フランフラン グルテンフリーのフォトまとめ
tomoko
【超時短!そして簡単!米粉蒸しぱんが作れる♡】
【超時短】って、
すごい響きですよね。
そう、
♡テーマ♡
超時短で米粉蒸しぱんを作る!
お料理するときに
ネックになるのが、
●時間がかかる
●洗い物(準備するもの)が多い
●美味しくできるか不安
というのがあると思うんですよね。
なので、解決します!
では♡
♡お料理ポイント♡
♡==================♡
♡米粉蒸しぱん基本の材料
(カルディの米粉を使用)
♡いちご
♡マスカット
♡ホイップクリーム
♡ハーシーキャラメルシロップ
♡==================♡
そう、今まではフライパンで蒸し焼きにしていたんだけど、
今回の最大のテーマ、
「超時短」
で解決!
しかもね、洗い物1つ・2つぐらいですよ。
簡単すぎる・・
プレーンタイプなら10分かからないんじゃないかなー
=作り方=
1)米粉蒸しぱん基本材料を全てタッパーに入れる
2)1)の中で混ぜる
3)電子レンジ600Wで3分程度蓋つきで温める
4)完成!
です!
ポイントは耐熱対応のタッパーです!
ボールと同じぐらい口が広いものを使いたかったので
材料の分量は倍量で作っています。
(小さいものだと、溢れるし、かき混ぜにくいです。また、量が少ないと膨らみも少ないので、いつもの倍量で作っています。)
大きめのタッパーなら、ボール・型の代わりになるので
タッパー1つで作業・作成できちゃいます!
ボールも型も使わないから、洗い物ほぼなしですね。
びっくり!
ただね、注意が必要!
電子レンジはご家庭のもので仕様が違うのと、
材料の分量によっても全然変わってくるので、
ワット数や時間は目安でみてください。
また、硬くなりやすいんですよ!
特に角とか。
そして面積が広いと蒸される部分も均等にいかないことが多くて。
あとは材料の順番も重要。
なので、普通の蒸しぱんをしっかりマスターしていただいてから
時短などの取り組みをされると
雰囲気がわかるからいいんじゃないかな。
それにしても!
いつもはフライパンで蒸すんだけど、最低でも20分かかるところ、
電子レンジだと10分かからずにできちゃうんです!
すごいな。
形をこだわらないとか、とにかく早く簡単に作りたい!
っていう人にはオススメ!
あ、でも、
ちゃんと作りたい人はプロの先生に教えてもらってね。
基本の米粉蒸しぱんを作ってみたい人は
オンラインお料理会にぜひご参加ください♬
♡スタイリング♡
今回は大きいケーキみたく作れたので、
フルーツをたくさん挟んでみました。
せっかく時短料理なので、
インスタントのホイップクリームを
使用しています。
また、
ハーシーキャラメルシロップを
最後に振りかけて。
なかなかかわいくできました♬
そして、カトラリーは♬
何度も言いますけど、
#coucou300shop で
300円+TAXです!
先日、
私の投稿をリポストしてくださった
カトラリーの、
今回はピンクバージョンです♡
このピンクがね、めっちゃ素敵♡
メタリックっぽい、ゴールドとよくマッチするピンク♡
一気に大人っぽくなります!
さすがすぎる♡
#クゥクゥ #300円ショップ #プチプラ
#Mart公式アンバサダー #MartTRIBE
#MartTRIBEさんとつながりたい
#MartTRIBEさんと仲良くなりたい
#電子レンジ #300円には夢がある
#ピンク #米粉 #米粉蒸しぱん #プレーンタイプ
#カトラリー #愛用品 #ヘビロテ
#いちご #スタイリング
#KALDI #可愛いしかない
#雑貨 #おうち時間
#おうちカフェ #インスタントクリーム
#ザーネワンダーホイップクリーム
#時短 #ルクルーゼ #ハーシーキャラメルシロップ
tomoko
米粉蒸しぱんバーガー×わのちえ
昨日作ったリゾットケーキで使った、
@wanochie 「飯こなのつゆ」を使って
簡単時短料理です!
♡テーマ♡
手軽にバーガーを作りたい♡
そう、今回もそんなに時間がかからず
既製品も取り入れてサクッと作ってみた♡
♡お料理ポイント♡
♡==================♡
<材料(2個分)>
♡米粉蒸しぱん基本材料
米粉はイオンで購入できるものを使っています!
レシピはそのうちLIMIAに載せます♬
<具材>
♡冷凍アボカドスライス:4枚程度
♡冷凍カツ(ミニサイズ):2枚程度
♡玉ねぎ:4分の1程度
♡飯こなのつゆ:小さじ1
♡お水:小さじ2
♡==================♡
基本的には冷凍食品ではなくて
ちゃんとフレッシュなものを使った方が
いいとは思うのですが、
春休みのお昼ご飯、
サクッと作りたいですよね!
なので、
手を抜くところはしっかり抜きます!
美味しければ問題ないかな、
という考え♡
<作り方>
冷凍アボカドは
自然解凍またはオーブンレンジの
「解凍」機能を使って解凍しておく。
冷凍カツをレンジで温める。
玉ねぎを薄めにスライスし、
耐熱容器に入れる。
【ここがポイント!】
できれば蓋付きのもので。
その中に、
・お水
・飯こなのつゆ
をそれぞれ入れ、
蓋をして上下に振ります。
均等に混ざったら、
電子レンジ500Wで1分温める。
一回取り出して、
フォークなどで玉ねぎをかき混ぜたら、
また500W×30秒温める。
玉ねぎがしんなりするまで
繰り返してみます。
私は合計2分程度温めました。
取り出した時は必ずかき混ぜて、
30秒ずつ様子を見てください。
ご家庭のレンジの仕様に合わせて
温度や時間調整してください。
玉ねぎが完成したら、
カツと絡めておきます。
そうすることで
カツの方にも味が染み込み、
ソースをかけてベタベタすることも
防げるので♬
もし、味付けが薄い場合は、
「飯こなのつゆ」を
小さじ2にするなど、
調整してみてください。
米粉蒸しぱんは半分にカットして
具材を挟んで完成です♬
以前の投稿でも書いてますが、
米粉蒸しぱんをスライスする方法。
蒸しあがった直後は
カットしにくいです。
お餅を想像してみてもらうと
わかりやすいですが、
蒸しあがりはベタついて
思うようにカットできません。
なので、
少し時間を置いてから
カットしていただく方が
サクッと切れるのでオススメ!
先に蒸しぱんを作ってから
具材を作り始めると
カット時間の待ちが少なくていいかな。
簡単にできてなかなか美味しいので
春休みのランチにお子さんと一緒に作ってもいいかもね♬
♡スタイリングポイント♡
愛がある感じのバーガーに
仕立ててます♡
ピック、
これ本当は多分違う用途で
使うんですけど、
さしてみたら
めっちゃ可愛かったので♡
Francfrancで購入できます♡
そして、リボン♡
これもFrancfranc♡
ずっと欲しかった鍋つかみです♡
カラーも何色かあるので
次は他の色も揃えたい♡
そしてそして♡
やっぱり外せないカトラリー♡
いつもご案内している、
#coucou300shop で
300円+TAXです!
先日、私の投稿を
リポストしてくださったカトラリーの、
今回はホワイトバージョンです♡
ル・クルーゼのお皿と
コーディネートしてます♡
とっても高見えになるので
いつも使ってます♡
#クゥクゥ #300円ショップ #プチプラ
#Mart公式アンバサダー
#Marttribe
#Marttribeオススメ品
#Martしてみた
#雑誌Mart #雑誌マート
#MartTRIBEさんとつながりたい
#MartTRIBEさんと仲良くなりたい
#カトラリー #300円には夢がある
#Francfranc
#米粉 #米粉バーガー
#米粉蒸しぱん
#冷凍食品
#ダイエット #diet #ヘルシー料理
#わのちえ #わのちえアンバサダー #発芽玄米めん
#めんを食べる醬 #グルテンフリー
#飯こなのつゆ
#オンライン販売 #PR
tomoko
台湾バーガー♡割包♡グァバオ♡刈包♡×米粉蒸しぱん×わのちえ
台湾に行きたい!
ということで、
♡テーマ♡
台湾気分で♡
中華まん台湾バーガーの「割包」を
米粉蒸しぱんで作ってみた♡
そして♡
アンバサダーを務めている @wanochie の
「飯こなのつゆ」で
鶏肉を味付けしました♡
それでは♡
♡お料理ポイント♡
♡==================♡
<材料>
♡米粉蒸しぱん基本材料
=具材=
♡わのちえ 「飯こなのつゆ」:30g
♡生姜:1片
♡鶏モモ肉:1パック(300g程度)
♡粉チーズ
♡ブーケレタス
♡==================♡
<作り方>
具材をメインにお伝えしますね!
鶏モモ肉を45度で下ゆでする。
1ℓぐらいのお水に塩を入れ、水からお肉を入れます。
その間に、生姜を千切りにし、
「飯こなのつゆ」を合わせます。
下ゆでした鶏肉を合わせ、
10分程度漬け込みます。
※出来たらフォークなどで
お肉へ数カ所刺しておくと染み込みやすいです。
オーブンの天板に
クッキングシートを引き、
その上にお肉を均等に並べます。
上から粉チーズを均等にふりかけ、オーブンで焼き上げます。
私は、オーブンのオート機能、
唐揚げスチーム機能を使って焼きました。
オート機能がない場合、
180度に予熱したオーブンで20分前後
じっくり加熱してください。
お肉の下ゆではしなくても出来ますけど、
多分美味しさがちょこっと違うかな。
蒸しぱんを半分にカットし、
ブーケレタス>鶏モモ肉の順に挟みます。
これで完成♡
台湾で人気の中華まん台湾バーガー「割包」っぽくなった♡
♡スタイリングポイント♡
ピックは♡
昨日チーズティ でアップした、
「LOVE」のマドラー♡
これ、なかなかいい感じ。
使い方違ってますけど、、
長さがあるし、
具材がたくさん入ってると
すぐ崩れちゃうけど、
ピックを刺すことで安定します。
Francfrancで購入できるよ。
そして今日は米粉蒸しぱんが白いので、
食器などメインで使う色は
「ホワイト」にしてみた♡
また、
カトラリーは♬
いつもご案内している、
#coucou300shop で
300円+TAXです!
先日、私の投稿を
リポストしてくださったカトラリーの、
今回はホワイトバージョンです♡
#クゥクゥ #300円ショップ #プチプラ
#Mart公式アンバサダー
#Marttribe
#Marttribeオススメ品
#Martしてみた
#雑誌Mart #雑誌マート
#MartTRIBEさんとつながりたい
#MartTRIBEさんと仲良くなりたい
#カトラリー #300円には夢がある
#Francfranc
#台湾バーガー #割包 #刈包
#粉チーズ#ダイエット #ヘルシー料理
#わのちえ #わのちえアンバサダー #発芽玄米めん
#めんを食べる醬 #グルテンフリー
#飯こなのつゆ
#米粉
#オンライン販売 #PR
tomoko
いちご×カスタード×チョコ♡
マリトッツォ風♡sweets米粉むしぱん♡
今日はmini!
やっぱりミニが好き♡
♡テーマ♡
mini蒸しぱんをたくさん作って可愛く♡
そう、
昨日のいちご蒸しぱんを再び♡
大好きなピンクを
スライス生チョコレートで
リボンを作って
グレードアップしました♡
♡お料理ポイント♡
♡==================♡
<材料>
♡米粉蒸しぱん基本材料
今回もイオンで買える米粉を使ってるよ♬
♡いちご
<クリーム>
♡カスタードの素
♡牛乳
<飾り>
♡いちご
♡スライス生チョコレート
♡==================♡
そう、材料・作り方は
昨日とほぼ一緒です!
違いは♡
All mini♡
そしてドット柄♡
いちごの赤い部分をスライスして、
ストローでくり抜いてます。
また、スライス生チョコレートは
シート状になっているチョコレートで
こちらも、ストローでくり抜きました!
また、細ーくカットして、
リボンを作って添えてます♡
チョコシートに
補助線が付いているので、
カットしやすいです!
カスタードもインスタントで
メッチャ便利。
多分1分ぐらいでカスタードになる♡
♡スタイリングポイント♡
今回は、
トップの写真にある
リボンオブジェがポイントです!
これね、
シリコン製の鍋つかみなんです!
何種類かカラーがあって、
私はとりあえずグレーを持ってます!
ピンクもあるみたいなので
いつか購入したい♡
Francfrancで購入できるよ!
確か2つセットで500円ぐらいと、
メッチャプチプラ♡
そして♡
カトラリーは♬
いつもご案内している、
#coucou300shop で
300円+TAXです!
先日、私の投稿を
リポストしてくださったカトラリーの、
今回はホワイトバージョンです♡
#クゥクゥ #300円ショップ #プチプラ
#Mart公式アンバサダー
#Marttribe
#Marttribeオススメ品
#Martしてみた
#雑誌Mart #雑誌マート
#MartTRIBEさんとつながりたい
#MartTRIBEさんと仲良くなりたい
#カトラリー #300円には夢がある
#PR #Cuisinart #クイジナート #クイジナートのある暮らし
#クイジナートLove #コードレス充電式ハンドブレンダー
#ルクルーゼ #Francfranc
#ブルボン #スライス生チョコレート
#mini #米粉むしぱん
#グルテンフリー #米粉 #ダイエット
#マリトッツォ
関連するキーワードのフォト
まいまい
廃材で窓枠をつくり、SPF材を使ってキッチンペーパーラックをつくりました。
カフェ風キッチンにしたくてピンクのタイルでしたがその上にレンガ風リメイクシートを貼りました。
ミルク缶をリメイクしてお玉入れなど活用。
トマト缶もリメイクして観葉植物を...
離島に住んで暖かいので観葉植物はそこらへんから持ってきて...w
調味料は100きんで揃えました。
少しはカフェ風キッチンになったかな..?!
とし
規模は小さいけど、結構大がかりにDIYしました。壁紙を貼るのに、玄関下駄箱上の2×4とベニヤや余材でタイコ造作して新たに壁、天井を作って、壁紙を二種類張りました❗
壁紙貼るのは人生初…
近くでみると酷い出来映えですが、遠目では解らないからいっか🎵
まな
私のプロフィール写真にもなっているこちら☆
アクセサリー&ヘアアクセサリーコーナーです◡̈⃝︎⋆︎*
私、ヘアアクセサリーが大好きで、結構な数を持っています!
軽くお店を開けるんじゃないかってぐらい数があるので、完全なる自己満でお店っぽくしてみました◡̈*✧
私の大のお気に入り空間です♡
♡2017.12.30♡
ももたくママ
ケンタのビスケットが食べたいって家族からのリクエスト♡
食べる前にレンジで20秒温めると外サクッと中フワッバターが香り美味しいです(⁎˃ᴗ˂⁎)
クックパッドで3500名クリップいただいている人気レシピです(-^艸^-)
ももたくママ
あんこ🐶
フランフランで購入した 小さな扇風機
手に持って 使えますし、卓上で も 使えます。充電式で なかなか 便利です。
2枚目 最近気に入っている オードパフューム 夏向きの シトラス系ではないけれど、好きな 香り(^.^)
サクラマカロンさん 扇風機これだよ〜
51
30
0
naoP
頂いたレクリントに合うお部屋にしたくて!!
鏡をホワイトでペイント。
クッションはフランフランのもの。
生活感が出るし絡まりやすいコードは3coinsでコード収納ボックスを見つけたのでそこに入れ、上にはアロマディフューザーとBOSEのスピーカーを置いています。
余力があれば床もホワイトの木目にしたいです…
トレジャーファクトリー(トレファク)
Francfranc(フランフラン)のエクステンションダイニング5点セットを入荷しました!
ナチュラルカラーのダイニングになりますのでどのお部屋にも合わせやすく、エクステンションテーブルですのでさらに天板を大きくして使用することも可能です。
買取店舗/トレファク稲城若葉台店
m'm ( @m_m_home )
〈 フォトコンテスト用 〉
こちらも誕生日のプレゼントで
貰った franc franc の食器♡
この食器にコーヒーを入れて
お菓子を置くと 優雅なカフェ
タイムを過ごしてる気分に
させてくれるんだー!(笑)