし!
母も私も、いい買い物ができ、大満足でした。
🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗
さてpicは、ジャージャー麺。
今回は、本題も入る前に、まずは、我が家の炸醤麺の作り方です😆
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉忘れられない味‼︎ジャージャー麺♬
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3128
【材料】4人前
中華生麺…3人前350g(お好みで増やしてください✨)
豚ひき肉…150g
水煮筍(粗みじん切り)…1/2個(100g)
干し椎茸(粗みじん切り)…小8個
ネギ…2本(1本半を粗みじん切り、半分を白髪葱に!)
きゅうり(斜め切りの後千切り)…1本
●ニンニク🧄(みじん切り)…1カケ
●胡麻油…大さじ1
●豆板醤…小さじ1
■甜麺醤…大さじ4
■砂糖…大さじ4
■酒…大さじ4
▲干し椎茸も戻し汁…150g
▲鶏ガラスープの素…小さじ1
塩胡椒…少々
○水…大さじ2
○片栗粉…大さじ1
【作り方】
①火をつける前の鍋に、●を入れ火をつけ、香りを立たせる。
②①に豚ひき肉を入れよく炒める。その後、筍、干し椎茸を入れざっと炒め、■を入味付け。みじん切りのネギを加える。
③②に、▲を加え、煮込み、塩胡椒で味を整え5分ほど中火から弱火で煮る。
④○を入れてとろみをつけて仕上げる。
⑤中華麺を少し堅めに湯がき、分量外のごま油を回しかけほぐす。
⑥湯がいた麺に味噌ダレをかけ、きゅうりの千切りと白髪葱を加えて召し上がってくださいね!
ボリュームがあるから、生麺は少なめでも食べ応えありです✨
※麺の量はお好みで増やしてくださいね!
名古屋の赤味噌(八丁味噌)でもできますよ。
甜麺醤…大さじ4ところを、
赤味噌…大さじ3
みりん…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
にしてください。
工程多めだけど、美味しいので、是非お試しいただきたいです😆
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗
ジャージャー麺を盛ったこの器は、我が家が大ファンの松山窯さんのもの。
いいでしょ!
母セレクトで、しぶ〜い感じがいいですね🤩🤩🤩
今回は、ネットでもお店でもなく、窯元さんで購入。
昨日、今日で開催されていた、 #赤津窯の里めぐり
母と2人で、車🚗を走らせ、8:30から、窯元さんにおしかけ、1時間半じっくり選んでいました。
うふふ、素敵な器だらけで、私は、何とこの日だけで、合計29点買っていた🤣🤣🤣
他にもビックリするほど買っちゃった😅
忘年録として…
5/7-8 #赤津窯の里めぐり (@kamanosatomeguri)
pic3👉松山窯さん
pic4👉松山窯さん
pic5👉 #景陶赤津陶芸さん(@katokitichan)
5/3-5 土岐 #美濃焼まつり 2022(@oribehills)
pic6👉秀峰窯 中垣連次作のお皿と馬上杯、五春窯の小皿、カク仲さんで買った小丼鉢。
5/2 名古屋市 with ともちゃん(@kukulutomo)と行ったスタジオMさん。
見ているだけのつもりが、やっぱり購入。
pic7👉 #スタジオエム さん(@studiom_sobokai_kyonoutsuwa)
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gonta*
レモンクリームパスタ🍋と香港からの荷物📦
こんばんは🌙
最近は、涼しい朝が続きますね😄
梅雨が明けたはずなのに、梅雨っぽい日々。
でも、過ごしやすい気候で、本当に助かります。
🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋
さてpicは、レモンクリームパスタ🍋です。
さっぱり食べたい時に、食べて頂きたい、そんなパスタです😄
仕上げにレモンの輪切りを添えてますが、これはなくてもOK🙆♀️🙆🙆♂️
でもクリームには、必ずレモン汁入れてくださいね!
では、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉レモンクリームパスタ🍋
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/1090
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/406561
【材料】2人前
パスタ…160〜200g
●生クリーム…1/2カップ(100ml)
●牛乳…1/2カップ(100ml)
●パルメザンチーズ(粉チーズ)…大さじ2
●レモン汁…大さじ1
●コンソメ…小さじ1
●塩胡椒…少々
オリーブオイル…大さじ1
〈トッピング〉
生ハム…適量
レモンスライス…適量
ベビーリーフ…適量
【作り方】
①パスタを時間よりも短めに茹でる。
②同時進行で、オリーブオイルを熱し、●を入れて、ソースを作る。
③②に茹で上がったパスタを絡める。
④お皿にパスタを盛り付け、トッピングして出来上がり‼︎
簡単過ぎて、コツはなし😅
夏場は冷製にしても美味しいです‼︎
クリームパスタなのに、レモン味🍋でさっぱりしてますよ!
よかったら、お試しくださいね😆
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🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋
昨日、香港🇭🇰から、大きな段ボール📦が我が家に届きました。
なんだと思います?
主人の友人のクリーニング店に出していてくれいた、大きなぬいぐるみなんです😅
たしかに、持ってました。
イーヨーのぬいぐるみ。
持ち主の私は、すっかり忘れてました💦
Ryanさん✨(@ryan_merszei)‼️
綺麗にしてくれて、ありがとうございます😭
Thank You😆😆😆
買った当初よりも、柔らかな肌触りのイーヨーになってます🤩🤩🤩
ほわほわです😄
これからは、大事にしたいと思いまーす!
@jeeves_hongkong
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gonta*
サラダにまめ!&コーン入り✨ピリ辛白和え🇯🇵
こんばんは🌙
立春なのに、春を全然感じられないというか、ちょっと冬に逆戻りの朝‼️
今週末は、ググッと冷え込むそうなので、体調を崩さないように、お気をつけくださいね♪
さてpicは、カネハツ(@kanehatsu)様から頂いた、サラダにまめ!&コーン🌽の活用術✨
コレ便利すぎて、とっても彩りも良くなるので常に常備中なんですよ!
うふふ、簡単にできる白和えなのですが、ちょっとだけ大人向き💦
お子様向きには、わさびを控えるか、なしにしてくださいね♪
ではレシピいくよー💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉水菜と豆のピリ辛白和え🇯🇵
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4719
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7101011
recipe🆔7101011
【材料】5人分(作りやすい分量)
水菜…1/2袋
サラダにまめ!&コーン🌽…1袋
ちくわ…2本
豆腐…150g
●マヨネーズ…大さじ1
●ポン酢…大さじ1
●蜂蜜🍯…小さじ1
●わさび…小さじ1/2
【作り方】
①水菜は4cmにカット、ちくわは斜めにスライス、豆腐は手ぬぐいなどで、水気を切っておく。サラダにまめ!&コーンの水気を切っておく。
②●をボウルに合わせておく。
③②に①を入れて和える。
簡単過ぎてごめんなさい🙇♀️🙇♂️
うふふ、でも美味しいですよ♪
是非お試しくださいね😍💕
第4期『カネハツ公式アンバサダー』として活動中✨
@kanehatsu
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
昨日、節分が終わったばかりですが、もう、ひな祭り🎎のレシピ考えていました💦
今日、もうすでに、作ったのですが…🤣🤣🤣
イベントがあると、色々考えることができるので、めっちゃ楽しいですね😅
気分が、ウキウキ、ハッピーです🤩🤩🤩
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gonta*
沖縄県産いんげんで作る✨高野豆腐といんげんのほっこり煮物🇯🇵
こんばんは🌙
昨日から2月!
たった28日で終わってしまうんですよね😰
気合いを入れて、計画しないと、あっという間に、月末になっちゃいそう⁉️
だから、昨日の深夜、スケジュールなるものを確認して、計画しておりました😅
普段しないことをすると、目が冴えてしまい、余計に寝れず…。。
今日の睡眠時間は、2時間でした😂
悪循環が続かぬよう、今日は早めに寝ますね😓
さてpicは、たくさん頂いた、沖縄県産いんげんの活用術、第3弾‼️
ほっこりする煮物を作りました。
日本人でよかった🇯🇵…と思えるような⁈素朴な味わい。
うふふ、彩りが綺麗なので、食欲も上がりますよ🆙
いつものように、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉高野豆腐といんげんのほっこり煮物🇯🇵
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4699
cookpadレシピ(@cookpad_news)
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【材料】6人分(作りやすい分量)
高野豆腐…100g
にんじん🥕…1本
沖縄県産いんげん…100g
干し椎茸…小粒のものを6枚
●水…1L(干し椎茸の戻し汁を含む)
●砂糖…大さじ8
●みりん…大さじ6
●酒…大さじ4
●薄口醤油…大さじ4
●顆粒だし…大さじ1と1/2
【作り方】
①高野豆腐を50度ほどのお湯で戻す。高野豆腐を絞って水気を切っておく。干し椎茸も戻す。(干し椎茸の戻し汁はとっておく!ビストロの乾物戻し機能を使うと早いです😅)にんじんは飾り切り🥕する。いんげんは、筋とヘタを取り、熱湯で、2分茹で、1/3に切る。
②●を火にかけて、よく混ぜ、温まったら、いんげん以外の①を入れて、落とし蓋をして、中火から弱火で20分煮る。
③20分後、茹でたいんげんを加え、10分ほど、そのまま放置。冷めていく時に、味が染み込みます。
うふふ、ビックリするほど簡単‼️
切って、煮ただけです😅
是非、お試しくださいね😍💕
※JAおきなわ(@ja_okinawa)様×レシピブログ(@recipeblog_ailand)様のコラボ企画で、沖縄県産いんげんをモニタープレゼントして頂いただきました。
※「JAおきなわ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
※【レシピブログの沖縄のいんげんで栄養たっぷりおかずモニター参加中!】
たくさん、ありがとうございます🤗
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
昨日は、睡眠について、優しいコメントをいただき📝ありがとうございました😭😭😭
まだ、以前のpostに返信ができていないのに、新たにpostしており、申し訳ありません🙏
いつも励みになっております✨
時間を見つけて、必ず返信をしますので、懲りずに、叱咤激励をよろしくお願いいたしまーす🥺
『おい!コラーーー‼️gonta*何やっている⁉️、ちゃんとしろ』なんていうお叱りメッセージでも、🆗ですよ!🤣🤣🤣
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gonta*
ちょっと気が早い🤏けど…。季節先取り✨関西風さくら餅🌸
こんばんは🌙
再び、登場のgonta*です😅
なんとか駆け込みセーフでしょうか?
1月中にpostしたいのです、ご容赦ください🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、ちょっと気が早い投稿で、春が恋しいので、さくら餅🌸を作りました。
材料は、年始に用意していたんですが、やっと作れたんです😅
道明寺粉を使い、レンチンで、簡単にできるさくらもち🌸
超簡単過ぎるのですが、工程写真も撮ったので、よかったらご覧ください。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉レンチンde簡単♬道明寺粉で作る‼︎関西風さくら餅♡
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cookpadレシピ(@cookpad_news)
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recipe🆔7096147
【材料】10個分
道明寺粉…150g
砂糖…20g
水…1カップ(200ml)
こしあん…150g
桜の葉の塩漬け…10枚
【作り方】
①〈桜の葉の塩漬けの塩抜き〉
水に15分ほどつけて、塩抜きをしてキッチンペーパーで水分を軽く拭き取っておく。
② 〈餡子の下準備〉
1個15gに丸めて10個用意しておく。
③〈生地作り〉
耐熱ボウルに、道明寺粉、砂糖、水を入れよく混ぜる。ふんわりラップをして500Wで5分半加熱。
④出来上がりは一度混ぜて、再度ラップをして5分蒸らす。 5分後、10等分しておく。
⑤粗熱が取れたら、道明寺粉の生地を手のひら大に広げ、餡子を中央におき丸める。
⑥塩抜きしておいた桜の葉をつけて完成‼︎
簡単過ぎて、ごめんなさい🙏
レンチンで出来るいちご大福もいいですが、こちらもオススメですよ💁♀️
是非お試しくださいね😍💕
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🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
撮影にあたり、ハクラターブルの素敵な器にのせております✨
色は全3色。
ゴールド、シルバー、コッパー。
どのお色も素敵ですよ!
※松坂屋名古屋店 本館6階 ジャパンクリエーション売場で取り扱っている ハクラターブル(@haku_la_table)の FLOWER PLATE Gold をモニターで使用しています✨
※ハクラターブルは、大丸松坂屋のオンラインショッピングでも購入可能です📱
〈大丸松坂屋オンラインショッピング〉
👉https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/SearchItem?CID=&FREE_WORD=ハクラターブル
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
さーて、思い残す事なく、眠れそうです🤣
最近、起きていられるけど、睡眠時間が、ググッと短くなってます😅
3〜4時間かな?
昼間も眠くならないので、とても不思議です。
皆さんどれくらい寝ているのかしら?
ひょっとして、ショートスリーパーになったかも⁉️です😁
うふふ、夜時間が使えるから、得した気分‼️
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キャラメルナッツタルト🥧
こんばんは🌙
今日は、珍しく2post目!
主人の耳鼻科に付き添っているので、待ち時間にね😅
🥜🥜🥜🥜🥜🥜🥜🥜🥜🥜
さてpicは、以前作ったミニフルーツタルトと一緒に仕上げた、キャラメルナッツタルト🥧
私が作るお菓子ボックスの定番で、必ず忍ばせる一品。
ダマンドの中にも胡桃を入れ、ナッツ感の高い仕上がりですよ😅
うふふ、ミニタルト20個のうち、14個も作ったので、ゆっくり楽しめる量があります。
実家にいた時は、食べることなく終わることが多かったのに💦
逆に夫婦2人暮らしで、何でもかんでも、作り過ぎているかも🤣🤣🤣
🥧🥧🥧🥧🥧🥧🥧🥧🥧🥧
思いのほか、待ち時間が長いので、SNSなどの投稿が捗ってます😁
まだまだ、どこいくのも新鮮で、毎日が楽しい!
小さな冒険がいっぱいです😄
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gonta*
感動の目玉焼きをのっけた🍳ガパオライス🇹🇭
こんばんは🌙
夜な夜な、起きていたら、入眠時間が、普通になってきたgonta*です😅
6:30には眠っていた頃もありましたが、それは昔の事。
今は、23:00くらいかな?
結構普通の時間になってます。
起きるのは、相変わらず、2:30-3:00だけど…🤣🤣🤣
さてpicは、バーミキュラフライパンで作った目玉焼き🍳をのせた、ガパオライス🇹🇭です。
バーミキュラのモニターをずーっとさせていただいておりますが、あまりにも、感動する出来栄えなので、サイズ違いの28cmを購入しました😁
うふふ、感動の目玉焼きって、どこが⁉️って、お思いですよね!
外がカリッカリなのに、半熟度合いで出来上がる目玉焼きって、凄くないですか❓
とっても美味しいんですよ♪
うふふ、目玉焼き🍳が、ガパオライスの仕上げの要ですからね😆
では、未公開だったガパオライスのrecipeも、ついでに公開しまーす‼︎
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉おうちで簡単♪タイ料理‼︎ガパオライス🇹🇭
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4693
【材料】2人分
お好みのひき肉(オススメは鶏ひき肉)…200g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
パプリカ(1cm角)…1/2個
ニンニク🧄(みじん切り)…1片
バジルの葉(無ければドライバジル) …10枚程度(小さじ1〜2)
豆板醤…小さじ1/2
ごま油…適量
●ナンプラー …大さじ1
●オイスターソース…小さじ1
●醤油…小さじ1
●砂糖…小さじ1/2
胡椒…少々
【作り方】
①フライパンにごま油を入れ、ニンニクと豆板醤を炒める。
②次に、玉ねぎを炒める。
③さらに、ひき肉(今回は鶏ひき肉)を入れて炒める。
④肉の色が変わったら、パプリカを入れて炒める。
⑤●を入れて、味付けをする。
⑥最後にバジルの葉を、ちぎりながら入れ、さっと混ぜる。
⑦お皿にごはんを盛り付け、ガパオ炒めをのせ、胡椒を振り、目玉焼きをのせて完成🍳
今年の夏、バジルのシーズンに是非お試しくださいね😍💕
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている 〈バーミキュラさんの『バーミキュラ フライパン』24㎝深型ウォールナット〉をモニター使用しています✨
🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳
今日で1月も終わり。
なんだか、月末って、いつもやり残した事が多くって、焦っちゃうんですよね😅
計画的に作業しているはずなのに…。。
今日は、ギリギリまで、もう少しpostしそうです。
お許しください🙇♀️🙇🙇♂️
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gonta*
ハウス☆シチューミクスで作る♬カルボナーラ‼️
こんにちは🌞
今日は懲りてないようで、忘れないうちにpostします😅
さてpicは、先ほど食べたランチパスタ🍝
ハウス☆シチューミクスと全卵で作ったカルボナーラです✨
シチューのルーって、普通カレールーのようにかたまって入っているイメージですよね!
コレ違うんです✨
顆粒タイプ。
使う分だけ測って使えて、すぐ溶けて便利😍💕
こんな画期的なシチュールーって凄いですね!
カルボナーラを作ると、絶対残る卵白。
使い道に困って、冷凍するのがオチです💧
今回は全卵で作っているから、そんな心配なし。
嬉しい過ぎる😆レシピはこちら💁♀️💁💁♂️
◉生クリームいらずの濃厚カルボナーラ
👉https://cookpad.com/recipe/6527616
レシピをキチンと見ずに買い物に行ったから、生クリーム用意しちゃったけど、このレシピは生クリームいらず!
牛乳🥛と卵🥚でできちゃうんですよ✨
凄い!
とろみも簡単につくし、びっくり‼️
味もちゃんとカルボナーラ😍💕
ビックリしまくり😱😱😱のつくれぽでした🤩🤩🤩
午前中一番に片付けをしたせいか?
今日は調子が良いような⁉︎笑笑😅
部屋の汚れは、心の乱れなんでしょうね!
ちょっと落ち着きを取り戻した感じです✨
こまめに整理整頓して、調子を上げていきたいと思ったgonta*でした🤗
※今日はさらにpostしても、大目に見てね😅
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焼豚🐖wo織部焼に盛って
おはようございます😃😃
蒸し暑い朝…。。
今日はoffなので、ちょっと遅めの起床です😅
さてpicは、織部焼に盛ってみた焼豚🐖ちゃん♪
前回の焼売同様に、絵力🖼を出すために、織部焼の器に盛ってみました 笑笑
最近、母がハマっている織部焼‼︎
渋いかつ存在感が、ハンパない器達ですネ😍💕
焼豚🐖は砂糖の代わりに甘酒を使用して漬け込んでみました!
我が家の焼豚は、砂糖の量が多めなのですが、甘酒を使っても、超美味に仕上がっております♪
みりん並みに使える万能調味料ですネ♪(*´꒳`*)
うふふ、今は、パン🍞仕込み中!
もうじき発酵が終わるので、戦線に戻りまーす 笑笑😅
gonta*
高知県産囲しょうがで作る✨ポークジンジャー🐷【高知クッキングアンバサダー】就任‼️
こんばんは🌙
今日は、スミマセン2post目!
失礼しまーす🙇♀️🙇🙇♂️
今日、午前中、ピンポーーンと荷物が📦
タタタターーーっと玄関にダッシュすると💨大きな荷物を持った郵便局員さんが!
手には2つの荷物を持っていました。
その一つが、この料理に関係あるんです✨
実は、この度、高知クッキングアンバサダーとして、5ヶ月間活動することになりました🤩🤩🤩
と言うことで、今月のお野菜が、届いたんです😍💕
JAグループ高知様より、
きゅうり🥒…5kg
囲しょうが…4kg
ゆず…14個
重さにして10kg以上😆😆😆
ビックリする量でした‼️
たくさんありがとうございます🤗
絶対、我が家だけでは使いきならないので、早速知人に、お裾分けの予定です!
と言うことで、picは、そのうちの囲しょうがを使ったメニュー✨ポークジンジャー🐷です😍💕
恒例のレシピ紹介の前に、JAグループ高知様の取り組みについてです。
JAグループ高知様は、お野菜の多くは、エコシステム栽培をしているそうです✨
『エコシステム栽培とは…⁉️』
できるだけ農薬を使わない環境に優しい栽培で、
いろいろな技術を組み合わせて、病気や害虫に負けない野菜作りを行っているそうです✨
農薬を使っていないので、安心なだけ出なく、環境にもいいとは、実にECOですね!
素晴らしい取り組みですよね😍💕
今回使用したのは、囲しょうが‼️
国産しょうがの4割は、高知県産の囲しょうがなんですよ!
ご存知の方も多いですよね😍💕
シャキシャキで、キリッとした辛味があり、繊維が少ないとのことなので、今回はすり下ろして、ポークジンジャーのソースに使いました😋
お待たせしました、recipe行きまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉洋食屋さんの味わい✨ポークジンジャー
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4721
【材料】
トンテキ用の厚切り肉…4枚(1枚150g前後)
塩胡椒…少々
薄力粉…適量
油…適量
〈タレ〉
●高知県産囲しょうが(すり下ろす)…一片(30g程度)
●りんご(すり下ろす)…1/8個(50g)
●ニンニク(すり下ろす)…1カケ
●醤油…大さじ3
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●蜂蜜…大さじ2
【作り方】
①●を合わせておく。
②豚肉の筋切りをし、塩胡椒を振る。
③②に薄力粉をまぶし、余分の薄力粉を払っておく。
④熱していたフライパンに油を注ぎ、③をまず軽く焦げ目がつく程度に焼く。
⑤ひっくり返して、蓋をし、3分程度焼く。
⑥そのまま、①を入れて、豚肉にタレを絡め、少し煮込む。
簡単だけど、美味しいですよ。
是非お試しくださいね✨
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
@recipeblog_ailand
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
昨日、5日ほど皆さんのpostを振り帰って見ながら、1時間ほどいいね👍を押していたら、パシャッと押せなくなりました😰
これがいわゆる、『利用制限』なのでしょうね!
ビックリしました。
なんとか戻ったようですが…。。
気をつけないとね😂😂😂
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EATPICKの投稿記事(@eatpick)
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gonta*
リベンジ💧けんちん蕎麦でなく、けんちんうどん🥢
おはようございます🌞
昨日はググッと冷え込みましたね💧
半袖でいられないので、長袖着て、さらに布団にくるまってます😓
雨もしとしと☔️
昨夜🌉アジアーゴチーズのオンラインイベント(@snapdish )(@tokyodairy_cheesechipscp )にYouTubeで参加して、オンライン飲み会状態🍻
イタリア🇮🇹からのイタリア人シェフのクッキングとオンラインでのチーズ料理講座🧀最高でした😅
ありがとうございます🤗
さてpicは、けんちん蕎麦のリベンジで、けんちんうどん🥢
今回はきちんと計量して作りましたよ!
では、お待たせいたしました😅
けんちんうどん🥢のrecipeです✨
◉具沢山で食べたい!けんちんうどん🥢
【材料】3人前
ごぼう…1/2本(スライス)
里芋…2個(小さめの一口大)
にんじん…1/2本(銀杏切りもしくは飾り切り)
大根…5cm程度(銀杏切り)
鶏モモ肉…100g
こんにゃく…1/3枚(5mmスライス後、半分に)
ネギ…1/2本(小口切り)
●水…900ml
●顆粒だし…大さじ1弱
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
【作り方】
①野菜を切り、ネギ以外と●を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
②醤油を加える。
③別の鍋で、うどんもしくは蕎麦を湯がく。
④器にうどんもしくは蕎麦を入れ、②の汁を加えて仕上げる。ネギを添えてお召し上がりくださいね!
簡単過ぎるでしょ😅
そうなんです✨簡単なんです😆
けんちん汁にうどんもしくは蕎麦を入れた感じです。
よかったらお試しくださいね🤗
最初にも書きましたが、昨日はオンラインイベントで、ワインを飲んでいい気分😅
美味しいチーズと🧀お気に入りのワイン🍷のおかげです😆
程々にワイン🍷を嗜んだので、ほろ酔いでした。
秋の夜長、こういう使い方もいいですね😅
さーて、今日は仕事😓
頑張ってきまーす!
gonta*
さっぱり頂ける♡中華ニラスープ♬
こんにちは🌞
今日は、もうすでに買い物を済ませ、晩ごはんの準備も終わってる⁈
準備万端のgonta*です✨
連休最終日。
コロナでなかったら、今頃香港🇭🇰にいたかも…。。
今年はまだ行けてない😓
さてpicは、珍しく一品もの!
よく作る、中華ニラスープですが、単体で撮ったのは久しぶりかもしれない。
といっても器にピントが合っている😅
細かいところは、目を瞑ってネ💧
簡単過ぎるレシピですが、気に入っている一品。
ではrecipeはこちら💁♀️💁♂️
◉さっぱり頂ける♡中華ニラスープ♬
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6652
【材料】4人前
ニラ…1/2束
卵…2個
水…4カップ(800ml)
●鶏ガラスープの素…大さじ1
●醤油…小さじ2
●塩胡椒…少々
■片栗粉…大さじ1
■片栗粉用の水…大さじ2
【仕上げ用】
胡麻油…少々
炒りごま…少々
【作り方】
①ニラを4cmにカット。■を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。たまごを溶いておく。
②鍋に水を入れ、沸騰直前まで沸かし、●を入れ、ニラと塩胡椒を入れる。
③さらに沸騰したら、■を入れてよく混ぜ、火を止めます。
④ときたまごを流し入れ、火をつけて、煮たったら出来上がりです✨
食べる直前に、胡麻油を回し入れ、胡麻を入れると風味が良くなります♬
今回も『EAトCO Toku』を使って見ました♬
カラザなども取れて便利な上、混ざるのが劇的に早い‼︎
動画を見てくださると嬉しいです✨
※Instagramの2枚目
👉https://www.instagram.com/p/CFbclEmg17z/?igshid=snqpz9d4wm70
松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、ヨシカワ(@yoshikawa_kitchen )『EAトCO Toku』を使用しています。
他にも、EAトCOは、スタイリッシュだけど、機能的なものがいっぱい❗️
松坂屋名古屋店 本館6階 キッチン用品売り場には、EAトCOの特設コーナーがありますので、是非覗いてみてくださいね♬
gonta*
牛久大仏の螺髪をインスパイア★青梗菜の焼売🥬
こんばんは🌇🌆🌆
懲りずに今日は高速post。
3つ目ですね😅
溜まってるpostの放出です😓
さてpicは、『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中から、青梗菜を使った焼売です😍💕
青梗菜って普段使わないから、どのように使うといいのか迷いに迷って、行き着いたのがコレでした😅
イメージは牛久大仏の頭髪の形🦱
螺髪(らほつ)というそうです✨
そんな螺髪をインスパイアして、焼売の形にしてみました😅
無農薬だから、安心して食べられるだけでなく、癖のない味。
焼売の皮の代わりに青梗菜を巻くことで、たくさん美味しく食べれます♪
『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中には、
■かぶ
■葉つきにんじん🥕
■カリフラワー
■さつまいも🍠
■青梗菜🥬
■白菜
■紅芯大根
■おまけにゆず✨
が入っており、とってもボリュームがあるラインナップでした♪
さて、この【牛久大仏の螺髪をインスパイア★青梗菜の焼売🥬】のrecipeはこちら💁♀️💁💁♂️
◉牛久大仏の螺髪をインスパイア★青梗菜の焼売🥬
【材料】4人前
青梗菜…2個(600Wのレンジで、2分加熱)
グリンピース…12〜15個(塩茹でしておく。)
〈焼売のタネ〉
●豚ひき肉…200g
●玉ねぎ…大1/2個(みじん切り後、片栗粉を混ぜておく。)
●片栗粉…大さじ3
●醤油…大さじ2
●砂糖…大さじ2
●胡麻油…大さじ1
●鶏ガラスープの素…小さじ1
●摺り下ろし生姜…小さじ1
【作り方】
①●を合わせてタネを作る。青梗菜の枚数だけタネを丸める。青梗菜を葉っぱの方から茎に向かって巻く。
②オーブン(Panasonicビストロ)の自動調理の焼売モードにして蒸す。
※オーブンに自動調理モードがない場合は、蒸し器で蒸すか、フライパンに並べて、100ccの水をはり、蓋をして5〜10分蒸し焼きにする。その後水が蒸発していたら出来上がりです✨
美味しいので、青梗菜が🥬くせなく食べれます♪
しっかりタネに味がついているので、アクセントにカラシをつけるくらいで、醤油などは不要ですよ😍💕
よかったら、試してみてくださいね🤗
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お気に入りのカップ🍷🍵🍶🍨🍯🍹と
箸置きにお花🌷を添えて。
とってもユニークなカップ‼
底が丸くて ゆーらゆーら(●’∇’)♪
飲み物やデザート色々使えてお気に入り( *´艸`)
この箸置き達も🍀😌🍀
にこら
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いつもピザ用チーズとお手頃白ワインで作るのが定番です🍾
準備は私、鍋は夫が主導してくれます😎
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