器のある暮らし うつわ日和のフォトまとめ
mai yoshimura
朝ごはん
❁小松菜巻き寿司
(椎茸のうま煮/人参きんぴら/卵焼き)
❁紅菜苔の肉巻き
❁わさび菜のお浸し
❁豚汁
❁苺
❁甘酒
甘酒はじめました🙋♀️
毎日続けてみます✨
yukiman
*
本日の✽‧·*ხণ୧੨ઝ ꊰ੨ട৳*·‧✽
*
フレンチトーストで 朝ごパン 𐂐𖥣 . 𖠚˒˒ . . .
半分は ノーマル
半分は モッツァレラチーズを挟んでいます~ʚ♥ɞ
*
本日連休最終日*✲゚*。✧
明日に備えて
試運転の日にしたいですね~⌄̈⃝
*
❤︎ɧa۷ɛ a ɠơơɖ ɖaყ❤︎
*
*
yukiman
*
お夕食 𐂐.·˖*
*
❋ 我が町の郷土料理・イワシの糠炊き
❋ 長ネギと油揚げのお味噌汁
❋ ママ作・きゅうりのキューちゃん
❋豚バラと新じゃがのポン酢煮
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
*
RieT
今更ですが、7月10日は納豆の日でしたね。
今年はすっかり忘れてましたが、去年は旦那さんが3種類の納豆を買ってきて食べ比べを楽しみました。
こんなにも味が違うのかとびっくり!
楽しいイベントになりました。
yukiman
*
お夕食 𐂐.·˖*
*
梅とじゃこの炊き込みご飯
ほうれん草の胡麻和え
鶏団子モヤシ
パリパリ大根の醤油漬け
*
さっぱり梅じゃこごはんは
GWの疲れを癒してくれます♡
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
yukiman
*
Ꮹꄲꄲძ ℳꄲᖇᘉɪ̊ᘉ꒸.͙✼̥୭⁺
*
本日の✽‧·*ხণ୧੨ઝ ꊰ੨ട৳*·‧✽
*
和食でほっこり 朝ごはん
*
定番の納豆に
玉ねぎのお味噌汁と目玉焼き🍳
ほうれん草の胡麻和えに
冷奴ときゅうりのぬか漬けを🥢
*
❤︎ɧa۷ɛ a ɠơơɖ ɖaყ❤︎
*
*
夏菜恵
こんばんは😃🌃
いつも、いいね!コメント、フォローありがとうございます🤗💕
こちらは昨日の朝食です。
お餅好きの娘からのリクエストでした。
お餅を揚げて、みぞれ麺つゆ浸しにしました。
コレ、いくらでも食べられちゃうから怖い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル🤣
洗ってカットした水菜をどっさり!!
さっぱりして良い仕事をしてくれました。
(かなり、ファッサと盛りましたが足りないくらい🤭)
お汁粉も作りましたよ!
鏡開きのお餅、1キロ買っておいたお餅を食べ切り、更に1キロのお餅を買いました🤣
実は今日のお昼もお雑煮でお餅を食べました。
どんだけ~😁
夏菜恵
おはようございます👋😃☀️
いつも、いいね!フォローありがとうございます🤗💕
昨日の朝食です🍚
3日目のカレー(1日目→ルゥを溶かしたカレーとグリル野菜。2日目→豚肉のカレーしゃぶしゃぶ)にチーズとご飯を入れてリゾットに!
カレーとチーズ合う🤝
そこにご飯をIN!
美味し過ぎる😭
とろ~り卵もONすれば良かった!
🐭水菜とカニかまのスクランブルエッグ
🐭もみじスティック
🐭スモークサーモンと短冊長芋のだしのきいたまろやか酢和え
🐭黒豆
🐭苺ヨーグルト
1枚目では分からないんですが、2枚目にリサラーソンの可愛いボウルと私の一番のお気に入りの器が写ってます。
(花柄のマグ。息子からの母の日のプレゼントです✨🎁✨去年、IYでセールで山積みのこのマグを見ましたが🤣)
yukiman
*
お夕食 𐂐.·˖*
*
❋ ブリの照り焼き
❋ タコときゅうりの酢の物
❋ ズリピーマン
❋ 豆腐と油揚げのお味噌汁
❋ ママ作 きゅうりのキューちゃん
↑↑↑ 実家に行くと 必ず何か収穫して帰る😝
*
今夜は 昨日飲み会だった
夫の体リセットメニューです♡
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
*
yukiman
*
お夕食 𐂐.·˖*
*
❋ 鮭としめじのガリバタポンソテー
❋ 厚揚げの甘辛♡ごま生姜焼き
❋ かき玉キャベツのお味噌汁
*
ご飯🍚がススムおかずです♡
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
*
yukiman
*
お夕食 𐂐.·˖*
*
包まない稲荷寿し
鶏肉と椎茸のすまし汁
人参とピーマンのゆずぽんきんぴら
お弁当のおかずや作り置きにぴったり♪
あさりと絹さやの酒蒸し
*
新たな時代の始まりに向けて
控えめではありますが
お赤飯に見立てて 雑穀米でお寿司♡
今日も 特別なことは ありません(*´◡`*)
穏やかに
「令和」初日の夜を過ごします。
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
*
夏菜恵
こんにちは👋😃
いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます🙇♀️
【お弁当おかずの残りでMy Breakfast】
🌼大根・人参・黄パプリカの生姜藻塩きんぴら
🌼里芋の田楽味噌和え
(田楽味噌は知人からのいただき物)
🌼秘伝ハッピー豆の浸し豆
(久原商店(くばら)のあごだし醤油 使用)
🌼雷こんにゃく
🌼トマトの軽いサラダ
🌼寒締めほうれん草の胡麻和え
🌼茹で卵
🌼まん丸パセリ入りマッシュポテト
🌼上海風焼きそばの具
🌼14穀米
愛妻弁当&愛息弁当&昨晩の上海風焼きそばの残りで自分の朝食を作りました。
昨日は娘のお誕生日なのに、上海風焼きそばオンリーって🤣
(先日家族で外食でお祝いしました)
昨日はいつメン2人のお誕生会🎉
昨晩は早くに就寝😪💤💤
2人からお礼のLINEが来てました。
ちょっとしたプレゼントと少しの浸し豆をお裾分け。
個室でバースデープレート、記念撮影も喜んでくれました。
それぞれ予定があり、来月になる予定だったけど昨日久し振りに会えて良かったです😌
心から笑えて気持ちが解れます。(私をイジる)
ランチ→バレンタインイベント回り→お茶。
とても楽しい8時間を過ごせました。
送迎にも感謝します😌
◯◯◯の◯長様にも感謝いたします😌
夏菜恵
おはようございます👋😃🍃
今日は冷たい雨のとても寒い日ですね。
体調管理に気を付けて過ごしたいですね👍
昨晩の夕食です。
🐭舌平目の香草パン粉焼き~ミニトマト添え
(半額で購入。一人前60円‼️)
🐭京芋のゴロゴロポタージュスープ
🐭ササミの餡掛け~柚子胡椒添え
🐭切り干し大根としらすの塩きんぴら
🐭ブロッコリーの茎と人参のきんぴら
🐭ほうれん草と焼き海苔の和え物
🐭オクラの豆腐胡麻ペーストがけ
(絹豆腐をペースト状にし胡麻ペーストと合体‼️)
🐭スナップエンドウの卵とじ
🐭荏胡麻ふりかけ混ぜ込みご飯のまん丸おにぎり
舌平目も京芋もお買い得品。
ササミは100㌘44円。
ブロッコリーの茎も使用。
絹豆腐は1丁26円。
節約料理でも、1品1品豆皿に盛り付けてお盆に乗せると豪華!?に見えるかも🤭
yukiman
*
お夕食 𐂐.·˖*
*
❋ 一口ポークチャップ
↑↑↑
お子さまにもウケる味=旦那っちの大好きな味
一口だから🍺おつまみにも◎
とっても美味しかったですぅ〜❥❥❥
もちろん明日のお弁当にもIN (´⌣`ʃƪ)
❋ 豆腐の南蛮漬け ←昨日のお残りさん
❋ じゃがいものお味噌汁
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
*
yukiman
*
お夕食 𐂐.·˖*
*
豚たまキャベツ
↑↑↑ 安定の美味しさにホッとします♡
めちゃくちゃ ご飯すすみますや〜んŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"
ほうれん草と椎茸のお味噌汁
キュウリのぬか漬け
納豆
↑↑↑ パックのまま出したので写ってません😂
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
*
yukiman
*
お夕食 𐂐.·˖*
*
筍とわらびの炊き込みご飯
アスパラの肉巻き
↑↑↑ 余ったエビちゃんにも豚肉巻きました🦐
味付けは、香りソルトレモンペパーミックスのみ!
シンプルで美味しいのです♡
具沢山なお味噌汁
キュウリの糠漬け
↑↑↑ 保存容器ごと出すとゆぅね🤣笑
*
春の香り豊かな献立になりました𓂃 𓈒𓏸❁
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
*
yukiman
*
お夕食 𐂐.·˖*
*
オムライス
手羽先の旨辛グリル
のり塩コンソメポテト
コーンスープ
*
オムライスには 冷凍保存しておいた
ミートソースの残りをかけましたょ〜ꇎືꇎ໊
なので ご飯は ガーリックライスにしています♪
卵、破れちゃったから隠すのにちょうどいい〜◎
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
*
yukiman
*
お夕食 𐂐.·˖*
*
♛ チキンステーキ
♛ スナップえんどうとじゃがいもの
ガーリックオイルソテー
♛ かぶのポタージュ
♛ かぶの葉炒めふりかけ
*
今日は かなり肌寒い福岡でした。
体を温める効果のある「かぶ」のスープは
すごく良かったです〜(o˃̵ᴗ˂̵)و
*
チキンステーキは
マジックソルト を多目に振って焼きました♡
チキンの旨味が引き立って
とっても美味しく出来ました〜(๑´ڡ`๑)♡
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
*
yukiman
*
お夕食 𐂐.·˖*
*
やみつき豚丼
キュウリとモヤシのナムル
筍のお味噌汁
キュウリの糠漬け
↑↑↑ こないだ 糠床に糠を足し
山椒の実、鷹の爪、昆布を加えて寝かせていたら
めちゃくちゃ美味しくなってたー\(◡̈)/
糠床は 可愛がってあげなくちゃねっʚ❤︎ɞ
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
*
yukiman
*
お夕食 𐂐.·˖*
*
筍ご飯
手羽先の塩ガーリック焼き
もやしのナムル風サラダ ←昨日のお残りさん
豆腐とえのきのかき玉汁
*
実家から筍の配達があったので♡
*
*
夏菜恵
こんにちは✨😃❗️
昨日は「七草粥」で、朝に夕にいただきました!
年末年始のご馳走の食べ過ぎの胃を労るかは、七草粥だけで良いのに、他のおかずも作っちゃって、全然胃を労るどころではありませんでした🤣
🐭豚肉のカレーしゃぶしゃぶ🐷
🐭ぶりのグリル~塩レモン風味
🐭もみじスティック
🐭もみじスティックと減塩塩昆布和え
🐭スモークサーモンと短冊長芋のだしのきいたまろやか酢和え
🐭八つ子の衣かつぎ風
🐭レタス
🐭七草粥
🐭スパークリング甘酒
夏菜恵
おはようございます👋😃☀️
昨日は主人の実家に行って来ました❗️
お義父さんとお義母さんとお正月を過ごして良かったです🤗
色々出して下さって、それらを乗せたプリン体丼を勝手に作り食べました🍚🈵😍
(いくら・数の子・あん肝・ロービー←これは作って行きました)
今朝は...
❇️おだしがしみたきざみあげとナルトと繋がりのお味噌汁
(昨日の海老の塩焼きの殻で出汁を取りました。これがメチャクチャ美味しかったです😋🍴💕)
❇️煮しめ
(花型れんこん・椎茸・結びこんにゃく・金時人参・里芋)
❇️グリルチキンとアボカドのオリーブオイルまみれのトマトがけ
(刻んだトマトをオリーブオイルで和えた物をかける)
❇️温奴のチューブ明太子とわさ柚子胡椒がけ
(わさびと柚子胡椒が合体したチューブがあります。それをチューブ明太子と合わせました)
❇️クリチと黒豆のディップ
スイーツ感覚で食べられて美味しいですよ😋🍴💕
❇️甘い玉子焼き
うちは白砂糖ではなく、ラカントです。
器は、個展の初日に行き作家さんとお話してお迎えするのが好きです。
また、地元の瀬戸物屋さんや蚤の市、骨董市も好きです。
ガチャガチャうるさいのに、器はおとなしめが好きです😅
夏菜恵
こんばんは😃🌃
いつも、いいね!コメント、フォローありがとうございます🤗💕
『目玉焼き祭り』なんて、友人から回って来て『目玉焼き』を作ってみましたよ!
ちょっと丁寧に作ってみました。
白身と黄身を分けて、最初に白身だけ焼いて固まって来たら黄身を乗せて少し焼きました。
白身の周りはカリッカリッで白身トロトロで黄身もトロ~ン🍳
私は断然醤油派‼️
ですが、先日の東京ふるさと祭りで『藻塩』を購入し、藻塩&胡椒でも味わってみましたよ!
あなたは何派?
🐭黒そいの煮付け
🐭車麩と玉ねぎの甘辛煮
🐭野菜炒め餡掛け風
🐭あさりの剥き身と塩昆布の深川飯風
🐭コンビーフ
湯呑みは、娘が高2の時に作った物。
味わい深い作品でお気に入りです。
昨日から肉っ気がなくて...冷蔵庫のコンビーフも付けて!